Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Напряжение на стене после замены выключателя.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Roman90
Здравствуйте!
Имеется недавно установленные три выключателя освещения и розетка. Выключатели размыкают нейтральный провод от лампочек, потом уходят в общий самозажимный клеммник с общей вместе с розеткой нейтралью. В квартире старая алюминиевая проводка, и для наращивания провода все старые провода в распаячной коробке вставлены в самозажимные клеммники с контактной пастой с новыми медными, которые идут по подрозетникам. Подрозетники установлены в стене с помошью гипсовой штукатурки.

Все выключатели и приборы подключенные к розетке работают нормально. После завершения монтажных работ и высыхания штукатурки на всякий случай проверил стену индикаторной отверткой - и диод в ней загорелся. Тестер выдает между нейтралью розетки и стеной - 40V. Видимых повреждений изоляции на проводах небыло, все клеммники и контакты спрятаны в монтажных коробках. До проведения монтажных работ стена на наличие напряжения не проверялась. При обесточивании квартиры напряжение исчезает.

На сколько все серьезно? Возможно ли что напряжение на стене было до замены выключателей и мы просто его не замечали? Если дело не в выключателе, необходимо ли менять проводку от щитка до выключателей?
Dimka1
рукой стену попробуйте. Не щиплет?
Roman90
Нет, физически никаких ощущений от контакта нет.
Гость сочувствующий
Цитата(Roman90 @ 27.2.2016, 18:20) *
...Выключатели размыкают нейтральный провод от лампочек, ...

Выключатели должны размыкать "фазный" провод!!!
Dimka1
Цитата(Roman90 @ 27.2.2016, 19:29) *
Нет, физически никаких ощущений от контакта нет.

значит не о чем беспокоиться. Пусть стенка в течение года окончательно просохнет и индикатор перестанет гореть
Roman90
Цитата(Гость сочувствующий @ 27.2.2016, 19:12) *
Выключатели должны размыкать "фазный" провод!!!

Да, вы совершенно правы. Дом старый ~60х годов постройки, и судя по состоянию проводки она не менялась с того времени. Чем руководствовались советские строители я судить не берусь.
Цитата(Dimka1 @ 27.2.2016, 20:00) *
значит не о чем беспокоиться. Пусть стенка в течение года окончательно просохнет и индикатор перестанет гореть

Тоже склонялся к этому варианту, насторожило 40v на стене. Я читал что все что больше 12v считается небезопасным. В любом случае спасибо за ответ!
Dimka1
Цитата(Roman90 @ 28.2.2016, 10:36) *
Тоже склонялся к этому варианту, насторожило 40v на стене. Я читал что все что больше 12v считается небезопасным. В любом случае спасибо за ответ!

Многие китайские тестеры имеют большое входное сопротивление и могут показывать напряжение наводок (помех), величина которых может достигать 220в, но ток мизерный и Вас не ударит.
Для адекватности результата измерения параллельно тестеру подключите сопротивление 10..20кОм и измерьте напряжение на "стене" снова. Оно будет равно нулю. Теперь измерьте в розетке. Оно будет 220. Теперь все правильно, измерения адекватные.
Гость сочувствующий
Цитата(Roman90 @ 28.2.2016, 9:36) *
... Чем руководствовались советские строители я судить не берусь. ...

100% что строители сделали всё по Правилам, а вот что "самоделкины" намудрили за всё это время, сказать не берусь.
Roman90
Цитата(Dimka1 @ 28.2.2016, 10:21) *
Многие китайские тестеры имеют большое входное сопротивление и могут показывать напряжение наводок (помех), величина которых может достигать 220в, но ток мизерный и Вас не ударит.
Для адекватности результата измерения параллельно тестеру подключите сопротивление 10..20кОм и измерьте напряжение на "стене" снова. Оно будет равно нулю. Теперь измерьте в розетке. Оно будет 220. Теперь все правильно, измерения адекватные.

Подключил параллельно с тестером резистор 10к - все те же ~40v. Попытался измерить силу тока: что с резистором в серии, что без него - ноль, т.е. меньше разрешения тестера.

