Добрый день, возникла такая ситуация:
Монтажная организация в рамках оптимизации стоимости работ ( увеличения собственной прибыли с контракта) в работе по прокладке квартирных сетей по электрике использует не проектное решение.
Поясняет тем, что это нигде не запрещено. Отходящий кабель на освещение до потолочных светильников прокладывает от квартирного щитка вертикально через плиту перекрытия в соседнюю квартиру, в стяжку пола совместно с трубой отопления. Доходит в стяжке до места прибивает отверстие и устанавливает установочную коробку.
То есть квартирный кабель одной квартиры проложен в стяжке пола другой, при этом актом подвержена проходимость трубок в монолите более чем на 90%.
Необходимо мотивировать отказ в производстве подобных работ.
То, что при этом не обеспечивается сменяемость электропроводки их не особо волнует.
Прошу помощи в данной ситуации.
СП 31-110-2003
Цитата
14.10 Стояки питающих линий квартир, групповых линий лестничного освещения в жилых зданиях должны, как правило, прокладываться скрыто, в каналах строительных конструкций (электроблоков), а также в устройствах этажных распределительных присланного типа. В этих же конструкциях рекомендуется размещать совмещенные этажные электрошкафы (щитки) и ящики для соединений и разветвлений проводников. Разрешается для выполнения стояков применять шинопроводы (комплектные токопроводы) и трубы. Прокладка стояков в квартирах, а также через помещения других собственников не допускается.
Т.е. формально запрещается только тояки по квартирам пускать, а про групповую сеть такого нет.
А вообще, проект согласован, утвержден - будь добр выполняй. Если есть другое решение, то можно внести изменения в проект, но если вы не заинтересованы, то приезжайте на авторский надзор. Пишете замечания то-то и то-то выполнить по проекту. Если не устранят, или не будет внесено изменение, то ГИП вправе не подписывать сдачу объекта. Но это как по правильному, а как оно в ваших реалиях, то может быть совсем и не так.
А сменяемость электропроводки должна обеспечиваться только для силовых и распределительных сетей. Для групповых сетей освещения допускается прокладка под штукатуркой. Тем более реально обеспечить сменяемость замоноличенной проводки в трубах не так-то просто. По типовому на прокладку в трубах 3 поворота это уже очень много и надо диаметр трубы прилично увеличивать. Так что по факту, то, что в полу(в стяжке) делают в трубах( а зачастую даже не в гладких) якобы сменяемую, то это еще не факт, что она такая на самом деле.
При рассмотрении такой ситуации как установка порожка, то можно легко попасть в кабель.
Или подключиться к кабелю соседа тоже можно. Авторским надзором сложно управлять, потому, что проект формально для оптимизации им выдан.
И сжатые сроки выполнения работ, при которых проект согласовывается постфактум. Но при этом ситуация странная.
КаТюша, ситуация странная только в плане отхода от проекта. Норм по прокладке они не нарушают. Более того, такая прокладка встречается часто. В новостройках с монолитными перекрытиями - почти 100% случаев.
Есть небольшая разница в прокладке такой трассы в плите перекрытия и в подготовке пола вышележащего. На плиту еще сверху идет подготовка пола и попасть в чужой кабель в перекрытии маловероятно. Что 100% в монолите кидают через вышележащий этаж, то от региона зависит. У нас например в стяжке чужой квартиры не ходят - в монолитное перекрытие трубы заливают. Было пару раз бетон залили до того, как электрики трубы разложили, тогда по факту, как исключение в стальных трубах делали(по проекту).
Просто при наличии труб в монолите (которые при не использовании их идут к нам в убыток) прокладывать кабель в гофротрубе совместно с трубами отопления в стяжке увеличивать прибыль подрядчика не очень хочется. Уменьшение длины кабеля очевидно. Возможно ли настоять на прокладке в стальных трубах, которые заведомо будет дороже чем прокладка в трубах монолитных, и тем самым данный вопрос может отпасть?
savelij®
25.2.2016, 17:47
КаТюша, а Вы можете озвучить проектное решение, которое нарушает монтажная организация?...
Что значит при неиспользовании? А по проекту у вас как?
Цитата
Возможно ли настоять на прокладке в стальных трубах
Ну если невозможно настоять на выполнении по проекту, чем вы будете обосновывать стальные трубы?
КаТюша
1. Вы кто в этой ситуации - заказчик/квартирант?
2. строительство жилых домов курирует жил.инспекция, можете пожаловаться туда, но на руках нужно иметь проект
3. прокуратура, но они вероятнее всего будут обращаться в ту же инспекцию
Цитата(КаТюша @ 25.2.2016, 14:48)

