Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помощь террариумисту
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Гость_Валерий_*
Всем привет.
Нужна помощь, а точнее совет разбирающихся людей.

В общем опишу с чем придется работать, исходные данные:
Четыре термоковрика мощностью 30 Вт каждый, терморегулятор(замыкает/размыкает фазу при понижении/повышении поставленной температуры) работает от БП 12 В, розетка таймер(включается и выключается в заданное время).

Мне нужно организовать автоматизированное поддержание заданной температуры в определенное время.
Например, чтобы с 8 утра до 20 вечера температура в зоне прогрева составляла 30 градусов.

Сделать это я планирую следующим образом:
Параллельно подключить термоковрики питание от которых будет включено в розетку таймер, а фаза будет замыкаться/размыкаться через терморегулятор при достижении установленной температуры. Схематично я себе это представляю так:



Главный вопрос, который меня мучает, не будет никаких последствий, когда после 20 часов вечера при снижении температуры ниже установленной терморегулятор будет замыкать фазу, а питание не будет поступать и фактически с 20 вечера до 8 утра фаза будет замкнута на терморегуляторе?
sava_174
никаких последствий не будет, если терморегулятор запоминает заданную температуру то лучше его так же запитать от розетки с таймером.
Гость
Спасибо, я вот тоже надеялся, что никаких проблем это вызвать не должно.
По идее терморегулятор температуру держит и сбивать не должен, тогда тоже наверное подключу к таймеру. еще сейчас у меня лампы накаливания так же работают от таймера!
Еще один вопрос, а можно несколько терморегуляторов также параллельно запитать от одного БП 12В?
Гость
И если моя схема в итоге будет выглядеть так, с учетом ламп накаливания, по идее на работоспособности и безопасности отразиться это не должно?
S-cream
Цитата
а можно несколько терморегуляторов также параллельно запитать от одного БП 12В?

если хватает мощности БП.
sava_174
Цитата(Гость @ 10.3.2016, 15:43) *
на работоспособности и безопасности отразиться это не должно?


нет, не отразится если мощность (обогрев+свет+всё остальное) не превышает допустимую мощность розетки с таймером.
Гость_Чайник_*
Цитата(Гость @ 10.3.2016, 13:43) *
по идее на работоспособности и безопасности отразиться это не должно?
С работоспособностью всё ОК, а вот с безопасностью (ох, и широкое это понятие!) лучше задать самому себе несколько вопросов и попытаться на них же ответить.
Например, опасен ли перегрев для обитателей террариума? (Про пожарную безопасность здесь не будем - думаю, сами разберётесь). Допустим, залипли контакты термодатчика или сам терморегулятор с его выходным реле начал выкидывать фортели. А что, техника - она такая! icon_biggrin.gif .
Для подобных случаев (жизнь, опасность повреждения и т.п.) всегда должно предусматриваться предохранительное техническое средство, функционально не зависящее от основной схемы регулирования.
В вашем случае простейшим средством может стать обычный бытовой термостат с контактами на размыкание (от нагревателя бойлера, например - их полно на рынках в виде запчастей), через контакты которого следует включить питание БП термоковриков. Настраиваете термостат например, на 35 градусов (нагревая воду в банке с термостатом кипятильником, с одновременным контролем воды по образцовому термометру), и потом по достижении этой температуры в террариуме (если вдруг что) он отключит БП. На бойлерном термостате есть контакты и для контрольной лампочки. Можно издалека видеть: лампочка горит - температура не выше нормы.
Поскольку термостат от бойлера конструктивно выполнен по сильфонному принципу, то он по определению проще по своему устройству любого электронного, а значит, требование в относительной простоте (а значит, надежности) защитного технического средства соблюдены.
zendo057
Цитата(Гость @ 10.3.2016, 13:32) *
Еще один вопрос, а можно несколько терморегуляторов также параллельно запитать от одного БП 12В?

Несколько,зачем?
Гость_Валерий_*
Ничего себе, сколько ответов, спасибо всем за участие!

Цитата(S-cream @ 10.3.2016, 13:45) *
если хватает мощности БП.

Ну, мощность БП 0,40 А, а потребляемая мощность одного терморегулятора 65 мА, по идее должно хватить на несколько штук с запасом.
Схема подключения будет простая параллельная, верно?


Т.е. место скрутки, где будут пересекаться все провода от терморегуляторов, просто скручиваю "фаза" к "фазе", "ноль" к "нолю", правильно?
Гость_Валерий_*
Цитата(sava_174 @ 10.3.2016, 16:22) *
нет, не отразится если мощность (обогрев+свет+всё остальное) не превышает допустимую мощность розетки с таймером.


Ну, у меня суммарная мощность при полной загрузке получается 250-300 Вт, а у розетки по моему допустимая мощность в районе 3кВт, по идее легко вписываюсь в лимит.
Гость_Валерий_*
Цитата(Гость_Чайник_* @ 10.3.2016, 17:09) *
С работоспособностью всё ОК, а вот с безопасностью (ох, и широкое это понятие!) лучше задать самому себе несколько вопросов и попытаться на них же ответить.


Спасибо, Вам, большое за такую полезную точку зрения!
Я об этом тоже думал, но даже не было мыслей, как это все можно организовать и обезопасить!
Есть случаи неприятных ситуаций у террариумистов, когда выходили терморегуляторы из строя и бедные питомцы несколько часов жарились при температуре 50-60 градусов, разумеется результат такой духовки был летален для животных(((

Хотя для меня это кажется немного сложным пока что)
Вот так я себе это представляю, верно такое подключение?


А вот по поводу пожаробезопасности - я все провода положу в кабель каналы и решил места соединения проводов не на клеммы садить, а старым добрым способом скручивать и обильно изолировать лентой)

Гость_Валерий_*
Цитата(zendo057 @ 10.3.2016, 17:27) *
Несколько,зачем?


Просто у меня сейчас живут пустынные рептилии им допустима температура до 35 градусов, а в ближайшее время планирую приобрести представителя тропиков и там максимальная температура 30 градусов.
И не хотелось бы покупать лишний БП на каждого такого нового по температурному режиму питомца, как-то меня приучили, что розетка-вилка намного потенциально опаснее, чем качественная скрутка и изоляция)
Да, и удобней это, когда от одного террариума не идет 4-5 вилок.
Гость_Валерий_*
Как считаете, такой термостат подойдет?

Гость_Валерий_*
Всем доброго дня!
Термостат понял, что выбрал не тот, потому что мне нужен с выносным датчиком, а не воздушный.
А все-таки по нарисованным мной схемам, правильно мыслю? icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.