220v-elektrik
12.4.2016, 22:26
Нашел на сайте продавца светодиодной продукции калькулятор для расчета освещения. Понимаю что он простейший, но все-таки мне кажется он слишком много считает. Мне надо рассчитать кол-во точечных светодиодных светильников в раздевалку бассейна размерами 3х3х3м, норма 100лк. Светильники будут по 3Вт и программа выдает, что нужно 12 шт. Я вот боюсь не ослепнут ли люди от такого освещения?
3*3(м2)* 100люкс и делим на ~250люмен(в среднем 3w ламы) = 4 led светильника по 3 w. Где-то так.
Еще много зависит от КСС светильника.
а также от высоты подвеса, высоты рабочей поверхности, угла установки светильников и т.д
Цитата
3*3(м2)* 100люкс и делим на ~250люмен(в среднем 3w ламы) = 4 led светильника по 3 w. Где-то так.
так все просто оказывается?
220v-elektrik
13.4.2016, 8:07
220v-elektrik, можете пользоваться и таким, но здесь не устанавливается тип ксс светильника, о чем вам и сказал т. Sinus
Это приложение рассчитывает методом коэффициента использования светового потока, который зависит от КСС тоже, равно как и от коэффициентов отражения от стен, пола и потолка
Student_007
13.4.2016, 8:25
У меня не работает, ламп на освещение в итоге 0.
У меня на трехваттных также 12 шт. выдает и скорее всего это правильно (с погрешностью в 50% для разных типов КСС)
А файл .ies для этих светильников есть? можно было бы в Диалюксе покрутить.
Если по методу коэффициента использования, то индекс (если высоту световых точек принять 2,7) получается 0,56. В среднем получается коэффициент использования обычных люминесцентных светильников в районе 0,3; 0,4. Т.е. светового потока с ламп нужно 100*9*1,4/0,4 = 3150 лм. 1,4 - коэффициент запаса, 9 - площадь, 100 освещенность, лк. Если принять световой поток 250лм со светильника, получается 13 светильиков. Правда для светодиодных светильников зачастую указывают световой поток не самих диодов, а светильника в целом на выходе, так что по методу коэффициента использования получается неточность на величину КПД самого светильника по световому потоку. Если светильник точечный с узким пучком, то может понадобиться больше светильников. Так что я бы сказал, что 12 светильников, насчитанных калькулятором - адекватное количество.
Люди врядли ослепнут, т.к. 3W светодиод это 25Вт по накаливанию.
Даже не хочу отстаивать свою точку зрения: ставьте 12 и 13 3-ватных светильников на 9м2...Ваше право. Только просьба: отпишитесь после установки, практика рассудит...
Цитата(Pantryk @ 13.4.2016, 12:09)

Если принять световой поток 250лм со светильника, получается 13 светильиков.
Современные с/д светильники могут легко и 150лм/Вт оказаться, и даже выше. Необходимо хотя бы название светильника узнать.
У меня дома на кухне 9м2 висит плафон с одной LED лампой E27 3000К мощностью 12Вт (экв. 100Вт обычной, как гласит надпись на упаковке). Реально свет очень яркий, правда, мебель и обои у меня светлые. Жена просит заменить на 8-10 Вт, учитывая, что есть ещё и местные светильники, только непонятно, куда теперь деть эту 12 Вт - в зале люстра с другими патронами.
Цитата(Pantryk @ 13.4.2016, 12:09)

