Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Алюминиевый кабель 2 х 10 кв мм
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


krogot88
Добрый день.
В общем в подъездном щитке у меня стоит общий автомат (АВ) 40А. От него идет алюминиевый кабель 2 х 10 кв мм до квартирного щитка длина 3 метра. Я как то думал ранее, АВ при небольшой превышении номинального тока сразу отрубается, а выяснилось (по ВТХ), что этот же АВ на 40 А вполне может пару тройку минут пропускать через себя ток 60 - 70 А до того как отработает биметаллический расцепитель. И отсюда вопрос как себя чувствует мой вводный кабель? По таблицам я нашел, что длительный ток допускаемый через такой кабель это примерно 38 - 42 А (кабель замурован в бетонной стене алебастром). А вот касаемо непродолжительных нагрузок, которые при этом не приводят к износу (жилы, изоляция) кабеля ничего не нашел. Кто подскажет ? Кстати кабель имеет двойную изоляцию, внешняя довольно толстая около миллиметра, а вот та что по жилам, примерно 0,4 мм всего это нормально ?
moshkarow
. Сечения проводов ВЛ и жил кабелей должны выбираться по экономической плотности тока в нормальном режиме и проверяться по допустимому длительному току в аварийном и послеаварийном режимах, а также по допустимому отклонению напряжения.
1.3.6. На период ликвидации послеаварийного режима для кабелей с полиэтиленовой изоляцией допускается перегрузка до 10%, а для кабелей с поливинилхлоридной изоляцией до 15% номинальной на время максимумов нагрузки продолжительностью не более 6 ч в сутки в течение 5 сут., если нагрузка в остальные периоды времени этих суток не превышает номинальной.

На период ликвидации послеаварийного режима для кабелей напряжением до 10 кВ с бумажной изоляцией допускаются перегрузки в течение 5 сут. в пределах, указанных в табл. 1.3.2.

Таблица 1.3.1. Допустимая кратковременная перегрузка для кабелей напряжением до 10 кВ с бумажной пропитанной изоляцией .

я бы заменил АВ 32а с хар-кой B
krogot88
Цитата(moshkarow @ 1.2.2016, 20:35) *
я бы заменил АВ 32а с хар-кой B


1. Боюсь 32 А мне может не хватить
2. Кстати как сказывается на долговечности когда АВ работает часто на токах 1 .. 1,2 от номинального ?
3. Если произвести замену на медный 2 х 10 кв мм это решит проблему ? (просто придется вскрывать штробу и отклеивать обои и часть плиток на кухне). Поэтому мне очень важно знать как относиться мой текущий кабель к кратковременным перегрузкам скажем 55 - 60 А не более 5 минут в неделю ?
moshkarow
Цитата(krogot88 @ 1.2.2016, 21:09) *
- 60 А не более 5 минут в неделю[/b] ?

Это 13 кВт , что вы собираетесь подключать ?

Цитата(krogot88 @ 1.2.2016, 20:01) *
Добрый день.
В общем в подъездном щитке у меня стоит общий автомат (АВ) 40А. От него идет алюминиевый кабель 2 х 10 кв мм

А до автомата ЧТО ?
krogot88
Цитата(moshkarow @ 1.2.2016, 21:18) *
Это 13 кВт , что вы собираетесь подключать ?

Это происходит редко, возможно еще даже ни разу не происходило icon_smile.gif У меня такая разводка уже 7,5 лет. Итак считаем маловероятную, но возможную нагрузку:
1. Плита из 4 комфорок и духового шкафа: включаем 3 комфорки на максимум (греем до кипячения) + духовой шкаф , это будет (2000 + 1500 + 1200) + 2000 = 6700 Вт. После закипания воды и разогрева шкафа - нагрузка спадет до 1500 ... 2500 Вт
2. При этом включился холодильник, это 500 Вт (поправьте если не так)
3. Еще решил постирать с подогревом воды - 1500 Вт (поправьте если не так)
4. Решил еще попить чайку - 2000 Вт
5. работает ПК - 400 Вт
6. Освещение - 400 Вт
7. Увидел крошки на полу - решил пропылесосить - еще 1600 Вт

Все остальное мелкие потребители, мощные это все что есть перечисленное выше

Итого 13100 Вт. Впринципе набор такой мощности у меня в лучшем случае происходит не более трех пяти раз в год. и то каждый раз не более чем на 5 минут (чайник быстро кипятит воду, а потом считай -2000 Вт)
p.s. Ну и при желании можно еще догрузить последней комфоркой на 1000 Вт, будет 14100.
p.s.s. Забыл про утюг - 1500 Вт , Итого 15600 Вт. Но это вообще максимум что я могу потребить своей квартирой.



