Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электрический щит в квартире
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Jokk
Здравствуйте.
Я более менее разбираюсь в электричестве, но со сборкой щита от помощи не откажусь.
Итак, квартира студия. Заведено 3 фазы + Ноль.
Собрал щит на "бумаге", и хочется услышать мнение,советы экспертов, чтоб не было перекоса фаз и автоматы работали как им и положено.
В автоматах по Амперах "плаваю".
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Поправил:
Вопрос: УЗО устанавливается в паре с автоматом, но после УЗО+автомат идут автоматы на потребители, есть смысл в автомате после УЗО?
Спасибо.
Aldi
Здравствуйте. Первый вопрос: зачем вам реле напряжения? (я так понимаю это реле контроля напряжения?) Второй воперос-совет: На вводе используйте автомат. Если три фазы (пятипроводная система) то трехполюсный, если одна фаза, трехпроводная система то 1-но полюсный. Ток считаете исходя из общей потребляемой мощности, с поправкой на продолжительность включения оборудования. Вместо узо и автомата, советую ставить диффавтомат.
Jokk
Цитата(Aldi @ 28.1.2016, 18:41) *
Здравствуйте. Первый вопрос: зачем вам реле напряжения? (я так понимаю это реле контроля напряжения?) Второй воперос-совет: На вводе используйте автомат. Если три фазы (пятипроводная система) то трехполюсный, если одна фаза, трехпроводная система то 1-но полюсный. Ток считаете исходя из общей потребляемой мощности, с поправкой на продолжительность включения оборудования. Вместо узо и автомата, советую ставить диффавтомат.

Реле для того, чтоб не погорела техника (от греха подальше) в случае прыжка напряжения. На площадке стоит рубильник со счётчиком. Данный щит в квартире. Диф автомат ставить не буду, Только пара УЗО+автомат.
220v-elektrik
Цитата(Jokk @ 28.1.2016, 9:45) *
Я более менее разбираюсь в электричестве

А Вы себе не льстите?
Jokk
Цитата(220v-elektrik @ 28.1.2016, 18:01) *
А Вы себе не льстите?

Слегка icon_biggrin.gif
220v-elektrik
Цитата(Jokk @ 28.1.2016, 10:47) *
На площадке стоит рубильник со счётчиком

Слух коробит когда авт.выключатель называют рубильником. Называйте вещи своими именами.
Jokk
Цитата(220v-elektrik @ 28.1.2016, 21:25) *
Слух коробит когда авт.выключатель называют рубильником. Называйте вещи своими именами.

Хорошо.
Поправите по щиту? Добавить, убрать, поменять местами?
Basill
Цитата(Jokk @ 28.1.2016, 8:45) *
хочется услышать мнение,советы экспертов
Тема квартирного электрощитка, наверное, уже сотая по счету на этом форуме icon_smile.gif. Я не эксперт в данной теме, сам часто спрашиваю советы по обустройству домашней электрики, но всё же осмелюсь дать вам один совет. Не изобретайте велосипед, возьмите готовое правильное решение и адаптируйте под свои желания. В случае ваших хотелок нужно добавить реле напряжения, а так - вполне типичный серийный проект. Зачем повторять ошибки и за собственный счет набивать шишки? Готовые типовые решения лучше всего взять из каталогов фирм-производителей щитового электрооборудования, если нет проекта от уполномоченной организации, которой доверяете. Каталоги ищутся на сайтах производителей. Там вы найдете ответы даже на не заданные вопросы. Для примера выдернул пару страниц, может, это как раз ваш случай.
220v-elektrik
Для начала надо разобраться с вводным устройством в подъездном эл/щите. Что у вас стоит там перед счетчиком? Авт.выключатель (если да то на сколько ампер), выключатель нагрузки или пакетный выключатель. Какого сечения кабель идет в квартиру? Алюминий или медь?
Jokk
Цитата(Basill @ 28.1.2016, 22:29) *
Тема квартирного электрощитка, наверное, уже сотая по счету на этом форуме icon_smile.gif. Я не эксперт в данной теме, сам часто спрашиваю советы по обустройству домашней электрики, но всё же осмелюсь дать вам один совет. Не изобретайте велосипед, возьмите готовое правильное решение и адаптируйте под свои желания. В случае ваших хотелок нужно добавить реле напряжения, а так - вполне типичный серийный проект. Зачем повторять ошибки и за собственный счет набивать шишки? Готовые типовые решения лучше всего взять из каталогов фирм-производителей щитового электрооборудования, если нет проекта от уполномоченной организации, которой доверяете. Каталоги ищутся на сайтах производителей. Там вы найдете ответы даже на не заданные вопросы. Для примера выдернул пару страниц, может, это как раз ваш случай.

Спасибо, вот только есть несколько НО -
Я хочу тёплые полы: зал инфракрасный, ванная и балкон кабель;
Защитить себя в мокрых зонах от поражения током;
Равномерно распределить нагрузку по фазам;
Подобрать автоматы так, чтоб они защищали, а не просто стояли.
Готовых схем под мои нужды я вряд ли найду, а в фирме дерут немалые деньги...
Потому и прошу помощи у специалистов тут.

Цитата(220v-elektrik @ 28.1.2016, 22:39) *
Для начала надо разобраться с вводным устройством в подъездном эл/щите. Что у вас стоит там перед счетчиком? Авт.выключатель (если да то на сколько ампер), выключатель нагрузки или пакетный выключатель. Какого сечения кабель идет в квартиру? Алюминий или медь?

