Гость_Никита_*
5.5.2016, 13:25
Есть регулятор ТРЛ-01. К нему нужно подключить термошнур. Внутри 2 жилы (?) одна медная и какая-то вторая. Они обкручены вокруг придающего прочность шнуру материала. Сверху всё это покрыто оболочкой.
Схему подключения я нашёл в инструкции тут -
http://hubix.ru/catalog/otoplenie/TRL.pdf
Всё подключено, кроме турмошнура: NH и LII - что это? И какие части шнура куда вставлять?
Помогите, пожалуйста, разобраться.
рас в схеме не шарите, вызывайте электрика, от беды подальше
Гость_Никита_*
5.5.2016, 13:35
Цитата(sava_174 @ 5.5.2016, 13:33)

рас в схеме не шарите, вызывайте электрика, от беды подальше
спасибо, объяснили на пальцах....
И всё же, что такое NH и L2?
Гость_Никита_*
5.5.2016, 13:45
Блин, капец. Никто не хочешь ответить...
Мне улиток греть нужно - мёрзнут.
ну так по схеме всё, нагреватель к NH и LII и всё.
а что там за термошнур и как его подключить тоже инструкция должна быть.
Цитата(sava_174 @ 5.5.2016, 13:48)

ну так по схеме всё, нагреватель к NH и LII и всё.
Т.е. с двух сторон втыкать обе жилы (медную и ещё одну)? У меня так предохранитель выбило.
Цитата
Shturman1
5.5.2016, 14:18
дайте марку вашего термошнура.
Цитата(Гость @ 5.5.2016, 13:51)

Т.е. с двух сторон втыкать обе жилы (медную и ещё одну)? У меня так предохранитель выбило.
Отсюда не видать какие и сколько концов у вашего шнура...
Гость_Никита_*
5.5.2016, 15:22
Где-то через час скину фотки. И попробую узнать марку.
Гость_Никита_*
5.5.2016, 18:47
Вот фото термошнура
Волокно, вокруг которого обе жилы обматывались я убрал для удобства.

А жилы закорочены изначально? На другом конце тоже? Оплетка металлическая?
Гость_Никита_*
5.5.2016, 22:20
Да, изначально, если я понял о чём вы.
Обе жилы идут спиралью вокруг волокна по центру. Провод я отрезал, так что получилось, что обнотаны они так с двух сторон. Для удобства я убрал волокно.
Обмотка покруг провода из металла в виде сетки. Я так понял это для предохранения.
на шнуре есть какие обозначения и вообще, откуда Вы его взяли?
датчик температуры используете? перемычку убрали?
Гость_Никита_*
5.5.2016, 23:11
Обозначений не видел. А брали откуда - это неизвестно, т.к. закупали давно в лабораторию.
Датчик используем. Без него регулятор автоматически вырубается.
Я пробовал подключить с одной стороны без медной жилы, а с другой стороны обе - ничего не выбивало, но и не грело.
О какой перемычке речь?
Позиция 7 на рисунке в первом сообщении
Т.е. сейчас подключаете с ноля?
Можно фото шнура на поперечном срезе
Гость_Никита_*
5.5.2016, 23:54
Никаких перемычек в ячейках термодатика нет. Обычные отверстия.
Единственное, что я могу предположить это то, что надо подключить обе эти внутренние жилы, но при этом исключить их закорачивание. Не скручивать их вместе. Тоже и на втором конце. Второй конец заизолировать.
Гость сочувствующий
6.5.2016, 7:56
Скорее всего на первом фото изображён компенсационный провод, используется для подключения термопар. Тип датчика температуры какой?
Гость_Никита_*
6.5.2016, 13:50
Цитата(S-cream @ 6.5.2016, 7:09)

Единственное, что я могу предположить это то, что надо подключить обе эти внутренние жилы, но при этом исключить их закорачивание. Не скручивать их вместе. Тоже и на втором конце. Второй конец заизолировать.
Как их не скручивать вместе, если они по умолчанию скручены. Если на выходе не скручу, то они в самом проводе останутся скручеными.
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.5.2016, 7:56)

Скорее всего на первом фото изображён компенсационный провод, используется для подключения термопар. Тип датчика температуры какой?
Тип не знаю какой. На нём вообще ничего не написано. Но похож на вот этот, что на фото ниже. Только белый и более плоский. Подключается он отдельно, согласно схеме.
Гость_Никита_*
6.5.2016, 13:50
Цитата
Как их не скручивать вместе, если они по умолчанию скручены. Если на выходе не скручу, то они в самом проводе останутся скручеными.
Тогда остается подключать экран (внешняя оплетка), но это нонсенс.
Вы можете раскрутить эти проводочки так, чтобы они не касались друг друга нигде в видимой части и померить сопротивление между ними? Есть хоть тестер?
По вашим фотографиям ничего не понятно.
Дайте поперечный срез кабеля, как выше просили.
Гость сочувствующий
6.5.2016, 14:53
ТРЛ-00 и ТРЛ-01 - электронные терморегуляторы для регулирования температуры путем включения/выключения нагрузки при помощи датчика отрицательного температурного коэффициента (NTC). Рекомендуются для управления системами электрообогрева пола и электрического отопления помещений.
Регуляторы имеют отдельный выключатель питания. ТРЛ-00 комплектуется датчиком температуры - терморезистором, помещенным в герметичный корпус и имеющим соедини- тельный кабель длиной 2 м, (то, что на последнем фото) устанавливается в полу между витками нагревательного кабеля. ТРЛ-01 не комплектуется внешним датчиком температуры, а имеет встроенный в корпус датчик температуры окружающего воздуха. У обоих регуляторов имеется светодиодная индикация наличия питания и подачи напряжения на нагревательные секции. Терморегуляторы приспособлены для открытого (настенного) монтажа.
и к чему сия интересная информация
Гость сочувствующий
6.5.2016, 15:02
Цитата(с2н5он @ 6.5.2016, 14:58)

