Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос по ГОСТ 32397-2013 и N 123-ФЗ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

kmaxxximk
Добрый день, уважаемые администраторы и форумчане!

Вопросы мои состоят в следующем:

У нас есть ГОСТ 32397-2013 Щитки распределительные для производственных и общественных зданий, который по Таблице 1 гласит нам о том, что максимальное число защитных аппаратов, устанавливаемых в щитке для линий групповых цепей в однополюсном исчислении не должно превышать 30. Получается, что выпускаемые щиты более 36 модулей производители напрасно выпускают, судя по этому ГОСТ.. (шутка конечно, но экспертиза попросила разделить щитки на меньшее количество аппаратов, теперь стоят 2 щитка рядом.. ).

Далее. Номинальный ток вводного аппарата также по этому ГОСТ 32397-2013, независимо от нагрузки на этом щитке (будь то даже 0,5кВт на весь щит), начинается от 40А.
Но, если даже поставить на вводе щитка не автоматический выключатель, а выключатель нагрузки, чтобы на отходящих линиях ВРУ хоть как-то понизить токи, то на нас опять же есть N 123-ФЗ Статья 82. Требования пожарной безопасности к электроустановкам зданий и сооружений п. 4. Линии электроснабжения помещений зданий и сооружений должны иметь устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара. Правила установки и параметры устройств защитного отключения должны учитывать требования пожарной безопасности, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом.
То есть ВН уже нам не поставить в щиток, т.к. не является УЗО, и ставим аппарат на 40А да еще и с УЗО..
Правильно я понимаю?) (ГОСТ 32397-2013 и N 123-ФЗ отвечают: да, молодец).

Причем номинальный ток автоматов или узо групповой цепи начинается от 10А и выше (то есть номиналы 0.5; 1.6; 2.5; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 8 уже отпадают и производители также зря их производят получается)).

Так вот, помогите пожалуйста победить как-либо эту "систему"...

На что нужно давить, чтобы не ставить вводные УЗО на 40А в групповых щитках, которые не должны превышать 30 однополюсных (или 10 трехполюсных) аппаратов?

Это же никуда не годится такое городить...
Много конечно написал, но постарайтесь пожалуйста вникнуть в суть вопроса)

Заранее спасибо!
с2н5он
1. по количеству - * внизу читали?
2. про номинал - речь о групповой цепи - не совсем понимаю какую группу хотите поставить под 0,5 А
3. может ошибаюсь, но странно слышать о номинале вводного УЗО менее 40 А при 30 отходящих линиях
пысы: Вы бы схемку Вашего щитка выложили
kmaxxximk
Цитата(с2н5он @ 11.3.2016, 0:31) *
1. по количеству - * внизу читали?
2. про номинал - речь о групповой цепи - не совсем понимаю какую группу хотите поставить под 0,5 А
3. может ошибаюсь, но странно слышать о номинале вводного УЗО менее 40 А при 30 отходящих линиях
пысы: Вы бы схемку Вашего щитка выложили

1. конечно читал, с учетом возможной установки аппаратов управления, сигнализации, и измерения. Но их могут и не быть.
2. я не собираюсь ставить никакую группу под 0,5А (номиналы автоматов 0.5; 1.6; 2.5; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 8 указал здесь из каталога) просто получается ниже 10А нельзя действительно ставить аппараты на отходящую группу, будь то освещение или силовое оборудование?
3. отходящих может быть и меньше 30. это я условно написал максимальное количество по ГОСТ 32397-2013.
Shura_with_KINEF
Кроме защитных аппаратов в щитке может стоять довольно большое количество прочих электротехнических изделий (счётчики, устройства индикации управления, контакторы, промежуточные реле, розетки и пр.), поэтому вопрос зачем щитки больше 36 модулей не корректен.
Вводной автомат меньше 40 А действительно не нужен, смысла никакого, кроме удорожания. Смешно смотреть на щитки, где и в голове и в групповых стоят одинаковые автоматы или в групповых на один номинал меньше. Селективность не обеспечить, при неполадке в одной из групповых линий элементарно будет обесточен весь щиток. В моём хозяйстве 80% щитков в административных зданиях вообще не имеет вводных автоматических выключателей, только рубильники. В 5% стоят, но это щитки управления вентиляцией, вводной автомат с независимым расцепителем для цели отключения вентиляции при срабатывании противопожарной сигнализации.
По поводу номиналов автоматов меньше 10 А. Кроме щитков промышленных и общественных зданий, ещё есть множество других применений этим автоматам, на которые не распространяется этот ГОСТ, есть жилые задания, частные дома, коттеджи, шкафы управления станков, технологических установок.
Требования пожарной безопасности надо выполнять и ставить противопожарные УЗО в ВРУ, а не в щитках. А в щитках этот ГОСТ допускает вообще не ставить вводных защитных автоматов.
На что давить, чтоб не ставить вводные УЗО на 40 А в групповых щитках? А кто вас заставляет то?

