Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нужна помощь(Выбор провода заземления)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление


Никита_79
Здравствуйте. Расскажите на сколько обоснованным является выбор защитного заземляющего проводника согласно таблице 54F по ГОСТ Р 50571.10-96
(МЭК 364-5-54-80) ? И можно ли использовать как заземляющий проводник провод ПВ3? Важно узнать может ли быть заземляющий проводник гибким или же жила должна быть чётко литой?
SergAn
Цитата
Расскажите на сколько обоснованным является выбор защитного заземляющего проводника согласно таблице 54F по ГОСТ Р 50571.10-96

ГОСТ - это закон и мы должны его выполнять. Сечения защитных проводников рассчитаны из условия электробезопасности согласно п.543.1.1 вышеуказанного ГОСТа. Что касается типа провода - многопроволочный или монолит, то никаких ограничений на этот счет в ГОСТе нет. И если присмотреться к панелям типа ЩО70 или другим комплектным изделиям, то заземляющие перемычки между дверью (подвижной частью) и рамой выполнены проводом типа ПВ3.
gomed12
Цитата
Важно узнать может ли быть заземляющий проводник гибким или же жила должна быть чётко литой?

Для стационарного - любой провод, для переносного, передвижного и подвергающегося вибрации только гибкий.
Гость
Простите, граждане електрики, но ГОСТ - это НЕ ЗАКОН !!! - это рекомендации! (или если с поставщиком, заказчиком, партнером есть договор, ТУ или чтото т.п. где обязуетесь/требуете, чтобы соответствовало такому то стандарту - тогда деваться не куда - нужно исполнять, раз договорились)
Вот технический РЕГЛАМЕНТ - енто считай ЗАКОН. Например ПУЭ. Застукают вас что вы нарушаете требования ПУЭ - криминал. Санкции, штрафы и прочее - государством в общем регулируется. - Технадзор тобой займется.
А если не соответствуешь стандарту (а обещал деловому партнеру, что будешь соответствовать, но это тебе накладно и ты его просто "кидаешь") - тогда это ему еще сначала предстоит доказать через независимую комиссию, потом суд, а там ... у кого адвокаты грамотнее.
В общем ... это ... советую почитать закон о техническом регулировании. Он уж лет пять как вышел.
SergAn
Гость пмсал
Цитата
Простите, граждане електрики, но ГОСТ - это НЕ ЗАКОН !!! - это рекомендации!

Цитата
Вот технический РЕГЛАМЕНТ - енто считай ЗАКОН. Например ПУЭ.


Уважаемый, как раз ГОСТ - это закон, а ПУЭ это не технический регламент, а подзаконный Акт. Почитайте предисловие к ПУЭ 7 изд.

Цитата
... Указанные главы ПУЭ разработаны с учетом требований государственных стандартов, строительных норм и правил, рекомендаций научно-технических советов по рассмотрению глав.

Кроме того в некоторых главох ПУЭ 6 и 7 изд. есть ссылки на ГОСТы.
Что касается Закона о техническом регулировании, то это отдельная тема для разговора, и споры вокруг него не утихают до сих пор.
Гость
Ну что же, прочтите и сделайте несклолько цитат из закона о техническом регулировании выводы:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на государственные образовательные стандарты, положения (стандарты) о бухгалтерском учете и правила (стандарты) аудиторской деятельности, стандарты эмиссии ценных бумаг и проспектов эмиссии ценных бумаг.»

«стандарт - документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства …..или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения;
стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности …. и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг;»

»технический регламент - документ, который …. устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования …»

«Стандартизация осуществляется в соответствии с принципами:
добровольного применения стандартов;»

«К документам в области стандартизации, используемым на территории Российской Федерации, относятся:
национальные стандарты;
правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации;
применяемые в установленном порядке классификации, общероссийские классификаторы технико - экономической и социальной информации;
стандарты организаций.»

«Национальный стандарт применяется на добровольной основе ….»

» Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется в отношении продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации исключительно в части соблюдения требований соответствующих технических регламентов.»

«В отношении продукции государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется исключительно на стадии обращения продукции.»

«Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:
защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.»

«Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона признать утратившими силу:
…………….
………………
Закон Российской Федерации от 10 июня 1993 г. N 5154-1 "О стандартизации"…….»
"Влад"ик"
"ГОСТ - это НЕ ЗАКОН" – так это не новость. Исполнение или не исполнение ГОСТа всегда было делом, в какой-то степени добровольным. А с введением капитализма – и тем более. А почему Вы, г-н "Гость" решили, что ПУЭ – это регламент (кстати, а где можно прочесть определение регламента?). И, тем не менее, ПУЭ, в любой своей главе, в любом пункте, соответствует какому-то ГОСТу. Именно ПУЭ соответствует ГОСТу, а не наоборот.
Феодор
Закон - это технадзор. А если технадзор требует соответствия такому-то ПУЭ, ГОСТУ или ТУ, то это для вас тоже закон.

По крайней мере в Штатах так.
[url=http://alnas-e.ru/dw
ПУЭ, ГОСТУ или ТУ[color=white][/color]
Максачёв Макс
Мужики харе спорить на счёт ПУЭ, ГОСТов и т.д. каждый по своему прав! Правила соблюдаются не всегда как и ГОСТ. В идеале всё должно быть по правилам, но согласно ГОСТу...
Никита_79
Простите, что перебиваю ваш ожесточённый спор господа специалисты, но вы всёже ответьте на мой вопрос:
На сколько обоснованным является выбор защитного заземляющего проводника согласно таблице 54F по ГОСТ Р 50571.10-96
Aid
А по моему ответ находится в самом вопросе, по таблице согласно ГОСТу, значит всё правильно и правомерно.
SergAn
Гость писал

Цитата
Ну что же, прочтите и сделайте несклолько цитат из закона о техническом регулировании выводы


Закон о техническом регулировании действует, но это не значит, что разработаны технические регламенты. Почитайте журнал "Новости электротехники" http://www.news.elteh.ru например номера №5(29), 6(30) за 2004г, №1(31) за 2005г. Сразу будет видно какие идут споры о тех. регламентах. В последнем номере 1(43) за 2007г. в разделе Новости электротехники есть статья "Реформа в стадии перелома" общий смысл в том, что не все так просто с разработкой тех. регламентов. Поэтому пока их нет (действующих) придется выполнять требования ГОСТов и различных правил, которые разработаны на основе этих ГОСТов.
Оленька
Ребята, подскажите пожалуйста, как выбрать защитный проводник? Ничего не могу понять. Есть формула S=I*sqrt(t)/k. Но у меня ток получается аж 7 кА. А в формулу нужно в амперах подставлять. У меня огромное сечение получается. Что же делать? Есть методика может быть какая-то?
Оленька
Да еще и не понятно мне где я должна это t брать. Точно время срабатывания не могу сказать. Знаю, что у ВА, который я выбрала, характеристика срабатывания С. Но для того чтобы определить t, нужно знать отношение I/Iн, а у меня это отношение получается чуть ли не 200 равно. Запуталась я совсем. Ничего понять не могу. ПОМОГИТЕ, пожалуйста!!!!!!
gomed12
Г-жа Оленька мне кажется Вы пошли по наиболее трудному для расчета путем.
Для этого же расчета предлагаю, сперва выбрать кабель по перегрузочной способности и экономической плотности тока для Вашей нагрузки.
Зная, рабочий ток, подобрать АВ.
Из ВТХ АВ, определить по соотношению I/Iн, время t.
Из I/Iн найти I=Iн*на кратность уставки для этого АВ.
Дальше подставив, найдете сечение защитного проводника.
SergAn
Цитата
как выбрать защитный проводник?

Почитайте ПУЭ изд.7 п.1.7.126, 127. В таблице 1.7.5 указаны сечения защитных проводников
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.