Насчет плиты - впринципе самое частое это две комфорки на максимум, во время готовки. Значительно реже две комфорки + духовой шкаф. И еще горазде реже 3 комфорки + духовой шкаф - это разве что перед новым годом или днем рождения

Цитата
А до автомата ЧТО ?

До автомата идет счетчик и потом в магистральные Фазу и Ноль. Там посмотрел соединения идут также алюминием 10 кв мм
moshkarow
Теперь с самого начала .
У вас не личный дом.
Ваш дом много квартирный .
1) Сходить в ЖЭК , УК и узнать выделенную мощность на дом
2 )До автомата идет счетчик и потом в магистральные Фазу и Ноль. Там посмотрел соединения идут также алюминием 10 кв мм .
Какой АВ стоит на вводе в дом .
krogot88

Верно - дом многоквартирный 16ти этажный (если нужно могу фото дома скинуть - если есть какие то стандартны в этом плане). Система четырехпроводная 3 фазы и рабочий ноль, земли как таковой нет. На вид эти провода с мизинец толщиной.
АВ на вводе в дом ? это где ВРУ ? Если честно даже не знаю скажут мне ли такую информацию (ну типа скажут что меня это не касается и так далее). Но типичное включение квартир в щитках в этом доме (да как и всех остальных которые видел) это после счетчика идет фазный провод на три совдеповских АВ : 16 + 16 + 25 А и от них уже жилы уходят в квартиры. То есть получается на квартиру вполне себе могут идти токи 57 А номинально.
moshkarow
Цитата(krogot88 @ 1.2.2016, 22:07) *
Верно - дом многоквартирный 16ти этажный (если нужно могу фото дома скинуть -

Фото дома не надо .
Дом действительно - многоквартирный 16ти этажный ?
Электрическая плита у вас стояла при вселении ?
Со щита на кухню должна идти отдельная линия для плиты .

Если у вас электрическая плита стоит по умолчанию , то тариф за электроэнергию должен быть меньше

Для сведения, например в СП31-106-2002 "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ОДНОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ" п.10.4 Цитата "При ограничении возможностей энергоснабжения расчетную нагрузку электроприемников следует принимать не менее :
- 8,8 кВт - для дома с электрическими плитами.
грузитесь .
если даже вы установите АВ- 100 А , проложите медный провод 95 мм2 и более - До автомата идет счетчик и потом в магистральные Фазу и Ноль. Там посмотрел соединения идут также алюминием 10 кв мм
krogot88
Цитата(moshkarow @ 1.2.2016, 22:18) *
Фото дома не надо .
Дом действительно - многоквартирный 16ти этажный ?
Электрическая плита у вас стояла при вселении ?
Со щита на кухню должна идти отдельная линия для плиты .

Если у вас электрическая плита стоит по умолчанию , то тариф за электроэнергию должен быть меньше


Да, действительно многоквартирный , 16 этажей. Плита стояла, и на нее шел алюминий 3 х 6 кв мм . Отдельная линия шла со щита на плиту. Все верно

Цитата
... следует принимать не менее :
- 8,8 кВт - для дома с электрическими плитами.
грузитесь .
если даже вы установите АВ- 100 А , проложите медный провод 95 мм2 и более - До автомата идет счетчик и потом в магистральные Фазу и Ноль. Там посмотрел соединения идут также алюминием 10 кв мм


Извините, не понял контекст, смысл текста, пожалуйста перефразируйте
moshkarow
Цитата(krogot88 @ 1.2.2016, 21:33) *
Это происходит редко, возможно еще даже ни разу не происходило icon_smile.gif У меня такая разводка уже 7,5 лет. Итак считаем маловероятную, но возможную нагрузку:
1. Плита из 4 комфорок и духового шкафа: включаем 3 комфорки на максимум (греем до кипячения) + духовой шкаф , это будет (2000 + 1500 + 1200) + 2000 = 6700 Вт. После закипания воды и разогрева шкафа - нагрузка спадет до 1500 ... 2500 Вт
2. При этом включился холодильник, это 500 Вт (поправьте если не так)
3. Еще решил постирать с подогревом воды - 1500 Вт (поправьте если не так)
4. Решил еще попить чайку - 2000 Вт
5. работает ПК - 400 Вт
6. Освещение - 400 Вт
7. Увидел крошки на полу - решил пропылесосить - еще 1600 Вт



Итого 13100 Вт. Впринципе набор такой мощности у меня в лучшем случае происходит не более трех пяти раз в год. и то каждый раз не более чем на 5 минут (чайник быстро кипятит воду, а потом считай -2000 Вт)
p.s. Ну и при желании можно еще догрузить последней комфоркой на 1000 Вт, будет 14100.
p.s.s. Забыл про утюг - 1500 Вт , Итого 15600 Вт. Но это вообще максимум что я могу потребить своей квартирой.