Если по методу коэффициента использования, то индекс (если высоту световых точек принять 2,7) получается 0,56. В среднем получается коэффициент использования обычных люминесцентных светильников в районе 0,3; 0,4. Т.е. светового потока с ламп нужно 100*9*1,4/0,4 = 3150 лм. 1,4 - коэффициент запаса, 9 - площадь, 100 освещенность, лк. Если принять световой поток 250лм со светильника, получается 13 светильиков. Правда для светодиодных светильников зачастую указывают световой поток не самих диодов, а светильника в целом на выходе, так что по методу коэффициента использования получается неточность на величину КПД самого светильника по световому потоку. Если светильник точечный с узким пучком, то может понадобиться больше светильников. Так что я бы сказал, что 12 светильников, насчитанных калькулятором - адекватное количество.
Люди врядли ослепнут, т.к. 3W светодиод это 25Вт по накаливанию.
Вы вообще-то представляете себе, что такое 3150 лн на 9 м2?(при высоте 3м)?
Цитата
такое 3150 лн на 9 м2
Чуть больше трех 75ок накаливания. Учтите, что расчет учитывает соблюдение освещенности в конце срока между чистками (1,4 коэффициент). Т.е. в самом начале при новых лампах будет больше 100 лк.
Я знаю, что такое 3х75 у меня дома подвешено на свесах как раз 3 лампы над рабочей зоной, кроме этого есть еще 2х100 над столом. У меня 11м кухня. Половина белая, половина красная. Те что на свесах на высоте 2м над полом (примерно). Это не ахти сколько много - просто светло. Был бы люксметр с удовольствием сам бы измерил сколько точно в попугаях.
Цитата(220v-elektrik @ 12.4.2016, 23:26)

Нашел на сайте продавца светодиодной продукции калькулятор для расчета освещения. Понимаю что он простейший, но все-таки мне кажется он слишком много считает. Мне надо рассчитать кол-во точечных светодиодных светильников в раздевалку бассейна размерами 3х3х3м, норма 100лк. Светильники будут по 3Вт и программа выдает, что нужно 12 шт. Я вот боюсь не ослепнут ли люди от такого освещения?
Исходя из общих соображений лампу накаливания на 25-40 Вт в матовый светильник повесь и хватит. Считать еще что-то для таких "кладовок".
Если сдать нужно официально, то да, для таких кладовок считается в том числе, а если это школьный бассейн или при детском саде, то там еще аварийка положена.
Цитата
Реально свет очень яркий.. Жена просит заменить на 8-10 Вт
А какой у вас светильник и какой плафон? Может дело не в освещенности, а в ослепленности?
220v-elektrik
13.4.2016, 21:43
Цитата(Искра @ 13.4.2016, 12:27)

Даже не хочу отстаивать свою точку зрения: ставьте 12 и 13 3-ватных светильников на 9м2...Ваше право. Только просьба: отпишитесь после установки, практика рассудит...
Мы должны просто поставить эти лампы на объект, а главный инженер объекта выел нам весь мозг такими вопросами, понимает же сцуко что не можем его послать. Приходится консультировать

Цитата(Pantryk @ 13.4.2016, 17:24)

там еще аварийка положена.
..и на нее положено

при строительстве. Теперь они хотят аварийные светильники, только кроме хотелок ничего не могут предоставить ни проекта, ни чего вообще.
Цитата(Pantryk)
Был бы люксметр с удовольствием сам бы измерил сколько точно в попугаях.
Замеры и восприятие глазом - это далеко не одно и то же.
Цитата(Pantryk)
Может дело не в освещенности, а в ослепленности?
Верно мыслите! У нас сейчас другая установка - оставить LED как общее освещение, а локальное перевести на обычное или близкое к этому.
Люди работающие весь день в офисе с документами, давно просят вернуть обычное естественное локальное освещение.
От этих светодиодных и прочих сберегаек тяжело глазам.
И лампы закупаем из дорогой категории.
Сам дома с этим измучался подбирая освещённость. С этими сберегайками вроде как светло, но свет кажется всё же с какой-то "серостью", что-ли.... Ощущение, что не уровня, а "плотности" не хватает.
Светит очень ярко, а всё равно как-то всё не так.
Меняю (дома) на обычные ЛН (для эксперимента), так после этого у меня комната приобретает визуальный объём, обои вижу своим естественным цветом и так далее.....
В итоге на кухне подобрал LED, а в большой момнате всё же ЛН подошли самым наилучшим образом как по освещённости, так и по восприятию и выражению люстры.
220v-elektrik
13.4.2016, 22:28
Цитата(Rezo @ 13.4.2016, 21:59)