Цитата(с2н5он @ 10.3.2016, 22:31) *
речь о групповой цепи

Один электроприёмник тоже групповая цепь.

У нас очень любят слаботочники(монтажники противопожарных, охранных систем и сетевики) лезть в наши щитки со своими автоматиками на 1-2 А, да ещё и двухполюсными, им видите ли надо ещё и нейтраль рубить. Приходится гонять и резать их творчество.
с2н5он
Цитата(kmaxxximk @ 10.3.2016, 23:52) *
1. конечно

1. могут и не быть, а щиток может быть более чем на 30 модулей, лично мне кажется пихать большое кол-во автоматов в один щит не айс, тех же проводов будет туча, проще поставить два или шкаф (или как там его)
3. а зачем для номинала менее 40 А три фазы - как я понял ГОСТ на 220 не распространяется

Цитата(Shura_with_KINEF @ 11.3.2016, 0:24) *
Один электроприёмник тоже групповая цепь.

типа группой больше одного не собираться? icon_wink.gif один это один, группа это два и более
Shura_with_KINEF
"3.4 Групповая цепь: электрическая цепь от щитка до электроприёмника (электроприёмников)"
(ГОСТ 32397-2013)
icon_smile.gif
Олега
Цитата(с2н5он @ 10.3.2016, 23:57) *
1. могут и не быть, а щиток может быть более чем на 30 модулей, лично мне кажется пихать большое кол-во автоматов в один щит не айс, тех же проводов будет туча, проще поставить два или шкаф (или как там его)

Думается ТС очень правильно интересуется. Не понятное требование (подобные существовали и в прежних, ГОСТ Р). Щиты проектируются на номинальный ток. Количество аппаратов жесткой увязки с номиналом не имеет, считается тепло для объема. Если мне нужно поставить 31 модуль, то что конкретно мешает взять щит на 36 модулей ? Зачем вдруг их дробить, ответвление от магистрали изобретать.. ?
(не понятно, почему допущен повтор на 6 и 12 мод.?)
По-моему второе предложение после * "Фактическое заполнение щитка соответствующего типоразмера аппаратами — согласно заказу в пределах
номинального тока щитка" - очень правильное.

Цитата(kmaxxximk @ 10.3.2016, 22:15) *
То есть ВН уже нам не поставить в щиток, т.к. не является УЗО, и ставим аппарат на 40А да еще и с УЗО..
Правильно я понимаю?)

Коль собрались выполнять ФЗ-123 - "Линии электроснабжения помещений зданий и сооружений должны иметь устройства защитного отключения" - то и ставьте УЗО в том месте, где эта линия электроснабжения начинается, т.е. в ГРЩ. А в групповой щит -ВН.
40 А - конечно чушь. Для тех же ЩАО ни к чему.
Гость_kmaxxximk_*
Цитата(Олега @ 11.3.2016, 1:29) *
Думается ТС очень правильно интересуется. Не понятное требование (подобные существовали и в прежних, ГОСТ Р). Щиты проектируются на номинальный ток. Количество аппаратов жесткой увязки с номиналом не имеет, считается тепло для объема. Если мне нужно поставить 31 модуль, то что конкретно мешает взять щит на 36 модулей ? Зачем вдруг их дробить, ответвление от магистрали изобретать.. ?
По-моему второе предложение после * "Фактическое заполнение щитка соответствующего типоразмера аппаратами — согласно заказу в пределах

