Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: помогите определиться с кабелем
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

jast321
Добрый вечер.
Помогите, какой кабель мне нужен.
Основная нагрузка 4ас двигателя 380в, кВт на30 примерно.(нет шильдиков, но движки большие) Работать будут одновременно, Распилочная линия. И ещё есть 3 станка, но мощность движков небольшая.
Собираю распределительный шит ПОД все это дело.
Вопрос, какое сечение вводного кабеля будет достаточно и каким автоматом его защитить?
savelij®
Вы вроде не первый день на форуме, а вопросы, как у новичка...
Данные примерные... на глазок, длина линии неведома... На какой совет рассчитываете?
jast321
Написал то что мне известно. А какие двигателя стоят на пилах сказать не могу, т.к. даже модель не зназнаю.
Точность не нужна особо. 70медь выдержит ?
220v-elektrik
Цитата(jast321 @ 20.1.2016, 21:35) *
(нет шильдиков, но движки большие)

А мы тут волшебники типа, можем распознавать такие движки по запросу icon_biggrin.gif . Зачем подряжаться на работу если не можешь её сделать? Зачем выручать недобросовестных работодателей которые скупают всякий хлам и потом ищут простачков которые всё это им инсталлируют. Дай угадаю: лица не славянской внешности...владеющие лесопилкой. Это я проходил в самом начале карьеры, теперь при аналогичных просьбах я их посылаю далеко.
jast321
Цитата(220v-elektrik @ 20.1.2016, 22:50) *
А мы тут волшебники типа, можем распознавать такие движки по запросу icon_biggrin.gif . Зачем подряжаться на работу если не можешь её сделать? Зачем выручать недобросовестных работодателей которые скупают всякий хлам и потом ищут простачков которые всё это им инсталлируют. Дай угадаю: лица не славянской внешности...владеющие лесопилкой. Это я проходил в самом начале карьеры, теперь при аналогичных просьбах я их посылаю далеко.

Нет, не угадал, но близко.
Описывать всю жизненную ситуацию не буду, вообще, сделать надо
savelij®
Цитата(jast321 @ 20.1.2016, 22:48) *
Точность не нужна особо. 70медь выдержит ?
Тогда выдержит...icon_wink.gif
Коляныч
Цитата(savelij® @ 20.1.2016, 23:26) *
Тогда выдержит...icon_wink.gif

нифига не выдержит. Если точность не нужна, то лучше с запасом взять)) 4 движка по 30 плюс 10 на станки, грубо говоря сумма 130 кВт. Всё включено, ток более 250А. При таком раскладе и 120 медь под сомнением!
FRAER
Коляныч, кабель не обязательно в трубе ведь, да и аппарат в начале линии смотря какой поставить...
Гость сочувствующий
Может не стоит сейчас считать-прикидывать, т.к. ещё не известно какую мощность выделит ТС сетевая организация?
jast321
Вообщем добрался до двигателей. На одном написано 22квт, на втором прочитать не могу, но он поменьше немного. Наверно 15будет. И того 37, около 40. Плюс ещё 2 по 5, и того 90.
Вот ПОД 90квт нужен кабель.
Вроде как по таблице 50мм медь выдержит 95 квт.
Как считайте взять его, или 70?
Pantryk
Как так 40+2*5=90?
Если ситать по РД на промку, то ваша расчетная мощность(двигатели 22,15,5,5 с коэффициентами как на пилораму) 37,5 кВт, Ток 76А. Но нужно проверять по потерям напряжения в том числе и при пуске, а это очень сильно зависит от расстояния.
savelij®
jast321, 70.
Деньги то не Ваши, полагаю... icon_wink.gif
Коляныч
Цитата(jast321 @ 21.1.2016, 12:37) *
Вообщем добрался до двигателей. На одном написано 22квт, на втором прочитать не могу, но он поменьше немного. Наверно 15будет. И того 37, около 40. Плюс ещё 2 по 5, и того 90.
Вот ПОД 90квт нужен кабель.
Вроде как по таблице 50мм медь выдержит 95 квт.
Как считайте взять его, или 70?

Ок, по непонятным подсчётам 90 кВт. (хотя получается 50, видимо ещё 3 станка в сумме). Пусть так, вам виднее как всё работает и сколько потребляет. Сделаем очень грубую прикидку в уме:
косинус 0,78, мощность 90, напруга 380. Расчётный ток 175 А. Нагрузка постоянная. Берём ПУЭ табл. 1.3.6 для 70мм2 по меди-180А. А лучше зайти на сайт производителя кабеля и посмотреть там, какие длительно допустимые токи обещают ОНИ.
При данных условиях кабель работает на пределе, падение напряжения при большой длине будет неслабое, это тоже нужно расчитать. Ещё надо нормально выбрать автомат на вводе вашего щитка, учесть пуски всех движков.
Для всего этого следует владеть более точной информацией.
Цитата(Pantryk @ 21.1.2016, 13:23) *
Как так 40+2*5=90?
Если ситать по РД на промку, то ваша расчетная мощность(двигатели 22,15,5,5 с коэффициентами как на пилораму) 37,5 кВт, Ток 76А. Но нужно проверять по потерям напряжения в том числе и при пуске, а это очень сильно зависит от расстояния.

Лучше узнать фактически режимы работы движков, в 1 сообщении написано что все сразу и постоянно. Коэффициенты на группу этих мощных движков тут неуместны.
jast321
2*40, т.к. на линии 2пилы сразу будут работать( такая линия).+ 2 по 5 И того 90к вт.
Pantryk
Цитата
Коэффициенты на группу этих мощных движков тут неуместны

Не путайте коэффициент использования и коэффициент спроса. При расчете прозводства учитывается, что двигатель никогда на 100% не загружен. Но в данном случае можно учесть даже КПД двигателя (та, что на шильдике - это на валу), но все равно не угадать с сечением, т.к. расстояние неизвестно.
Коляныч
Цитата(Pantryk @ 21.1.2016, 17:16) *
Не путайте коэффициент использования и коэффициент спроса.

Согласен.
jast321
Спасибо всем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.