Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выключенный бойлер выбивает автомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

EvgenyM
Добрый день, уважаемые профессионалы!

У меня такая беда. Хотелось бы решить своими силами. Есть бойлер, Работал он 2-3 без перерыва и было все хорошо, но однажды вырубило предохранитель, который на проводе у него находится. Я нажал на кнопку на предохранителе и он дальше стал работать. Жерез пару дней опять выбило и с каждым разом все на меньший срок его хватало. Я его разобрал: снял ТЭН почистил бак внутри, замочил в лимонной кислоте ТЭН, купил новый анод и все собрал обратно. Но ничего не помогло. На бойлере есть два выключателя. Один на киловат, а другой на полтора. Я отключаю оба этих включателя и вставляю в розетку и сразу выбивает автомат, который отвечает за эту розетку, пробовал через удлинитель втыкать в другую розетку тоже вырубает автомат. В чем может быть проблема? Думаю купить новый ТЭН, но поможет ли? Ведь на бойлере включатели выключены когда втыкаю в розетку и все равно выбивает. Поделитесь пожалуйста что делать? В ремонт несри не хочется. А и да воду не набирал в него может быть какая-нибудь защита быть от дурака на пустом баке, но тогда бы его предохранитель выбивало бы, который на проводе. Помогите!
220v-elektrik
Цитата(EvgenyM @ 20.1.2016, 22:54) *
Добрый день, уважаемые профессионалы!
А и да воду не набирал в него

Устроили типа тест-драйв, сколько же ТЭН продержится. Зачем Вы это сделали?
EvgenyM
Я то его не включал, он сразу выбил.
220v-elektrik
Цитата(EvgenyM @ 20.1.2016, 23:02) *
Я то его не включал, он сразу выбил.

Ага а выбил от того что не включал?
savelij®
И тестером прозвонить начиная от вилки не пытались?... Может там давно пробой на корпус...
Rezo
Цитата(EvgenyM)
Есть бойлер, Работал он 2-3 без перерыва и было все хорошо..... А и да воду не набирал в него....
Это как? icon_eek.gif
Как запитан Ваш бойлер?
В розетке 3 провода или два?
Цитата
тестером прозвонить начиная от вилки не пытались?... Может там давно пробой на корпус...
Такую слабую утечку тестером он не увидит. Да и есть ли утечка вообще.
На питающих шнурах обычно УЗО ставят. Думаю оно и шалит. Может по причине, а может и без причины.
savelij®
Цитата(Rezo @ 21.1.2016, 0:05) *
Такую слабую утечку тестером он не увидит. Да и есть ли утечка вообще.
Какая утечка? Автор написал, а за него домысливать не стоит...
Цитата
и вставляю в розетку и сразу выбивает автомат, который отвечает за эту розетку, пробовал через удлинитель втыкать в другую розетку тоже вырубает автомат.

Rezo
Цитата(savelij®)
за него домысливать не стоит...
Приходится!
Пока точно так и не ясно о какой защите или идёт речь. То за кнопку на шнурке говорит, потом за автомат.
Возможно АВ срабатывает, а возможно и нет.
Что-то сомнительно то, что совсем не заметить многократное КЗ на вилке или в корпусе, когда разбирал всё.
Null
EvgenyM, Тот "предохранитель", что на проводе - это защита ТЭНа от замыкания на корпус. Сперва у вас была утечка, но с каждым разом ток утечки возрастал. Сейчас это короткое замыкание внутри ТЭНа - 99%. К.З. мультиметром нормально определяется.
EvgenyM
Цитата(220v-elektrik @ 20.1.2016, 23:29) *
Ага а выбил от того что не включал?

Выключатели, которые на корпусе бойлера не включены и когда я втыкаю в розетку то сразу выбивает автомат который в коридоре в щитке у меня находится. По идее если на корпусе бойлера выключено то и короткого замыкания в ТЭНе нет или как?

Цитата(savelij® @ 20.1.2016, 23:30) *
И тестером прозвонить начиная от вилки не пытались?... Может там давно пробой на корпус...

Еще не пробовал, надо попробовать

Цитата(Rezo @ 21.1.2016, 0:05) *
Это как? icon_eek.gif
Как запитан Ваш бойлер?
В розетке 3 провода или два? Такую слабую утечку тестером он не увидит. Да и есть ли утечка вообще.
На питающих шнурах обычно УЗО ставят. Думаю оно и шалит. Может по причине, а может и без причины.