Коль собрались выполнять ФЗ-123 - "Линии электроснабжения помещений зданий и сооружений должны иметь устройства защитного отключения" - то и ставьте УЗО в том месте, где эта линия электроснабжения начинается, т.е. в ГРЩ. А в групповой щит -ВН.

kmaxxximk
Цитата(Олега @ 11.3.2016, 3:29) *

Да, Вы правильно понимаете мой вопрос, по поводу количеству модулей, для чего дробить
Эксперты настаивают, чтобы именно в распред щитки ставили УЗО и по этому госту на 40А. хотя есть и ЩО и ЩАО и ЩР, которые нагрузкой от 1 до 4 кВт бывают.. И по селективности выходит уже 50А надо ставить в ГРЩ.. ну и где же мы защищаем линии понятия не имею..

(не понятно, почему допущен повтор на 6 и 12 мод.?) - если Вы про ГОСТ - это для резьбовых предохранителей

с2н5он
1. могут и не быть, а щиток может быть более чем на 30 модулей, лично мне кажется пихать большое кол-во автоматов в один щит не айс, тех же проводов будет туча, проще поставить два или шкаф (или как там его) - так то же самое управление и сигнализирование в этом щитке еще больше займет места по проводке, чем обычные групповые на питание.

3. а зачем для номинала менее 40 А три фазы - как я понял ГОСТ на 220 не распространяется - распространяется на все щитки вроде как. Поправьте меня, если не прав.
Олега
Цитата(kmaxxximk @ 11.3.2016, 9:40) *
Эксперты настаивают,..

Уж какие достались, экспертов не выбирают icon_wink.gif У меня адекватные.
Цитата(kmaxxximk @ 11.3.2016, 9:40) *
если Вы про ГОСТ - это для резьбовых предохранителей

Забавно. Нормально им не расположить было.. и букавки как слева не написать..

По непоняткам (и залепухам) в ГОСТах можно говорить бесконечно, особенно в нынешних.
Единственная реальная возможность повлиять на содержание - посылать свои замечания и предложения в соотв. комитеты, желательно на стадии обсуждения.
kmaxxximk
[quote name='Shura_with_KINEF' date='11.3.2016, 1:24' post='421129']
Кроме щитков промышленных и общественных зданий, ещё есть множество других применений этим автоматам, на которые не распространяется этот ГОСТ, есть жилые задания, частные дома, коттеджи, шкафы управления станков, технологических установок.

Скажите пожалуйста, а с чего Вы взяли, что этот ГОСТ не распространяется на перечисленные здания?
Shura_with_KINEF
Не знаю сожалеть и радоваться, что не знал о существовании этого ГОСТ 32397-2013. Как то хватало ГОСТов 50571 и 30331. Какие то самопальные термины со ссылками на несуществующие подразделы ГОСТ 30331.1-2013. Хотя ГОСТ 30331.1 в основном использует термины МЭС, правда там тоже перлы ещё те есть, типа "токопроводящий проводник" icon_biggrin.gif
kmaxxximk
Цитата(Олега @ 11.3.2016, 12:05) *
Уж какие достались, экспертов не выбирают icon_wink.gif У меня адекватные.

Это Вам очень везет, а тут приходится такую хууу...дожественную картину изображать, закачаешься!
Костян челябинский
Цитата(kmaxxximk @ 11.3.2016, 12:54) *
Скажите пожалуйста, а с чего Вы взяли, что этот ГОСТ не распространяется на перечисленные здания?

Ну название ГОСТа как бэ намекает.
kmaxxximk
Цитата(Костян челябинский @ 11.3.2016, 13:00) *
Ну название ГОСТа как бэ намекает.

