Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключить щиток на даче.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

RIMs

В загородном доме с момента протяжки проводов к дому валяется вот такой щиток и ещё пара проводов диаметром миллиметров по пять болтаются навесу (я так полагаю плюс и минус/ или фаза-ноль правильно). Провода тнутся от столба, где уже стоит счетчик.
Вопрос: как подключить этот щиток?, точнее куда в него воткнуть эти два провода? там ещё земля тоже болтается, её просто к минусу или вообще не подключать?
Там на фото два пакетника по 40 ампер, у них походу выходов аж под четыре провода, для чего это? и кнопка какая-то серая, это что такое? Еще там вроде два пакетника с ограничением на 6 ампер, под что такие ставят (привык что в квартирах типовые по 16.)
Есть какие-то рекомендации как повесить этот щиток и крепить/закрыть идущие провода?

нашел классную схему ---, которая кое что объясняет. Пакетники с большими амперами разъединяют и ноль и фазу. Непонятно только что там за кнопка на них; как крепится линейка, на которой разводится Ноль (изолирована она от щитка или нет) и какие предосторожности припрокладке в доме такого мощного кабеля к щитку?
Andre_san
Цитата(RIMs @ 6.5.2016, 21:19) *
миллиметров по пять болтаются навесу (я так полагаю плюс и минус/ или фаза-ноль правильно)

Непонятно что у вас там болтается и где? Фотку в студию
Цитата
Вопрос: как подключить этот щиток?, точнее куда в него воткнуть эти два провода? там ещё земля тоже болтается, её просто к минусу или вообще не подключать?

Заземляющий провод подключается на шину PE которая крепится на корпусе то есть имеет не посредственный контакт с металлическим корпусом щитка. Ноль подключается на шину N которая крепится на дин рейку и не должна иметь электрического контакта с корпусом щитка.Нажмите для просмотра прикрепленного файла Фаза подключается на вводной автомат, далее идет разводка на групповые автоматы.
Цитата
Там на фото два пакетника по 40 ампер, у них походу выходов аж под четыре провода, для чего это? и кнопка какая-то серая, это что такое? Еще там вроде два пакетника с ограничением на 6 ампер, под что такие ставят (привык что в квартирах типовые по 16.)

По сорок ампер это не автоматические выключатели, это УЗО для защиты человека от поражения электрическим током.( насколько я мог разглядеть на этой супер качественной фот.) кнопка это тест работоспособности УЗО
Цитата
Есть какие-то рекомендации как повесить этот щиток и крепить/закрыть идущие провода?

Есть конечно, позовите толкового электрика.
Цитата
и какие предосторожности припрокладке в доме такого мощного кабеля к щитку?

Очень простые, голыми руками ничего не трогать
RIMs
Спасибо Андре Сан!, уже практически все кубики в головной коробке уложились как надо.
Здесь ещё статью в ВикиБук нашел, узнал, что 100 метров провода слишком тонкого купил icon_smile.gif А фотку болтающихся проводов обязательно скину (на след неделе махну на дачу и сфотографирую)... пока даже подумать не могу куда эти петли всунуть
Andre_san
Цитата(RIMs @ 6.5.2016, 23:25) *
узнал, что 100 метров провода слишком тонкого купил

Очень интересно, и для какой цели вы его приобретали. Почему вдруг решили что взяли не то?
RIMs
вот так вот болтается провод. Его так же кольцами засунуть между вертикальными балками, закрепить какими-нить скобами и зашить досками/фанерой или существуют какие-то более серьезные требования?
savelij®
Цитата(RIMs @ 10.5.2016, 22:23) *
...или существуют какие-то более серьезные требования?
Похоже, что там СИП висит... Ему внутри жилища вообще нечего делать, не говоря уже о том, что зашивать его внутри деревяшки.
Гость сочувствующий
Цитата(savelij® @ 10.5.2016, 22:59) *
Похоже, что там СИП висит...