От этих светодиодных и прочих сберегаек тяжело глазам.
И лампы закупаем из дорогой категории.
Я как-то не замечал дискомфорта, дома предпочитаю смешивать лампы 2700К и 4000К примерно пополам и всем домашним нравится. А вообще согласен ЛН более подходят к повседневному применению, но время бежит и скоро их не останется.
Цитата
Замеры и восприятие глазом - это далеко не одно и то же.
Это я знаю. В зависимости от спектра одна и та же освещенность фактическая субъективно воспринимается как разная.
Не хватает объема это скорее низкий коэффициент цветопередачи. У ЛН спектр хоть и смещен к красному, но достаточно пологий. У ЛЛ все зависит от люминофора (и у СД тоже). Даже не знаю, можно ли найти КЛЛ с Ra>90. Со светодиодами мне пока не ясно. Одни говорят вообще ничего не замечают, другие говорят, что хуже чем с люминесцентными было. Еще мониторы пошли LEDовские. Очень мало людей, которые подстраивают монитор под себя, а монитор из коробки зачастую не приспособлен для длительной работы за ним с документами, так что может еще в этом дело.
Цитата
Меняю (дома) на обычные ЛН (для эксперимента)

я дома для эксперимента меняю ЛН на люминесцентные по чуть чуть.
220v-elektrik
14.4.2016, 21:52
Так никто и озвучил ничего умного. Жаль... почему-то я надеялся что на форуме мне помогут.
Жаль, что вы ничего умного из постов не почерпнули
220v-elektrik
15.4.2016, 8:33
Почерпнул, что толком никто не может рассчитать освещение, ни у кого нет профессиональной программы для расчета. Куча противоположных мнений, и какие выводы я должен был сделать? В любом случае спасибо всем кто принял участие в обсуждении, будем поставлять светильники исходя из расчета этой программы.
И диммер на всю комнату не забудьте. Иначе посетителям бассейна вместе с плавательными очками придется пользоваться ещё и солнцезащитными (при переодевании)
Цитата(220v-elektrik @ 15.4.2016, 9:33)

какие выводы я должен был сделать?
что нужно в первую очередь пользоваться собственным опытом и интуицией, а не программами.
Цитата(220v-elektrik @ 15.4.2016, 8:33)

какие выводы я должен был сделать?
1. Ты использовал не программу, а калькулятор, хрен знает кем замусоленный. Эта штука - смешная безделушка в глазах светотехников.
2. Толковым программам нужны исходные данные, которые тобой не предоставлены (3 Вт ни о чем не говорят)
3. Мной, к примеру, была запрошена хотя бы марка светильника (п.12). Возможно нашелся бы светотехнический файлик для программы. Ты пропустил мимо ушей.
4. Отсюда не верные выводы.
220v-elektrik, светильники встраиваемые? КСС у них скорее всего глубокая, но возможно косинусная или концентрированная
считаем индекс помещения (расчетная поверхность - пол)
i = 3*3 / 3 / (3+3) = 0,5
Смотрим у Кнорринга
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаориентировочно примем как для глубокой КСС коэффициент использования u = 55% = 0,55
Рассчитаем потребный световой поток
Ф = E * Kз * S * z / u
здесь
E = 100 лк - нормируемая освещенность;
Kз - коэффициент запаса, нужно взять хотя бы 1,3 как самый минимум;
S = 3*3 = 9 м2 - площадь помещения;
z - коэффициент неравномерности, для точечных светильников рекомендуется значение 1,15.
Ф = 100 * 1,3 * 9 * 1,15 / 0,55 = 2446 лм
если принять с учетом всех КПД для 3 Вт световой поток порядка 300 лм
то получаем потребное количество светильников - 2446 / 300 = 8,15 шт.
для косинусной КСС с u = 0,3 это уже будет
100 * 1,3 * 9 * 1,15 / 0,3 / 300 = 14,95 шт.
Цитата(FRAER @ 15.4.2016, 13:17)

