Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сборка щита квартирного. Нужна помощь
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Иван_*
Прошу помочь с вопросами по сборке щитка квартирного и по проводке, а так же указать, если что-то неправильно спланировал.

Квартира в хрущевке, 50 лет дому, 4 этаж, 2-х комн. квартира.
Меняю старую проводку на новую и ставлю щиток в квартире. Счетчик остается в ЩЭ.
Проводка в квартире будет везде медь ВВГнг-ls

Освещение.
2 группы (Зал + спальня и Кухня + санузел + корридор). К каждой группе автомат на 10А. Кабель: 3х1,5
Лампы будут LED или КЛЛ, нагрузки небольшие.

Розетки 1 комната = 1 группа = 1 диф 16А. Итого 4 группы: зал, спальня, кухня, корридор.
Кабель: 3х2.5.

Электрич. духовка - отдельная линия. Кабель 3х4. Диф 20А 30Ма или автомат+узо.
Комфорка газовая, поэтому планирую сажать ее на автомат для кухонных розеток.

Стиралка- отдельная линия. Кабель 3х2.5. Диф 16А 10Ма, или автомат+узо.
Вводной кабель от ЩЭ в квартиру 3х6.

Хочу сделать удобную и безопасную схему с розетками, чтоб если кто засунет гвоздь в нее, никого не пришибло.

Вопрос 1: Если не учитывать место, занимаемое в квартирном щитке, на стиралку, духовку и комнатные розетки, лучше поставить автомат+УЗО или дифы?

Вопрос 2: Есть ли большая разница, ставить диф (или автомат+узо) на каждую розеточную линию, или можно объединить, например Зал+спальня = 1 узо + 2 автомата. Кухня+корридор = 1 узо + 2 автомата. При условии, что, духовка идет отдельной линией со своим УЗО/Дифом. Если объединять, то как будут срабатывать автоматы на разные комнаты, если от них кабель не расходится по комнатам, а идет в одно УЗО?

Вопрос 3: в ЩЭ стоят 2 автомата на 16А. С учетом того, что у меня на духовку планируется 20А, вводной должен быть большего номинала? Можно ли в квартирном щитке поставить вводной автомат/УЗО на 32-40 ампер, а в ЩЭ останутся 16А автоматы? Если нет, скажите пож. как правильно?

Вопрос 4: мощность вводного автомата/УЗО. Прикинул суммарную нагрузку, которая может быть в квартире при включении большого кол-ва потребителей (не всех), получилось - 11кА. Если считать по формуле 11000/220. Получается мне вводной нужен на 50А, но что-то мне кажется что это перебор и нужно 32-40А?

Вопрос 5: Не могу разобраться, нужно мне противопожарное УЗО на вводе 300Ма. Для чего его ставить, если у меня ранее уже будут стоять УЗО или дифы, с более низкими токами отсечками?

Буду благодарен за комментарии и помощь.
sava_174
1- без разницы но я предпочитаю дифы.
2- если сделано правильно то всё сработает как надо.
3- узнать в УК выделенную мощность, оттуда и плясать. сюда же относится и 4
5- а в освещении тоже дифы будут стоять? если УК попросит то надо ставить, если не просит то по своему усмотрению.
Костян челябинский
В квартирах противопожарные УЗО не нужны. Если бы вы были зарегистрированным пользователем форума, я дал бы вам в личку ссылки на мои альбомы на другом форуме. Там очень хорошие примеры переделки щита в хрущевке.
moshkarow
Цитата(Костян челябинский @ 9.3.2016, 14:43) *
В квартирах противопожарные УЗО не нужны. Если бы вы были зарегистрированным пользователем форума, я дал бы вам в личку ссылки на мои альбомы на другом форуме. Там очень хорошие примеры переделки щита в хрущевке.

Давайте, посмотрим.
Костян челябинский
Смотрите, не жалко
Гость_Иван_*
Спасибо всем ответившим.

На свет планирую обычные автоматы 10А, не дифы.
Узнаю в УК по выделенной мощности.

Костян челябинский, как ваши ссылки посмотреть?
Здесь разрешено в почту скидывать?
Костян челябинский
Почту давайте, если регистрироваться не хотите
Rykys
Скиньте сюда ссылки, пожалуйста
Костян челябинский
Правилами форума запрещено давать ссылки на другие сайты
Гость_Иван_*
1russ@inbox.ru
Буду благодарен
Parad
Подскажете пожалуйста.Щиток в частном доме 220 и есть 380(разные дома).Нужно ли ноль соединять с землей в щитке?До счетчика,после?Может кто схемой поделится.Щиток один,счетчик в нем.Спасибо
Костян челябинский
Соединять просто ЗАПРЕЩЕНО
Всём отправлю ссылки завтра
Parad
Костян челябинский, Насколько я знаю даже обязательно,нужна схема.
Костян челябинский
Обязательно во ВРУ. А вот после - запрещено
savelij®
А если ТТ, то вааще низзя! (с)
Костян челябинский
Так само по себе ТТ в МКД вообще нельзя
moshkarow
для примера
savelij®
Костян челябинский, про МКД у Paradа не было ни слова... icon_wink.gif
Костян челябинский
Да, попутал малость. Сорри
Костян челябинский
Разослал ссылки. Критика приветствуется, за обхаивание сразу в морду.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.