Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Большая нагревательная плита своими руками
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

ZhenyaJR
Приветствую всех. Заранее скажу я почти ничего не понимаю в электрике, по-этому создал тему на этом форуме. Так что если что не закидывайте помидорами))

Нужно сделать самодельную нагревательную плиту с равномерным нагревом поверхности, включателем, цифровым термометром, регулировкой температуры, с ровной монолитной поверхностью (думаю тут нужен лист нержавейки или алюминия). Подключение к обычной розетке 220 В. Размер поверхности плиты 100 на 70 см. Корпус тоже хочу сварить под нее

Подскажите пожалуйста как это сделать, заранее благодарен
с2н5он
забудьте
ZhenyaJR
Цитата(с2н5он @ 27.5.2016, 1:24) *
забудьте

можете сказать почему?
Костян челябинский
Температуру предлагаете угадать? А такс2н5он, прав. Без знаний, а главное, умений в электротехнике, КИПиА, фрезерный деле не обойтись
Sinus
1000х700 и в обычную розетку 220В, слабенько греть будет, хотя.... автор не указал какая температура нужна.
Костян челябинский
Sinus, вот прямо сейчас сижу перед прессом, одна плита подключена на 220 Вольт. Разогрев с 50 до 160 градусов (ограничено термостатом) в течении 1.5 часов. Ток 12-13 ампер.

А, ещё забыл. Плита у пресса 1000х1000. Вес нагревательной части около 150 кг
Sinus
Да это все понятно (мне).
ИМХО ТС хочет на своей плите греть 100500 кг чегото, включив это всё в источник 3 кВт.
Но лучше выслушать Автора темы, что/сколько он хочет греть и до каких температур.
ZhenyaJR
Есть возможность поставить силовую розетку на 32 ампера если понадобится. Температура поверхности нужна не более 200 градусов. Нагревательную плиту думаю можно взять алюминиевую не большой толщины, тогда вес будет не очень большой. Нужные детали для корпуса и всего остального могу заказать. Все комплектующие тоже.
ZhenyaJR
Цитата(Костян челябинский @ 27.5.2016, 10:51) *
А, ещё забыл. Плита у пресса 1000х1000. Вес нагревательной части около 150 кг

какая толщина нагревательной части и из чего она?
ZhenyaJR
Вот для примера, обычная электроплитка, надо сделать что-то подобное только больших размеров. Неужели это столь сложная техника?
Костян челябинский
Цитата(ZhenyaJR @ 27.5.2016, 17:43) *
какая толщина нагревательной части и из чего она?

Сталь. Толщиной 30-40 мм. С выбранной канавкой 18х18 под нагревательный элемент. Элемент - спираль из нихрома диаметром 2 мм. В бусах. Длина спирали - порядка 4 метров. Сколько в ней проволоки - вообще не знаю. Сверху закрывается плитой толщиной около 20 мм и прикручивается 9ю имбусовыми болтами М12 впотай. Контроль температуры термометром ТСМ. Термостат - термодат 10
Ixtim
ТС, для чего плита?
Гость
Цитата(ZhenyaJR @ 27.5.2016, 15:53) *
Вот для примера, обычная электроплитка, надо сделать что-то подобное только больших размеров. Неужели это столь сложная техника?

такие блины продаются отдельно от 800Вт - 2400Вт двухступенчатые, бери покупай и городи себе печюку.
свариваешь стол из уголка 50х50 набираешь соты кладешь сверху Чугунину
Вот только Чугунную плиту где ты таких размеров найдеш, металл со временем поведет даже 10мм всё остальное танк Т9х
чтобы плита равномерно грелась нужно включать все конфорки и рулить ими с помощью контролера и жмени датчиков по алгоритму ПИД регулирования.
ZhenyaJR

спасибо за идею, наверное так и сделаю, ставить буду 800-1000 Вт, для нужной мне температуры будет за глаза. На счет датчиков думаю можно поступить проще - поставить все блины на максимум, а на сам провод поставить регулятор (не знаю как правильно называется, типа как на настольных лампах "громкость"). Такой вариант пойдет?
сверху будет ставится лоток с песком, по-этому думаю можно обойтись вообще без листа на блинах и ставить лоток прямо на блины, как считаете?
Sinus
В природе существуют квадратные "блины", примерно 500х500. Используются в плитах/мармитах общепита. Марку, к сожалению не помню.
зы они надежнее + меньше мертвых зон.
ZhenyaJR

Спасибо за подсказку, нашел такие, называется конфорка для промышленной электроплиты, размеры разные есть
Гость
Цитата(ZhenyaJR @ 30.5.2016, 3:36) *
спасибо за идею, наверное так и сделаю, ставить буду 800-1000 Вт, для нужной мне температуры будет за глаза. На счет датчиков думаю можно поступить проще - поставить все блины на максимум, а на сам провод поставить регулятор (не знаю как правильно называется, типа как на настольных лампах "громкость"). Такой вариант пойдет?
сверху будет ставится лоток с песком, по-этому думаю можно обойтись вообще без листа на блинах и ставить лоток прямо на блины, как считаете?

а чё, я видел лоток с песком, довольно не плохо бармен управлялся. Как то, был на море и там в одной из забегаловок стою в очереди, смотрю, а за стойкой у бармена, стоит лоток с песком типа большого противеня для духовки и в раскаленном песке стоят несколько турок с кофем. Кофе если и закипит сливается прямо в песок на протвень.
на счет регулятора с помощью резистивного потенциометра ничего не скажу, мало что про них знаю, а вот с помощью симисторов думаю само то. Но и к ним нужна система управления. Просто управлять мощностью с помощью фазового управления не попрет, очень уж большая мощность, будут ударные токи большие - что очень плохо для сети и симисторы быстро разогреются и выйдут из строя. У симисторов есть такая характеристика величина и скорость нарастания тока.
Поэтому здесь без блока управления не обойтись. Это вы можете найти на сайте фирмы "ОВЕН" www.owen.ru - там на главной странице вбейте в поиске слово "БУСТ" и будет вам результат
Sinus
Параллельно-последовательно включать конфорки проще ИМХО
ZhenyaJR
В описании на такие конфорки написано что их надо заземлять. Я так понимаю заземлить можно только на 3-х фазном питании? или нет?
savelij®
Цитата(ZhenyaJR @ 30.5.2016, 23:50) *
... или нет?
Именно так. Заземление не зависит от количества фаз.
шахтер
Уважаемый зайди на алиэкспрес забей в поиске реле температуры нажми найти и выскочит куча этих приблуд почитай купи что надо остальное как мечтал конфорки несколько штук. Цена подобного электронного реле вместе с датчиком у китайцев в районе тысячи рублей.Настройка там обычно от ноля до 400градусов. То что вам нужно даже с запасом. Датчик в свой песок. только пускатель нужно поставить само реле вашу нагрузку не потянет. Оно должно включать отключать пускатель а уж пускатель ваши ТЭНы. Там и знаний никаких не надо , только немного здравого смысла и умение читать китайские инструкции. А это поверьте с непривычки напрягает их читать даже если они на русском.Работают эти реле температуры довольно точно.Разбежка несколько градусов. Настраивается тоже элементарно циферки светятся отображая текущую температуру в реальном времени. ЛЯПОТА. Вот ссылка http://ru.aliexpress.com/item/New-Relay-Ou...66-fea77f7802a5
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.