Цитата(Гость сочувствующий @ 28.2.2016, 10:37) *
100% что строители сделали всё по Правилам, а вот что "самоделкины" намудрили за всё это время, сказать не берусь.

"Самоделкины", как правило, не имеют доступа к межплитовому пространству, и редко в качестве новой проводки кладут ломкий алюминий в старой резиновой изоляции. О непогрешимости советских строителей я с вами спорить не готов.
Dimka1
Цитата(Roman90 @ 28.2.2016, 13:44) *
Подключил параллельно с тестером резистор 10к - все те же ~40v.

Точно все правильно сделали? Вот так должно быть.
Гость сочувствующий
Цитата(Roman90 @ 28.2.2016, 12:44) *
...
"Самоделкины", как правило, не имеют доступа к межплитовому пространству, и редко в качестве новой проводки кладут ломкий алюминий в старой резиновой изоляции. О непогрешимости советских строителей я с вами спорить не готов.

"Самоделкины" были и есть во все времена, и доступ находят везде. А алюминиевый провод использовался до введения ПУЭ 7, в которых имеется вот такое примечание:
" До 2001 г. по имеющемуся заделу строительства допускается использование проводов и кабелей с алюминиевыми жилами."
Roman90
Цитата(Dimka1 @ 28.2.2016, 12:57) *

Да, все так. Удлинитель подключен к другой розетке, в одно гнездо с нулем вставлен резистор скрученный с проводом, провод в контакте со стеной. В другое гнездо с нулем вставлен щуп тестера, второй щуп в контакте со стеной. Показания ~40v, специально перемерил перед тем как писать сообщение. При соединении одного щупа тестера с резистором, а другого с фазой показывает ~220, т.е. контакт точно есть.
Rezo
"Roman90" Вы можете всё изложить ещё раз, но что бы это было точно понятно и достоверно?
Цитата(Roman90)
Выключатели размыкают нейтральный провод от лампочек, потом уходят в общий самозажимный клеммник с общей вместе с розеткой нейтралью.
Расшифруйте это более понятно! Что-то не укладывается до конца то, что Вы здесь написали.
А что мешает Вам в том же блоке, выполнить правильно? Неужели сложно на общий контакт блока завести фазу, а не ноль?
Однако мне что-то не вериться в то, что пишите....
Ну а последнее Ваше сообщение (#12), вообще выпадает из общей концепции понимания Ваших действий и реальности полученного при этом.
Вы можете всё приподносить и описывать как-то доступно к пониманию?
Или молодёжь окончательно разучиласть приподносить что-либо и свои личные мысли?
Ну да...ну да.... По зомбиящику (телевизору) этому не учат, а как раз напротив - "проглоти" то, что в рот положили.
Ведь если нет достоверного понимания, нет и достоверного ответа на Вашу проблему....

PS: Не обижайтесь - ничего личного, но всё же обидно за наших людей и их будущее....
Nail
Цитата(Roman90 @ 27.2.2016, 19:20) *
Тестер выдает между нейтралью розетки и стеной - 40V.

А мое предварительное предположение, что у вас все нормально, а эти 40 В возможно падение напряжение на нулевом проводе, т.к. дом старый повторного заземления нейтрали наверняка нет. Это легко проверить:
* Замерьте напряжение между стеной и фазой, если будет 220 В, значит действительно это потеря напряжения в нулевом проводе, это нормально (ну в смысле не нормально конечно, и по хорошему нужно повторно заземлять нейтраль на вводе в ЭУ.)
Ixtim
Цитата(Roman90 @ 27.2.2016, 19:20) *
На сколько все серьезно? Возможно ли что напряжение на стене было до замены выключателей и мы просто его не замечали? Если дело не в выключателе, необходимо ли менять проводку от щитка до выключателей?