Да как бэ это попробовать объяснить экспертизе, которая "всегда права"!) Особенно челябинской вашей, там строгач полный как я помню))
Костян челябинский
Я с ней, к счастью, не общался.
Shura_with_KINEF
Цитата(kmaxxximk @ 11.3.2016, 10:54) *

То, что перечислил я (не только здания) не перечислено в разделе 1 "Область применения" этого стандарта.
kmaxxximk
Цитата(Shura_with_KINEF @ 11.3.2016, 12:57) *
Не знаю сожалеть и радоваться, что не знал о существовании этого ГОСТ 32397-2013. Как то хватало ГОСТов 50571 и 30331. Какие то самопальные термины со ссылками на несуществующие подразделы ГОСТ 30331.1-2013. Хотя ГОСТ 30331.1 в основном использует термины МЭС, правда там тоже перлы ещё те есть, типа "токопроводящий проводник" icon_biggrin.gif

Как я понял на своей шкуре, Вам можно радоваться, пока не все эксперты добрались до этих ГОСТ и ФЗ.. будь они не ладны

Цитата(Shura_with_KINEF @ 11.3.2016, 13:12) *
То, что перечислил я (не только здания) не перечислено в разделе 1 "Область применения" этого стандарта.

Так вот не было бы дополнения "и других подобных зданий..."
Shura_with_KINEF
У нас наоборот, все экспертизы проект подмахивают, а мы, заказчики, потом ошибки и замечания выставляем.

Цитата(kmaxxximk @ 11.3.2016, 11:16) *
Так вот не было бы дополнения "и других подобных зданий..."

Подобные, это чего, тоже крыша, тоже стены? Собачья будка? Строительный вагончик? Чётко же сказано общественные и производственные.
А так, да, такая вот повальная "неконкретность" в стандартах, законах превращает их в дышло: - "Как хочу, так и ворочу".
ink_elec
kmaxxximk, По теме "Вопрос по ГОСТ 32397-2013 и N 123-ФЗ, Выбор распределительного щитка и аппаратов защиты".
ГОСТ 32397-2013 не обеспечивает исполнение ФЗ 123.
Согласно перечня к ФЗ 123, требуется выполнить ГОСТ Р 51628-2000 Щитки распределительные для жилых зданий. Общие технические условия (заменен ГОСТ 32395-2013 Щитки распределительные для жилых зданий. Общие технические условия) для обеспечения ФЗ 123, и то не весь Гост, а лишь п. 6.2.20 и 7.2.
kmaxxximk
Цитата(ink_elec @ 11.3.2016, 13:44) *
kmaxxximk, По теме "Вопрос по ГОСТ 32397-2013 и N 123-ФЗ, Выбор распределительного щитка и аппаратов защиты".
ГОСТ 32397-2013 не обеспечивает исполнение ФЗ 123.
Согласно перечня к ФЗ 123, требуется выполнить ГОСТ Р 51628-2000 Щитки распределительные для жилых зданий. Общие технические условия (заменен ГОСТ 32395-2013 Щитки распределительные для жилых зданий. Общие технические условия) для обеспечения ФЗ 123, и то не весь Гост, а лишь п. 6.2.20 и 7.2.

Хм, действительно нет в перечне.. Но этот ГОСТ Р 51628-2000 на щитки только для жилых зданий. Кстати кроме жилых зданий в ФЗ 123 вообще нет больше нормативов на щитовое оборудование.

А скажите, для проектирования обязательно должен быть внесен в ФЗ 123 этот ГОСТ 32397-2013, или его могут эксперты использовать в любом случае?
ink_elec
Цитата(kmaxxximk @ 11.3.2016, 14:56) *
1.Но этот ГОСТ Р 51628-2000 на щитки только для жилых зданий. Кстати кроме жилых зданий в ФЗ 123 вообще нет больше нормативов на щитовое оборудование.

2.А скажите, для проектирования обязательно должен быть внесен в ФЗ 123 этот ГОСТ 32397-2013, или его могут эксперты использовать в любом случае?