Смотрим у Кнорринга
Глеб Михайлович (в трудах) рекомендовал использовать машинные методы расчета.
У галогенок то отражатель форменный и стекло прозрачное. У светодиодных светильников рассеиватель как правило матовый. Врядли он даст глубокую КСС.
Программа для расчета называется Dialux. Но для работы ей необходимы файлы с данными о светораспределении светильников (.ies, .ldt). Точность расчета зависит от точности данных как о светильниках так и о материалах отделки помещений. Если имеется только данные о мощности, то все остальное - прикидочный расчет. Я и FRAER привели по своему варианту такого расчета (я кстати не учел коэффициент неравномерности). Точность расчета зависит от точности угадывания аналога для вашего светильника.
если автора смущает количество светильников, то почему бы не взять, например, не 12 шт. по 3 Ватта, а 4 шт. по 9 Вт... ну или типа того
220v-elektrik
15.4.2016, 20:22
Смущает не меня, главного инженера этой организации. Потолок у них реечный и по диаметру вписываются в рейку только эти светильники на 3Вт. Опять же человек переживает за свою работу, когда приедет хозяин смотреть сделанный ремонт, а там глаза слепнут от яркого света. Решил осваивать программу Dialux Evo т.к. эта проблема с расчетом теперь будет возникать постоянно и надо знать как расчитать освещение.
В общем заказчики снизили на 25% кол-во светильников.
Цитата(FRAER @ 15.4.2016, 14:17)

220v-elektrik, светильники встраиваемые?
Да
Цитата(Гость @ 15.4.2016, 11:59)

И диммер на всю комнату не забудьте. Иначе посетителям бассейна вместе с плавательными очками придется пользоваться ещё и солнцезащитными (при переодевании)
Эти светильники не диммируются к сожалению
Цитата(220v-elektrik)
Эти светильники не диммируются к сожалению
А что мешает установить 2-клавишный выключатель?
Включили скажем 5 точек. Если мало - включили ещё 5 точек. Точки расположить через одну (в смысле коммутации).
Цитата(220v-elektrik @ 15.4.2016, 20:22)

Решил осваивать программу Dialux Evo т.к. эта проблема с расчетом теперь будет возникать ..
Алексей, самое верное решение

(правда сам на Evo не перелез пока)
Так маркировку светильника и не приведешь ?
Цитата(220v-elektrik @ 13.4.2016, 22:28)

Я как-то не замечал дискомфорта, дома предпочитаю смешивать лампы 2700К и 4000К примерно пополам ..
Уж до кучи, про
дискомфорт
220v-elektrik
15.4.2016, 21:57
Цитата(Олега @ 15.4.2016, 21:15)

Так маркировку светильника и не приведешь ?
В понедельник посмотрю всю документацию по этому светильнику и отпишусь.
Цитата(Rezo @ 15.4.2016, 20:56)

