Сергей Рожков
9.2.2016, 14:22
Помогите, пожалуйста, понять следующий вопрос:
В одной из бытовых розеток домашней "сети" я нахожу фазу с помощью фазоуказателя. Включаю в эту розетку какой-либо электропотребитель,
т.е. замыкаю цепь с некой нагрузкой. Что теперь покажет фазоуказатель в любой из оставшихся розеток? Из практики понятно, что фазу на
фазном проводе он найдет, а вот что он покажет на нулевом проводе? Цепь же состоит из параллельных соединений, одно из них замкнуто
с нагрузкой. Значит ли это, что потенциал появится на всех окончаниях цепи, в том числе и нулевых?
Вопрос задаю по той причине, что в некоторых розетках и скрутках фазоуказатель показывает фазу на заведомо нулевых окончаниях.
Я гуглил эту тему, но везде пишут про обрыв нуля, и как следствие "ничего в квартире не работает". Но у меня все работает, но с другой стороны две фазы. Благодарю за помощь!

Ну и в чем проблема?
Рожков Сергей
9.2.2016, 15:08
Цитата(Искра @ 9.2.2016, 14:58)

Ну и в чем проблема?
Проблема 1: хочу понять элементарную теорию, а если конкретно - правильно ли мое предположение о том, что фазоискатель покажет фазу на нулевом проводе соседней розетки (соседняя относительно розетки в которую включена, например, лампа).
Проблема 2: На практике у меня фаза на нулевом проводе иногда действительно определяется - это следствие того, о чем я написал выше? Или проблема в другом.
1. не должен показать
2. откуда на ноле может взяться потенциал?
Цитата(Рожков Сергей @ 9.2.2016, 15:08)

Или проблема в другом.
Вероятно, проблема в фазоуказателе или в пользователе фазоуказателя...
Некоторым фазоуказателям достаточно небольшого наведённого напряжения на длинном нулевом проводе, чтобы индикатор засветился.
Вторая частая причина, это элементарное неумение пользоваться этими приборами или недостаток опыта, чтобы сделать правильные выводы.
Фаза указатель работает относительно земли и если он светится на нуле значит есть разница между нулем и землёй это может быть из за перекоса или аварийного режима. Обычно в таких случаях на фазе ярко на нуле ели видно. Для полной картины нужно измерить мультиметром относительно земли фазу и ноль и между нулем и фазой. Включение нагрузки может такое вызвать, если перед розеткой длинная и тонкая линия и напряжение просаживается в розетки при включении более 50 вольт.
Рожков Сергей
9.2.2016, 18:57
По 2-ой части вопроса понятно. Спасибо ответившим!
Что касаемо 1-ой части вопроса (это уже чистая теория), буду максимально утрировать ситуацию:
Электропотребители в квартире подсоеденены в цепь параллельно. Они все отключены и по цепи ток не течет. Роль фазоискателя буду выпонять сам) Т.е. если взяться за "ноль" одной рукой, а другой рукой за батарею, то током не ударит (правильно?). А если мы включаем один из потребителей, мы тем самым замыкаем цепь. Т.е. хотя мы замыкаем только одну из "ветвей" параллельного соединения, то все-равно ток в цепи появился, и он "течет" от щитка через квартиру и обратно в щиток. Вот мой вопрос и сводится к тому что будет, если я возьмусь за батарею и любой "ноль" в квартире, если по цепи уже течет ток? Или ничего не поменяется, т.е. фаза - бьет, ноль - не бьет?
Цитата(Рожков Сергей @ 9.2.2016, 18:57)

