Добрый день!
Я хочу поставить уличный светильник, с источником питания - солнечной батареей.
Подскажите, какой ёмкости мне нужен АКБ, при условии, что фонарь светодиодный, мощностью 80Вт и будет работать 12 часов в сутки.
Может есть формула, по корой можно высчитать емкость АКБ, в зависимости от мощности фонаря?
Заранее спасибо!
Цитата(Media @ 28.5.2016, 21:05)

Добрый день!
Я хочу поставить уличный светильник, с источником питания - солнечной батареей.
Подскажите, какой ёмкости мне нужен АКБ, при условии, что фонарь светодиодный, мощностью 80Вт и будет работать 12 часов в сутки.
Может есть формула, по корой можно высчитать емкость АКБ, в зависимости от мощности фонаря?
Заранее спасибо!
Ответ чайнику: 80 Вт ни о чём не говорит, нужен ещё один параметр.
Источник питания - да хоть 10кВ
Чем больше ёмкость АКБ тем дольше гореть будет - Но! Солнечной батарейкой очень мощный АКБ вы не зарядите.
Хотя если исходить из некоторых параметров которые вы умалчиваете можно предположить, что АКБ будет заряжаться за световую составляющею дня, хоть и не до полного цикла. Пример простой: 80Вт/14,5В=5.5А - будет ли выдавать такие параметры ваша солнечная батарейка.
Сергей ДД
28.5.2016, 23:28
Есть разные солнечные
батарейки, даже у нас в стране производят. Вопрос в АКБ у ТС.
Цитата(Media)
Q=t(Pф/U)
Цитата(Сергей ДД @ 28.5.2016, 23:28)

Есть разные солнечные
батарейки, даже у нас в стране производят. Вопрос в АКБ у ТС.
Можно и про АКБ, не знаю только он, что в Заполярье живёт 12ч ему нужно
Пример с 12В АКБ : 80Вт / 12В=6,6666Ач * 12ч=80Ач
Сергей ДД
29.5.2016, 6:27
Еще чуток прибавим емкости и 120 глядишь подойдет. А солнечную батарею по местным условиям "заполярья", с отслеживанием солнца.
Кстати в Заполярье это устройство, на не продолжительное время, летом не темнеет, а зимой солнца нет
Гостинчук
29.5.2016, 8:23
Цитата(Сергей ДД @ 29.5.2016, 6:27)

Еще чуток прибавим емкости и 120 глядишь подойдет. А солнечную батарею по местным условиям "заполярья", с отслеживанием солнца.
Кстати в Заполярье это устройство, на не продолжительное время, летом не темнеет, а зимой солнца нет

Да, заполярье край гибельный, там кроме солярки или атомного реактора ничего не спасёт, а то бы новые русские экстремалы давно бы уже там были - ну видать и им это не по корману. Как говорят - против природы не попрешь.
Уважаемые специалисты! Огромное всем спасибо за Ваши ответы!
Для более точного определения приведу ниже ссылки на товары, которые планирую покупать:
Солнечная панель:
АКБ:
Фонарь:
Буду благодарен за дополнительные подсказки)
Гость_guest_*
29.5.2016, 12:46
эт вы создали тему, чтобы потом рекламную акцию провести по АКБ и тому подобному?
Да Боже упаси! Это я привел примеры оборудования о которых я веду речь. Там же три разных абсолютно магазина...
Кстати, никто не придавал значения тому, что для отдачи определённого тока, скажем, в течение 12 часов, аккумуляторную батарею потребуется заряжать тем же током 18 часов (150%); то есть солнечную батарею надо брать тоже с хорошим запасом. А то мало ли пасмурно?
Цитата(Roman D @ 31.5.2016, 13:24)

Кстати, никто не придавал значения тому, что для отдачи определённого тока, скажем, в течение 12 часов, аккумуляторную батарею потребуется заряжать тем же током 18 часов (150%); то есть солнечную батарею надо брать тоже с хорошим запасом. А то мало ли пасмурно?
угу, 12+18=24
18 часов (150%) - это при каком среднем токе?
Цитата(Гость @ 31.5.2016, 15:42)

