Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Блок питание на 5 вольт
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Dinar
Здравствуйте! Ситуация следующая у меня, У меня есть блок питание 110-220 вольт преобразовывает на 5 вольт 150 вт 30 ампер. Я купил usb розетки и установил их в комнатах и при монтаже использовал провод 0,22мм2. Потом решил попробовать зарядить смартфон, втыкаю usb провод и зарядка идет, все нормально, но есть один большой недостаток он гаджеты заряжает 6 часов вместо положенных 2 часов. Я не понимаю в чем дело. Напряжение как и надо 5 вольт сила тока намного больше чем требуется. Насколько я знаю все гаджеты должны брать ток столько сколько им надо. На первый взгляд все должно быть отлично. Но вот есть проблема. И я буду очень благодарен если вы мне поможете его решить.
Костян челябинский
Ну еще бы, взяли самый тоненький проводок и еще чего то хотим. Гуглите потери напряжения и Закон Ома.
savelij®
Там, в зависимости от длины линий к USB розеточкам, проводочки сечением раз в 10 больше надо брать...
Dinar
Провода идут следующим образом метров 8 до первой комнаты 5 метров до второй комнаты и от второй комнаты до третьего идет еще 2 метра. По вашим ответам я понял что нужен провод 1,5мм2? А зачем такой толстый провод? В принципе потребитель требует 5 вольт и 1-2 ампера. Сечении 0,22 должно же хватать?
Костян челябинский
Цитата(Dinar @ 7.2.2016, 23:24) *
Сечении 0,22 должно же хватать?

Ну посчитайте падение напряжения на них. И решите сами.
Dinar
Напряжение не падает, теряется только апмеры. При сечении 0,22 на 8 метров примерно теряет 3 ампера
Костян челябинский
Гениально. В школу.
Dinar
До этого я купил блок питание на 6 ампер, Я на выходе портов измерял там от 6 амперов 3 оставалось, у меня также медленно заряжал. И подумал что видимо сила тока не хватает и реши купить на 30 ампер. Тут тоже на выходе измеряю 5 вольт дает, но амераж измерить не могу мультиметр рассчитан на измерение до 10А. Но я пробовал измерит, но блок питание на защиту уходить. Но раз при блок питании 6 ампер терялось 3 ампера тут тоже самое потеряет уж.
Костян челябинский
Амперы от блока питания не зависят. Они зависят от нагрузки. Сколько нагрузка ВОЗЬМЕТ - столько и будет. Хоть тясячеамперный блок питания подключите. Если нагрузке нужно 3 - столько и будет.
Dinar
Я извиняюсь конечно, в итоге я не понял, дело только в сечении провода? И подскажите пожалуйста какой провод вы все таки рекомендуете мне использовать?
savelij®
Цитата(Dinar @ 7.2.2016, 21:49) *
Но я пробовал измерит, но блок питание на защиту уходить.
А кто ж вас надоумил амперы на выходе блока мерить?... Подозреваю, что просто мультик к выходным клеммам подключили?... Проверьте также ток на выходе блока 30А... зато потом купите новый мультик и научитесь токи мерить...

ЗЫ. вредный совет, никому не повторять ... можно только автору темы icon_wink.gif

Длина всех линий метров 15? Если планируется одновременное использование розеток, то первый участок 4 мм2, второй 2,5 мм2, третий 1,5 мм2
Это с учётом, что в каждой розетке может заряжаться смарт с током заряда 1А.
Не верите? Считайте самостоятельно... может чуток в сечении сэкономите. icon_wink.gif
Кстати, о птичках... Блок питания можно оставить первый... вполне справится.
Dinar
Как я вас понял на 8 метров мне надо использовать провод 4мм2 на 5 метров 2,5 на 2 метра 1,5?

Подскажите пожалуйста как с мультиком токи на блоках 30а измерять?
lanchakov
Цитата(Dinar @ 7.2.2016, 22:14) *
Как я вас понял на 8 метров мне надо использовать провод 4мм2 на 5 метров 2,5 на 2 метра 1,5?

Да, не меньше! Можете все провода 4 мм2 использовать, будет даже лучше. А если 6-10 мм2 будет сечение, то еще лучше!
Цитата(Dinar @ 7.2.2016, 22:14) *
Подскажите пожалуйста как с мультиком токи на блоках 30а измерять?

Вы неправильно измеряете. Мультиметр включают в РАЗРЫВ одного из проводов, под нагрузкой.
И мультиметр свой уберите. Лучше возьмите usb амперметр, в вашем случае он больше пригодится. У меня такой
На нем вы сразу увидите, что напряжение при зарядке у вас далеко не 5 вольт, а вольта 4 всего.
savelij®
Цитата(lanchakov @ 9.2.2016, 20:56) *
Лучше возьмите usb амперметр, в вашем случае он больше пригодится.

Хорошая штука. Только стоит намекнуть автору темы, чтобы не вздумал мерить им максимальный ток БП 30А.... icon_wink.gif
zendo057
ответ тут
savelij®
Цитата(zendo057 @ 9.2.2016, 23:02) *
ответ тут
Тут это в основном на форуме электрик.орг... остальное, это там, там пусть и обсуждается.

Для справки. Ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются. Есть что сказать по теме, пишите тут.
zendo057
savelij®, спасибо за совет,учту.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.