Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Не отключается пусковой конденсатор на однофазном двигателе.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

AVenger151
Здраствуйте. Достался мне в наследство компрессор c вот таким электродвигателем

До этого вообще с двигателями переменного тока не сталкивался.
Описания его толком не нашел. Путем визуального осмотра выяснил, что он асинхронный однофазный с 2-мя конденсаторами(пусковой и рабочий). Поначалу смутило, что он на 60 Гц, но, по непроверенной информации из интернета, вроде должен работать в наших сетях. При включении начались странности. Мотор охотно раскручивается, но работает неровно, через секунд 30-40 выбивает автомат( установлен 25А 4,5кА), хотя по расчетному току выбивать не должно(мощность двигателя ~3,2 кВт). Путем дальнейшего визуального осмотра, вскрыв заднюю крышку, обнаружил какое-то подобие центробежного расцепителя, который должен отключать пусковой конденсатор после запуска двигателя.

. Как мне кажется там не хватает деталей, чтоб он работал.

Вот фото кондесаторов:

По идее это рабочий

А это по идее пусковой

Пробовал отключать вручную пусковой конденсатор после запуска двигателя - все работает прекрасно! Ничего не выбивает, двигатель работает ровно.

Теперь собственно вопросы:
1) Действительно ли на расцепителе не хватает деталей или он неправильно подключен/не работает?
2) Какую бы сделать схему подключения пускового конденсатора, чтоб он отключался сам после запуска двигателя.
3) Бывает ли такое реле времени, которое бы само отключало конденсатор после запуска двигателя, но потом включало его при подаче питания на двигатель?
vitaas7
Цитата(AVenger151 @ 27.1.2016, 20:59) *
Теперь собственно вопросы:
1) Действительно ли на расцепителе не хватает деталей или он неправильно подключен/не работает?
2) Какую бы сделать схему подключения пускового конденсатора, чтоб он отключался сам после запуска двигателя.
3) Бывает ли такое реле времени, которое бы само отключало конденсатор после запуска двигателя, но потом включало его при подаче питания на двигатель?

1.Крышка с двумя проводами - на ней стоит отключение конденсатора. Чего не хватает вам видней,отключать должно на определенных оборотах
2.Схем можно сделать много,но лучше поставить Реле контроля тока универсальное РТ-40У диапазон измерения тока ( 3-30А)
3Реле времени поставить можно любое(с нормально замкнутым контактом,который отключается через заданное время),но придется ставить еще контактор и такой вариант не будет привязан к току двигателя
Shura_with_KINEF
Простое, проверенное решение, если нет автоматики отключения при наборе нужного давления и автоматического включения при падении давления:

В противном поможет пусковое реле от компрессора холодильника наши, типа РТК-Х

или импортные, суть одна, у импортных зачастую есть регулировки времени удержания пусковой группы контактов и есть тепловая защита двигателя
AVenger151
Как раз таки автоматика, управляющая пуском самого двигателя при падении давления, и его отключением при достижении верхнего порога давления, работает прекрасно. Проблема именно в отключении самого пускового конденсатора после запуска двигателя. За совет по реле спасибо! Только вопрос РТК-Х не сгорит ли, если через него запускать столь мощный двигатель?
Shura_with_KINEF
Пропустил мощность двигателя. Скорее всего да, многовато для такого реле.
Реле тока хорошо, но у компрессора очень сильно меняется нагрузка в зависимости от давления в ресивере, поэтому стабильнее будет работать реле времени или пневмоприставка к пускателю/контактору, которая и будет отключать пусковые конденсаторы после разгона двигателя.
vitaas7
Цитата(AVenger151 @ 28.1.2016, 7:40) *
Только вопрос РТК-Х не сгорит ли, если через него запускать столь мощный двигатель?

Так РТК-Х дпя бытовых холодильников,у вас ток больше,потому конденсаторы не отключит,даже если не сгорит.
Нужно или такое
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
или такое
http://www.rele.ru/d/a0a37f25a28f543c6f43006e74f1b5bf.pdf
AVenger151
Всем спасибо за ответы. Я так понимаю, что идеальный вариант - это реле времени, которое будет отключать пусковой конденсатор через заданное время, потом при отключении питания будет сбрасываться на исходную позицию и при подаче питания будет делать то же самое. В интернете вроде как есть множество вариаций таких реле. Не сочтите за труд - посоветуйте какое из них лучше всего установить. Заранее спасибо.
Shura_with_KINEF
Цитата(Shura_with_KINEF @ 28.1.2016, 15:16) *
пневмоприставка к пускателю/контактору

сергей_абрамов
Цитата(AVenger151 @ 29.1.2016, 23:02) *
Всем спасибо за ответы. Я так понимаю, что идеальный вариант - это реле времени, которое будет отключать пусковой конденсатор через заданное время, потом при отключении питания будет сбрасываться на исходную позицию и при подаче питания будет делать то же самое. В интернете вроде как есть множество вариаций таких реле. Не сочтите за труд - посоветуйте какое из них лучше всего установить. Заранее спасибо.

В принципе можно и реле времени, те более как я понял для Вас это знакомая тема. Судя по фото, у вашего пускового устройства не все детали на месте. У вас должна быть примерно такая конструкция. http://shopotam.ru/catalog/search?query=+%...%B5%D0%BB%D1%8C
удачи.
AVenger151
Цитата(сергей_абрамов @ 1.2.2016, 16:53) *
В принципе можно и реле времени, те более как я понял для Вас это знакомая тема. Судя по фото, у вашего пускового устройства не все детали на месте. У вас должна быть примерно такая конструкция. http://shopotam.ru/catalog/search?query=+%...%B5%D0%BB%D1%8C
удачи.

У меня вот такая и есть
http://shopotam.ru/catalog/Business_And_In...86174-item.html

Судя по всему там все на месте. Не может она не срабатывать из-за того, что мотор рассчитан на 60Гц и при 50 Гц он просто не раскручивается до нужных оборотов?
сергей_абрамов
Цитата(AVenger151 @ 2.2.2016, 19:50) *
У меня вот такая и есть
http://shopotam.ru/catalog/Business_And_In...86174-item.html

Судя по всему там все на месте. Не может она не срабатывать из-за того, что мотор рассчитан на 60Гц и при 50 Гц он просто не раскручивается до нужных оборотов?
Несколько раз попадались движки с похожими неисправностями, Неисправность была в самих контактах , лечилось а)чисткой и полировкой контактов.
б) заменой кондёра пускового, но не в Вашем случае ,я думаю.)
Удачи.
AVenger151
Цитата(сергей_абрамов @ 4.2.2016, 16:51) *
Несколько раз попадались движки с похожими неисправностями, Неисправность была в самих контактах , лечилось а)чисткой и полировкой контактов.
б) заменой кондёра пускового, но не в Вашем случае ,я думаю.)
Удачи.

Вы не поверите, но ларчик действительно просто открывался. После чистки контактов в расцепителе внезапно все заработало.

Огромное всем спасибо за советы и помощь!!!!!!

З.Ы. как обычно, самое простое и не догадался проверить)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.