18 часов (150%) - это при каком среднем токе?
При том же.
Цитата
Пример с 12В АКБ : 80Вт / 12В=6,6666Ач * 12ч=80Ач
Пример неудачный.
Предположим, что батарея (для простоты) не снижает напряжения при разряде.
Чтоб иметь 12 ч разряда аккумуляторной батареи 80 Ач на светильник 12В 80 вт, батарею нужно заряжать 18 часов тем же током 6,(6)А.
Предположим (!) что данную батарею можно заряжать током более С10 (ускоренно). Чтобы получить необходимый заряд за 12 часов, ток зарядки должен быть не менее 10А при напряжении 15 или более вольт - порядка 150 Вт. И это только в солнечные дни между весенним и летним равноденствием, когда день длиннее ночи. В прочие дни батарея не будет полностью заряжена.
Уважаемые специалисты!
Вот характеристики оборудования, которое я планирую соединить:
Солнечная панель:
Номинальная мощность солнечной батареи, Вт 250
Напряжение при максимальной мощности, В 31,17
Ток при максимальной мощности, А 8,03
Напряжение холостого хода, В 37,85
Ток короткого замыкания, А 8,4
Максимальное напряжение системы 1000VDC
Количество элементов 60
Размеры солнечной батареи (мм) 1640x992x35
Вес (кг) 18,3
АКБ:
Тип Gel
Номинальное напряжение 12В
Номинальная емкость 100 Ач
Внутреннее сопротивление 5,0 мОм
Габаритные размеры 331х174х214
Вес 30 кг
Светильник:
Потребляемая мощность 78 Вт
Количество светодиодов COB 3 шт.
Световой поток 11700 Лм
Напряжение / частота 176-264 В / 50 Гц
Цветовая температура 5000 К
Коэффициент мощности источника питания ≥0,95
Будет ли вся эта система работать?
Заранее спасибо!
без контроллера заряда и инвертора не будет.
Shura_with_KINEF
3.6.2016, 8:35
Ну да, не рационально и дорого. Зачем создавать систему освещения с аккумулятором на 12 В и светильником на 220 50 Гц? Появляется лишнее звено в виде обязательного инвертора 12/220 тоже со своим к.п.д., а значит увеличение ёмкости аккумуляторной батареи, мощности солнечной, ну и лишний электронный блок, пусть и не очень дорогой (2-3 т.р), но снижающий надёжность системы в целом.
Если заменить светильник на 12-ти вольтовый, достаточно было бы только контроллера заряда от солнечных батарей. Причём если взять подороже, не ШИМ(PWM), а MPPT, мощность солнечной батареи можно было бы уменьшить как минимум на треть.
А замеметили, что "Заполярье" куда то делось.
Кстати история была в Москве с подобными системами. Наставили на каком то бульваре таких аккумуляторных фонарей с солнечными батареями из Израиля, а потом чуть не каждый день меняли аккумуляторы в этих столбах разряженные на свежезаряженные в мастерской.
Даже китайцы, намного южнее "заполярья", только на солнечные батареи не надеются

ветер помогает.
Цитата(Pantryk @ 3.6.2016, 1:25)

без контроллера заряда и инвертора не будет.
100 пудова глаголишь правильно.
я волт только думаю а какое РН туда нужно, если параметры солн. батареи
Цитата
...Напряжение при максимальной мощности, В 31,17
Ток при максимальной мощности, А 8,03
Напряжение холостого хода, В 37,85
- автомобильное явно не подойдет на 12В если только на 24В , а есть такие РН?
Гасить резистором активку для автореле, считаю варварством, если только не через инвертор и то и другое / заряжать и светить
Shura_with_KINEF
3.6.2016, 12:40
12-ти вольтовый аккумулятор нормально. Как раз контроллер заряда от солнечных батарей и занимается преобразованием тока и напряжения (мощности) солнечных батарей в ток и напряжение (той же мощности) для зарядки аккумуляторных батарей. Всё программируется в контроллере. Т.е., по простому, 8 А и 37 В солнечной батарей будут преобразованы в 15-17 А и 14-15 В для аккумулятора, причём для обычного кислотного, АГМ или Геля можно установить разные режимы зарядки.
Ни о каких "Гасить активку резистором" речи вообще не может быть. Мы в 21 веке живём.
Гость, странно как то глаглишь, вначале подтверждаешь необходимость контроллера, а в конце "гасить резистором"
"Media"!..... Это Вам для учёбы нужно такое устройство?
Ну не может человек просто так идти на затраты, запредельно превышающие разумное.
Если это нужно возле здания (например дачи), то куда более разумно запитаться от сети.
Вы представляете себе расходы для своей "хотелки"?
Наверное питать от генератора и то будет несравномо дешевле (в общем смысле) и гораздо надёжнее.
А что Вы будете делать, когда батарея полностью разрядится, а разрядится она достаточно быстро?
Может вначале следует задуматься о базовых вещах, а уж только потом думать о стороне практической реализации?
Спасибо за Ваши ответы!
Да, о том что у АКБ 12В а у светильника 220В, я упустил момент.. Буду искать светильник на 12.
К вопросу о том, зачем мне это надо, там где у меня дача, нет линий электропередач, поэтому я и заморочился, тем более что стоимость не такая уж и большая. Генератор не подходит - шумный.
Я почему обратился на форум - для того, что бы узнать будет ли эта система работать или нужно что - то добавить. Про контроллер спасибо, он у меня учтен, просто его хар-ки не указывал.
Всё это из-за одинокой лампочки на даче, где нет электричества никакого?
А зачем она тогда вообще нужна? Это всё равно, что подобная лампочка в таёжном лесу.
Впрочем..... это уже дело личное....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.