Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Автомат защиты и УЗО
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

ba1954
Для защиты розеток стоит "автомат защиты" на 16А и УЗО на 25А. Почему "автомат" меньше по номиналу чем УЗО и что будет если поставить "автомат" на 25А.
Костян челябинский
Вопрос поставлен не правильно. Почему УЗО больше по номиналу, чем автомат. Отвечаю. Потому, что так требуют правила. УЗО должно быть по номиналу НЕ НИЖЕ, чем аппарат защиты от сверхтоков. А что будет если на розеточную сеть поставить автомат на 25 А? Подойдите к розетке и прочитайте на ней номинальный ток. И поймите, что при 25 Амперах автомат не должен отключаться. А розетка имеет право уже стекать на пол.
Предвижу следующий вопрос про то, что если под этим автоматом несколько розеток. Поищите в сети про ВТХ автоматов и почитайте про это.
zendo057
ba1954, УЗО не защитит вашу розетку от перегрузок,поэтому его номинал не должен быть меньше защиты.А 25А обозначает что его контакты,проводники,вся его начинка расчитана на ток25А.
ba1954
Уважаемый zendo057! Проводка линии 2,5 квадрата. По остальным направлениям тоже нет вопросов. И из Вашего ответа я понял, что номинал защиты можно безболезненно поднять до 25А.
Очень признателен за ответ.
zendo057
Цитата(ba1954 @ 23.1.2016, 15:51) *
Уважаемый zendo057! Проводка линии 2,5 квадрата. По остальным направлениям тоже нет вопросов. И из Вашего ответа я понял, что номинал защиты можно безболезненно поднять до 25А.
Очень признателен за ответ.

Все что сказано выше касается только УЗО.Номинал автомата зависит от проводки,счетчика,номинальной нагрузки.Если ваша нагрузка вписывается в рамки 16А то и ставте 16А.Завышать нет смысла.
ba1954
В продолжение дискуссии, уважаемый zendo057, могу сказать, что с сечением проводки, параметром счетчика, выделенной мощности и т.д. вопросов нет. А вот в линии обсуждаемых защиты и УЗО ток нагрузки может достигать 18-20А, что приведет к срабатыванию 16Амперного автомата. Поэтому возникла необходимость замены автомата на 25А. А так-как этот номинал не превышает номина УЗО, то из Ваших слов я понял, что страшного здесь ничего нет.
Костян челябинский
Пароль для гугла "ВТХ автомата". Поизучайте. Много интересного узнаете.
ba1954
Ознакомился с материалами "ВТХ автомата" и решил заменить автомат на 25А и с ним УЗО на 40А. Но мне все-таки не понятно, почему автомат на 25А при всех превышениях I/Iн может выдержать все временные интервалы, а УЗО нет.
haramamburu
Цитата(ba1954 @ 27.1.2016, 19:12) *
Ознакомился с материалами "ВТХ автомата" и решил заменить автомат на 25А и с ним УЗО на 40А. Но мне все-таки не понятно, почему автомат на 25А при всех превышениях I/Iн может выдержать все временные интервалы, а УЗО нет.
Ахрениетельный вывод из "ВТХ автомата")))

Костян челябинский
Цитата(haramamburu @ 27.1.2016, 23:40) *
Ахрениетельный вывод из "ВТХ автомата")))

Угу. Если изучили ВТХ, то ответьте на вопрос: через какое время отключится автомат С16 при токе 20А?
Коляныч
Отмечу, что некоторые производители (IEK, шнайдер) заявляют, что в цепи "УЗО-автомат" эти 2 аппарата могут быть выбраны на один и тот же номинальный ток. Скорее всего так дело обстоит и с другими производителями. Незачем завышать.

Также автору темы советую серьёзно подойти к вопросу защиты кабелей питающих розетки автоматическими выключателями. Узнать точно какой кабель, уточнить его длительно-допустимый ток (не по ПУЭ а по каталогам производителя или ПУЭ-20%), есть ли рядом другие кабели, способ прокладки кабеля этой группы, уточнить нагрузку единовременную длительную/кратковременную и самостоятельно сделать выводы о значении номинала автомата в данном случае.
Другими словами: может быть так, что при длительной большой нагрузке кабель поплавится конкретно (после чего может быть всё что угодно), а автомат не почувствует (будет отключать долго).
Костян челябинский
Цитата(ba1954 @ 27.1.2016, 22:12) *
Но мне все-таки не понятно, почему автомат на 25А при всех превышениях I/Iн может выдержать все временные интервалы, а УЗО нет.