Насчет плиты - впринципе самое частое это две комфорки на максимум, во время готовки. Значительно реже две комфорки + духовой шкаф. И еще горазде реже 3 комфорки + духовой шкаф - это разве что перед новым годом или днем рождения

У вас есть личная легковая машина ?
а почему вы не купите гусеничный вездеход или в крайнем случае Военный грузовик " УРАЛ " . А то вдруг раз в 100 лет наводнение или землетрясение или снега выпадет метров 5 .
krogot88

Я понял к чему Вы клоните, и именно об этом я изначально и завел разговор. Я прекрасно понимаю что мой вводный в квартиру кабель вполне легко держит 40 - 42 А. Также я прекрасно понимаю что нагрузки 50 - 60 А (и совсем пики до 70А ) возможны но редки, и эти токи АВ еще не будет отключать несколько минут точно. Так вот и сама суть вопроса - Как на такие редкие кратковременные полуторакратные, двухкратные перегрузки длительностью по несколько минут будет реагировать этот самый алюминий 2 х 10 кв мм ? icon_sad.gif
moshkarow
Цитата(krogot88 @ 1.2.2016, 22:48) *
Так вот и сама суть вопроса - Как на такие редкие кратковременные полуторакратные, двухкратные перегрузки длительностью по несколько минут будет реагировать этот самый алюминий 2 х 10 кв мм ? icon_sad.gif

Пока не отработает( отключит ) автомат. icon_biggrin.gif или на перегрузку или на КЗ
Это зависит от многих факторов . Для чего устанавливают АВ на линии ? Делают заведомо слабое место что б при перегрузке или коротком замыкании локализовать место аварии , не дать распространиться аварии дальше .
krogot88
Цитата(moshkarow @ 1.2.2016, 22:56) *
Пока не отработает( отключит ) автомат. icon_biggrin.gif


АВ понятно, сам кабель - будет разрушаться (жилы, изоляция) или ему такие недолговременные превышения токов (до 60 - 70 А - явно не более 5 минут и то раз в полгода ) побарабану и я вообще зря парюсь ?

Например: при 55 А , АВ на 40 А номиналки, вполне себе может час еще подержать и только потом отключиться. Такая периодическая нагрузка 55 А при номинальном токе в 42 А - это критично для моего кабеля ? Перенося на практику, этот ток 55А будет по факту потребляться 5 - 15 минут за один раз (потому что по сути это Чайник + плита на доведении воды до кипения)
Rezo
"krogot88"!
В Ваших вопросах не совсем кооректны условия.
Цитата(krogot88)
Такая периодическая нагрузка 55 А при номинальном токе в 42 А - это критично для моего кабеля ?....этот ток 55А будет по факту потребляться 5 - 15 минут за один раз
Не будем сейчас говорить, что нужно делать ещё поправку на условия нахождения этого вводного кабеля (открыто, в коробе, в стене замурован, жилы вместе или раздельно и т.д).
Но если же говорить в общем, то ток 40-43 Ампера - это длительно допустимый ток при нагреве провода до опредеелённой крайней температуры (обычно не выше 70 градусов).
С этим ясно?
Тепрь по второму вопросу..... Вы говорите о токе в 55 Ампер на время 10 минут.
А при каких условиях?
Если с малой нагрузки (к примеру 5 А), а потом сразу 55 на 10 минут - это одно.
А если вначале у Вас скажем в течении часаи более нагружен кабель током 40 А, а потом даёте 55 А на 10 минут, то есть большая вероятность беды.
Теперь ясно всё?
А что бы жить спокойно, то не нагружайте свой кабель выше предельно-допустимого тока в любом случае, а самое правильное - не нагружайте свой кабель никогда током выше 32 А.
Не обращайте внимание на автомат в 40 А - это уже начинается работа в предельно-аварийном режиме....
krogot88
Цитата(Rezo @ 1.2.2016, 23:41) *
"krogot88"!
В Ваших вопросах не совсем кооректны условия.
Не будем сейчас говорить, что нужно делать ещё поправку на условия нахождения этого вводного кабеля (открыто, в коробе, в стене замурован, жилы вместе или раздельно и т.д).
Но если же говорить в общем, то ток 40-43 Ампера - это длительно допустимый ток при нагреве провода до опредеелённой крайней температуры (обычно не выше 70 градусов).
С этим ясно?
Тепрь по второму вопросу..... Вы говорите о токе в 55 Ампер на время 10 минут.
А при каких условиях?
Если с малой нагрузки (к примеру 5 А), а потом сразу 55 на 10 минут - это одно.
А если вначале у Вас скажем в течении часаи более нагружен кабель током 40 А, а потом даёте 55 А на 10 минут, то есть большая вероятность беды.
Теперь ясно всё?


