Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Спираль открытая в водонагревателе?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

SWARD
Всем доброго времени суток. У меня водонагреватель проточной ELECTROLUX NP 6 AQUATRONIC, сгорели водонагревающие спирали. В нем установлены прямо в воде 2 спирали. Хочу заменить их простыми спиралями для плит открытого типа-СН 220/2000. Подскажите может я не прав и там надо какие-то особенные? У официалов пытался заказать говорят нету, сняты с производства.
Гость
Цитата(SWARD @ 4.3.2016, 14:05) *
В нем установлены прямо в воде 2 спирали.
Наверное, как в кипятильнике? Фото есть? Ставить прямо в воду открытые элекроспирали - самоубийство.
SWARD
Цитата(Гость @ 4.3.2016, 16:26) *
Наверное, как в кипятильнике? Фото есть? Ставить прямо в воду открытые элекроспирали - самоубийство.

фото нет но это не я придумал.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 4.3.2016, 14:26) *
... Ставить прямо в воду открытые элекроспирали - самоубийство.

Почему же самоубийство? В своё время выпускался промышленностью проточный водонагреватель, устанавливаемый через отрезок шланга на водопроводный кран. Внутри пластикового корпуса осиновая втулка, на ней открытая электроспираль на 220 Вольт. Низ пластикового корпуса - душевая сеточка, на ней распушёный многопроволочный провод, второй конец провода с помощью хомута цеплялся на водопроводный кран. Наш ответ Чемберлену! И не слышно было о несчастных случаях по этому поводу, выпускалось это устройство не один год.
Гость
Спасибо, не знал. Лишний раз убедился: ну их, эти проточные нагреватели, всегда отнисился к ним предвзято.
Pantryk
В вопросах безопасности я придерживаюсь формальной программистской логики. Если вы об этом не слышали, то это не значит, что этого не было. Когда-то 220 считалось вполне безопасным напряжением. Потом решили что не совсем безопасно и появились защитные проводники. Со временем появились УЗО в дополнение к защитным проводникам. Скоро розетка без УЗО будет нонсенсом. Все развивается. Пока все работает и автомат ненужен. Вопрос только в том, что будет, если оно испортится.
SWARD
Цитата(Pantryk @ 4.3.2016, 18:49) *
Пока все работает и автомат ненужен. Вопрос только в том, что будет, если оно испортится.

Уже испортился. Я один раз уже ремонтировал. Одна спираль сгорела и развалилась, от второй отпал кусок в 1см-посадил на скрутку все работало, но естественно слабже.
Вопрос в том из чего спираль?
Там срабатывает какая-то защита ничего страшного не происходит даже УЗО не срабатывает.
Pantryk
Цитата
ну их, эти проточные нагреватели, всегда отнисился к ним предвзято.

Есть ЭВАН, производство РФ. они больше по габариту, зато там трубчатый нагреватель.
Sinus
Цитата
И не слышно было о несчастных случаях по этому поводу, выпускалось это устройство не один год.

Тогда я буду первым.
Меня лично протянуло под таким "устройством".
Гость сочувствующий
Цитата(Sinus @ 5.3.2016, 5:47) *
...
Меня лично протянуло под таким "устройством".

С современными водопроводными сетями (пластиковые вставки) и не такое возможно. Ну и "протянуть" под таким устройством могло из-за некачественного контакта на водопроводной трубе. Что ещё могу сказать об этих нагревателях: в некоторых многопроволочный провод был лужёный (однажды встретил даже посеребрёный), а в некоторых просто медь, которая могла окислиться и просто отвалиться. Прошу понять меня правильно, я не ратую за применение таких нагревателей (кстати, их уже лет 15 не встречаю), просто рассуждаю, почему такое место имело быть. Если у кого возник вопрос почему втулка осиновая, так потому, что осина очень слабо поддаётся гниению при постоянном нахождении в воде.
Ixtim
Цитата(Pantryk @ 4.3.2016, 17:49) *
Когда-то 220 считалось вполне безопасным напряжением...
Это когда такое было?! icon_eek.gif
напишите что-нибудь ещё icon_biggrin.gif , аж интересно стало...
Pantryk
В.А. Александров "Что нужно знать, чтобы меньше тратить на электричество" Олега выкладывал в ветке про поиск старых ПУЭ. Год там явно не указан, но немного позже первой мировой. Опасность тока там рассматривается и возможные деструктивные последствия тоже но в целом дается заключение, что если эксперементы не проводить, то все вполне безопасно (двухпроводка была тогда).
Ixtim
Pantryk, Да уж... источники, заслуживающие доверия icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(Ixtim @ 6.3.2016, 7:47) *
Pantryk, Да уж... источники, заслуживающие доверия icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Свидетельство современника. Между прочим известного в свое время инженера и преподавателя (до и после 17 года)

Цитата(Ixtim @ 5.3.2016, 13:47) *
Это когда такое было?! icon_eek.gif
напишите что-нибудь ещё icon_biggrin.gif , аж интересно стало...

"Защитным заземлением называется заземление частей электроустановки с целью обеспечения электробезопасности"
В помещении без повышенной опасности при напряжении 220В не требовалось заземление или зануление. Вплоть до ПУЭ6.
А по ПУЭ1 (и 2) в помещениях с сухими, плохо проводящими полами (деревянными, асфальтовыми) при напряжении установки 380/220 В.
В Правилах и нормах 1910 г. (время издания Александрова В.А.) заземление при 200В игнорировалось (тем более в быту).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла. Оно использовалось при напряжении выше 250 В (тогда называлось высоким). §7,11 Правил безопасности электротехнических сооружений.
Аналогичные воззрения остались в ПУЭ 1921 года (Правила безопасности и правила устройства для эл.техн.сооружений сильн.токов низкого и высокого напряжений), §4, 8.

Вот кусочек тех правил и норм 1910 г. для рудников (без газов)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На язык 220 В пробовать не рекомендовалось, но отношение явно не нынешнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.