Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Кабель между автоматами ПММ, Духовки, Электр.плиты
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Sasha178
Добрый день.

ПММ - 2.5 кВт
Духовка - 2,5 кВт
Эл.плита - 8 кВт

Купил Посудомоечную машину (ПММ) и духовку. Электрик провел проводку (2.5 кв. сечения на каждую), и отдельно на каждую поставил автомат в щитке.
Но меня смущает сечение кабеля в автомате. От ПММ до Духовки и дальше к Эл.плите. Т.е. если я включу ПММ и духовку, то в кабеле автомата "духовке" будет напряжение уже 5 кв. А это наверное много, для одного провода 2,5 квадрата. Не сгорят ли автоматы, и вместе с ними провода?

Может поставить кабеля между автоматами ПММ и духовки 4 кв. ??? Спасибо.
Null
Да, сверху автоматов заменить перемычки на 4 кв.мм. Диф. автоматы на ПММ и духовку заменить на 16А.
moshkarow
На духовку и ПММ стоит Выключатель автоматический дифференциальный 1п+N DS941 25 A C 30 mA

Качество сборки щита ни лезет ни в какие ворота. На верхней Дin- рейке клеммная сборка -это фаза
На духовку и ПММ нужно поставить АВ - В 16а
Если учесть , сечение провода на ПММ и духовку 2,5 мм2
То судя по фотографии эл.плита 4мм2 , но там стоит УЗО а должен АВ
тогда к верхним винтам УЗО подходит медная жила сечением 6мм2 ( судя по фотографии ) , а должно 10мм2 и эта жила ( 10 мм2 ) должно идти и на ПММ и духовку .
Вводного АВ нет , зато весь щит напичкан УЗО

УЗО-ВАД2 – аппарат для максимальной защиты
ОТ ЧЕГО И КАК ЗАЩИЩАТЬ?
Хотите защитить электрооборудование при перегрузках, сверхтоках и коротких
замыканиях? Значит, Вам необходим автоматический выключатель ВА.
Для защиты от поражения электрическим током и токов утечки придѐтся использовать
устройство защитного отключения УЗО (ВДТ).
Желаете защититься от временных перенапряжений выше 265В? Потребуется
использовать соответствующий аппарат защиты (например, расцепитель максимального
напряжения).
Чтобы уберечься от разрушительного действия грозовых импульсных напряжений (что
является обязательным согласно требований ПУЭ, в т.ч. для строений с воздушным
вводом электроэнергии), неизбежны траты на ограничитель импульсных
перенапряжений.
Для дистанционного управления отключением Вам понадобится независимый
расцепитель.
КАК ЗАЩИТИТЬ ВЫГОДНО И НАДЁЖНО?
Теперь все эти приборы можно заменить ОДНИМ аппаратом комплексной защиты –
УЗО-ВАД2 производства Концерна «Энергомера».
Надежный, эффективный и компактный автоматический выключатель
дифференциального тока УЗО-ВАД2 типа А может выполнять все пять функций, являясь
единственным в своем роде прибором, обеспечивающим защиту от разных угроз (защита
от временных перенапряжений выше 265В – только для однофазных УЗО-ВАД2).
УЗО-ВАД2 является уникальным устройством, полностью отвечающим всем
обязательным требованиям и рекомендациям ПУЭ .

Тогда почему написано - УЗО ? Это выписка из паспорта
ВАД - Выключатель Автоматический Дифференциальный
Как шхуну назовешь так она и поплывет icon_biggrin.gif
Sasha178
Цитата(Null @ 28.1.2016, 17:36) *
Да, сверху автоматов заменить перемычки на 4 кв.мм. Диф. автоматы на ПММ и духовку заменить на 16А.

А чем автоматы на 25А не подходят? Это прям критический вопрос что нужно обязательно менять? в плане техники безопасности.

Цитата(moshkarow @ 28.1.2016, 17:51) *
На духовку и ПММ стоит Выключатель автоматический дифференциальный 1п+N DS941 25 A C 30 mA

В электрике я максимум что розетку поменяю. (и то, при условии всю квартиру обесточу) Знание минимальны! icon_biggrin.gif icon_sad.gif icon_sad.gif
Этот дом относительно новый. 2004г. Сборка щитов местные электрики. Я менял только дифавтоматы на плиту, ПММ и духовку.

