Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Может-ли постареть изоляция коаксиального кабеля
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гоща
Уважаемые специалисты. У меня к Вам вопрос: знакомый поменял телевизор, с трубочного на плоский. И вроде как теперь по некоторым каналом рябоватое изображение. Специалист по настройке посоветовал поменять коаксиальный кабель, так как он 197Х года выпуска. Знакомый болеет и просит меня. Я думаю - а есть-ли смысл? Неохота. Спасибо Вам Большое
Искра
У меня были (жаль закончились) армейские запасы 75-омного кабеля,-неубиваемый! Только жесткий icon_smile.gif
ez81
Если часть каналов изображение хорошее а часть нет кабель не причем (если он не слишком длинный) какое ТВ у Вашего знакомого эфирное или кабельное? Если эфирное то для каждого диапазона нужна своя антенна.
Гость сочувствующий
Цитата(Гоща @ 3.5.2016, 23:29) *
...
Специалист по настройке посоветовал поменять коаксиальный кабель, так как он 197Х года выпуска.
...

Здесь дело не в изоляции, как таковой, электрическое сопротивление будет в норме. Здесь дело в физике процесса прохождения сигнала в коаксиале, сигнал в коаксиальном кабеле распространяется по пластмассе между центральной жилой и оплёткой (экраном). В результате естественного старения пластика в нём могут появиться микротрещины, которые и сказываются на качестве передаваемого сигнала.
savelij®
Как таковая, замена кинескопного ТВ на плоский ЖК, может повлиять на "смотрибельность" эфирного ТВ. Ибо шумы, повторы и прочие помехи на ЭТЛ не так заметны, как на новых телевизорах. Возможно, что изначально сигнал ТВ не был достаточно хорош, а после замены телевизора это выявилось сильнее.
Если кабель не уличный, то влияние старения изоляции не столь значительно, а учитывая год выпуска кабеля, есть предположение, что он ещё советсткого периода и по нему можно "танком проехать" без особого ущерба.
Есть только один минус, причём значительный, это его полоса пропускания. В тот период никто особо не заморачивался ДМВ диапазоном и кабель, как правило, применяли с предельным затуханием на границе диапазона ТВ вещания.
При расширении диапазона вещания, кабель "лохматых" годов уже не справляется с возложенными функциями, а посему подлежит замене.
Гость_lanchakov_*
И кабель может быть не в порядке, и антенна уже все окисленная. По хорошему провести ревизию антенны, если что заменить. Предпочтение отдавать волновым каналам ( у фирмы локус много разных вариантов) Польские сушилки в топку.
Кабель поменять, если позволяют деньги лучше брать медный (не обмедненную сталь) в черной изоляции уличного исполнения. Дешевый в белой ПВХ стоит несколько лет и начинает растрескиваться, а стальные жилы ржаветь.
Плюс у сейчас уже много где есть цифровое вещание 20 каналов бесплатно, присмотритесь к этому варианту, цифра менее требовательна к качеству сигнала.
savelij®
Цитата
Дешевый в белой ПВХ стоит несколько лет и начинает растрескиваться
Угу... icon_wink.gif А SAT50, SAT703, DG113... тоже в топку? Он ведь белый встречается... icon_wink.gif
А про волновой канал что так резко? Логопериодические антенны пашут тоже за милую душу. К тому же, автор так и не уточнил, про уличную антенну речь или про квартирную разводку.
Искра
"сигнал в коаксиальном кабеле распространяется по пластмассе между центральной жилой и оплёткой (экраном)".
Не знал, не знал, что по пластмассе.
Сергей ДД
Цитата(Гоща @ 3.5.2016, 23:29) *
... знакомый поменял телевизор, ... . Я думаю - а есть-ли смысл? Неохота. Спасибо Вам Большое

Новый телевизор - новый кабель. МЕНЯЙ.
Гость сочувствующий
Цитата(Искра @ 4.5.2016, 18:33) *
...
Не знал, не знал, что по пластмассе.

