Здравствуйте!
Никак не могу понять, почему ток первичной обмотки трансформатора тока не зависит от тока в его вторичной обмотке. Насколько я знаю, первичная обмотка ТТ включается последовательно с нагрузкой, ток которой необходимо измерить, а к вторичной обмотке подключаются приборы учёта. Поскольку сопротивление таких приборов крайне мало, можно считать, что трансформатор тока работает в режиме короткого замыкания. При этом в литературе по данной теме поясняется, что при разомкнутой вторичной обмотке ЭДС в ней наводится лишь магнитным потоком первичной обмотки Ф1 и может достигать аж несколько киловольт! В случае же замыкания вторичной цепи в магнитопроводе появляется встречный магнитный поток Ф2, направленный против потока Ф1, таким образом суммарный магнитный поток Ф0 в магнитопроводе значительно уменьшается и создаёт во вторичной обмотке небольшую ЭДС, порождающую ток, пропорциональный току первичной цепи, но пригодный(по величине) для измерения. Но разве уменьшение результирующего потока Ф0 не должно компенсироваться увеличением тока в первичной цепи, как это происходит в трансформаторе напряжения под нагрузкой? Почему этот принцип действует для трансформатора напряжения, но не работает для трансформатора тока? Ведь, по сути, разницы между этими типами трансформаторов нет никакой, за исключением лишь того, что первичная обмотка ТТ, в отличие от ТН, включается последовательно с нагрузкой.