Позвольте пару слов без протокола?
Цитата(ba1954)
....возникла необходимость замены автомата на 25А. А так-как этот номинал не превышает номина УЗО.
Проводка линии 2,5 квадрата.....я понял, что номинал защиты можно безболезненно поднять до 25А
Правильно рассуждаете!
И номинал розеток тут не при делах (об этом на форуме постоянно идут "тёрки").
Вы защищаете линию, а не розетки. А розеток может быть не одна, а 10 и все разного номинала по току.
А вот что (какую нагрузку) в каждую розетку включать - это совершенно другой вопрос, который в свою очередь и должен согласовываться с оборудованием (домашними приборами).
Теперь.... Установить АВ на 25 А конечно можно, но я бы
рекомендовал на ступень ниже - 20 Ампер.
Объяснение простое - со временеи проводка и её изоляция меняет свои свойства, а в настоящее время вся (почти вся) проводка выпускается не по ГОСТам, а по тех.условиям, что на "законных" основаниях, позволяет производителям несколько занижать сечение проводника - чем они и пользуются.
Ну и качество самого материла - алюминий и медь сейчас довольно "грязные".
Надеюсь с этим всё понятно.
Теперь УЗО!....
Глупость конечно говорить о том, что производитель обозначает номинальный токовый ряд формально.
Реального производителя в нашей стране Вы не найдёте (говорю абсолютно точно), но в конструкции правильного УЗО всё же есть несущественные изменения для того или иного ряда по номиналу тока.
Обычно (насколько мне известно) это площадь контактой группы (что бывает достаточно редко) и сила прижатия контактной группы.
И если Вы установите наминал УЗО равный номиналу АВ, то никаких нарушений нет.
Рекомендации устанавливать УЗО на ступень выше - это только рекомендации, а не обязанность!
Однако должен сказать, что такие рекомендации (УЗО на ступень выше) не без основательны. Связано с температурной нестабильностью при постоянной работе в режиме макс. тока и режима КЗ.
И последнее, относительно номиналов УЗО..... Дело в том, что УЗО может устанавливаться не на одну линию, а на несколько.
Вот тут-то и очень важно учесть работу УЗО в сумме токов этих линий, что приведёт уже
к обязательному номиналу УЗО выше, чем номинал любого АВ защищаемого эти линии.
Ну вот примерно так....