Цитата
"…почему в бытовых потребителях (к примеру в розетке), фаза и ноль, а не фаза и фаза?"
А, если бы была фаза и фаза, то Вы спросили бы, почему не фаза и ноль!!!
Но Вы ошибаетесь. Примерно до середины 50-х в Союзе была система не 220/380, а 127/220. Вот она была с изолированной нейтралью, т.е. фаза и фаза. Впрочем, почему "была"? Она еще и сейчас сохранилась в некоторых местах нашей бывшей "необъятной" Родины. Чем она хуже? Наверное, всего не соображу, но с точки зрения техники безопасности – хуже. При пробое на корпус одной из фаз – ничего не произойдет. Если, через какое-то время, произойдет пробой на соседний, не связанный с этим, корпус, второй фазы, то тоже ничего не произойдет. А произойдет тогда, когда кто-то коснется этих корпусов. Но тогда уж, по полной. По-моему, это и есть главное отличие. Как с этим бороться? Ну, например, если мне не изменяет память, выключатели рвали оба провода, т.е. более сложная аппаратура. Впрочем, в этом я не уверен. На мой взгляд, проблема с ТБ – достаточное основание для перехода на систему с глухоэаэемленной нейтралью.
Цитата
"…Чем соединение в звезду лучше, чем в треугольник?"
А что значит: "лучше"? Г- н "Феодор",на мой взгляд, я в той теме дал ответ, только его почему-то не читали. Я его повторю: "… На этом форуме, многократно, поднимался вопрос о подключении мощных плит/духовок. Вот они имеют возможность подключаться звездой. Причина? Да очень просто: в звезде ТЭНы на 220В. Нет 3-х фаз, подключай на одну, параллельно (если мощность позволяет). А в треугольнике нужны ТЭНы на 380В, если 3-х фаз нет, как подключить на одну? (Даже, если мощность позволяет)". Ну, и, звезда с нолем, дает возможность отключать ТЭНы по одному