Кто вам такое сказал? Именно УЗО 25 А "заточено" для работы с автоматом того же номинала в 25А. И под все допускаемые им перегрузки в том числе. Явам открою страшную тайну. Тут на соседнем форуме человек препарировал УЗО ИЭК номиналами в 16 и в 40 ЕМНИП Ампер и не не нашел ни какой разницы в конструкции силовой части. Т.е. номиналы этот производитель указывает на своих УЗО любые, какие хочет лишь бы не возбуждать общественность мыслью, а почему все УЗО с одним номиналом
haramamburu
Цитата(Коляныч @ 28.1.2016, 8:43) *
Отмечу, что некоторые производители (IEK, шнайдер) заявляют, что в цепи "УЗО-автомат" эти 2 аппарата могут быть выбраны на один и тот же номинальный ток. Скорее всего так дело обстоит и с другими производителями. Незачем завышать.

Это не только производителями сказано icon_wink.gif
Гость_Чайник_*
Цитата(Костян челябинский @ 28.1.2016, 9:01) *
Т.е. номиналы этот производитель указывает на своих УЗО любые, какие хочет лишь бы не возбуждать общественность мыслью, а почему все УЗО с одним номиналом
Сегодня всем рулит маркетинг, и одно из основных правил увеличения продаж - расширять ассортимент, создавать "свои" продукты для каждой группы потребителей. Так появляются 10 видов мыла (для мужчин, женщин, утреннее, вечернее и т.д.), отличающееся по составу только отдушками и красителями, 20 марок сварочных инверторов на типа 160-200-250 А с косметическими отличиями. Так и здесь. Переналаживать 4 раза производственную линию для сборки УЗО с токовыми номиналами 16, 25, 40, 63 Ампера означает увеличить себестоимость, и ценой выпасть из ниши "отечественно-китайского" производителя. Поэтому делают одно изделие - на 63А, а бренд, маркировку и т.д. определяет маркетинг по заказам оптовиков (ну, и ценой чуть поиграют для приличия). Но с формальной точки зрения (соответствия ПУЭ, проекту, экономическим расчетам и т п.) необходимо покупать и ставить с той маркировкой, которая подходит по бумагам. Хотите реальных, а не китайских ампер - смотрите в сторону серьезных брендов, хотя и там сейчас легко нарваться на подделку. Сверху красивая маркировка и даже голографическая лейбла, а внутри - старый добрый нонейм-китаец. Зависит от оптового поставщика и его порядочности, и мало зависит от розничного продавца.
Коляныч
Цитата(haramamburu @ 28.1.2016, 11:11) *
Это не только производителями сказано icon_wink.gif

Да когда-то звонил им, не поверив в это, вот и написал конкретно кому звонил))

Цитата(Гость_Чайник_* @ 28.1.2016, 12:19) *
Так появляются 10 видов мыла (для мужчин, женщин, утреннее, вечернее и т.д.), отличающееся по составу только отдушками и красителями,

Есть ещё натуральное мыло, хороший производитель (такой как я) действительно делает разные составы для разных целей.
А химическое-дрянь, отличающаяся цветом/формой/отдушками.

Цитата(Гость_Чайник_* @ 28.1.2016, 12:19) *
Переналаживать 4 раза производственную линию для сборки УЗО с токовыми номиналами 16, 25, 40, 63 Ампера означает увеличить себестоимость, и ценой выпасть из ниши "отечественно-китайского" производителя. Поэтому делают одно изделие - на 63А, а бренд, маркировку и т.д. определяет маркетинг по заказам оптовиков (ну, и ценой чуть поиграют для приличия).