и к чему сия интересная информация
Да к тому, что нет в составе терморегулятора этого компенсационного провода, а есть выносной датчик температуры (терморезистор), то что на фото. Выложить ссылку опасаюсь, т.к. потм опять буду перенаправляться на правила форума.
Гость_Никита_*
6.5.2016, 15:25
Вечером сегодня получу всю эту систему себе домой. Смогу всё как надо сфотографировать.
Гость_Никита_*
6.5.2016, 18:13
сдается мне, что ЭТО вы не подключите в качестве обогревателя для улиток.
Гость_Никита_*
6.5.2016, 18:21
Цитата(S-cream @ 6.5.2016, 18:16)

сдается мне, что ЭТО вы не подключите в качестве обогревателя для улиток.
Так дело в том, что оно работает. Стоит точно такой же регулятор. И греет. Таким же проводом. Только открыть его и посмотреть нет возможности. Он один единственный рабочий. И должен греть, чтоб живность не подохла. Так что его охранят так ревностно, что и дунуть на него нельзя. Не говоря уже о том, чтобы раскрутить и внутрь заглянуть....
Данный терморегулятор предназначен для использования с теплыми полами. Соответственно, и греющим элементом должен быть элемент теплого пола. Саморегулирующийся кабель вам тоже не подойдет.
Тогда у вас только два варианта.
1. две центральные жилы на Эль-два, экран на нулевую клемму.
2. Предположить, что все ж таки между двумя центральными жилами есть сопротивление, обгрызть их со второй стороны, чтобы они не касались друг друга и подключить их к разным клеммам со второй стороны. Опять же, чтобы они не касались друг друга.
На вашей фотографии кабеля опять плохо видно. Намек на то, что между центральными жилами все таки что-то есть, остается.
Тестер бы...
ЗЫ: непонятно - в чем проблема снять крышку у того регулятора, который работает...
на работающем варианте как-нибудь свободный конец закрыт, заизолирован?
длина кабеля на работающем устройстве такая же, как и у вас?
n.osennij
6.5.2016, 18:43
Цитата(S-cream @ 6.5.2016, 18:29)

Данный терморегулятор предназначен для использования с теплыми полами. Соответственно, и греющим элементом должен быть элемент теплого пола. Саморегулирующийся кабель вам тоже не подойдет.
Тогда у вас только два варианта.
1. две центральные жилы на Эль-два, экран на нулевую клемму.
2. Предположить, что все ж таки между двумя центральными жилами есть сопротивление, обгрызть их со второй стороны, чтобы они не касались друг друга и подключить их к разным клеммам со второй стороны. Опять же, чтобы они не касались друг друга.
На вашей фотографии кабеля опять плохо видно. Намек на то, что между центральными жилами все таки что-то есть, остается.
Тестер бы...
ЗЫ: непонятно - в чем проблема снять крышку у того регулятора, который работает...
на работающем варианте как-нибудь свободный конец закрыт, заизолирован?
длина кабеля на работающем устройстве такая же, как и у вас?
1. Центральная жила это что?
Как я уже говорил: в центре медная жила (по цвету), в стороне от неё волокно, а вокруг волокна и медной (по цвету) жилы обкручена ещё одна.
Центральная - это медная?
И что такое экран? И что такое нулевая клема - это NH?
2. Т.е. с одной стороны оставить как есть, а со второй рассоединить их, чтобы не касались.
Первую часть (где всё как есть) подключить в NH, а вторую сторону (где не соприкасаются) подключить куда?
Вот ещё раз попробовал сфоткать. И обрезал лишнее -
http://i.imgur.com/NgU638G.jpg
На работающем варианте кабель длиннее. Тестировал раньне примерно на 6 метрах. Ничего не выходило. Домой взял маленький кусок примерно 0,85 метра.
В работающем варианте оба конца заходят в коробку. Т.е. оба конца подключаются, как я понял.
с маленьким у Вас работать не будет..имхо
n.osennij
6.5.2016, 19:43
Подключил один конец в NH, а другой в L2
Оба конца были обкручены вокруг медной жилы. Так и подключал.
В итоге на NH сгорело волокно и медная жила.
На L2 без изменений.
Нифига не греет.
Без цифр вам больше никто ничего не скажет. Только смотреть работающий вариант, а так же длину кабеля.
Это точно. Гадать без тестера, что за проводочки идут внутри шнура бессмысленно...
Может центральная жила, это просто медный проводник, а обвивающая его серебрянка - нихром. Тогда уж точно с двух сторон их соединять совсем не стоит...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.