Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Организация электрохозяйства
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

elektron7979
Добрый вечер, уважаемые специалисты!
Недавно был назначен главным энергетиком на заводе и соответственно ответственным за электрохозяйство.
До этого совершенно не имел опыта в организации работы энергослужбы в плане распределения обязанностей, документооборота и т. д.
Предприятие довольно большое, имеется энергоцех, где в одном помещении находятся мастер по сетям и подстанциям, мастер энергоучастка, электромеханик большого здания в котором базируется энергоцех и ещё несколько производственных цехов, в штате энергоцеха находится четверо дежурных, и ещё несколько электриков, все они без определенной подчиненности конкретному мастеру, и они обслуживают весь завод.
Кроме того в другом здании имеется энергетик корпуса и с ним в паре работает электрик, они обслуживают электрооборудование корпуса и могут привлекаться для обслуживания других зданий завода.
Также в штате двух производственных цехов есть электромеханик и энергетик соответственно, у них в подчинении находятся свои электромонтёры.
В штате ещё одного цеха есть просто электромонтёр, сам по себе, но этот цех находится в здании закрепленным за элекромехаником корпуса.
Имеется энергомеханический отдел, где нахожусь я, главный механик, также в структуре отдела есть служба электронщиков во главе с начальником..
На данный момент издали приказ по разграничению зон обслуживания между вышеназванными инженерно техническими работниками они назначены отв. за эл. хозяйство структурных подразделений, при
чем у начальника котельной который также назначен ОзаЭХ территории котельной в подчинении вообще нет электромонтеров...
В данный момент работа ведется таким образом, начальник подразделения при неисправности электрооборудования звонит в энергоцех, там мастер который в данный момент находится на месте посылает электромонтера (любого) который есть в цехе на устранение, также дело обстоит с монтажом, любой электрик может работать в любом подразделении завода.
Прошу квалифицированного совета как правильно организовать обслуживание элетрооборудования завода, какие основные документы должны вести ОзаЭХ структурных подразделений, как правильно сделать так чтобы электромонтеров энергоцеха и не только можно было формально правильно привлекать для работы по всей территории завода, где должно быть прописано в какой комиссии и кто должен проводить им проверку знаний, проводить тренировки ОРП, какие должны быть взаимоотношения между ОзаЭХ стр. подразделений и между мной и где это отразить...
В процессе обсуждения я думаю появятся ещё вопросы...
Спасибо!
Гость сочувствующий
Очень большой вопрос Вы задали, здесь нужно думать и думать, поэтому вряд ли получите конкретный ответ. Для полноценных советов необходимо знать все взаимосвязи на предприятии. Вот я со своей колокольни так представляю структуру: Главный инженер - Главный энергетик - энергетики подразделений - электромеханики (мастера) - электроремонтный персонал с разбивкой по подразделениям и распределением обязанностей....
Костян челябинский
Я честно не могу понять логики современных руководителей предприятий. Есть целый отдел главного энергетика. В котором есть ИТР, знакомые со структурой, особенностями и прочим в конкретно этом предприятии. Но нужно обязательно назначить ГЭ пришлого. И добро бы этот пришлый был монстром и зубром в энергетике. Поднял бы пяток предприятий и ОГЭ этих предприятий с колен. Но пацана, необстрелянного, пороху не нюхавшего. Не понимаю. Автор, ни чего личного. Вас не хотел обидеть, если что.

Сам через это прошел. Взяли на должность ГЭ, при этом кроме понтов у меня ни чего не было. И это было видно сразу. Через 3 месяца выкинули. Еще пару раз. И у меня желание пропало в это дерьмо лезть и трудовая напрочь испорчена прыганиями с места на место. А для чего выкинули и выкидывали моих предшественников - все знающих и понимающих - хз
Сергей ДД
Цитата(Костян челябинский @ 12.2.2016, 16:31) *
Я честно не могу понять логики современных руководителей предприятий.

Коррупция(берут своего или выгодного, удобного), частенько. Надеются, что отдел главного энергетика с ИТР и прочими помогут в становлении нового, удобного, руководителя. Бывает прокатывает, чаще нет. Если предприятие крупное и стабильное, завалить дело не так просто, проходят года, до того момента как все начинает сыпаться. И смотришь из успешного производства, потихоньку уходят спецы, падает зарплата, стареет оборудование .... и новый собственник, или торговый центр в его корпусах.Хорошего административного руководителя, да еще и специалиста, ГЭ, надо или вырастить(обучить) или пригласить за немаленькие деньги.

А для чего выкинули и выкидывали моих предшественников - все знающих и понимающих - хз
Вариантов много. Неудобен. НЕ сошлись характерами. Не выполнял прямые указания руководства, ссылаясь, что так нельзя. Много просил и требовал, для предприятия, ссылаясь на то, что так нельзя работать(возможно был прав).
Например в сетях требуют востановления ВЛ, а техники нет, неугоден, не справился с поставленной задачей.
Гость сочувствующий
...Но нужно обязательно назначить ГЭ пришлого. ...

Извините, господа! Лично я не вижу ни слова о пришлом, дословно: "Недавно был назначен главным энергетиком на заводе и соответственно ответственным за электрохозяйство." Был человек на другой должности на этом же предприятии, назначили Главным энергетиком. Возможно я неправ.
DaaN
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.2.2016, 20:55) *
Извините, господа! Лично я не вижу ни слова о пришлом, дословно: "Недавно был назначен главным энергетиком на заводе и соответственно ответственным за электрохозяйство." Был человек на другой должности на этом же предприятии, назначили Главным энергетиком. Возможно я неправ.

