Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Кабель 35кВ для шкафа 0.4 кВ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

AAL1982
Добрый день, есть пара вопросов к инженерам-электрикам.
1. Есть установка в контейнере с ВРУ 0.4 кВ (ГЗШ находится в ВРУ), этот контейнер
питается несколькими параллельными бронированными кабелями
(Mediastrip BH 4х120) из другого здания. Кабели питания контейнера заложил Генпроектировщик.
Наша задача внутрянка контейнера.
Напрягает то, что кабель Mediastrip BH рассчитан на напряжение 10-35 кВ.
Чем это может грозить, если напряжение по этому кабелю подается 0.4кВ?
2. Кабели бронированные соответственно их надо заземлить с обоих сторон.
Как это сделать? Я так понимаю что нужно уравнять потенциалы между зданиями. Как вариант жилой кабеля.
Каким образом соединить броню кабелей внутри контейнера на ГЗШ (с помощью металлических вводов в шкаф,
с помощью припайкаи провода ПугВ к броне кабеля и прикручиванию ее к ГЗШ или нужно броню заземлить
на вводе в контейнер т.к. уравнивание потенциалов рекомендуется делать при вводе в здание)?
Pantryk
1. Мне нашелся кабель Mediastrip BH в том числе на 0,6/1кВ. Может у вас вариант не на 10-35 кВ? Ну а если действительно на 10-35, то больше не меньше - будет работать, только что потери в экранах.
2. Броню во ВРУ присоедините к ГЗШ. Какой тип заземления, есть ли ЗУ для этого контейнера. Здания доступны для одновременного прикосновения?
AAL1982
Цитата(Pantryk @ 23.3.2016, 13:51) *
2. Броню во ВРУ присоедините к ГЗШ. Какой тип заземления, есть ли ЗУ для этого контейнера. Здания доступны для одновременного прикосновения?

Тип заземления IT. Около контейнера ЗУ. Два проводника с ЗУ идут на ГЗШ. Здания на расстоянии 200 метров.
Pantryk
Ну значит нейтраль на изолированную шину, с PE(ГЗШ) не соединять. Броню на ГЗШ, металлокаркас здания тоже к ГЗШ. Поставить устройство контроля изоляции (это из 1.7.161 ПУЭ). Про устройство контроля изоляции это из раздела передвижных установок, но в отличие от пунктов рядом в нем не упомянуты передвижные установки, да и требование поясняет "меру защиты", а не особенность передвижных установок.

Вы как-то спрашивали о возможности запитки контейнера от здания. А теперь от здания запитывается оп IT, причем судя по кабелям мощность приличная. У меня появились смутные сомнения, действительно ли у вас IT. Конечно не зная специфики и того, что сделал генпроектировщик, ничего конкретно сказать нельзя, но вы проверьте, на всякий случай, откуда у вас питание подается.
AAL1982
Цитата(Pantryk @ 23.3.2016, 22:52) *
Ну значит нейтраль на изолированную шину, с PE(ГЗШ) не соединять. Броню на ГЗШ, металлокаркас здания тоже к ГЗШ.
Поставить устройство контроля изоляции (это из 1.7.161 ПУЭ).
Про устройство контроля изоляции это из раздела передвижных установок,
но в отличие от пунктов рядом в нем не упомянуты передвижные установки, да
и требование поясняет "меру защиты", а не особенность передвижных установок.

Как организовать cеть IT я знаю. У меня был другой вопрос:
"2. Кабели бронированные соответственно их надо заземлить с обоих сторон.
Как это сделать? Я так понимаю что нужно уравнять потенциалы между зданиями. Как вариант жилой кабеля.
Каким образом соединить броню кабелей внутри контейнера на ГЗШ (с помощью металлических вводов в шкаф,
с помощью припайкаи провода ПугВ к броне кабеля и прикручиванию ее к ГЗШ или нужно броню заземлить
на вводе в контейнер т.к. уравнивание потенциалов рекомендуется делать при вводе в здание)?"

Цитата(Pantryk @ 23.3.2016, 22:52) *
Вы как-то спрашивали о возможности запитки контейнера от здания.
А теперь от здания запитывается оп IT, причем судя по кабелям мощность приличная.
У меня появились смутные сомнения, действительно ли у вас IT. Конечно не зная специфики и того,
что сделал генпроектировщик, ничего конкретно сказать нельзя,
но вы проверьте, на всякий случай, откуда у вас питание подается.

Это совершенно разные объекты. Тот о котором я спрашивал ранее уже история.
Сейчас меня интересует этот контейнер.
Pantryk
Не нужно потенциалы между зданиями уравнивать. Броню заземляйте уже во ВРУ.
mr.energo
Вообще-то концевые муфты ставить надо, вопрос с подключением экранов отпадет сам собой.
Я так понимаю, что кабель имеет изоляцию из сшитого полиэтилена, а у него - экран из медных проволок. Эти проволочки загибаются назад, заплетаются в косичку и подключаются к шине РЕ с использованием наконечника (типа ТМЛ, самосрывного - какой под рукой окажется). Паять ничего к экрану кабеля из сшитого полиэтилена не рекомендуют.
Не забудьте, что у кабелей из сшитого полиэтилена на поверхности изоляции фазных проводников есть токопроводящее покрытие. Его снимают при помощи специального инструмента, который обязательно есть у каждого кабельщика.
Ссылочки Вам для справок, официальный сайт фирмы Nexans (производителя кабеля): http://www.nexans.ru/eservice/Russia-ru_RU...ate_3726/_.html
Их рассказы по конструкции кабелей: http://mtsk.mos.ru/Handlers/Files.ashx/Download?ID=12745
По концевым муфтам рекомендаций фирмы-производителя не нашел. Значит, стандартные используются.
Гость_AAL1982_*
Цитата(mr.energo @ 2.4.2016, 10:48) *
Вообще-то концевые муфты ставить надо, вопрос с подключением экранов отпадет сам собой.
Я так понимаю, что кабель имеет изоляцию из сшитого полиэтилена, а у него - экран из медных проволок. Эти проволочки загибаются назад, заплетаются в косичку и подключаются к шине РЕ с использованием наконечника (типа ТМЛ, самосрывного - какой под рукой окажется). Паять ничего к экрану кабеля из сшитого полиэтилена не рекомендуют.
Не забудьте, что у кабелей из сшитого полиэтилена на поверхности изоляции фазных проводников есть токопроводящее покрытие. Его снимают при помощи специального инструмента, который обязательно есть у каждого кабельщика.
Ссылочки Вам для справок, официальный сайт фирмы Nexans (производителя кабеля): http://www.nexans.ru/eservice/Russia-ru_RU...ate_3726/_.html
Их рассказы по конструкции кабелей: http://mtsk.mos.ru/Handlers/Files.ashx/Download?ID=12745
По концевым муфтам рекомендаций фирмы-производителя не нашел. Значит, стандартные используются.

Спасибо за ответ. Т.е. броню кабеля нужно землить с двух сторон на разные заземлители? Или нужно еще проводник кинуть между заземлителями для уравнивания потенциалов?
Pantryk
Ненужно проводник для уравнивания. Да, заземлители разные.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.