...если взяться за "ноль" одной рукой, а другой рукой за батарею...
только теоретически... ибо может и долбануть
вводных не достаточно, что бы гарантировать что-то
Я бы Вам не советовал " браться рукой за ноль" ...Ваша любознательность не стоит того, что можно получить ( при некоторых раскладах) электротравму. Ваша отвертка-фазоискатель,-это только индикатор, но не прибор(имхо). Попробуйте получить опыт работы с мультиметром для начала, вспомнить курс школьной физики и тогда Вам многое станет понятно.
Рожков Сергей
9.2.2016, 20:56
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПрикрепил картинку для наглядности. Есть ощущение, что не могу донести свой вопрос корректно. Смотрите, есть три розетки, которые включены параллельно. На рис.1. в эти розетки ничего не включено. На рис.2. в розетку Р2 включили лампу - ток "пошел". Дак вот если на Рис.1. я скорее всего могу "взяться" за нули любой из трех розеток, то могу ли я это сделать при ситуации, изображенной на Рис.2?
а может быть и как ещё выше сказано
А зачем Вам нужно пальцы в розетку сувать? Работает ведь все. Можно и промахнутся на фазу попасть. Если для само образования то подключив нагрузку по цепи потечет ток в исправной сети практически все напряжение приложится к нагрузке небольшая часть распределится по фазному и нулевому проводнику. Потенциал нуля изменится незначительно. Следственно разница будет небольшая. Ну а если вдруг по каким то причинам отвалится ноль где нибудь на вводе и вы в этот момент захотите потрогать ноль то там может запросто оказаться фаза. Ток будет течь там где есть разница потенциалов и туда где меньшее сопротивление.
а если еще и языком или другим органом мужского достоинства(шутка).
stydent64
9.2.2016, 23:46
Примерно тоже самое спрашивал практикант...Только ещё тупее - "...фаза же уже работает? Теперь могу браться за фазу и землю, ведь не стукнет? Цепь-то уже есть?"
Сказал: "Я фаза" в правую руку взял лампочку "дотронься до меня" И когда он дотронулся до груди, вмазал ему с левой... Леща...с оттягом
Мгновенно, сразу и надеюсь надолго понял - "низзя" дурковать, надо головой думать...
Рожков Сергей
10.2.2016, 7:13
Цитата
А зачем Вам нужно пальцы в розетку сувать?
Никто это делать не собирается) Просто для мысленного эксперимента я упростил процесс индикации, учитывая, что фазоуказатель (как вы пишете) может гореть и без всякой фазы в проводе.
Цитата
..подключив нагрузку по цепи потечет ток в исправной сети практически все напряжение приложится к нагрузке небольшая часть распределится по фазному и нулевому проводнику. Потенциал нуля изменится незначительно...Ток будет течь там где есть разница потенциалов и туда где меньшее сопротивление.
Спасибо за объяснение
Цитата
Примерно тоже самое спрашивал практикант...Только ещё тупее - "...фаза же уже работает? Теперь могу браться за фазу и землю, ведь не стукнет? Цепь-то уже есть?"
Сказал: "Я фаза" в правую руку взял лампочку "дотронься до меня" И когда он дотронулся до груди, вмазал ему с левой... Леща...с оттягом
Мгновенно, сразу и надеюсь надолго понял - "низзя" дурковать, надо головой думать...
Высокомерие никого не красит. Подобные ответы никого никогда не научат, скорее, наоборот, будут иметь отрицательные последствия. Я не электрик ни по образованию, ни по профессии, а разобраться мне нужно, поэтому написал в раздел для "чайников"
Гость сочувствующий
10.2.2016, 12:10
Цитата(Рожков Сергей @ 9.2.2016, 20:56)

..
Дак вот если на Рис.1. я скорее всего могу "взяться" за нули любой из трех розеток, то могу ли я это сделать при ситуации, изображенной на Рис.2?
1. При
правильно смонтированной
и исправной электропроводке можно браться за "ноль" и не включая ничего во вторую розетку.
2. Индикатор служит не для указания "фазы", а для проверки наличия напряжения в точке его прикосновения. Согласно современным требованиям индикатор должен показывать наличие напряжения выше 50 Вольт. Верхний предел напряжения зависит от конкретной модели.
3. Дешёвые китайские индикаторы имеют внутри батарейку и ещё кое-что, их чувствительность выше, поэтому они дают больше ошибок.
4. Если Вы интересуетесь электрикой, прежде чем проводить эксперименты, читайте больше литературы по данной тематике, благо в сети её немеряно.
5. Успехов!
Рожков Сергей
10.2.2016, 13:44
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата
1. При правильно смонтированной и исправной электропроводке можно браться за "ноль" и не включая ничего во вторую розетку.
Меня как раз интересовала обратная ситуация, т.е. будет ли какое-либо напряжение на нолях розеток, если в одну из них что-то включено. То что, оно может быть из-за каких-то сложных непредсказуемых процессов, типа наводок и прочих тонкостей - я понял. А если без этих тонкостей, т.е. просто исходя из того, что розетки подсоеденины параллельно? Предполагается что все правильно смонтированно и исправно, и все как на схеме.
Если Вы что-то не понимаете, запустите программу EWB, соберите схему, подключите землю в нужные точки, возьмите вольтметр и измеряйте напряжение на интересующихся участках.
Цитата(Рожков Сергей @ 10.2.2016, 13:44)

будет ли какое-либо напряжение на нолях розеток, если в одну из них что-то включено.
Не будет.
На этом форуме, тупо вопрос-ответ, не ждите. Любят порассуждать.
Гость сочувствующий
10.2.2016, 14:27
Цитата(Рожков Сергей @ 10.2.2016, 13:44)

...
Меня как раз интересовала обратная ситуация, т.е. будет ли какое-либо напряжение на нолях розеток, если в одну из них что-то включено.
...
Не будет, представьте себе сеть - в неё параллельно включены тысячи потребителей, даже если у Вас в розетках ничего не подключено, включено у соседа и у другого соседа...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.