Вы не правы... Гораздо дешевле сделать разные линии, чем клепать один и тот же завышенный номинал.
ba1954
Костян Челябинск... вопрос конечно интересный. Для автомата С16 при токе нагрузки 20А I/Iн=1,25. по гафику на горячем автомате он вырубится через 3-4 часа, а вот на холодном автомате вертикаль 1,25 идет параллельно графику. Тоесть он может не сработать вообще или тут есть расчет по формуле?. Потом хотелось-бы уточнить, на холодном это 30 градусов, а сколько тогда на горячем?
Коляныч спасибо за совет, по кабелю и допустимой длительной нагрузке вопросов нет.
А вообще по номинальному току автомата и УЗО стоящему в его цепи мнения расходятся. Кто-то считает, что они могут-быть равны, а кто-то, что номинальный ток УЗО должен быть на ступень выше. Я предпочел второй вариант, т.к. это не хуже.
Костян челябинский
По номиналам. Не надо ни кого слушать. Нужно читать правила. И мануалы. И там и там написано одно и то же - НЕ НИЖЕ. То есть вы сняли вполне годный один аппарат и потратились на ещё один.
По номиналу автомата. У вас нагрузки в 20А часами могут наблюдаться? Или все таки такие пики не больше 10 минут могут быть? Зачем загрублять защиту, если и родная справится вполне хорошо?
ba1954
В цепи защиты на 16А и УЗО на 25А будет ставится нагрузка в зимнее время- два обогревателя 2кВт и 1,5кВ и оргтехника максимум на 1кВт. В сумме получается 4,5кВт. Правда обогреватели могут работать вместе, попеременно или не работать оба. Но по времени их работы трудно определиться. Из оргтехники постоянно работать будет только компьютер. Но мне кажется надо расчитывать по максимуму, а это 4,5кВт с током потребления 20,5А. В этом случае я считаю надо ставить защиту на 20А и УЗО оставить на 25А. Какие будут рекомендации.
Костян челябинский
В таком случае лучше все таки сделать отдельную линию на оргтехнику под отдельным автоматом. И то только в случае, если нагреватели оба будут выкручены на полную мощность. Если же нагреватели будут включены не на полную мощность, то даже если в какой то момент они включается одновременно, да ещё и в момент пика потребления оргтехникой, ни чего не произойдёт
Rezo
Позвольте пару слов без протокола? icon_biggrin.gif
Цитата(ba1954)
....возникла необходимость замены автомата на 25А. А так-как этот номинал не превышает номина УЗО.
Проводка линии 2,5 квадрата.....я понял, что номинал защиты можно безболезненно поднять до 25А
Правильно рассуждаете!
И номинал розеток тут не при делах (об этом на форуме постоянно идут "тёрки").
Вы защищаете линию, а не розетки. А розеток может быть не одна, а 10 и все разного номинала по току.
А вот что (какую нагрузку) в каждую розетку включать - это совершенно другой вопрос, который в свою очередь и должен согласовываться с оборудованием (домашними приборами).
Теперь.... Установить АВ на 25 А конечно можно, но я бы рекомендовал на ступень ниже - 20 Ампер.
Объяснение простое - со временеи проводка и её изоляция меняет свои свойства, а в настоящее время вся (почти вся) проводка выпускается не по ГОСТам, а по тех.условиям, что на "законных" основаниях, позволяет производителям несколько занижать сечение проводника - чем они и пользуются.
Ну и качество самого материла - алюминий и медь сейчас довольно "грязные".
Надеюсь с этим всё понятно.
Теперь УЗО!....
Глупость конечно говорить о том, что производитель обозначает номинальный токовый ряд формально.
Реального производителя в нашей стране Вы не найдёте (говорю абсолютно точно), но в конструкции правильного УЗО всё же есть несущественные изменения для того или иного ряда по номиналу тока.
Обычно (насколько мне известно) это площадь контактой группы (что бывает достаточно редко) и сила прижатия контактной группы.
И если Вы установите наминал УЗО равный номиналу АВ, то никаких нарушений нет.
Рекомендации устанавливать УЗО на ступень выше - это только рекомендации, а не обязанность!
Однако должен сказать, что такие рекомендации (УЗО на ступень выше) не без основательны. Связано с температурной нестабильностью при постоянной работе в режиме макс. тока и режима КЗ.
И последнее, относительно номиналов УЗО..... Дело в том, что УЗО может устанавливаться не на одну линию, а на несколько.
Вот тут-то и очень важно учесть работу УЗО в сумме токов этих линий, что приведёт уже к обязательному номиналу УЗО выше, чем номинал любого АВ защищаемого эти линии.
Ну вот примерно так.... support.gif
Nail
Цитата(Костян челябинский @ 23.1.2016, 13:42) *
Подойдите к розетке и прочитайте на ней номинальный ток. И поймите, что при 25 Амперах автомат не должен отключаться. А розетка имеет право уже стекать на пол.

