В очередной раз сталкиваюсь с вопросом - При запуске двигателя мощного центробежного насоса, необходимо иметь условие полностью закрытой задвижки с электроприводом на выходе насоса, для облегчения его пуска.
Да и в любой литературе это - "де факто".
Сама схемотехника этого процесса не интересна, не представляет сложности и достаточно просто реализуема...
Лично у меня недоразумение вызывает утверждение о более легком запуске насоса, по электрочасти (меньшего момента на валу эл. двигателя) при "наглухо заткнутом выхлопе". Тут интересно - "де юре"
Как я себе могу представить, допустим, стоит тележка на рельсах, скажем груженая кирпичом. Пытаемся её толкнуть, сначала упираемся из всех сил... тяжело... потом потихоньку поехали, поехали... пооеехалииии (почти по Гагарину

Это был пример в моем понимании с открытой задвижкой, теперь закрываем её, т.е. ставим под колеса тележки башмаки.
Легче ???!!!
Я в гидравлике совсем слабоват. Мож кто что прояснить? Задавал сей вопрос на одном из форумов где профессиональные слесари-сантехники тусуются. В ответ только одно, простите, пустозвонство и приколы...