Монтажная организация в рамках оптимизации стоимости работ ( увеличения собственной прибыли с контракта)
не понял - оптимизация (модное слово) это улучшение качество работ, снижение затрат - как то не совсем состыкуется с увеличением прибыли
Цитата(КаТюша @ 25.2.2016, 17:14)

увеличивать прибыль подрядчика не очень хочется.
Хм... Если у вас подрядчик работает не по смете, а по договорной сумме, то что вы хотите? Естественно, подрядчик заинтересован в снижении расходов.
Плюс, по идее, любое изменение в проекте должно быть документально зафиксировано, обосновано и внесено в проект с прохождением доп.согласований, экспертиз и т.п.
К тому же, если происходит изменение способа/метода выполнения работ, то и смета должна переделываться...
Я застройщик. Конкретно, курирую стоимость работ по проектным решениям. И в дальнейшем, стоимость договора и проверка выполнения. Ситуация не очень хорошая с данным подрядчиком. Заходя на тендер, он демпингует остальных участников, предлагая стоимость работ на квадрат продаваемой площади минимальную, с оптимизацией проекта. Как правило, при сжатых сроках, проект по всем инженерным сетям приходит после окончания работ... Цена твёрдая, на момент заключения договора, в ввиду отсутсвие объемов по проекту согласована калькуляция, на так называемые "захватки".
И так на всех остальных объектах. При этом только на проектные работы он не идёт, понимая, что это не выгодно ему. Заказчик и генподрядчик связаны сроками производства работ, и остальное их не интересует. Вылавливаю решения по снижению затрат только выездами на стройку. Подрядчик изначально, заявляет, что проект Г... И по нему работать не возможно, поэтому переделывая полностью только стадию П он спокойно получает экономию при не понятных объемах работ и при этом используя не очень корректные проектные решения. Хочется как то сдвинуть ситуацию.
savelij®
25.2.2016, 23:19
Простите великодушно... но "ввиду отсутсвие объемов по проекту согласована калькуляция", "проект... по окончании работ", "не понятные объёмы работ", "не очень корректные проектные решения" ....
Короче, что то вилами по воде написано... Вы курируете исполнение каких то работ, не утверждённых проектным решением .... а от форума то какую конкретную поддержку желаете получить?
Если про прокладку линий освещения в слое подготовки пола верхнего этажа, то никаких нарушений нет, даже проектных, коль самого проекта тоже нет... только видимость.
А коль в результате тендера выбрали исполнителя с самыми низкими ценниками, то и получайте, что купили.
не понял - то проект есть, то проекта нет, так Вы окажетесь не застройщиком, а стрелочником
до начала производства работ на руках д.б. прошедшая экспертизу ПСД - она есть у Вас? Есть - любые изменения, отступления - до начала выполнения работ с письменным обоснованием внесения изменений, не дают - заваливайте всех кого ни попадя письмами
Ситуация странная, я не спорю. Оказались в заложниках такой вот ситуации. Проект выпущенный генпроектировщиком и прошедший экспертизу по стадии П есть. РД тоже есть, но в ходе тендерных процедур большая часть подрядчиков предлагает удешевление стоимости работ при изменении проекта. Даже сами переделывают стадию П и идут с ней в экспертизу. Соотношение цена/качество изменяется. Не возможно довести до руководителя понимание того, что ситуация патовая. Выдать такой проект, с минимальной стоимостью СМР наши проектанты не могут, и даже не смотря на это, все равно подписывают акты скрытых работ.
Будучи в прошлом проектировщиком, монтажником, не понимаю как сдвинуть ситуацию. Тогда нет необходимости закладывать трубки в монолит.
Если по тендеру он берется делать монтаж с оптимизацией проекта, так передайте ему официально права(и ответственность) и пусть он вносит изменения и разрабатывает строительный проект, сам согласует изменения и будет нести за них ответственность. Другое дело, что может нужна лицензия на проектные, а ее у подрядчика может и не быть.
Подскажите, а в чем в основном (кроме прокладки в полу вышележащего) заключается оптимизация? Поделитесь, пожалуйста, опытом(это не сарказм, действительно интересно как уменьшить стоимость работ).
Оптимизаций вносится много, к сожалению не могу всех углядеть.
К примеру:
1. Установка электрических полотенцесушителей ( в рамках ВК) любой мощности 25кВт, поясняя тем, что данный прибор не отопительный и норматива по его мощности нет (1,5 тыс.руб. на кв.)
2. Установка в щиток "распределителя электрической энергии 8 кВт на кв.) - экономия по мощности на дом.
3. На вводе в квартирный щиток устанавливает распределитель нагрузки.
4. Установка распределителей тепла на радиаторы, вместо теплосчетчиков (5 тыс. руб. на кв.).
Может конечно в рамках небольшого дома это копейки, в рамках 1000 квартирного складывается в приличную сумму.
Но это не все, проект последний после оптимизации так и не могу пока получить...
Но при это экспериментируем на новом доме. Молодец, если посмотреть с другой стороны.
Возвращаясь к свой теме:
ПУЭ 7.1
7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто - в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто - в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.
В технических этажах, подпольях, неотапливаемых подвалах, чердаках, вентиляционных камерах, сырых и особо сырых помещениях электропроводку рекомендуется выполнять открыто.
В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке. Применение несменяемой замоноличенной прокладки проводов в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении на заводах стройиндустрии или выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий, не допускается.
Пожарная огнестойкость стяжки тоже интересный вопрос.
savelij®
26.2.2016, 12:50
Что такое распределитель нагрузки в квартирном щите даже не догадываюсь... сорри.
И как это влияет на экономию, тоже...
А что за полотенцесушило 25 кВт? Может просто с русским перестал дружить... но совсем не понял примеров оптимизации...
Цитата(КаТюша @ 26.2.2016, 12:14)