" Статья в Энциклопедическом Фонде
Коаксиальный кабель
Коаксиальный кабель [от лат. со (cum) - совместно и axis - ось] ― кабель, в котором оба проводника тока, образующие электрическую цепь, представляют собой 2 соосных цилиндра. Коаксиальный кабель применяется для передачи электрических сигналов в линиях дальней связи, в антенно-фидерных устройствах радиоэлектронной и телевизионной аппаратуры, между блоками радиотехнической аппаратуры и т.д. Электромагнитное поле К.к. сосредоточено в пространстве между проводниками тока, ..."
Shura_with_KINEF
Старые аналоговые телевизоры, делались в расчёте на слабый антенный сигнал, имеют мощную систему автоматического регулирования уровня сигнала, могут преспокойно работать, а вот новые телевизоры рассчитаны на стабильный мощный сигнал кабельного телевидения, и старый кабель может действительно быть причиной плохого показа.
При выборе нового кабеля надо учесть, что кроме волнового сопротивления у коаксиального кабеля есть ещё ряд параметров, геометрических, для совместимости с современными коннекторами и физических, как затухание сигнала в дБ/м. Обычно более дорогой кабель и более качественный.
Aleksandrspb
Телевизор то цифровой? В настройках каналов есть выбор цифра + аналог?
savelij®
Aleksandrspb, ещё про Т2 забыл уточнить. Это сильно повлияет на принятие решения. icon_wink.gif
Автор вопрос задал и забыл дорогу на форум...
Гоща
Спасибо. Да многоквартирный дом, кабель от щитка идёт.
savelij®
Ну так и поменяйте его на любой современный кабель... хоть китайский (типа RG6). Работать будет, если уровень сигнала в норме и длина линии не 100м.
Dimka1
Цитата(Гоща @ 4.5.2016, 0:29) *
Уважаемые специалисты. У меня к Вам вопрос: знакомый поменял телевизор, с трубочного на плоский. И вроде как теперь по некоторым каналом рябоватое изображение. Специалист по настройке посоветовал поменять коаксиальный кабель, так как он 197Х года выпуска. Знакомый болеет и просит меня. Я думаю - а есть-ли смысл? Неохота. Спасибо Вам Большое

к соседу отнеси ТВ и проверь. Если тоже самое по отдельным каналам, то скорее всего дело не в кабеле.
Искра
Цитата(Гость сочувствующий @ 4.5.2016, 20:17) *
" Статья в Энциклопедическом Фонде
Коаксиальный кабель
Коаксиальный кабель [от лат. со (cum) - совместно и axis - ось] ― кабель, в котором оба проводника тока, образующие электрическую цепь, представляют собой 2 соосных цилиндра. Коаксиальный кабель применяется для передачи электрических сигналов в линиях дальней связи, в антенно-фидерных устройствах радиоэлектронной и телевизионной аппаратуры, между блоками радиотехнической аппаратуры и т.д. Электромагнитное поле К.к. сосредоточено в пространстве между проводниками тока, ..."

Да-да, "по пластмассе", убили нафиг!
Pantryk
Цитата
Да-да, "по пластмассе", убили нафиг!

Боюсь травмировать неокрепшие умы тех, кто не готов воспринять вещи не так, как учили в школе, но на самом деле электроэнергия по проводам не передается! Электромагнитное поле распространяется в диэлектрике (со скроростью света). Ему ненужны никакие провода, и подтверждение этому радиосвязь. Но так уж сложилось в нашей вселенной, что металлы способны направлять распространение этого электромагнитного поля, без чего оно бы распространялось равномерно во всех направлениях. Ток, как направленное движение заряженных частиц, как нас учили в школе, лишь следствие нахождения их в электромагнитном поле (в части движения электронов в металле). Но т.к. большенство явлений имеют не только действие, но и противодействие, то если заряженную частицу разогнать, то она сама станет источником электромагнитного поля. Но это не значит, что электромагнитное поле без свободных носителей заряда, к которым мы так привыкли в металлах, существовать не может.
Гость сочувствующий
Цитата(Pantryk @ 5.5.2016, 9:11) *
Боюсь травмировать неокрепшие умы ...

В дополнение могу сказать, кому интересно, по-любопытствуйте, как работает волновод
Искра
Конечно же, это только "окрепший ум" мог написать: "сигнал в коаксиальном кабеле распространяется по пластмассе между центральной жилой и оплёткой (экраном)"
Pantryk
Уважаемый Искра. Я сейчас понял, что моя фраза про "неокрепшие умы" могла быть воспринята вами на свой счет. Если это так, то прошу прощения. Когда писал, то думал про то, что данный раздел может читаться людьми далекими от электричества, а вашу фразу фразу процитировал для понимания к чему я пишу комментарий. В сочетании действительно выглядит как оскорбление в ваш адрес. Чесное слово не имел желания никого оскорбить. icon_rolleyes.gif
savelij®
Удалять, написанное ранее, не буду... мало ли кому то интересно будет... icon_wink.gif
Но попрошу более на теоретические отступления по вопросу распространения радиоволн в кабелях и волноводах не отвлекаться.
Marten
Обычно старые советские коаксиалы с монолитной полиэтиленовой изоляцией, медной жилой и оплеткой еще нас с вами переживут. Чего не скажеш о дешевых китайских - с вспененой пвх изоляцией и фольговым алюминивыем экраном. Да, еще хочу сказать если кабель идет на наружную антенну то необходимо герметизировать его разделку. Иначе насосет влаги и через несколько лет оплетка окисляется до состояния трухи.
---
717
Цитата(Marten @ 9.5.2016, 6:07) *
Обычно старые советские коаксиалы с монолитной полиэтиленовой изоляцией, медной жилой и оплеткой еще нас с вами переживут. Чего не скажеш о дешевых китайских - с вспененой пвх изоляцией и фольговым алюминивыем экраном. Да, еще хочу сказать если кабель идет на наружную антенну то необходимо герметизировать его разделку. Иначе насосет влаги и через несколько лет оплетка окисляется до состояния трухи.
---