1.Кабель замурован в стене, двухжильный, жилы вместе
2.Типичный переход на высокий ток это с 5 - 6 А, иногда с 15 - 17 А.

Цитата
А что бы жить спокойно, то не нагружайте свой кабель выше предельно-допустимого тока в любом случае,
Не обращайте внимание на автомат в 40 А - это уже начинается работа в предельно-аварийном режиме....

АВ 40А - этим параметром я могу варьировать. Как предлагали выше можно и 32А поставить да еще и тип В.

Цитата
а самое правильное - не нагружайте свой кабель никогда током выше 32 А.

Почему 32 А ? чтобы был холодным ?

Осознанно не нагружать выше 32А это практически невозможно. Сами понимаете: не будем же мы отключать холодильник и стиралку, чтобы вскипятить чайник и разогреть еду даже на одной комфорке. И это при включенном ПК и освещении. Нереально.

Кстати еще один нюанс. Насчет теплового расцепителя, есть два графика - когда автомат холодный и когда уже прогрет. теперь берем наш кабель на 40 А и предположим что он греется при этом как писали выше до 70 градусов. Поидее это будет вносить существенный вклад в нагрев биметаллической пластины в АВ. Другими словами , если кабель уже начинает греться, а у АВ все еще относительно рабочий токовый режим (скажем 1,1 х ТОКноминальный), то АВ будет уже нагреваться от кабеля и выключиться раньше чем положено по ВТХ, и тем самым недопустит перегревание кабеля. Такое имеет место быть ?
Rezo
Цитата
Почему 32 А ? чтобы был холодным ?
Даже при этом токе, кабель не будет холодный. Возможно градусов 50 может быть.
Цитата
Осознанно не нагружать выше 32А это практически невозможно.
Почему?
У Вас же совершенно неверное представление в этом - совершенно!
Вы один проживаете во всём 16-ти этажном доме?
И вообще.... у Вас сейчас проблема с этим?
Нагрузки которые Вы привели, это установочная мощность. Что Вы в неё вцепились?
В реале у Вас автомат и на 25 Ампер вряд ли будет срабатывать.
Не морочьте сами свою голову..... icon_biggrin.gif
krogot88
Цитата(Rezo @ 2.2.2016, 1:07) *
И вообще.... у Вас сейчас проблема с этим?
Нагрузки которые Вы привели, это установочная мощность. Что Вы в неё вцепились?
В реале у Вас автомат и на 25 Ампер вряд ли будет срабатывать.
Не морочьте сами свою голову..... icon_biggrin.gif


1. Да нет, просто возникли сомнения. Но хочется чтобы и не было
2. А как же тогда делать расчет? Могу ли я из Вашего комментария сделать вывод что сечение моего кабеля достаточно для моих типичный нужд, и также имеет смысл на всякий случай снизить (для подстраховки)
номинал вводного АВ с 40А до 32А, при этом не опасаясь за "ложные" срабатывания ?