А мне этот провод напоминает полевик телефонный П-274, у ТС "... ещё пара проводов диаметром миллиметров по пять болтаются навесу..."
savelij®
Ну если полёвка... то тут совсем "всё круто" и не щитком надо заниматься, а проводами... точнее, исполнителями и с пристрастием:
"Кто, зачем, когда, с какой целью... Кто, зачем, когда..." wife.gif
RIMs
хм, я так понял такие провода в дом не заводятся.... и чего с ним делать то???? ну, хоть какое-то приемлемое решение есть как их и куда впихивать???
(в каждом проводе по семь жестких жил миллиметра по полтора наверное, алюминиевые)
Гость сочувствующий
Цитата(RIMs @ 11.5.2016, 9:23) *
.... и чего с ним делать то???? ну, хоть какое-то приемлемое решение есть как их и куда впихивать???
(в каждом проводе по семь жестких жил миллиметра по полтора наверное, алюминиевые)

Для окончательного вывода о типе Ваших проводов сфотографируйте их жилы без изоляции, убедитесь в материале жил, измерьте штангенциркулем диаметр жил без изоляции...
savelij®
Цитата(RIMs @ 11.5.2016, 9:23) *
Тогда всё же СИП.

Цитата
я так понял такие провода в дом не заводятся.... и чего с ним делать то??
Оставлять на улице, в дом заводить медь... или в стальную трубу его и до щита (лично не сталбы этой фигнёй маяться... icon_wink.gif )
просто Гоша
Цитата
... по семь жестких жил миллиметра по полтора наверное, алюминиевые) ...
Вот тут непонятно - каждая из этих жил имеет миллиметра полтора в диаметре или это уже диаметр вместе со всеми жилами? И может не алюминиевый, а медный, но лужёный?
RIMs
Цитата
Для окончательного вывода о типе Ваших проводов сфотографируйте их жилы без изоляции, убедитесь в материале жил, измерьте штангенциркулем диаметр жил без изоляции...

попробую сфотографировать завтра.
штангенциркуль покупать ради того, чтобы провода замерить, нее, е буду.

Цитата
Оставлять на улице, в дом заводить медь..

просто обрубить и скрутить с медными или какой переходник использовать?

Цитата
Вот тут непонятно - каждая из этих жил имеет миллиметра полтора в диаметре или это уже диаметр вместе со всеми жилами? И может не алюминиевый, а медный, но лужёный?

да, каждая где-то по полтора (на глаз). Может и лужёные, на цвет светлые.
Andre_san
Цитата(RIMs @ 11.5.2016, 14:19) *
просто обрубить и скрутить с медными или какой переходник использовать?

Скорее всего это ответвление от ВЛ ну и автоматическим выключателем тут и не пахнет. А следовательно обрубить и скрутить следует делать очень аккуратно поскольку на вашем фото я заметил что концы провода возможно заизолированы. Нажмите для просмотра прикрепленного файла Я думаю это непросто так для красоты icon_confused.gif??:
Ну и если уж решили идти до конца и сделать все самостоятельно, то по крайней мере используйте перчатки для электриков диалектические.
RIMs
сделал фото проводов. сорри за качество, шо то оно не получается приличным

ещё вопрос, я тут общался с продавцом обогревательных приборов типа Алмак/Пион, он сказал, что параллельно УЗО надо вставить пакетник ампер на 63 и уже от него другие пакетники на 16, которые пойдут на обогреватели, а свет и разетки классически разводятся пакетниками после УЗО. Вопрос, этот передовой пакетик на 63 ампера прерывает Фазу, а Ноль в таком случае тоже через пакетник нужно пускать.

Ещё вопрос, посмотрел какой пакетник установлен у счетчика - на 32 ампера. можно его заменить на больший или для этого какое-то особое разрешение нужно?
savelij®
RIMs, а теперь попробуйте изобразить на бумаге, что Вам там передовой продавец про пакетники нарассказывал...
Сергей ДД
Цитата(RIMs @ 19.5.2016, 15:25) *
Ещё вопрос, посмотрел какой пакетник установлен у счетчика - на 32 ампера. можно его заменить на больший или для этого какое-то особое разрешение нужно?

Что бы ответить нужно смотреть тех условия сетевой. Скорее нет. Если прописана мощность в 15 кВт. Что бы его увеличить, нужно подавать в сетевую на увеличение мощности( как вы сказали:-"... особое разрешение"), а это уже не 550 р обойдется.
RIMs
Цитата
а теперь попробуйте изобразить на бумаге, что Вам там передовой продавец про пакетники нарассказывал...

как-то так

Цитата
Что бы ответить нужно смотреть тех условия сетевой. Скорее нет. Если прописана мощность в 15 кВт. Что бы его увеличить, нужно подавать в сетевую на увеличение мощности( как вы сказали:-"... особое разрешение"), а это уже не 550 р обойдется.

а последствия самовольной замены?
Andre_san
Цитата(RIMs @ 19.5.2016, 15:25) *
он сказал, что параллельно УЗО надо вставить пакетник ампер на 63 и уже от него другие пакетники на 16, которые пойдут на обогреватели, а свет и разетки классически разводятся пакетниками после УЗО.