С внешней оплёткой чулком, бывают ещё навитые, те хлам.
Китайские с фольгой тоже хлам.
По теме коллега вот тут абсолютно прав: http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=427290
Эл-Х
Мое мнение (не претендую на 100% истину). Что такое кабельная линия с точке зрения радиотехники? Праильно! - длинная линия т.е. цепь с распределенными параметрами: много - много последовательно соединенных LC цепочек. Если не ошибаюсь корень из L/C - волновое сопротивление - основной параметр линии т.е те 75 Ом с завода. А если со временем изоляция по каким то причинам поплывет и особливо неравномерно, ну допустим часть кабеля на улице в тени, часть на солнышке, часть дома, ТО изменится С, а с ним и волновое сопротивление. А что мы получим если кабель не 75 ом а другое? Праильно! Отраженные сигналы! А если волновое еще неравномерное, то вообще хрен его знает что получим на экране! Соответственно считаю что старение кабеля вполне может влиять на качества изображения. Как-то так.
Rezo
Цитата(Эл-Х)
......кабельная линия с точке зрения радиотехники? Праильно! - длинная линия т.е. цепь с распределенными параметрами: много - много последовательно соединенных LC цепочек.
Вот это уже ближе к делу!
А вот дальше можно и не согласиться. В теории всё так по рассогласованию, но на практике в быту всё далеко не так.
Возможно открою Вам "секрет", но реальная степень согласования коллективных антенн очень и очень далека от того, что должно бы быть на самом деле. Посмотрите хотя бы официальное значенин КБВ (КСВ). В реальности всё гораздо хуже и это вполне вкладывается в теоретическое объяснение, потому как по-другому не могло и быть в принципе.
Что ксаемо Ваших выводов, то изменеие волнового сопротивления кабеля даже на 10% не повлияет кардинально на приём.
Цитата(savelij®)
....замена кинескопного ТВ на плоский ЖК, может повлиять на "смотрибельность" эфирного ТВ. Ибо шумы, повторы и прочие помехи на ЭТЛ не так заметны, как на новых телевизорах. Возможно, что изначально сигнал ТВ не был достаточно хорош, а после замены телевизора это выявилось сильнее.
Похоже на то, что это наиболее реальное объяснение проблемя автора.
Современные ТВ не имеют мощных авторегулировок входного сигнала, как например старая ключевая эстафетная АРУ, да и динамичскому диапазону теперешние не дотягивают до бывших.
В итоге, общее уменьшение отношения сигнал/шум в телевизоре, что и приводит к тому, что видит автор.
Кстати! "Рябое" изображение может быть вызвано как переусилением сигнала (скажем магистральным АУ), так и внеполосным паразитным/комбинационным сигналом, что вполне возможно, если ТВ имеет небольшой динамический диапазон.....
Эл-Х
Цитата
Что ксаемо Ваших выводов, то изменеие волнового сопротивления кабеля даже на 10% не повлияет кардинально на приём.
Согласен 100%, что 10% это не о чем. А если на 50 или больше то проблемы будут. Вопрос происходит ли это с кабелем я не знаю, только предполагаю. (Хотя затухание кабеля у меня дома от подъезда до ТВ за полтора года почему то увеличилось очень сильно, цифры сейчас не скажу, просто некоторые каналы перестали показывать вызывал сотрудников кабельного телевидения, кабель китайский.)
Rezo
Цитата(Эл-Х)
А если на 50 или больше то проблемы будут. Вопрос происходит ли это с кабелем я не знаю, только предполагаю.
Да как сказать..... Даже на 50% маловероятно уж очень сильное рассогласование (сейчас не хочется смотреть какой будет КСВ).
Но в общем даже не в этом дело. Дело в том, что не может кабель за день-неделю изменить своё сопротивление на 50%.
Что пишет автор? А автор нам пишет, что вместо одного телевизора (скажем вчера), подключили вновь купленный (например сегодня) и тут же увидел разницу в картинке.
Из этого понятно, что тут скорее всего в качестве (параметрах) телевизора при приёме аналогового сигнала.
Ну вот, как-то так.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.