в принципе, на это можно забить, пока кого нибудь не убъет...(шутка)
где-то просажена(повреждена) изоляция, но сами вы, наверное, не сможете найти место пробоя. Надо обратится за помощью к электрикам
Roman90
Цитата(Rezo @ 28.2.2016, 14:16) *
"Roman90" Вы можете всё изложить ещё раз, но что бы это было точно понятно и достоверно? Расшифруйте это более понятно! Что-то не укладывается до конца то, что Вы здесь написали.
А что мешает Вам в том же блоке, выполнить правильно? Неужели сложно на общий контакт блока завести фазу, а не ноль?
Однако мне что-то не вериться в то, что пишите....
Ну а последнее Ваше сообщение (#12), вообще выпадает из общей концепции понимания Ваших действий и реальности полученного при этом.
Вы можете всё приподносить и описывать как-то доступно к пониманию?
Или молодёжь окончательно разучиласть приподносить что-либо и свои личные мысли?
Ну да...ну да.... По зомбиящику (телевизору) этому не учат, а как раз напротив - "проглоти" то, что в рот положили.
Ведь если нет достоверного понимания, нет и достоверного ответа на Вашу проблему....

PS: Не обижайтесь - ничего личного, но всё же обидно за наших людей и их будущее....

Что я такого сказал что вас так зацепило? Если вам интересна схема проводки подробно: от щитка фазовый провод идет прямо в стену(т.е. в межплитовое пространство), затем к освещению, затем в выключатель. Щиток трогался со времени постройки только один раз, когда меняли счетчик и чтобы развести все так чтобы размикалась фаза нужно в нем ковырятся и выяснять какой конкретно провод куда идет. Старый алюминий в щитке без крайней необходимости мне трогать не хочется. По образованию я не электрик, Советский союз лично не разваливал, и вопрос специально задал в разделе для чайников. Как объяснить еще подробнее, чем я уже объяснил, я честно говоря не знаю.

Выкладываю фото показаний тестера, может станет понятней. К фотографиям только один комментарий: после увеличения площади контакта щупа мультиметра со стеной удалось замерить силу тока в ~0,1 милиампер, в остальном я вроде все уже объяснил.

Цитата(Nail @ 28.2.2016, 15:05) *
А мое предварительное предположение, что у вас все нормально, а эти 40 В возможно падение напряжение на нулевом проводе, т.к. дом старый повторного заземления нейтрали наверняка нет. Это легко проверить:
* Замерьте напряжение между стеной и фазой, если будет 220 В, значит действительно это потеря напряжения в нулевом проводе, это нормально (ну в смысле не нормально конечно, и по хорошему нужно повторно заземлять нейтраль на вводе в ЭУ.)

Между фазой с стено ~150v, т.е. скорее всего повреждена изоляция. Вопрос был в том ждать ли пока все окончательно просохнет и возможно самоустранится, или вызывать электрика и искать место пробоя.
Rezo
Цитата
Что я такого сказал что вас так зацепило?
Именно то, что пишите совершенно трудно для понимания, как кстати и сами не пониаете, что Вам тут говорят - не верите?
Цитата
Выкладываю фото показаний тестера, может станет понятней.
В этом вопросе понятней, но только то, что именно Вы ничего не поняли из того, что Вам говорили.
Цитата(Dimka1)
А Вы что делаете?
Вам говорят о параллельном соединении с мультметров, а Вы подключаете резистор последовательно (на фото видно).
Вы можете отличить последовательность от параллельности?
И при этом удивляетесь моей реакции о том, что уже не то, что думать, а проглотить готовое не в состоянии?
Цитата
Вопрос был в том ждать ли пока все окончательно просохнет и возможно самоустранится,...
Самоустранится, но до протечки воды соседа сверху.
А вообще-то.... всё больше и я склоняюсь к тому, что нет у Вас в реале проблемы.
Конечно в этом обязательно нужно убедиться, но сами как вижу не в состоянии, поэтому:
Цитата
вызывать электрика и искать место пробоя.
Да.... лучше вызовите специалиста на всякий случай - жизнь дороже любой самодеятельности....
Roman90
Цитата(Rezo @ 28.2.2016, 18:08) *
Именно то, что пишите совершенно трудно для понимания, как кстати и сами не пониаете, что Вам тут говорят - не верите? В этом вопросе понятней, но только то, что именно Вы ничего не поняли из того, что Вам говорили. А Вы что делаете?
Вам говорят о параллельном соединении с мультметров, а Вы подключаете резистор последовательно (на фото видно).
Вы можете отличить последовательность от параллельности?
И при этом удивляетесь моей реакции о том, что уже не то, что думать, а проглотить готовое не в состоянии? Самоустранится, но до протечки воды соседа сверху.
А вообще-то.... всё больше и я склоняюсь к тому, что нет у Вас в реале проблемы.
Конечно в этом обязательно нужно убедиться, но сами как вижу не в состоянии, поэтому: Да.... лучше вызовите специалиста на всякий случай - жизнь дороже любой самодеятельности....

