Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите разобраться, совсем запутался!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

sadava
Приобрел индукционную варочную панель Bosch PIA611F18E (макс. мощность 4.6 кВт) и духовой шкаф Bosch HBG634BS1 (макс. мощность 3.65 кВт)
В инструкции на варочную панель написано, что при первой установке нужно всем конфоркам задать степень нагрева, соответствующую нужной силе тока питания: 20А, 16А или 13А.
Панель имеет 4 конфорки - 2 по 1.4 кВт и 2 по 1.8 кВт.
В режиме Powerboost конфорки потребляют мощность по 1.8 и 2.5 кВт соответственно.
Но режим Powerboost включается только на одной из 4-х конфорок и когда выключены 3 другие. Если в этом режиме включить 2-ю конфорку, то режим Powerboost отключается и обе конфорки работают в обычном режиме.
В принципе все как бы понятно, но есть некоторые вопросы.
1. Почему варочная панель всего 4.6 кВт максимальной мощности, ибо если сложить мощность всех конфорок, то получается 6.4 кВт?
2. Какой максимально потребляемый ток панели - 20А, я правильно понимаю? Что в принципе и соответствует макс. мощности в 4.6 кВт или я не прав?
3. Каждая конфорка имеет свою максимальную мощность и, например, конфорка с макс. мощностью 1.8 Квт (даже в режиме Powerboost с мощность 2.5 кВт) никак не может потреблять силу тока в 20 А. Или я опять не прав? Тогда зачем задавать силу тока в 20, 16 или 13 А каждой конфорке, а не в целом на панель?
4. Имеется панельный дом, отдельный алюминиевый 3х6 провод в стене (заложенный еще при постройке дома, в конце 80-х) и автомат на него 40А (старый, большой, черного цвета).
Если панель реально потребляет всего 20А на своем максимуме, то я могу посадить на этот же провод духовой шкаф, естественно поставив к нему промежуточный автомат на 16 ампер (шкаф имеет обычную вилку для розетки и мощность 3.65 Квт).
sadava
неужели никто из профи не знает ответа ни на один вопрос?
220v-elektrik
Цитата(sadava @ 12.2.2016, 19:52) *
1. Почему варочная панель всего 4.6 кВт максимальной мощности, ибо если сложить мощность всех конфорок, то получается 6.4 кВт?

Мы то откуда знаем как они так насчитали, может опечатка. Задайте вопрос в авторизованном сервис-центре или в службе поддержки.
sadava
Цитата(220v-elektrik @ 13.2.2016, 15:19) *
Мы то откуда знаем как они так насчитали, может опечатка. Задайте вопрос в авторизованном сервис-центре или в службе поддержки.

Опечатка сразу в нескольких местах, включая официальный сайт Боша?
Мощность в 4.6 кВт соответствует силе тока в 20А, которые нужно задать при первой установке панели? Соответствует. Тогда о какой опечатке речь?
Тут в чем-то другом фича, а не в опечатке. Может быть даже в том, что не могут одновременно работать 4 конфорки, а только 3, вот они и получаются 4.6 кВт и 20 А.
Если бы я мог дозвониться в авторизованный сервис или там бы хотели ответить на мой вопросы, то я бы тут не спрашивал.
И потом, вопросов там было несколько, включая тот, что если панель реально 4.6 кВт, то можно ли ее сажать на алюминий 3х6 вместе с духовым шкафов или нельзя.
Ладно, чего я тут распинаюсь. На нет и суда нет.
просто Гоша
Сечения 6 мм. кв. алюминия конечно достаточно, но это уже предел. Так что особое внимание уделите местам соединения его и при работе на полную мощность контролируйте эти точки первое время. Ну и в дальнейшем подтягивайте их время от времени.

По расхождению мощности и по включению самого мощного режима это надо у самого Боша спрашивать или у его специалистов.
sadava
Цитата(просто Гоша @ 14.2.2016, 1:18) *
Сечения 6 мм. кв. алюминия конечно достаточно, но это уже предел. Так что особое внимание уделите местам соединения его и при работе на полную мощность контролируйте эти точки первое время. Ну и в дальнейшем подтягивайте их время от времени.

По расхождению мощности и по включению самого мощного режима это надо у самого Боша спрашивать или у его специалистов.

Спасибо большое за ответ!
А у Боша я пытался интересоваться, там невозможно ни до кого достучаться - "все операторы заняты" и перечисляют сервисные центры. Позвонил в один такой, в итоге дама сказала, что они консультаций не дают, а если я хочу вызвать установщиков, то она с удовольствием примет у меня заявку.
В итоге написал свои вопросы на мыло с оф. сайта Боша в России, сегодня пришел ответ:

Уважаемый Клиент,

спасибо за Ваше обращение в службу информационной поддержки Bosch Info-Line!