Возвращаясь к свой теме:
ПУЭ 7.1...
Раздел и приведённый пункт знакомы, но как это относится к задаче "прищучить исполнителя" не понятно.
Цитата(КаТюша @ 26.2.2016, 10:36)

и идут с ней в экспертизу.
и проходят?
1. А заказчик/инвестор тоже Вы?
Для меня тоже понятие распределитель на 8 кВт в новинку. Если ваш дом не относится к повышенной комфортности, то минимум 10 кВт на квартиру с электроплитой. Уменьшение мощности на квартиру это не оптимизация проекта, а внесение изменения в исходные данные. Это как если предложить в целях оптимизации цены на внедорожник поставить малолитражный двигатель. Покупатель будет думать, что покупает зверь машину, и она даже будет ездить по дороге, а т.к. покупали ее для понту, то в овраг на ней никто не поедет и все будет работать.
Установка электрического полотенцесушителя мне как потребителю ненужна, т.к. электричеством греть дороже, чем водой.
Как распределитель тепла может заменить теплосчетчик мне непоняно.
Вобщем собрались вы построить коттедж, а подрядчик в рамках оптимизации проекта построил вам дачный домик.
Из реальной экономии могу предложить использовать алюминиевый кабель, вместо медного на стояки. Даже с учетом того, что его сечение будет на ступень выше, это все равно дешевле.
Для еще большей экономии могу предложить использовать провод в трубе. Сам не просчитывал, но мне сметчики говорили, что это дешевле, чем кабель(материал + монтаж). Правда то может просто сама расценка маленькая, и подрядчик решит, что лучше доплатит из своего кармана за кабель, зато в 2-3 раза быстрее произведет монтаж. Ну и у вас расценки могут не так соотносится друг с другом, как у нас.
Цитата(КаТюша @ 26.2.2016, 12:14)

Оптимизаций вносится много, к сожалению не могу всех углядеть.
К примеру:
3. На вводе в квартирный щиток устанавливает распределитель нагрузки.
Это ограничение мощности? Заинтересовало это устройство?
Встречался г-н использующий принцип отключения неосновных нагрузок в типа собственном изобретении, добавив функцию управления в процессор счетчика ЭЭ. Возможно оно. Только уплотнение графика нагрузки никак не увязано с расчетом групповых нагрузок по СП31-110
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.