А что мешает установить 2-клавишный выключатель?
Включили скажем 5 точек. Если мало - включили ещё 5 точек. Точки расположить через одну (в смысле коммутации).
Мы монтаж не ведем, только поставка оборудования.
Мне говорили что Dialux Evo дорогая программа, а она вроде вообще бесплатная
Сунцов Денис
16.4.2016, 7:49
Еще один нюанс.
в комнате, пока шли отделочные работы, "на проводах" из потолка торчали 8 шт светодиодных ламп.
Было в меру светло.
А вот когда поставил лампы в "рыбьи глаза", освещенность сильно уменьшилась. Освещения стало недостаточно, пришлось ставить более мощные лампы.
Причина - отверстие в "рыбьем глазе" меньше полезного диаметра светодиодной лампы + темный цвет (под бронзу)
Еще очень сильно зависит освещается ли потолок. Встроеный светильник на потолок не светит из-за этого он темнее, чем при потолочных светильнах (но не всех, в зависимости от конструкции), освещении люстрой или светильником на свесе. А более темный потолок создает ощущение меньшей общей освещенности (хотя на полу она могла остаться такая же).
elelektrik5544
3.4.2022, 15:43
Доброго дня!
Конструирую светильник для растений и столкнулся с проблемой.
Мой светильник набран из синих и красных светодиодных линеек, спектр излучения 470nM и 625nM.
Потребляемая мощность около 150 Вт. Заявленная характеристика светодиодных линеек 1500 Лм красный и 700 синий на 1м.
У меня по три метра каждого, следовательно суммарный световой поток должен быть равен 6600 Лм.
Я установил несколько программ на смартфон по измерению освещенности в Лк, средний показатель на высоте 0,45 М - 340 Лк.
Если считать по упрощенной формуле Е=F/S (S=1м2), то F= тоже 340 Лм, если нет потерь. Скажите, верно ли измерять освещенность синего и красного спектра обычным люксметром? Почему расходятся измерения с заявленными показателями производителя?
в горле кость
3.4.2022, 17:03
Цитата(elelektrik5544 @ 3.4.2022, 15:43)

Скажите, верно ли измерять освещенность синего и красного спектра обычным люксметром?
Что в вашем понимании "обычный люксметр"?
Цитата(elelektrik5544 @ 3.4.2022, 15:43)

Почему расходятся измерения с заявленными показателями производителя?
скорее всего, потому, что вы при измерениях не учитываете спектральные характеристики чувствительности люксметра
elelektrik5544
3.4.2022, 17:44
Каким образом делается поправка на спектральные характеристики...?
Думаю, соответствующими фильтрами для определенного диапазона длин волн.
elelektrik5544
3.4.2022, 18:31
Цитата(gomed12 @ 3.4.2022, 18:02)

Думаю, соответствующими фильтрами для определенного диапазона длин волн.
Скорее всего да..
И с ходу, на коленке, выполнить расчет светильника не получится...
Хотел по показаниям люксметра вычислить освещенность, а по результатам вычислить реальный световой поток.
Но тут чем дальше копаешь, тем ширее становится вопрос.
Хотелось в конце выйти на формулу энергетической эффективности светильника:
YPF=n/100 х (1,15+ (35хRa -2360)/CCT)
где n-световаЯ отдача Лм/Вт
Ra-индекс цветопередачи
CCT - цветовая температура К
Забейте вы на эти расчеты.
Главное обеспечить этим фитосветильником приемлемый диапазон спектра, т.е. подходящего фотосинтеза для выбранного типа растений. Это достигается определенным чередованием синих и красных ламп (лент).
Самая высокая фотон-эффективность урожайности достигается при соотношение фитосветодиодов 2:5 (2 синих и 5 красных).
Этот вариант с высокой долей красного света хорошо подходит для различных видов растений на протяжении всего их цикла роста. Отлично стимулирует фотосинтез во время вегетативного роста и облегчает цветение. Применяется для общего назначения.
elelektrik5544
3.4.2022, 19:35
Цитата(gomed12 @ 3.4.2022, 19:16)

Забейте вы на эти расчеты.
Главное обеспечить этим фитосветильником приемлемый диапазон спектра, т.е. подходящего фотосинтеза для выбранного типа растений. Это достигается определенным чередованием синих и красных ламп (лент).
Самая высокая фотон-эффективность урожайности достигается при соотношение фитосветодиодов 2:5 (2 синих и 5 красных).
Этот вариант с высокой долей красного света хорошо подходит для различных видов растений на протяжении всего их цикла роста. Отлично стимулирует фотосинтез во время вегетативного роста и облегчает цветение. Применяется для общего назначения.
Спасибо за совет.
Видимо придется идти путем опытов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.