Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Тиристорное управление
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

softwm69
Всем привет.

Суть вопроса такова:
Имеется котел отопления с тэном 5 квт. Для управления использую мангнитный пускатель, но как известно, горят контакты.
Хочу переделать на бесконтактное управление.
Испробовал два твердотельных реле 40 и 100А - не тянет, очень греется даже с радиатором, вариант отпадает.
Думаю вариант с тиристором ТС125-1
Подскажите, нужен один или два таких тиристора, как я понял это симистор и достаточно одного?
Желательно бы схемку подключения самую простенькую.
zendo057
по любому его придется ставить на радиатор.
Сергей ДД
Цитата(softwm69 @ 25.1.2016, 17:24) *
Желательно бы схемку подключения самую простенькую.

С простенькой схемкой, потом в тему"рябит телевизор". icon_biggrin.gif
softwm69
Цитата(Сергей ДД @ 25.1.2016, 19:06) *
С простенькой схемкой, потом в тему"рябит телевизор". icon_biggrin.gif

Не думаю, что надо собирать компьютер для этого. По моему мнению достаточно подать на управляющий электрод + 6-12В для открытия тиристора. Просто нужно мнение электрика.
Сергей ДД
У вас котел из одного ТЭНа в 5 кВт?

Здесь посмотрите.
softwm69
Цитата(Сергей ДД @ 25.1.2016, 20:03) *
У вас котел из одного ТЭНа в 5 кВт?

Здесь посмотрите.

Да, всё верно. Спасибо за наводку, схемы очень пригодятся. Буду рассматривать вариант на ТС 142-80
Rezo
Цитата(Сергей ДД)
С простенькой схемкой, потом в тему"рябит телевизор".
Цитата(softwm69)
Не думаю, что надо собирать компьютер для этого. По моему мнению достаточно подать на управляющий электрод + 6-12В для открытия тиристора.
Дело не в компьютере и не подаче управления на тиристоры.
Я бы всё же порекомендовал и со своей стороны прислушаться Вам к мнению "Сергей ДД", тем более если схема будет предполагать отслеживание температуры по обратной связи.
Расчитывайте ещё на корпус и сетевой фильтр на соответствующую нагрузку....
Сергей ДД
Цитата(Rezo @ 25.1.2016, 21:53) *

Спросил про количество ТЭНов, обычно все котлы из нескольких. Регулировку делают ступенчато, плавно увеличивая нагрузку по 1-2-3 кВт. Используют не магнитные пускатели, а небольшие размером реле, которые вполне справляются и громко не щелкают. Тем самым не перегружая сеть толчками тока.
Rezo
Цитата

Цитата(Сергей ДД)
Спросил про количество ТЭНов, обычно все котлы из нескольких. Регулировку делают ступенчато....
Это я знаю. У него один ТЭН на 5кВт.
Можно представить что будет лесть в сеть и округу, если схема будет реализована на отслеживании постоянной температуры по обратной связи. Имется ввиду, когда тиристоры работают постоянно управляемые величиной угла (момента) включения в зависимости от сигнала с датчика температуры.
Вот для такой схемы и рекомендовал подумать о металлическом корпусе и сетевым фильтром в нём. icon_biggrin.gif
vitaas7
Твердотельное реле по сути тот же симистор,только управление другое.
На работе был вакуумный пресс 30 лампочек по 1 кВт на 3Ф
По 4 лампочки на 3ф и по 6 лампочек на 3ф,всего 6 симисторов по 50А каждый. Фильтры стояли,но вылетали. Менял их на ТС125-80-12-все равно вылетали и закономерности нет . Может вылететь на 80А ,а 50А работал,по времени тоже не связанно и от лампочек сгоревших ни как не зависело. Поставил твердотельное реле на 3 ф и 80А с радиатором и больше проблем небыло
Shura_with_KINEF
Цитата(Rezo @ 26.1.2016, 22:19) *
когда тиристоры работают постоянно управляемые величиной угла (момента) включения в зависимости от сигнала

ТЭН - весьма иннерционный объект регулирования, поэтому смысла резать синусоиду нет, достаточно включать/ выключать с периодом 10-100 сек, изменяя скважность от температуры, переключения синхронизировать, с началом полупериода сетевого напряжения. Помех будет намного меньше. Правда схема управления тиристором немного усложняется.
Rezo
Цитата
смысла резать синусоиду нет, достаточно включать/ выключать с периодом 10-100 сек
Это уже детали и способы реализации со своими преимуществам и недостатками.
Я лично считаю (и не без оснований), что лучше держать спираль - на постоянном подогреве - ТЭН служить будет "вечно", т.к. включение/отключение каждую минуту (в среднем) спирали, будет приводить её к достаточно резким постоянным температурным перепадам, что сократит срок её службы.
Да и схемотехника с резкой в периоде, значительно проще.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.