Из УЗО - Вад понял что это очень хорошие приборы и заменяют все дифавтоматы которые я ставил. Правдо не понимаю зачем их такое кол-во. Но думаю лучше больше чем меньше)

"Вводного АВ нет , зато весь щит напичкан УЗО" - непонял на сколько плохо дела, или хороши..? Мой щиток совсем страх божий для хорошего электрика? или не так все страшно как мне показалось..
Null
Sasha178, Предельный ток кабеля 2, 5 кв. 27А. Автомат на 25 А надежно сработает при нагрузке 25х 1,45=36А. Т.е. при перегрузке кабель будет греться а автомат может и не отключиться, или отключится когда изоляция уже расплавится. Обратите внимание также на замечание moshkarow, по автомату на эл.плиту- там нет защиты от короткого замыкания и перегрузки. Я думаю что вводной автомат со счетчиком где-то рядом.....Оказывается я уже ошибся.
savelij®
Цитата
Это прям критический вопрос что нужно обязательно менять? в плане техники безопасности.
Можно и не менять... но если по взрослому, то на конце линии у Вас розеточка стоит (на ПММ и на СМ) на 16А. А посему стоит поменять с 25А на 16А

На линии плиты у Вас действительно отсутствует токовая защита... кто то забыл поставить.

Цитата
Из УЗО - Вад понял что это очень хорошие приборы и заменяют все дифавтоматы которые я ставил.
слишком поспешное заявление...
имхо
Sasha178
Цитата(savelij® @ 28.1.2016, 18:33) *
На линии плиты у Вас действительно отсутствует токовая защита... кто то забыл поставить.

Токовая защита.. - что это такое? без этого "жить" может щитовая? Странно очень. Ко мне несколько раз давно очень приходили местные электрики залезали в щит, и никто ничего не говорил что там что то не так. Наверное не хотели работать..))
(щит находиться в квартире. Электросчетчик на лестничной клетке)
moshkarow
У модульного автоматического выключателя , как правило присутствуют два вида токовых защит
- защита от короткого замыкания осуществляется электромагнитным расцепителем
- защита от перегрузки - тепловым расцепителем
УЗО- Быстродействующий защитный выключатель, реагирующий на дифференциальный ток, БЕЗ ВСТРОЕННОЙ ЗАЩИТЫ ОТ СВЕРХТОКОВ. Предназначен для защиты человека от поражения электрическим током при случайном непреднамеренном прикосновении к токоведущим частям электроустановок и предотвращает возникновение пожаров вследствие протекания токов утечки на землю. Не имеет собственного потребления электроэнергии и обладает высокой механической износостойкостью.
savelij®
Цитата(Sasha178 @ 28.1.2016, 18:51) *
Токовая защита.. - что это такое? без этого "жить" может щитовая?
Это автоматический выключатель, без которого щитовая жить будет, а кабель и квартира... могут не выжить....
Цитата
..несколько раз давно очень приходили местные электрики залезали в щит, и никто ничего не говорил ..
Может проглядели или наплевать...
moshkarow
С вашего разрешения я фото вашего щита размещу на "мастерсити форум " раздел - Осторожно!!! Лже-''электрики''!!!
Sasha178
Цитата(moshkarow @ 28.1.2016, 19:10) *
С вашего разрешения я фото вашего щита размещу на "мастерсити форум " раздел - Осторожно!!! Лже-''электрики''!!!

Конечно можно! и нужно! я бы фото этих электриков этих выложил, если бы были..))
Есть еще фото щитка и схемы, может пригодиться.

Спасибо всем за консультацию.
Вывод такой:
1. Менять автоматы на 16А
2. Перемычки на 10кв.
3. Водный автомат куда там нужно еще ставить..
4. Токовую защиту (как она выглядит ....??)

Незнаю здесь можно обращаться с такими вопросами. Но если есть у кого-то желание и возможность привести в порядок щиток. То напишите мне в ЛС. (Москва)
(о цене работы договоримся естественно)
moshkarow
ответ на 4 вопрос . номиналы автомата не смотрите. между D16 и окошком знак полу круг и квадрат - это знак токовой защиты . между цифрами 1и 2 .Значит у АВ имеются два вида расщепителя

На верхней Дin- рейке клеммная сборка -это фаза .убрать эту клеммную сборку .Фазу пустить шлейфом от АВ к АВ

убрать клеммные сборки с рабочим нулем и защитным заземлением
Установить кросс - модуль

вместо legrand установить АВВ Выключатель автоматический дифференциальный 1п+N 40a В
Sasha178
Переделал щит. Кому интересно оцените)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.