Вопросы наводят на мысль о малых знаниях в области организации электрохозяйства.
Поможем конечно, чем сможем. Но по интернету тяжко. Нужна четкая схема кадров (кто кому подчиняется) на предприятии. И сколько человек всего.
Костян челябинский
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.2.2016, 22:55) *
Был человек на другой должности на этом же предприятии, назначили Главным энергетиком. Возможно я неправ.

Был бы на этом же предприятии специалистом в ОГЭ, как минимум, знал бы структуру отдела, подчиненность, наличие и качество документации. Многое выдает то, что именно человек не знаком с предприятием совсем.

Ну и вдобавок знал бы, кому в отделе какие из озвученных вопросов задать и кому поручить разгребание каких, простите, говн.
Гость сочувствующий
Цитата(Костян челябинский @ 14.2.2016, 7:03) *
Был бы на этом же предприятии специалистом в ОГЭ...

Как он мог быть специалистом ОГЭ, если он только создаёт этот отдел, почему и вопросы задаёт? Наличие знаний и квалификацию я не рассматриваю.
Костян челябинский
Цитата(Гость сочувствующий @ 14.2.2016, 10:02) *
Как он мог быть специалистом ОГЭ, если он только создаёт этот отдел, почему и вопросы задаёт?

Ну не знаю. Может быть де-юре и не было ОГЭ (хотя как это может быть на довольно большом предприятии - не знаю), но де-факто он существует. И нужно это все просто правильно сорганизовать. И если бы он и был специалистом в этом отделе, то что то бы (повторяюсь) уже знал о структуре, документах и людях. Вообще, хорошо что ИТРы в подчинении вообще есть. У меня было - ГЭ, 4 оператороа котельной, 4 ДЭМ, 3 электромонтера дневных, 1 слесарь котельной и 2 сантехника. И ни одного инженера. Хотя бы завалящего мастера по котельной - и было бы легче.

Цитата(Гость сочувствующий @ 14.2.2016, 10:02) *
Наличие знаний и квалификацию я не рассматриваю.

Я тоже. Как видно, парень довольно хваткий.
elektron7979
Спасибо за участие в обсуждении, уважаемые специалисты.
Вы совершенно правы, я почти десять лет отработал на своём заводе
сначала мастером, потом зам. начальника энергоцеха, и в конце начальником...
Когда я пришёл на завод в 2005 году ОГЭ был полностью разрушен
так как завод был в упадке, все спецы разбежались...
Энергоцех был разукомплектован, были только дежурные пенсионеры
да парочка эл. монтёров. Работали в порядке текущей эксплуатации
без всяких нарядов и т. д. На меня до этого четыре года отработавшего
в группе подстанции мастером в строгом соответствии с правилами
на вопросы о нарядах, распоряжениях смотрели как на инопланетянина.
Подчиняясь воле старших по чину, пришлось работать в соответствии
с местными правилами. В ОГЭ пришёл тем временем грамотный специалист,
вскоре он был назначен начальником энергомеханического отдела главным энергетикой
Тем временем завод начал подниматься, работы навалилось много, за эти годы было приобретено
много производственного оборудования.
Не изменилось несколько вещей : за все эти годы на завод не пришло
нормальных специалистов...их просто нет.
Есть молодежь, которая в основном не способна и не пытается вникать
во все тонкости правильной организации работы, и пенсионеры, которым это уже
просто не нужно...
Директор не даёт расширять штат, а имеющимися силами мы только только справляемся с текущей
работой.
Просто есть личные амбиции, хочется на этой должности постепенно привести Всё
в порядок, я хорошо знаю завод, людей, структуру, а будучи начальником энергоцеха
мне просто было неэтично вмешиваться в дела ОГЭ, делали то, что исходило от них, т. е. просто плыли по течению
По структуре я уже писал, уточните какие ещё тонкости нужно отразить.
Наш отдел называется энергомеханический, я начальник и главный энергетик, в подчинении главный механик,
Начальник бюро оборудования, начальник службы электронщиков, у каждого из них в штате есть подчиненные.
Чтобы было проще я завтра попробую здесь выложить структурные схемы своего отдела и энергоцеха..

Техник-ПТО
Цитата
как правильно организовать обслуживание элетрооборудования завода, какие основные документы должны вести ОзаЭХ структурных подразделений, как правильно сделать так чтобы электромонтеров энергоцеха и не только можно было формально правильно привлекать для работы по всей территории завода, где должно быть прописано в какой комиссии и кто должен проводить им проверку знаний, проводить тренировки ОРП, какие должны быть взаимоотношения между ОзаЭХ стр. подразделений и между мной и где это отразить...

Для начала почитайте ПРИКАЗ
от 19 февраля 2000 года N 49
Об утверждении Правил работы с персоналом в организациях
электроэнергетики Российской Федерации

Межотраслевые правила
по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок
ПОТ Р М-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00
(утв. постановлением Минтруда РФ от 5 января 2001 г. N 3 и приказом Минэнерго РФ от 27 декабря 2000 г. N 163)
(с изменениями от 18 февраля 2003 г.)
Костян челябинский
Цитата(Техник-ПТО @ 20.2.2016, 16:46) *
ПОТ Р М-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00

Уже не действуют. Думаю, что у автора 5 группа имеется и он еще нас с вами в этом вопросе за пояс заткнет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.