Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: пуэ 3.1.11 ?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Andre_san
Здрасте! Вопрос в следующем, в пуэ 3.1.11 говорится что для защиты сетей от перегрузок, аппараты защиты должны иметь кратность не более 100% для номинального тока расцепителя автоматического выключателя с нерегулируемой обратно зависящей от тока характеристикой.
На сколько я знаю номинальный ток теплового расцепителя 1.45 то есть кратность тока превышает на 45% от номинального тока автоматического выключателя. Значит если в пуэ говорится что кратность не должна превышать 100% для номинального тока расцепителя, то означает ли это что существуют не регулируемые уставки превышающие кратность тока 1.45, или я ошибаюсь в своих рассуждениях и пуэ говорит о другом???
Вот наткнулся на одном форуме на такие рассуждения, 16/27*100=59%, 20/27*100=74%, 25/27*100=92% где 27- максимально допустимый ток кабеля,
16;20;25-номиналы автоматических выключателей
59%,74%,92%- кратность номинального тока расцепителя
Таким образом человек советует проверять подходит ли автоматический выключатель для линии с максимальным током 27ампер. Но мне кажется что данный пример не совсем соответствует действительности, поэтому пожалуйста сориентируйте какие из этих рассуждения будут ближе к истине?
Pantryk
Номинальный ток это то, что на мордочке автомата написано.
Цитата
На сколько я знаю номинальный ток теплового расцепителя 1.45

Я например знаю и другие номинальные токи, например 10А, 16А, 250А icon_wink.gif . 1,45*Iн - ток МОДУЛЬНОГО АВ при котором гарантируется время срабатывания менее часа. Это всего-лишь особенность время-токовой характеристики. Чтобы небыло путаницы по выбору кабеля вначале определитесь по какой методике будете выбирать защиту. По ПУЭ или по ГОСТам. Во первых это разные методики, а во вторых разные допустимые токи.
Andre_san
Цитата(Pantryk @ 16.3.2016, 21:39) *

Я например знаю и другие номинальные токи, например 10А, 16А, 250А

Умничать не надо, и если вы не в теме могли просто пройти мимо! Ваш коммент тупо не о чём icon_cool.gif
Олега
Андрюша, "тупо и ни о чем" именно в этом предложении:
Цитата(Andre_san @ 16.3.2016, 21:54) *
На сколько я знаю номинальный ток теплового расцепителя 1.45 то есть кратность тока превышает на 45% от номинального тока автоматического выключателя.

Номинальный ток теплового расцепителя модульного АВ и есть номинальный ток АВ. 1,45Iн - условный (за установленное время) ток срабатывания (тот самый, "при котором гарантируется время срабатывания"). Без гарантии может срабатывать от 1,15Iн.
Горячность ни к чему - ты просто не понял что тебе сказали (с долей иронии).
moshkarow
Цитата(Pantryk @ 16.3.2016, 22:39) *

Вы глубоко ошибаетесь .
Номинальный ток модульного автомата или 100 а или 63а . Надо смотреть по каталогу .
на мордочке автомата написано - ток уставки
Pantryk
Да, на мордочке номинальный ток расцепителя.
Andre_san
Цитата(Олега @ 17.3.2016, 10:17) *
Андрюша, "тупо и ни о чем" именно в этом предложении:

Номинальный ток теплового расцепителя модульного АВ и есть номинальный ток АВ. 1,45Iн - условный (за установленное время) ток срабатывания (тот самый, "при котором гарантируется время срабатывания"). Без гарантии может срабатывать от 1,15Iн.
Горячность ни к чему - ты просто не понял что тебе сказали (с долей иронии).