В щите на площадке стоят 2 автомата 63А кабель 6 или 8. Сказать точнее не могу.
Basill
Пожалуйста. Все ваши "НО" только подтверждают необходимость изучить готовые решения и рекомендации, если нет желания и необходимости покупать проект (ведь его, с лицензией и печатью, никто не требует, так?). С другой стороны, присутствует желание самому разобраться, по крайней мере, мне так показалось.
Нашел у себя ещё пару шпаргалок из фирменных каталогов (есть теплый пол, рекомендации по ванной комнате), когда-то пользовался сам при ремонте. Посмотрите ещё это и рисуйте новый вариант, но как положено, с указанием сечений кабелей и т.д. А там, надеюсь, местные профи подскажут дальше.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Jokk

Спасибо.
savelij®
Цитата(Jokk @ 28.1.2016, 16:27) *
Готовых схем под мои нужды я вряд ли найду, а в фирме дерут немалые деньги...
Потому и прошу помощи у специалистов тут.
Оно конечно верно... Только фирма или очный частник несёт ответственность за принятые решения...
А на форуме могут насоветовать что угодно... и без последствий, ибо " а что вы хотели за бесплатно" ?... icon_wink.gif
220v-elektrik
Цитата(Jokk @ 28.1.2016, 16:27) *
В щите на площадке стоят 2 автомата 63А кабель 6 или 8. Сказать точнее не могу.

Авт.выключатель наверное двухполюсной, а не два однополюсных автомата? Если вводной автомат на 63А, с каких соображений Вы противопожарное УЗО выбрали номиналом 40А?
Jokk
Цитата(220v-elektrik @ 29.1.2016, 3:17) *
Авт.выключатель наверное двухполюсной, а не два однополюсных автомата? Если вводной автомат на 63А, с каких соображений Вы противопожарное УЗО выбрали номиналом 40А?

На площадку стоят 2 TDM 3п В63. Про руки монтажников, собиравших этот щит не говорите...
Соображение было такое - вводной автомат в квартире должен выдерживать Всю мощность на которую расчитан квартирный щит а не всю, которую можно подать в квартиру.
Суммарная мощность всех потребителей одновременно включеных не будет превышать 17квч. Поэтому, и не вижу необходимости ставить больше. Поправте если не прав.
savelij®
Цитата(Jokk @ 29.1.2016, 2:52) *
На площадку стоят 2 TDM 3п В63. Про руки монтажников, собиравших этот щит не говорите...

У вас стоят автоматаы В63А, значит и УЗО на вводе должно быть не менее 63/0,3. И нечего тут гадать.
Руки монтажников ни при чём... а вот дальтонизмом может и страдают... либо они, либо тот, кто провод закупал... icon_wink.gif
Jokk
Цитата(savelij® @ 29.1.2016, 23:01) *
У вас стоят автоматаы В63А, значит и УЗО на вводе должно быть не менее 63/0,3. И нечего тут гадать.
Руки монтажников ни при чём... а вот дальтонизмом может и страдают... либо они, либо тот, кто провод закупал... icon_wink.gif

Счётчик на 60А АВ на 63 - не комильфо...
savelij®
Не умрёт... icon_wink.gif
Но ограничение на квартиру при трёхфазном вводе 63А, это в номинале до 40 кВт (!!!) это круто!
220v-elektrik
Цитата(savelij® @ 29.1.2016, 15:01) *

Делайте изменения в своей схеме. Повышайте номинал УЗО или понижайте номинал вводного автомата и пойдем дальше....
Я бы понизил номинал вводного автомата до 40А(все-таки вводной кабель 6мм2) и поставил более приличный автомат(АВВ, Legrand).
Jokk
Цитата(220v-elektrik @ 30.1.2016, 2:02) *
Делайте изменения в своей схеме. Повышайте номинал УЗО или понижайте номинал вводного автомата и пойдем дальше....
Я бы понизил номинал вводного автомата до 40А(все-таки вводной кабель 6мм2) и поставил более приличный автомат(АВВ, Legrand).

Он будет меняться. Возможно на такой же 40А селективный, как и на вводе в квартиру (по схеме).
Автоматы, УЗО будут Legrand. Реле напряжения не знаю (советуйте).
220v-elektrik
Цитата(Jokk @ 30.1.2016, 4:42) *
(советуйте).

Спасибо барин, что разрешаете icon_biggrin.gif
FRAER
Откуда на квартиру студию такие мощности и для чего... Не понятно
Jokk
Цитата(FRAER @ 31.1.2016, 20:42) *

Столько задумали проектировщики. В доме не только студии, но и 1,2-х комнатные есть.
Гость_Чайник_*
Цитата(FRAER @ 31.1.2016, 12:42) *
Нарисовано в первом посте :духовой шкаф, варочная панель, кондиционер, три тёплых пола, микроволновка, чайник, стиралка... ну, и так, по мелочи... то, для чего в принципе проводилась электрика раньше в квартиры, до всех этих "гаджетов" .... icon_biggrin.gif
Jokk
Цитата(Гость_Чайник_* @ 31.1.2016, 23:25) *
Нарисовано в первом посте :духовой шкаф, варочная панель, кондиционер, три тёплых пола, микроволновка, чайник, стиралка... ну, и так, по мелочи... то, для чего в принципе проводилась электрика раньше в квартиры, до всех этих "гаджетов" .... icon_biggrin.gif

Раньше ничего не было, и сейчас нет. Новострой. В 15 посте щит на лестничной площадке.
Дом достраивается, а я размышляю, прикидываю, что куда и как.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.