В розетке 3 провода, на питающем шнуре бойлера стоит система предохранителя УЗО вроде называют ее (коробчка такая и две кнопки, вот она и выбивала по началу, а потом стал автомат вна щитке в коридоре выбивать)

Цитата(Rezo @ 21.1.2016, 1:35) *
Приходится!
Пока точно так и не ясно о какой защите или идёт речь. То за кнопку на шнурке говорит, потом за автомат.
Возможно АВ срабатывает, а возможно и нет.
Что-то сомнительно то, что совсем не заметить многократное КЗ на вилке или в корпусе, когда разбирал всё.

Когда разбирал ничего не увидел, еще знать что надо было увидеть было бы вообще хорошо.

Цитата(Null @ 21.1.2016, 7:01) *
EvgenyM, Тот "предохранитель", что на проводе - это защита ТЭНа от замыкания на корпус. Сперва у вас была утечка, но с каждым разом ток утечки возрастал. Сейчас это короткое замыкание внутри ТЭНа - 99%. К.З. мультиметром нормально определяется.

Спасибо за совет, попробую проверить мультиметром ТЭН. А может ли замыкание в ТЭНе быть даже если выключены включатели на самом бойлере?
Shturman1
ИМХО если выключенный бойлер вышибает автомат то напрашиваеться вывод о том что на участке вилка-УЗО на проводе-плата бойлера есть короткое замыкание. Может само УЗО, то что на проводе вышло из строя и коротит, или на самой плате (если таковая есть) где-то короткое. Сам ТЭН ИМХО нужно исключить из причин так как он в этот момент отключен от сети.
Rezo
Цитата(Shturman1)
Может само УЗО, то что на проводе вышло из строя и коротит, или на самой плате (если таковая есть) где-то короткое. Сам ТЭН ИМХО нужно исключить из причин так как он в этот момент отключен от сети.
Всё так и другого быть не может, если автор всё правильно указал.
EvgenyM
Цитата(Rezo @ 21.1.2016, 11:59) *
Всё так и другого быть не может, если автор всё правильно указал.

Все так и есть, на проводе бойлера висит вот такая штука и сколько она будет стоить примерно? Приложил файл.
Rezo
Стоимость не знаю, но для реальной достоверности заменили бы (хотя бы временно) этот кабель на обычный, без этого устройства.
Если нет КЗ и не отключаются автоматы на данную розетку, вот тогда можно будет искать это устройство, если Вам это принципиально.
savelij®
Цитата(Shturman1 @ 21.1.2016, 9:45) *
Сам ТЭН ИМХО нужно исключить из причин так как он в этот момент отключен от сети.
Угу... А если кнопки однополюсные и "рвут" только один проводник? Может не стоит так резко исключать КЗ ТЭНа на корпус?

А вилочку водогрея можно включить в розетку по разному... с поворотом на 180 и проверить тем самым, что сработает АВ или УЗО на шнурке... icon_wink.gif
Shturman1
Цитата
А если кнопки однополюсные и "рвут" только один проводник? Может не стоит так резко исключать КЗ ТЭНа на корпус?

согласен. Уж перевернуть вилку на 180 не составит труда. Только вот остаеться вопрос. Если даже и есть КЗ на корпус из-за ТЭНа, то почему не срабатывает УЗО на проводе, а срабатывает автомат в щите.
EvgenyM
Цитата(Shturman1 @ 21.1.2016, 13:46) *
согласен. Уж перевернуть вилку на 180 не составит труда. Только вот остаеться вопрос. Если даже и есть КЗ на корпус из-за ТЭНа, то почему не срабатывает УЗО на проводе, а срабатывает автомат в щите.

Сегодня ближе к ночи попаду домой попробую перевернуть вилку.
EvgenyM
Цитата(Shturman1 @ 21.1.2016, 13:46) *

Включил вверх ногами и автомат в коридоре не выбило, что это значит?
Shturman1
это значит что замыкание на корпус всё-таки есть. А вот в каком именно месте надо смотреть (может и действительно в ТЭНе дело). И остается вопрос - почему не срабатывает УЗО на проводе, ведь ему-то все равно как подключена вилка?
Null
Цитата(Shturman1 @ 21.1.2016, 22:53) *
...почему не срабатывает УЗО на проводе, ведь ему-то все равно как подключена вилка?

Потому что оно уже вышло из строя в результате срабатывания при к.з. УЗО поэтому и выбирается на ток, больше чем АВ, стоящий последовательно в цепи. Оно не предназначено для отключения токов к.з., но ему приходилось это делать.
EvgenyM
Цитата(Null @ 22.1.2016, 6:55) *
Потому что оно уже вышло из строя в результате срабатывания при к.з. УЗО поэтому и выбирается на ток, больше чем АВ, стоящий последовательно в цепи. Оно не предназначено для отключения токов к.з., но ему приходилось это делать.