Ну спасибо огромное за то что разъяснили мне про кратность срабатывания теплового рацепителя 1,45*Iн , нижайший поклон до земли с прогибом в три погибели. И если я применил такую формулировку -Номинальный ток теплового расцепителя- так я это не придумал, внимательно прочтите пуэ 3.1.11 там встречается именно такая формулировка. Но вопрос был совершенно не об этом, в общем.
Олега
Андрюша, ты чего кипятишься ? Первый вариант в вопросе - полная галиматья, извини. Второй вариант - соответствует ПУЭ. Только уже давно авторы ПУЭ повинились и выпустили Пособие к гл.3.1, почитай там относительно 3.1.11. Последняя косточка по защите от сверхтоков ГОСТ Р 50571.4.43-2012.

Цитата(moshkarow @ 17.3.2016, 17:27) *
Номинальный ток модульного автомата или 100 а или 63а . Надо смотреть по каталогу .
на мордочке автомата написано - ток уставки

Смысла в номинале корпуса (максимальный ТР) у модульных АВ никакого - тепловой расцепитель не меняется и не регулируется.
ГОСТ Р 50345-2010
5.2.2 Номинальный ток (In)
Установленный изготовителем ток, который выключатель способен проводить в продолжительном режиме (см. 3.2.14) при указанной контрольной температуре окружающего воздуха.
5.3.2 Предпочтительные значения номинального тока
К предпочтительным значениям номинального тока относятся: 6, 8, 10, 13, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63, 80, 100, 125 А.
Для выключателей, имеющих более чем один номинальный ток, испытаниям в каждом цикле подвергают два раздельных комплекта выключателей одного и того же типа
Гость_gomed12_*
В нормальных условиях, кратность тока необходимо подсчитывать по другому, например, если для кабеля 2,5 кв. мм определен допустимый ток 27 А, а номинал защитного аппарата - 16 А, то кратность составит 27/16=1,64. Если АВ с характеристикой С, то ток неотпускания теплового расцепителя для него начинается от 1,05 кратности и выше до 5 кратности, когда еще не наступил момент отпускания эл. магнитнитного расцепителя. Понятно, чем выше кратность тока, тем быстрее отработает тепловой расцепитель.
Гость_gomed12_*
С учетом требования п. 3.1.11 ПУЭ, кратность тока, при котором должна отработать отсечка теплового расцепителя АВ для данного сечения кабеля, не должна превышать 2 или 32 А.
Andre_san
Цитата(Олега @ 17.3.2016, 18:29) *
Только уже давно авторы ПУЭ повинились и выпустили Пособие к гл.3.1, почитай там относительно 3.1.11. Последняя косточка по защите от сверхтоков ГОСТ Р 50571.4.43-2012.

На сколько я понял из прочитанного Приложение В (справочное). Условия 1 и 2 из 433.1
I2 -ток надежного отключения защитного устройства за заданное стандартное время. Является тем самым 1.45*In ? Соответственно I2 может быть больше Iz- длительно допустимого тока кабеля, но не может превышать 1.45*Iz ?
Если пользоваться этим равенством Нажмите для просмотра прикрепленного файла на практике то получается что кабель с максимально допустимым током 27ампер, можно защитить автоматическим выключателем на 25А, и это не будет противоречить этому равенству.
Я правильно понял, или опять не о чём?
Олега
Правильно, поделив обе части второго условия на 1,45 получишь то же самое первое Iн<=Iдд.
Такое положение было и в ПУЭ, и в ГОСТ. Видимо из экономии рессурсов. в народном хозяйстве. В пособии к гл.3.1 уже плясали не от номинального тока, а от тока трогания расцепителя.
Однако последний вариант ГОСТ Р 50571.4.43-2012 содержит абзац в том же 431.1
"Если защита в соответствии с этим пунктом, возможно, не обеспечивает защиту в определенных случаях, например, от длительного сверхтока меньшего, чем I2, в этих случаях должен рассматриваться вопрос о выборе кабеля с большей площадью поперечного сечения."
Т.е. в диапазоне от Iн до I2 защита от перегрузки должна быть, увеличиваем сечение, а значит Iz(Iдд). Этот вариант мне понятен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.