Установку и подключение Вы можете выполнить:
Самостоятельно – согласно Инструкции по установке, которая прилагается к Вашему прибору.
Обратившись в организации, специализирующиеся на подключении и установке бытовой техники. Выбор организаций осуществляется на Ваше усмотрение.

С уважением,
Сервис от производителя бытовой техники Bosch
Rezo
Цитата(sadava)
О блокировке не забывайте.
Цитата(=sadava)
2. Какой максимально потребляемый ток панели - 20А, я правильно понимаю?....или я не прав?
Правы и правильно понимаете. И что жальше и к чему это всё?
Цитата
3. Каждая конфорка имеет свою максимальную мощность и, например, конфорка с макс. мощностью 1.8 Квт (даже в режиме Powerboost с мощность 2.5 кВт) никак не может потреблять силу тока в 20 А. Или я опять не прав?
Опять правы - и что дальше?
Цитата
Тогда зачем задавать силу тока в 20, 16 или 13 А каждой конфорке, а не в целом на панель?
Ток не задаётся, а возникает в результате замкнутой цепи (включения конфорок) и величина этого тока зависит от того, какую именно конфорку Вы подключите.
Не пойму никак, что Вы хотите узнать?
И потребляемый ток в целом на панель у Вас так же указан (п.2 Вашего сообщения).
Цитата
Если панель реально потребляет всего 20А на своем максимуме, то я могу посадить на этот же провод духовой шкаф, естественно поставив к нему промежуточный автомат на 16 ампер (шкаф имеет обычную вилку для розетки и мощность 3.65 Квт).
В принципе можно, но лично Вам настоятельно рекомендовал бы автомат духового шкафа установить не на 16 Ампер, а на 10 Ампер.
Это для некоторой подстраховки особо упрямых, поскольку на варочную панель должны были установить автомат на 20 Ампер (или на 25, если без духового шкафа).
Ну вот весьма примерно так..... smoke.gif
sadava
Цитата(Rezo @ 14.2.2016, 2:27) *
О блокировке не забывайте. Правы и правильно понимаете. И что жальше и к чему это всё? Опять правы - и что дальше? Ток не задаётся, а возникает в результате замкнутой цепи (включения конфорок) и величина этого тока зависит от того, какую именно конфорку Вы подключите.
Не пойму никак, что Вы хотите узнать?
И потребляемый ток в целом на панель у Вас так же указан (п.2 Вашего сообщения). В принципе можно, но лично Вам настоятельно рекомендовал бы автомат духового шкафа установить не на 16 Ампер, а на 10 Ампер.
Это для некоторой подстраховки особо упрямых, поскольку на варочную панель должны были установить автомат на 20 Ампер (или на 25, если без духового шкафа).
Ну вот весьма примерно так..... smoke.gif