Абсолютно правильно, я так же считаю на розеточную группу не более чем 16А.
Цитата(Костян челябинский @ 23.1.2016, 13:42) *
Предвижу следующий вопрос про то, что если под этим автоматом несколько розеток.

Да мне тоже все так же отвечают, но это не оправдание, это нарушение при проектировании. А когда проектируем, то по нагрузке можно прикинуть сколько розеток можно данный автомат, если к примеру на нем только: телевизор, компьютер, телефоны, иногда утюг и пылесос, то можно сделать на две комнаты один С16, а если стиральная машина, кондиционер, эл. плита, или другие мощные потребители, то одна розетка на один С16, но не больше чем 16 А, на розеточную группу.
Nail
Цитата(Rezo @ 30.1.2016, 13:10) *
И номинал розеток тут не при делах (об этом на форуме постоянно идут "тёрки").

Буквально позавчера, на работе чуть не произошел пожар, в обычную розетку 16А, умудрились через переноску подключить два эл. нагревателя по 3 кВт, ну она месяц бедная терпела, а потом вся поплавилась, фотку забыл сделать, но поплавилась сильно, после выходных сфоткаю. Так что я за то чтобы на розеточную группу не более 16 А, Да еще много раз наблюдал такую картину, в обычную розетку подряд два тройника, и все затыкано вилками, понятно что в основном не мощные нагрузки (зарядки, холодильник, телевизор), но не известно, че они потом туда натыкают, может и обогреватель, и переноску в другую комнату, и там тоже обогреватель, а обывателю не объяснишь что так нельзя. У нас на севере был случай, мужик постирал свою спецовку, в обычную розетку вставил тройник, и подключил три обогревателя чтобы до утра высохло, так реально сгорел весь вагончик, ладно люди успели выскочить, а то задохнулись бы и погибли, это реальный случай. А потом как всегда электрики виноваты.
В общем вы как хотите, а я ни кому не советую ставить на розеточную группу автомат больше 16А, пусть лучше отключится автомат, чем пожар случится.
Rezo
Цитата(Nail)
Буквально позавчера, на работе чуть не произошел пожар, в обычную розетку 16А, умудрились через переноску подключить два эл. нагревателя по 3 кВт, ну она месяц бедная терпела, а потом вся поплавилась....
С дуру можно и..... лом засунуть!
Что написано на розетках (какой ток указан)?
Куда смотрел ответственный за пож.безопасность на производствве?
Куда смотрел ответственный за эл.хозяйство?
Инструктировался ли персонал, работающий в этом помещении?
Кто повыполнил подключение таким образом?
И так далее....
Цитата
В общем вы как хотите, а я ни кому не советую ставить на розеточную группу автомат больше 16А, пусть лучше отключится автомат, чем пожар случится.
Не поможет!
Постоянно наблюдаю, когда с АВ защиты на 16 (и даже 10 А), в розетку включен удлинитель с сечением 0,75мм.
Ну и что толку от защиты в 10-16 Ампер, если нарушение по причие отсутствия мозгов?... wife.gif
Олега
Цитата(Nail @ 30.1.2016, 21:51) *
..на работе чуть не произошел пожар, в обычную розетку 16А, умудрились через переноску подключить ..

Что за бардак !!
В п.42(з) Правил противопожарного режима в РФ, прописано: "Запрещается использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов.." Напишу-ка я на вас в ящик для доносов..
ba1954
Всем кто принял участие в обсуждении этой темы огромное спасибо! Очень многое подчеркнул и приобрел из всех ответов.
Костян челябинский
А где поДчерКнул? Или все таки почерпнул?

icon_biggrin.gif
FRAER
Костян челябинский, на мониторе маркером, видимо...
220v-elektrik
Цитата(Коляныч @ 28.1.2016, 13:35) *
Вы не правы... Гораздо дешевле сделать разные линии, чем клепать один и тот же завышенный номинал.

Делали какие-то экономические расчеты? У вас высшее экономическое образование имеется?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.