Еще вопрос - АВ типа В , допустим на 32 А, будет ли ложно срабатывать на включение пылесоса, компрессора холодильника ?
Rezo
Цитата
А как же тогда делать расчет?
Это уже сделано за Вас и для Вас проектировщиками.
Цитата
Могу ли я из Вашего комментария сделать вывод что сечение моего кабеля достаточно для моих типичный нужд
Именно так и есть и именно для Вашей безопасности, проектировщики и трудились.
Цитата
имеет смысл на всякий случай снизить (для подстраховки)
номинал вводного АВ с 40А до 32А, при этом не опасаясь за "ложные" срабатывания ?
Можно уменьшить номинал, но большого смысла в этом нет. Живите спокойно....
krogot88
Насчет "сделано проектировщиками". Ввод 2 х 10 кв мм я делал сам (напомню в этажном щитке оставил лишь вводной автомат , а от него провел 2 х 10 кв мм уже в квартиру и там сделал мини щиток. Причина была в том что на момент въезда в квартиру вся родная проводка была полностью убита кроме одной розетки и освещения, пришлось все разводить самому медью ). А так в щитке локально (то есть от фазы у нуля до счетчиков , от счетчиков на автоматы ) еще до меня все развязки сделаны на 10 кв мм (включая другие квартиры)
Rezo
Цитата
Насчет "сделано проектировщиками". Ввод 2 х 10 кв мм я делал сам....
Вообще-то сначала думают и расчитывают, а лишь потом делают, но не наоборот! icon_biggrin.gif
Цитата
еще до меня все развязки сделаны на 10 кв мм (включая другие квартиры)
Вот это и есть разводка согласно проекта!
Сами же видите, что во всём доме, который проектировался, выполнено сечением 10 мм - что Вам ещё нужно?
krogot88
В общем протестировал я свою проводку. Взял на работе токовые клещи, включил:
4 комфорки на максимум 5700 Вт
чайник 2000 Вт
обогреватель 1200 Вт
свет 400 Вт
Пк 400 Вт
Итого расчетные 9700 Вт , или 44 А. Замерил на фазном проводнике клещами - 43 А, так что посчитал верно. В итоге, спустя примерно 5 минут , трогаю нулевой проводник, чтобы понять что он греется нужно держать несколько секунд - едва теплый. С начала теста, примерно через 6 - 10 минут (к сожалению не засекал) сработал вводной АВ С40 по тепловому расцепителю. Странно я думал он если и сработает, то позже, так как 44 А это менее чем в 1,13 больше чем 40 номинал (по ВТХ).
Кстати видимо я так ни разу не нагружал свою проводку , так как это первый раз когда сработал автомат от превышения тока на такое время

p.s. еше померял напряжение на вводном кабеле - без нагрузки 222 В, под нагрузкой 9,7 кВт - 216 В. Получается падение напряжение на конце моего воодного кабеля 6 В. Поделив на ток получаем 0,14 Ом, если я правильно думаю это сумма сопротивлений на всех моих клеммах и соединениях в щитке - на счетчике, вводном АВ ?


протестировал еще раз. Вводной АВ отключается через 5 минут. Более чутко трогал нулевой проводник - тепло не сразу проходит через изоляцию , нужно держать секунд 20. Кабель довольно теплый. Потрогал АВ очень теплый, но держать на нем палец тоже можно.
FRAER
krogot88, сумма всех сопротивлений соединений и токоведущих частей, начиная от трансформатора до вашего щитка
По ней можно примерно прикинуть ток кз
krogot88
То есть это и есть 0,14 Ом, и ток КЗ ориентировочно 1570 А ?
Rezo
Цитата
спустя примерно 5 минут , трогаю нулевой проводник, чтобы понять что он греется нужно держать несколько секунд - едва теплый.
Едва тёплая - это поверхность изоляции, а токонесущая часть будет гораздо горячее.
Цитата
Кстати видимо я так ни разу не нагружал свою проводку , так как это первый раз когда сработал автомат от превышения тока на такое время
Я вам уже дважды говорил, что в реальной жизни маловероятно, что общая токовая нагрузка будет более 30-32 Ампер (часто и 25 вполне достаточно).
Ответы все даны и сами в этом убедились практически - что ещё хотите услышать?
Всё успокоиться на ровном месте не желаете?
Убедились, что проектировщики не ошиблись в расчётах, что ещё нужно?
Цитата
Поделив на ток получаем 0,14 Ом, если я правильно думаю это сумма сопротивлений на всех моих клеммах и соединениях в щитке - на счетчике, вводном АВ ?
И что дальше? С проектировщиками закончили, теперь решили взяться и проверить самого Ома?
Флаг Вам в руки!.... flag.gif
krogot88
Rezo, нет я просто подвел такой вот итог. Спасибо за участие )
FRAER
Цитата
Едва тёплая - это поверхность изоляции, а токонесущая часть будет гораздо горячее.
да, но нормируется все-таки температура изоляции
krogot88
Кажется у меня начался фетиш - есть ли выносные датчики тока (без разрыва, по типу клещей) и температуры (закрепить на жилу ноля). Хочу смотреть потребляемый ток и температуру ))
FRAER
krogot88, насчет температуры - не знаю, а более менее современный счетчик (меркурий, например, какой-нибудь) могут показывать мгновенное значение тока, мощности, напряжения и т.д. просто кнопочкой перелистываешь и смотришь значения
krogot88
Да мне бы эти индикаторы прямо на кухню вынести у плиты и посматривать )) Так то ведь именно плита может доводить эти показатели до критических
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.