Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Реле времени?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Imanishi
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста - есть два проходных выключателя на вытяжку, нужно подсоединить реле, которое:
1) будет выключать вытяжку через определённое время после включения (желательно 10-15 минут)
2) при принудительном выключении вытяжки - также будет выключаться
Т.е. включил вытяжку - она выключится либо сама через какое-то время, либо раньше этими же выключателями.
Возможно ли так сделать? Если да - подскажите как это реле называется или как его можно найти? Почему-то все реле времени которые я видел работают только на задержку включения.
Буду благодарен за любую информацию - схему, название, артикул, ссылку. Заранее спасибо.
zendo057
По первому пункту,вытяжку через нз контакты рв,само рв от выключателя. РВ на включение.
По второму пункту не понятно.
moshkarow
реле времени с замедлением на отпадание
реле времени с задержкой отключения
Imanishi
Я очень старался, правда, понять что мне написали и найти нужное реле. В итоге я остановился на двух типах реле:
Супер-мультифункциональное реле SMR-К, SMR-T, SMR-H, SMR-B (Мануал)
Мультифункциональное реле времени CRM-91H, CRM-93H, CRM-9S (Мануал).
В первом реле есть функция "а", во втором "b".
Но я теперь не могу правильно составить схему подключения. Насколько я понимаю помимо фазы-нейтрали нужна ещё одна фаза, чтобы питать реле независимо от выключателя? И я так понял, что в любом случае мои обычные клавишные выключатели не смогут просто так выключаться, их нужно будет обязательно разъединять после включения? Или их нужно будет заменить на кнопочные?
Если не трудно - подскажите, пожалуйста.
zendo057
Опишите свою проблему по проще,1й пункт понятен,2й нет, не понятно зачем проходные выключатели,реле можно выбрать по проще.
Imanishi
Есть два проходных выключателя - один в ванной, другой в туалете, которые в будущем будут подсоединены к вентилятору.
Первый пункт - нужно сделать так, чтобы при включении одного из них вентилятор включился, проработал некоторое кол-во времени и выключился.
Второй пункт - пока вентилятор работает его можно отключить теми же выключателями.
vitaas7
Цитата(Imanishi @ 21.1.2016, 13:16) *
Мультифункциональное реле времени CRM-91H, CRM-93H, CRM-9S (Мануал).

Ставите это реле ,катушку реле подсоединяете как лампочку через проходные выключатели. Ноль подсоединить напрямую на вентилятор,фазу через нормально замкнутый контакт (с выдеркой времени) на вентилятор
zendo057
Нажмите для просмотра прикрепленного файлавот схема,но придется на каждый выключатель делать свою если будет этими выключателями включатся не только вентилятор,если же нет,то выключатели паралелите.Реле любое с серии ВЛ,очень простые на одну функцию
Shura_with_KINEF
Вообще согласитесь, странный алгоритм работы вытяжки из туалета и ванны задуман автором, отличающийся от стандартного, для которого существуют специализированные реле управления вытяжкой, встраиваемые в распред.коробку, как это например:

И вентиляторы есть со встроенными реле задержки на выключение.
Imanishi
Цитата(Shura_with_KINEF @ 22.1.2016, 7:13) *
Вообще согласитесь, странный алгоритм работы вытяжки из туалета и ванны задуман автором, отличающийся от стандартного

Меня просто "слегка" коробит обычное подключение "от лампочки", когда вытяжка работает всё время пока горит свет, а реле времени работает после выключения. Я на своём опыте убедился, что это очень неудобно. Удобнее когда ты сам решаешь - включать вытяжку или нет.
zendo057, vitaas7 - спасибо большое за ответы и даже схемы, теперь вроде всё прояснилось.
Shura_with_KINEF
Цитата(Imanishi @ 22.1.2016, 9:02) *
Удобнее когда ты сам решаешь - включать вытяжку или нет.

Автоматика на то и автоматика, что не надо думать, само автоматически делается по факту события.
Ну не знаю, решил не включать, засиделся на горшке или в ванне, о причинах говорить не будем. Потом решил включить и чего, кричать домашних: - "Включите вытяжку. Задыхаюсь!"
Imanishi
Цитата(Shura_with_KINEF @ 22.1.2016, 8:28) *
Потом решил включить и чего, кричать домашних: - "Включите вытяжку. Задыхаюсь!"

Зачем? Я же написал - выключатели в туалете и ванной, внутри. Включил когда надо и всё. Автоматика работает чётко по событию; реальные же потребности в вытяжке, в моём случае, существенно ниже чем "каждый раз".
Shura_with_KINEF
Цитата(Imanishi @ 22.1.2016, 10:22) *
выключатели в туалете и ванной, внутри.

Нарушение требований стандарта к специальным установкам зданий.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.