Цитата(Rezo @ 28.2.2016, 14:16)

"Roman90" Вы можете всё изложить ещё раз, но что бы это было точно понятно и достоверно? Расшифруйте это более понятно! Что-то не укладывается до конца то, что Вы здесь написали.
А что мешает Вам в том же блоке, выполнить правильно? Неужели сложно на общий контакт блока завести фазу, а не ноль?
Однако мне что-то не вериться в то, что пишите....
Ну а последнее Ваше сообщение (#12), вообще выпадает из общей концепции понимания Ваших действий и реальности полученного при этом.
Вы можете всё приподносить и описывать как-то доступно к пониманию?
Или молодёжь окончательно разучиласть приподносить что-либо и свои личные мысли?
Ну да...ну да.... По зомбиящику (телевизору) этому не учат, а как раз напротив - "проглоти" то, что в рот положили.
Ведь если нет достоверного понимания, нет и достоверного ответа на Вашу проблему....
PS: Не обижайтесь - ничего личного, но всё же обидно за наших людей и их будущее....
Что я такого сказал что вас так зацепило? Если вам интересна схема проводки подробно: от щитка фазовый провод идет
прямо в стену(т.е. в межплитовое пространство), затем к освещению, затем в выключатель. Щиток трогался со времени постройки только один раз, когда меняли счетчик и чтобы развести все так чтобы размикалась фаза нужно в нем ковырятся и выяснять какой конкретно провод куда идет. Старый алюминий в щитке без крайней необходимости мне трогать не хочется. По образованию я не электрик, Советский союз лично не разваливал, и вопрос специально задал в разделе для чайников. Как объяснить еще подробнее, чем я уже объяснил, я честно говоря не знаю.
Выкладываю фото показаний тестера, может станет понятней. К фотографиям только один комментарий: после увеличения площади контакта щупа мультиметра со стеной удалось замерить силу тока в ~0,1 милиампер, в остальном я вроде все уже объяснил.
Цитата(Nail @ 28.2.2016, 15:05)

А мое предварительное предположение, что у вас все нормально, а эти 40 В возможно падение напряжение на нулевом проводе, т.к. дом старый повторного заземления нейтрали наверняка нет. Это легко проверить:
* Замерьте напряжение между стеной и фазой, если будет 220 В, значит действительно это потеря напряжения в нулевом проводе, это нормально (ну в смысле не нормально конечно, и по хорошему нужно повторно заземлять нейтраль на вводе в ЭУ.)
Между фазой с стено ~150v, т.е. скорее всего повреждена изоляция. Вопрос был в том ждать ли пока все окончательно просохнет и возможно самоустранится, или вызывать электрика и искать место пробоя.