1. Вот именно.
2. Обязательно. Эксперты могут использовать при добровольном вашем применении этих Гостов, так как Госты имеют статус рекомендательный.
kmaxxximk
Цитата(ink_elec @ 11.3.2016, 14:07) *
1. Вот именно.
2. Обязательно. Эксперты могут использовать при добровольном вашем применении этих Гостов, так как Госты имеют статус рекомендательный.

Только вот еще засада: "Все пункты требований стандарта являются обязательными, за исключением 5.5 и 6.6.3, относящихся к рекомендуемым."
ink_elec
Цитата(kmaxxximk @ 11.3.2016, 15:45) *
"Все пункты требований стандарта являются обязательными, за исключением 5.5 и 6.6.3, относящихся к рекомендуемым."

Это откуда взято?

kmaxxximk, Область применения стандарта это не нормативно правовой акт.
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-технический центр "Энергия" (АНО "НТЦ "Энергия")
Это вообще кто такие, чтобы издавать какие либо документы обязательного характера на территории РФ?
ФЗ о тех регулировании говорит что госты - рекомендательные.
Shura_with_KINEF
Цитата(kmaxxximk @ 11.3.2016, 11:56) *
А скажите, для проектирования обязательно должен быть внесен в ФЗ 123 этот ГОСТ 32397-2013, или его могут эксперты использовать в любом случае?

Придет время, внесут, а пока, если ваш проект соответствует требованиям стандарта, можете просто внести его в перечень нормативных документов, в соответствующий подраздел пояснительной записки.

Цитата(ink_elec @ 11.3.2016, 12:51) *
Это откуда взято?

Из этого кривоватого ГОСТа и взято. icon_smile.gif
ink_elec
Цитата(Shura_with_KINEF @ 11.3.2016, 15:57) *
Из этого кривоватого ГОСТа и взято. icon_smile.gif

Да я нашел, выше по этому поводу и добавил.
Shura_with_KINEF
Задал вопрос по ГОСТ 32397-2013 небезызвестному нам Юрию Харечко. Ответ был публичный:
"1. Анализ стандарта требует времени. Поэтому не могу сказать точно, когда его буду делать.
2. В ГОСТ 32397 даны ссылки на старые ГОСТ 30331.1 и .2, которые в РФ были заменены ГОСТ Р 50571.1-2009. Поэтому терминология ГОСТ 32397 не соответствует терминологии действующего ГОСТ 30331.1.
3. В стандартах следовало определить термин "распределительное устройство" вместо НКУ. Щиток есть частный случай распределительного устройства.
4. Бороться с нормативной халтурой можно только одним способом - официально обращаться в Росстандарт за разъяснениями "кривых" норм. Тогда в перспективе он перестанет вводить в действие нормативный мусор. А в настоящее время будут получены официальные разъяснения, которые следует использовать в "спорах" с экспертами.
5. Распределительные устройства прежде всего должны отвечать межгосударственным и национальным стандартам, подготовленным на основе МЭК 61439 или МЭК 60439 (заменён). Поэтому ссылайтесь на них.
6. По ГОСТ 32397 нельзя выполнить распределительное устройство класса II в металлическом корпусе, а по МЭК 61439 или МЭК 60439 - можно. Можно и далее продолжать указывать на несоответствия."

Ю. Харечко.
Олега
Резюме. Берите бумагу и карандаш, садитесь работать над ошибками (дядькиными) и ждите исправлений. А ком (бумажный) тем временем растет.

Цитата(kmaxxximk @ 11.3.2016, 11:56) *
.. кроме жилых зданий в ФЗ 123 вообще нет больше нормативов на щитовое оборудование.

Стало быть в промышленных щитках, чего не накрути, пожар возникнуть не может icon_biggrin.gif
Гость_Анна_*
Цитата(Shura_with_KINEF @ 11.3.2016, 13:41) *
6. По ГОСТ 32397 нельзя выполнить распределительное устройство класса II в металлическом корпусе, а по МЭК 61439 или МЭК 60439 - можно. Можно и далее продолжать указывать на несоответствия."[/i]
Ю. Харечко.

А что именно относится к РУ класса II и где его применяют?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.