Вот ещё загадочный пакетник, рискну предположить что это пакетный переключатель. Если так то зачем ставить на 63А, у вас на вводе 32А вот и подключайте на ток равный 32, или номиналом выше. Ну а если все таки имеется ввиду автоматический выключатель, поскольку многие так называют АВ, то более вредного совета придумать сложно.
Во первых, зачем он там нужен какой от него толк, так аби шоб було? Во вторых я так понял по вашей схеме что планируете три обогревателя, вот и ставьте на 10\16А три автоматических выключателя, на каждый обогреватель по одному.
Цитата
а Ноль в таком случае тоже через пакетник нужно пускать.

В том случаи случаи если двух полюсной АВ
RIMs
Цитата(Andre_san @ 21.5.2016, 8:51) *
Вот ещё загадочный пакетник, рискну предположить что это пакетный переключатель. Если так то зачем ставить на 63А, у вас на вводе 32А вот и подключайте на ток равный 32, или номиналом выше. Ну а если все таки имеется ввиду автоматический выключатель, поскольку многие так называют АВ, то более вредного совета придумать сложно.
Во первых, зачем он там нужен какой от него толк, так аби шоб було? Во вторых я так понял по вашей схеме что планируете три обогревателя, вот и ставьте на 10\16А три автоматических выключателя, на каждый обогреватель по одному.

нет, там имелся ввиду именно автоматический выключатель, потому что если отопители подкулючить после УЗО, то УЗО из-за продолжительного высокого тока вырубится. То есть он реагирует, я так понял, на продолжительность нагрузки, а АВ только на превышение/скачок тока
Гость сочувствующий
Цитата(RIMs @ 25.5.2016, 11:37) *
... то УЗО из-за продолжительного высокого тока вырубится. То есть он реагирует, я так понял, на продолжительность нагрузки, а АВ только на превышение/скачок тока

УЗО реагирует на ток утечки, возникающий при повреждении изоляции.
savelij®
... то УЗО из-за продолжительного высокого тока вырубится.
Если точнее, то просто сгорит нафиг... если протекающий ток будет значительно превышать номинал.
RIMs
посмотрел как у соседа. у него с наружной стороны два "ореха", куда входят эти толстенные провода, а в дом заведены уже потоньше.
Буду искать электрика. Говорят, что за каждым садовым товаризеством по умолчанию закреплён электрик, попрошу сделать как у соседа, то бишь подвесить мне "орехи", а там уже развдить буду.

Спасибо народ. Очень полезно было обсудить все эти моменты, очень сильно помогло!
Гость сочувствующий
Цитата(RIMs @ 29.5.2016, 23:31) *
посмотрел как у соседа. у него с наружной стороны два "ореха", куда входят эти толстенные провода, а в дом заведены уже потоньше.
...

Не правильно сделано у соседа, как правило не должно быть разрыва проводов до прибора учёта или коммутационного устройства, а если разрыв имеется, место разрыва должно быть опломбировано.
Костян челябинский
Цитата(Гость сочувствующий @ 30.5.2016, 11:05) *
место разрыва должно быть опломбировано.

Надо добавлять "По мнению энергосбыта". На форумхаусе в правовом разделе есть судебные решения даже о том, что пломбировка клемм автоматов до счетчика незаконна.
moshkarow
можно ссылку
Костян челябинский
Цитата(moshkarow @ 30.5.2016, 11:25) *
можно ссылку

Только в личку. В форуме запрещено правилами форума. Сейчас найду, отправлю.
Rezo
Цитата(Костян челябинск..)
На форумхаусе в правовом разделе есть судебные решения даже о том, что пломбировка клемм автоматов до счетчика незаконна.
Законна! Но только для тех, кто пломбирует. icon_biggrin.gif
Не нужны никакие решения судов и прочих, поскольку во всех доках указано чётко и однозначно - пломбировке подлежит узел учёта.
Всё!
Вспоминаем, что относится к узлу учёта....
Andre_san
нет, там имелся ввиду именно автоматический выключатель, потому что если отопители подкулючить после УЗО, то УЗО из-за продолжительного высокого тока вырубится. То есть он реагирует, я так понял, на продолжительность нагрузки, а АВ только на превышение/скачок тока

УЗО реагирует на утечку тока на землю, а не на какие то там продолжительные нагрузки вот АВ реагирует на перегрузку и на токи короткого замыкания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.