Где вы на фото увидели последовательное соединение? На одной фотографии в стене гвоздь с проводом и один щуп мультиметра, в розетке в нуле другой конец провода c резистором и второй щуп. На другой фотографии один щуп мультиметра в фазе, второй на резисторе, и тестер показывает напряжение 220. Я объяснил все максимально подробно, и с тем что вам из этого ничего не понятно я к сожалению ничего не могу сделать.
Dimka1
ну если все правильно сделали (действительно сопротивление 10к включено параллельно, и везде обеспечен надежный контакт), то показания в 50 В это уже не очень хорошо. Может при удачном случае пощекотать. Ждите пока стенка высохнет. Можете вместо резистора присоединить лампу накаливания. Если уже и при ней будет показывать 50В, а спираль визуально не светиться, то явно что-то не то делаете или контакт где-то плохой.
Rezo
Цитата
Где вы на фото увидели последовательное соединение?
А где на фото видно соединение резистора параллельно щупам - где?
Цитата
На одной фотографии в стене гвоздь с проводом и один щуп мультиметра, в розетке в нуле другой конец провода c резистором и второй щуп.
Я вижу там действительно в стене один гвоздь средней величины, к которому идёт какой-то проводник (возможно и сопротивления), а так же там (то же в стене) вижу маленький гвоздик, к которому подключён щуп красного цвета.
Мне даже непонятно почему именно так!
Цитата
На другой фотографии один щуп мультиметра в фазе, второй на резисторе....
Вот именно, что на резисторе! А должен где быть при параллельном соединеии с щупами?
Цитата
.....с тем что вам из этого ничего не понятно я к сожалению ничего не могу сделать.
Это я уже понял с самого начала, о чём собственно сразу и сказал.
Вызовите специалиста - желаю удачи!....
Roman90
Цитата(Rezo @ 28.2.2016, 19:49) *
А где на фото видно соединение резистора параллельно щупам - где?

Первые две фотографии - щуп и гвоздь с проводом в стене, щуп и провод с резистором в нуле розетки, показания тестера - 50V. Третья фотография - первый щуп на резисторе в нуле, второй щуп в фазе - показания 218V, исключительно для того чтобы показать что резистор имеет контакт с нулем. Четвертая фотография - тестер стоит в режиме измерения силы тока, первый щуп в нуле розетки, второй на гвозде утопленном в стене - показания 0,098 миллиампер. Пятая фотография - мультиметр в режиме измерения переменного напряжения, первый щуп на фазе в розетке, второй на гвозде в стене - показания 145,5V.

Я несколько далек от электричества, и мне почемуто показалось что всю эту информанию можно увидеть на фотографиях посмотрев на то в каком режиме установлен тестер и на его показания. Прошу прощения если я был не прав.
Roman90
Снова разбил стену и разобрал выключатель, розетку и клеммники. Напряжение никуда не делось, и оказывается выше по стене 100v. Как мы с этим жили и не замечали не знаю. Проводка не менялась в квартире никогда, сколько там эти 100v были неизвестно. Буду все менять. Тему можно считать закрытой, всем спасибо за ответы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.