Подскажите что делать? Разобрать и проверить ТЭН на пробитие на корпус?
Null
Цитата(EvgenyM @ 22.1.2016, 21:03) *
Подскажите что делать? Разобрать и проверить ТЭН на пробитие на корпус?

Да.
EvgenyM
Цитата(Null @ 22.1.2016, 20:08) *
Да.

А пробивать в другом месте может? Не в ТЭНе.
Null
Цитата(EvgenyM @ 23.1.2016, 1:04) *
А пробивать в другом месте может? Не в ТЭНе.

Может.
EvgenyM
Проверил ТЭН на пробитие на его корпус мультиметром, вроде не пробивает. Что можно еще проверить?
Sinus
Мультиметр может и не показать пробой. Мегаомметром надо.
EvgenyM
Цитата(Sinus @ 25.1.2016, 1:09) *
Мультиметр может и не показать пробой. Мегаомметром надо.

Такого прибора у меня нет.

Друзья подскажите, покупать мне новый ТЭН? Скорее всего в нем причина? Выскажите экспертное мнение.
Sinus
Цитата
Выскажите экспертное мнение.

Включите без ТЭНа (физически его отсоединить) ВНИМАНИЕ - провода изолировать!
Если не сработает автомат, то дело в ТЭНэ.
Null
Цитата(EvgenyM @ 24.1.2016, 22:16) *
Проверил ТЭН на пробитие на его корпус мультиметром, вроде не пробивает. Что можно еще проверить?

Какое сопротивление ТЭНа, сколько Ом? На корпус надо проверять на максимальной чувствительности. Проверьте также сопротивление изоляции между токоведущими контактами и заземляющим контактом на вилке.
EvgenyM
Цитата(Sinus @ 25.1.2016, 11:32) *

Спасибо, попробую, хорошая идея.

Цитата(Null @ 25.1.2016, 13:48) *
Какое сопротивление ТЭНа, сколько Ом? На корпус надо проверять на максимальной чувствительности. Проверьте также сопротивление изоляции между токоведущими контактами и заземляющим контактом на вилке.

Это тоже попробую сегодня замерить, спасибо.
EvgenyM
Цитата(Null @ 25.1.2016, 13:48) *

В ТЭНе 2 нагревательных элемента первый на киловат, второй на полтора. Сопротивление 32 и 50 соответственно. На пробитие так ничего не показало.
Null
Цитата(EvgenyM @ 26.1.2016, 15:42) *
В ТЭНе 2 нагревательных элемента первый на киловат, второй на полтора. Сопротивление 32 и 50 соответственно. На пробитие так ничего не показало.

Соответственно - это наоборот: 50 и 32. Значит ищите замыкание в другом месте, осмотрите все провода в бойлере.
EvgenyM
Цитата(Sinus @ 25.1.2016, 11:32) *

Разобрал все, достал ТЭН и включил в розетку и нормально и вверх ногами. Ничего не выбивает. Дело в ТЭНе?
Null
EvgenyM, В другую розетку когда включали, выбивал тот же автомат? После разборки провода от вилки не перепутали?
EvgenyM
Цитата(Null @ 26.1.2016, 17:52) *
EvgenyM, В другую розетку когда включали, выбивал тот же автомат? После разборки провода от вилки не перепутали?

Когда в другую розетку втыкал, то выбивал другой автомат отвечающий за другую проводку. Я когда разбирал все фиксировал на фото, так что врятли, собрал все так же.
Null
EvgenyM, попробуйте напрямую подключить ТЭН, подсоединив шнур с вилкой к нему. Только будьте осторожны при включении, не прикасайтесь к корпусу; будет безопаснее, если напряжение подавать автоматом. За несколько секунд он не сгорит без воды.
EvgenyM
Цитата(Null @ 26.1.2016, 20:32) *
EvgenyM, попробуйте напрямую подключить ТЭН, подсоединив шнур с вилкой к нему. Только будьте осторожны при включении, не прикасайтесь к корпусу; будет безопаснее, если напряжение подавать автоматом. За несколько секунд он не сгорит без воды.

Подключил только ТЭН. Включил в розетку, так тот автомат, что на проводе вспыхнул и походу сгорел.
Null
Вывод: опасное все-таки электричество. Вы хотели сэкономить на услугах электрика, а я Вам "помог" в этом. В результате ремонт становится дороже. Немного успокаивает хотя бы, что никто при этом не пострадал. Извините за слишком рискованные советы. В следующий раз будем осторожнее вместе с Вами. icon_idea.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.