Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Почему в розетке фаза и ноль?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Lean
Вопрос к знатокам следующий: почему в бытовых потребителях ( к примеру в розетке), фаза и ноль, а не фаза и фаза? Чем соединение в звезду лучше, чем в треугольник?
Феодор
Только что обсуждали в другой ветке... окончательного ответа не было, самому интересно услышать идеи.
"Влад"ик"
Цитата
"…почему в бытовых потребителях (к примеру в розетке), фаза и ноль, а не фаза и фаза?"
А, если бы была фаза и фаза, то Вы спросили бы, почему не фаза и ноль!!!
Но Вы ошибаетесь. Примерно до середины 50-х в Союзе была система не 220/380, а 127/220. Вот она была с изолированной нейтралью, т.е. фаза и фаза. Впрочем, почему "была"? Она еще и сейчас сохранилась в некоторых местах нашей бывшей "необъятной" Родины. Чем она хуже? Наверное, всего не соображу, но с точки зрения техники безопасности – хуже. При пробое на корпус одной из фаз – ничего не произойдет. Если, через какое-то время, произойдет пробой на соседний, не связанный с этим, корпус, второй фазы, то тоже ничего не произойдет. А произойдет тогда, когда кто-то коснется этих корпусов. Но тогда уж, по полной. По-моему, это и есть главное отличие. Как с этим бороться? Ну, например, если мне не изменяет память, выключатели рвали оба провода, т.е. более сложная аппаратура. Впрочем, в этом я не уверен. На мой взгляд, проблема с ТБ – достаточное основание для перехода на систему с глухоэаэемленной нейтралью.
Цитата
"…Чем соединение в звезду лучше, чем в треугольник?"
А что значит: "лучше"? Г- н "Феодор",на мой взгляд, я в той теме дал ответ, только его почему-то не читали. Я его повторю: "… На этом форуме, многократно, поднимался вопрос о подключении мощных плит/духовок. Вот они имеют возможность подключаться звездой. Причина? Да очень просто: в звезде ТЭНы на 220В. Нет 3-х фаз, подключай на одну, параллельно (если мощность позволяет). А в треугольнике нужны ТЭНы на 380В, если 3-х фаз нет, как подключить на одну? (Даже, если мощность позволяет)". Ну, и, звезда с нолем, дает возможность отключать ТЭНы по одному
Феодор
Я ваш ответ прочитал и согласился. Эту ветку не я открыл.

То, что две фазы вместо фазы+нуля безопаснее - не совсем согласен. Если корпуса не заземлены, то пробой фазы на один корпус и нуля на другой - точно такая же ситуация. Опасны именно незаземлённые корпуса.

А если вопрос поставить так: есть трёхпроводка. Один провод - защитное заземление, с ним всё понятно. Два других провода - рабочие, по ним течёт ток. На одном напряжение 220, соответственно по нему передаётся мощность. На другом - нуль, мощность не передаётся. А если бы оба провода были под напряжением, можно было бы по тем же проводам передать вдвое больше мощности - экономия. Почему мы так не делаем?
Шквал
Феодор приветствую.Что вы имели ввиду когда писали:"На другом - нуль, мощность не передаётся."Вообще на одном проводе не бывает напряжения.Есть потенциал.А напряжение это разность потенциалов.Оно бывает между двумя точками.Соответственно мощность передаётся по обоим проводам.Другое дело,что если бы напряжение было выше,то и мощность была бы больше при одной и той же силе тока.Мне кажется поэтому звезда это основное соединение,а когда требуется резерв мощности делают треугольник.Хотя чёрт его знает наверняка почему так решили делать.Только догадки.Но всё таки безопасней для пользователей,когда из трёх проводов,два не имеют разницы потенциалов с окружающими предметами.
Максачёв Макс
В многообразии электрических машин получили наибольшее распространение группы соединения обмоток: звезда-треугольник, наверное из за своей простоты... Практически все эл.двигатели имеют обмотки позволяющие произвести подключение либо в звезду, либо в треугольник не просто так, а для конкретного уровня напряжения!!! Поэтому споры о том какое соединение лучше немного неуместны в этом случае.
Что касается двух фаз, то их отсутствие скорее всего обусловлено экономическими соображениями. Однополюсной автомат вместо двухполюсного, одна вставка вместо двух, в два раза меньшая вероятность замыкания на землю и т.д.
ScorpionXXX
Lean
Ноль нужен для того что бы поддерживать фазное напряжение. Вы уважаемы, наверное, представляете схему соединение звездой, раз спрашиваете, поэтому я ее рисовать не буду.
Представьте такую ситуацию, есть три фазы линейное напряжение равно 380в. И есть три лампочки по 220в и 100вт. Если эти лампочки подключить в звезду (без нуля), то они загорятся, ибо напряжение на них будет фазное, а оно меньше линейного в корень из трех. Т.е. 380/1.73=220. Но это при симметричной нагрузки. Если к нейтрали этой звезды подключить ноль, то сила тока на этом проводе будет равняться 0, как и напряжение. Несколько дней назад мы проводили опыты доказывали, что это так. Поэтому в двигателях ноль не нужен.
А теперь представьте ситуацию если к каждой лампочке параллельно подключить еще какую-либо нагрузку, но разной величины (опять же без нуля), то напряжение измениться. Где-то увеличиться, а где-то уменьшиться. Для примера если сопротивление лампочек будет 11,22 и 44 ома, то напряжение на них будет следующим 141, 250 и 330 воль соответственно. Но если подключить ноль, то напряжение на каждом сопротивление будет 220в. Поэтому если в подъезде в щитках ноль отгорает, много бытовых приборов сгорает.
А в соединение треугольником только линейное напряжение или фазное равно линейному. Понятно?
ЭВОКС
Вопрос № 1
Цитата
почему в бытовых потребителях ( к примеру в розетке), фаза и ноль

Ответ № 1
Потому что один провод соединен с генератором и землёй (нуль) другой соединёт только с генератором (фаза).
Вопрос № 2
Цитата
почему в бытовых потребителях ( к примеру в розетке), фаза и ноль, а не фаза и фаза?

Ответ № 2
Смотри ответ № 1
Вопрос № 3
Цитата
Чем соединение в звезду лучше, чем в треугольник?

Ответ № 3
Слово "звезда" короче чем слово "треугольник"
Попробуйте сформулировать вопрос иначе, более конкретно.
Lean
Ну вообщем мой интерес по этому вопросу удовлетворен... Отдельное спасибо за понятный и четкий ответ Scorpion XXX, Шквалу и Максачеву Максу! Respect!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.