Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Кабельный ввод 10кВ в ТП.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

ford
Всем доброго дня! Хотелось бы узнать. Допустимо ли подключить, КТП на ж/б приставках, предназначенной для воздушного ввода с подстанционным разъеденителем. Кабелем 10кВ на прямую на проходные изоляторы. Нужен ли на вводе коммутационный аппарат,если эта КТП подключена в 130м. от существующей ЗТП.
DaaN
Если я правильно понял, Вы хотите на ввода для ВЛ кинуть кабель сечением от 70 квадратов ? Наверное изоляторы не выдержат, а по земле сверху 10 кВ бросить - очень плохое решение. И при чем тут расстояние от ЗТП и ком.аппарат?
с2н5он
по идее можно, концевую только закрепить нужно
а на ЗТП чем отключается?
ford
Цитата(DaaN @ 16.2.2016, 19:56) *
Если я правильно понял, Вы хотите на ввода для ВЛ кинуть кабель сечением от 70 квадратов ? Наверное изоляторы не выдержат, а по земле сверху 10 кВ бросить - очень плохое решение. И при чем тут расстояние от ЗТП и ком.аппарат?

Кабель 10кВ в земле АСБ 3х35 с выходом по конструкции КТП . Все это хозяйство как положено закрыть от мех повреждений, закрепить. Сделать концевую муфту с длинными шлейфами с запасом на проходники. Это не моя задумка. Что по этому поводу говорится в ПУЭ , ПТЭ и ГОСТах и др. НТД ? Я думаю что на вводе в любое ТП должен быть отключающий аппарат. В данном случае правильно будет установка ж/б опоры рядом с КТП с каб выходом 10кВ с разъединителем и воздушными шлейфами АС16 на проходные изоляторы. И еще, нормируется ли расстояние места установки отключающего аппарата от ТП. Я встречал когда отключающий разъединитель находился за несколько пролетов от такой КТП.

Цитата(с2н5он @ 16.2.2016, 20:01) *
по идее можно, концевую только закрепить нужно
а на ЗТП чем отключается?

В ЗТП ВН10кВ на отходе. Но это не дело ходить отлючать за 130м.
Ixtim
Цитата(ford @ 17.2.2016, 11:07) *
Что по этому поводу говорится в ПУЭ , ПТЭ и ГОСТах и др. НТД ?
не запрещают
капец... как будто за 13 км отключать icon_biggrin.gif
DaaN
Цитата(ford @ 17.2.2016, 10:07) *
Кабель 10кВ в земле АСБ 3х35 с выходом по конструкции КТП . Все это хозяйство как положено закрыть от мех повреждений, закрепить. Сделать концевую муфту с длинными шлейфами с запасом на проходники. Это не моя задумка. Что по этому поводу говорится в ПУЭ , ПТЭ и ГОСТах и др. НТД ? Я думаю что на вводе в любое ТП должен быть отключающий аппарат. В данном случае правильно будет установка ж/б опоры рядом с КТП с каб выходом 10кВ с разъединителем и воздушными шлейфами АС16 на проходные изоляторы. И еще, нормируется ли расстояние места установки отключающего аппарата от ТП. Я встречал когда отключающий разъединитель находился за несколько пролетов от такой КТП.

Ну тут вопрос целесообразности траты средств на ВН да и опору, и провода покупать, плюс опору надо поставить, это уже техника и т.д.. Дадут денег-то? Проектом предусмотрено? Так-то НТД (туда и ПУЭ и все относится) не запрещают установку, пожалуйста, но 130 метров пройти, тем более 10-ка. Каждый день надо что ли отключать?icon_smile.gif
В КТП не предусмотрена установка ВН (место может есть)?
с2н5он

я таки понимаю, что спрашивая, Вы надеялись на нет
если дело в расстоянии, то встречал концевую ТП, которая отключалась разделом метров за 150 от неё
ford
Цитата(DaaN @ 17.2.2016, 22:19) *
Ну тут вопрос целесообразности траты средств на ВН да и опору, и провода покупать, плюс опору надо поставить, это уже техника и т.д.. Дадут денег-то? Проектом предусмотрено? Так-то НТД (туда и ПУЭ и все относится) не запрещают установку, пожалуйста, но 130 метров пройти, тем более 10-ка. Каждый день надо что ли отключать?icon_smile.gif
В КТП не предусмотрена установка ВН (место может есть)?