Спасибо большое!
1. Я прекрасно осознаю, что ток не задается, а возникает. Я не понимаю другого, зачем программировать каждую конфорку на 20, на 16 или на 13 А, если каждая конфорка никогда такого тока не потребит и потребить не сможет? Зачем это делается на каждую конфорку в отдельности, а не на всю панель в целом, что было бы логичнее на мой взгляд. Тогда было бы предельно ясно, что максимум, потребляемый всей панелью это 20, 16 или 13 А, т.е. сколько и запрограммировали при установке.
2. Также интересно, что будет если каждую конфорку запрограммировать не на 20, а на 13 или 16 А, общий максимально потребляемый ток панели также будет уже 13 или 16 А, и, соответственно, мощность всей панели также станет менее 4.6 кВт?
3. А почему на духовой шкаф автомат на 10А? Из-за сечения алюминия? Перестраховка, чтобы с этого кабеля не взять больше 30 А в общей сложности?
4. На панель еще не ставили никакого автомата. Он стоит уже давно, со времен постройки дома, 40А. И всегда стояла электроплита с зависимым духовым шкафом. Сначала плита с блинами, а сейчас пока стоит плита с духовкой Аристон мощностью 7 с лишним кВт.
5. Если сажать духовой шкаф на этот же кабель, тогда общая мощность будет 8.25 кВт, а это уже близко к 40А и автомат менять не нужно? Или я не правильно понимаю?
Rezo
Цитата
Я не понимаю другого, зачем программировать каждую конфорку на 20, на 16 или на 13 А, если каждая конфорка никогда такого тока не потребит и потребить не сможет?
Так ничего и не программируется в нашем понимании! icon_biggrin.gif
Это стилистика перевода всего лишь, а под программированием в данном случае, понимается режим (мощность) включения.
Другими словами - включил какую-то конфорку на какую-то мощность, значит эта Ваша установка является программой для данной конфорки.
А токи 20, 16, 13 Ампер - это макс. токи комбинации подключенных конфорок. На вскидку это именно так и просматривается.
Цитата
3. А почему на духовой шкаф автомат на 10А? Из-за сечения алюминия? Перестраховка, чтобы с этого кабеля не взять больше 30 А в общей сложности?
4. На панель еще не ставили никакого автомата. Он стоит уже давно, со времен постройки дома, 40А.
Я говорил уже, что в принципе можно установить и 16 Ампер, поскольку маловероятен режим, когда всё будет включено по максимуму.
Маловероятен, но возможен.
А что бы перестраховаться, то вообще-то по уму, на сечение 6 квадратов алюминия (да и к тому же не первой свежести эта проводка) должен быть установлен автомат не на 40 Ампер, а на 32 - не более!
В давние времена автоматов на 32 А по данному токовому ряду, не было и в дома ставили 3-ю величину на 40 А (3061). Впоследствии стали устанавливать 2-ю величину (2044) на ток 31,5 Ампера (были кстати и на 40 А).
Ну вот теперь складывайте макс. токи своих потребителей и смотрите сами, что бы не перегрузить проводку.
Вот и получается, что либо 20+16, либо 25+10.
Определитесь, что и как будет больше нагружено и сделайте свой выбор.... support.gif
sadava
Цитата(Rezo @ 14.2.2016, 13:43) *
Так ничего и не программируется в нашем понимании! icon_biggrin.gif
Это стилистика перевода всего лишь, а под программированием в данном случае, понимается режим (мощность) включения.
Другими словами - включил какую-то конфорку на какую-то мощность, значит эта Ваша установка является программой для данной конфорки.
А токи 20, 16, 13 Ампер - это макс. токи комбинации подключенных конфорок. На вскидку это именно так и просматривается.

По последней части все понял)
А по вот по первой опять не допонимаю))) Ну на фига конфорке с максимальной мощностью 1.4 или 1.8 кВт при первоначальной установке задавать силу тока, которую она никогда потреблять не будет. Я понимаю если бы ей нужно было задать меньший ток, чем она может потребить, т.е. ограничить, но задать ей больший ток пока вне моего понимания.
Вот кстати, например, возьму если задам одной конфорке 13А, другой 16А, а оставшимся двум по 20А и что это даст, на что конкретно будет влиять? По факту же ни на что влиять не должно, так все эти токи выше максимально возможно потребляемого любой из конфорок. Я просто понять хочу смысл этих установок)
Girmice
Цитата(sadava @ 14.2.2016, 19:22) *
А по вот по первой опять не допонимаю))) Ну на фига конфорке

Мне кажется вы неверно трактуете написанное.
Вот что написано в мануале.

Для изменения настройки варочной панели на силу тока
питания необходимо осуществить следующие действия:
1. Включите варочную панель с помощью главного выключателя. Посуду на конфорки ставить не нужно.
2. В течение следующих 60 секунд задайте всем конфоркам степень нагрева, соответствующую нужной силе тока питания

"Варочной панели", "варочную панель", "всем комфоркам"... речь идет о варочной панели, т.е. о всех комфорках.

Далее по смыслу в мануале идет следующие действия.
Цитата
3. Начиная с правой нижней конфорки и следуя против часовой
стрелки, по очереди выключите все конфорки.
4. На индикационном поле боковых правых конфорок появится
заданная сила тока питания.

Т.е. если понимать по смыслу, то задается сначала максимум на всю панель, а затем мы отключаем комфорки и плита калибрует уже каждую из них... по факту. Что было - что стало и разницу записывает уже на конкретную комфорку.

Я бы понимал мануал так. И по смыслу. И по логике.
Rezo
Цитата(sadava)
Я не понимаю другого, зачем программировать каждую конфорку на 20, на 16 или на 13 А, если каждая конфорка никогда такого тока не потребит и потребить не сможет? .....опять не допонимаю))) Ну на фига конфорке с максимальной мощностью 1.4 или 1.8 кВт при первоначальной установке задавать силу тока, которую она никогда потреблять не будет.
А этого и нет вовсе!
Видимо Вы что-то не так понмаете. Где Вы увидели, что конфорка на 1, 4 кВт должна потреблять по номиналу ток, больше 6,1 Ампера?
Разберитесь сначала с режимами....
Гость
Sadava, что в итоге решили, как настроили?
Это все-таки настройка силы тока для всех конфорок вместе или каждой в отдельности?
Купил себе Бош и теперь стою перед тем же вопросом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.