Вот что я нарыл в ПУЭ раз никто ничего путного не подсказал:
4.2.4. Распределительное устройство (РУ) - электроустановка, служащая для приема и распределения электроэнергии и содержащая коммутационные аппараты, сборные и соединительные шины, вспомогательные устройства (компрессорные, аккумуляторные и др.), а также устройства защиты, автоматики, телемеханики, связи и измерений.
4.2.6. Трансформаторная подстанция - электроустановка, предназначенная для приема, преобразования и распределения энергии и состоящая из трансформаторов, РУ, устройств управления, технологических и вспомогательных сооружений.
4.2.10. Комплектная трансформаторная ПС (КТП) - ПС, состоящая из трансформаторов, блоков (КРУ и КРУН) и других элементов, поставляемых в собранном или полностью подготовленном на заводе-изготовителе к сборке виде.
4.2.21. Во всех цепях РУ должна быть предусмотрена установка разъединяющих устройств с видимым разрывом, обеспечивающих возможность отсоединения всех аппаратов (выключателей, предохранителей, трансформаторов тока, трансформаторов напряжения и т.д.) каждой цепи со всех ее сторон, откуда может быть подано напряжение.
4.2.27. Распределительные устройства должны быть оборудованы оперативной блокировкой неправильных действий при переключениях в электрических установках (сокращенно - оперативной блокировкой), предназначенной для предотвращения неправильных действий с разъединителями, заземляющими ножами*, отделителями и короткозамыкателями.
4.2.28. Распределительные устройства и ПС, как правило, должны быть оборудованы стационарными заземлителями, обеспечивающими в соответствии с требованиями безопасности заземление аппаратов и ошиновки.
На случай отключения в процессе ремонта разъединителя с заземлителями или только заземлителя этого разъединителя должны быть предусмотрены заземлители у других разъединителей на данном участке схемы, расположенные со стороны возможной подачи напряжения. Последнее требование не относится к заземлителям со стороны линейных разъединителей (при отсутствии обходной системы шин или ремонтной перемычки со стороны ВЛ), а также к заземлителям в цепи секционной связи КРУ.
Все это относится к открытым ОРУ. Исходя из этого ,хочешь не хочешь нужно ставить опору 10кВ с РЛНД и воздушный ввод на проходники. КТП б/у на "ножках" на ж/б пасынках. Вверху РУ 10кВ, с ВВ предохранителями типа ПК. Ввод воздушный через проходные изоляторы. Заземлять во время обслуживания придется переносной закороткой.
Всем спасибо за "помощь"!
с2н5он
1. КТП не РУ
2. "как правило"
3. что за вверху РУ? у Вас над КТП есть ещё РУ?
все эти цитаты ПУЭ в Вашей ситуации ни к чему
Pantryk
Он хотел сказать, что ТП по определению содержит РУ, а РУ по определению содержат разъединяющие устройства с видимым разрывом. Т,к. комплектное РУ содержит предохранител, но не содержит разъединителей, то вытекает необходимость установки разъединителей рядом. Во всяком случае я так понял эти цитаты.
Ixtim
Цитата(Pantryk @ 18.2.2016, 15:37) *
Он хотел сказать...

Была у ТСа халявная ТПшка, которую хотелось подключить к сети "соплями", без лишних затрат. Вот он и спрашивал можно ли чего выкружить... icon_biggrin.gif Ну и сам же пришел к выводу, что не получится...
с2н5он
разъединяющие устройства с видимым разрывом.

угу, а разъединяющие устройства содержат цветные металлы, а цветные металлы стоят дорого, значит вместе с разъединителем нужно ставить сторожа...
пысы: так до основ мироздания по цепочке дойти можно
Сергей ДД
Можно. Только выводить в ремонт придется вместе с кабелем. Заземлять в ЗТП. Плюс установка ПЗ на рабочем месте, на самой ТП. Проблема только в поиске неисправности на этом участке, в случае возникновения. Думаю можно даже сэкономить на разрядниках по высокой стороне, на ТП.
с2н5он
зачем столько земли?

Цитата(Сергей ДД @ 18.2.2016, 21:28) *
Проблема только в поиске неисправности на этом участке

шлейфа не снять, кабель не отвязать?
Сергей ДД
И снять и отвязать.

Выносной то проще.
ford
Цитата(с2н5он @ 18.2.2016, 14:12) *
1. КТП не РУ
2. "как правило"
3. что за вверху РУ? у Вас над КТП есть ещё РУ?
все эти цитаты ПУЭ в Вашей ситуации ни к чему

КТП изготовлено еще в 70-ые годы. Устанавливались на ж/б пасынках, предназначались под воздушный ввод 10кВ, вверху "ящик" с ВВ предохранителями.Это и есть РУ-10кВ. Так вот, тут одни "спецы" начали лепить ввод 10кВ напрямую кабелем в этот "ящик". Слепить можно все. Но с вводом в эксплуатацию будут проблемы это точно.
с2н5он
Цитата(ford @ 19.2.2016, 9:24) *
КТП изготовлено еще в 70-ые годы.

1. а ПУЭ какого года цитируете?
2. определение РУ - это отдельное РУ (см.4.2.28)
3. у Вас реконструкция или что?
ford
Он хотел сказать, что ТП по определению содержит РУ, а РУ по определению содержат разъединяющие устройства с видимым разрывом. Т,к. комплектное РУ содержит предохранител, но не содержит разъединителей, то вытекает необходимость установки разъединителей рядом. Во всяком случае я так понял эти цитаты.

Правильно понял.

Цитата(с2н5он @ 19.2.2016, 14:56) *
1. а ПУЭ какого года цитируете?
2. определение РУ - это отдельное РУ (см.4.2.28)
3. у Вас реконструкция или что?

1.ПУЭ седьмое издание гл 4.2 дата введения 2003-11-01.
2.- п. 4.2.28. Распределительные устройства и ПС (т.е. подстанции) как правило, должны быть оборудованы стационарными заземлителями, обеспечивающими в соответствии с требованиями безопасности заземление аппаратов и ошиновки. Как "правило" означает НЕ строгое соблюдение этого требования, я так понимаю.Значит могут и не иметь стационарного заземления. Но спор больше не об этом, а о том, что хотят напрямую кабель АСБ 3х35 10кВ завести на ПК предохранители в "ящик" 1х1м.
3. Это заказ от Ч/П под электроснабжение помещения по переработки древесных отходов Рр=80кВт (будут стоять рубильные машины пару шт. и еще что нибудь). Помещение находится в 43м. от этой ТП.

с2н5он
1. говорите про кишки ТП 70-х годов, а применяете нормативку 2003?
2. да и я не то имел ввиду, Вы пытаетесь в определение РУ (ОРУ, ЗРУ) втиснуть ТП
3. тогда об чем вопрос...Ч/П пишет тех. задание, а далее работа проектировщика - убедит заказчика что нужен раздел (хоть это и дороже) - пусть ставит
пысы: Ваш то какой в этом интерес?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.