Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Восстановление электрической схемы по содержимому шкафа
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Capacity
Добрый день, уважаемые форумчане.

Очень нуждаюсь в помощи, т.к. от электрики далекий человек (прирожденный, блин, механик icon_biggrin.gif )

Суть в чем, имеется фотография шкафа управления (снаружи и внутри). По ней восстановить (набросать на листочке) электрическую схему.
Сеть 380 В, 50 Гц, внутри автоматический выключатель, контактор, еще контактор с доп.контактами + электротепловое реле, преобразователь частоты и кнопки управления + регулятор (подключен к потенциометру частотника). Плюс провода. Оборудование управляет работой трехфазного асинхронного ЭД с короткозамкнутым ротором.
Был бы безмерно благодарен, если бы кто-то уделил 5 минут своей жизни... От меня +1000 к карме. Стыдно так обращаться, конечно. Тут реально работы на 5 минут на листочке набросать, но у меня опыта составления схем 0, а уж тем более одновременно и с контакторами, и с преобразователем частоты.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
savelij®
А водяными знаками всю фотку залепили с какой целью? Чтобы работа мёдом не казалась? icon_wink.gif
Capacity
Фотки я "честно подрезал" у одного производителя одного оборудования, как отражающию суть, водяные знаки его icon_smile.gif На базе имеющегося у меня знания матчасти в принципе могу составить схему с контакторами БЕЗ ЧАСТОТНИКА. Или наоборот, с частотником БЕЗ ПУСКАТЕЛЕЙ. Но в такой реализации ступор полный.

А если это байпасы у частотника, то тем более интересно icon_smile.gif
sava_174
а не проще ли взять и самому с нуля нарисовать под свою задачу? может там и пускатели то и не нужны совсем, ну или частотник.
Capacity
Скажем так. Мне это нужно для учебного проекта. Один из листов - электрическая схема.
Если я ставлю частотник - он собой все эти контакторы и заменяет. Если оставляю контакторы, что у меня и реализовано на данный момент (только по реверсивной схеме в отличие от этой картинки) - не выполняется техническое задание в плане регулирования скорости вращения приводного барабана конвейера.
Так вот - оставляю я только частотник и лист получается довольно "бедненький", даже пообщаться по нему не о чем с теми, кто смотреть это хозяйство будет. Поэтому есть идея оставить и контакторы со своими элементами управления как резерв на случай выхода из строя частотника. Лист богаче, есть о чем поговорить, а насколько это оправданно - второй план - проект учебный, напомню.
И вот для реализации такого, как понимаю, надо шунтировать преобразователь. Или, переформулируя, вообще как одновременно две схемы в одной реализовать? И управление от магнитных пускателей, и управление от ПЧ (к нему свой пульт со своими кнопками выносной). Но так, чтобы при управлении от ПЧ невозможно было работать с пускателями и наоборот.

Ну либо эта схема - здесь и то, и другое есть - схемка получится пообъемнее, чем просто с ПЧ icon_smile.gif
шахтер
Сами кнопки сделать чтобы переключались на частотник и на пускатели в принципе не прблема. но как только на выход вашего частотника попадет напряжение сетевое так он и сгорит. а ведь оно попадет это и к бабке ходить не надо двигатель то один. у меня есть дома станок который я кручу и от частотника и от сети. но кнопки там разные. а сам двигатель подключается или к сети или к частотнику обычным поворотным переключателем марку не помню.ваша хотелка в принципе решаема но за 5 минут это вы сказочник.и если кто не поленится нарисовать то потом еще пару часов вам нужно будет объяснять как оно работает эсли вы не электрик.

Сходите лучше сюда http://www.chipmaker.ru/forum/96/ тут пацаны больше по квартирным проводкам ничего они вам про частотник не подскажут.

Извини уважаемый невнимательно прочитал. если кнопки на пускатели и на сам частотник разные то для решения вашей проблемы достаточно поставить один поворотный переключатель блин марку не помню. И по мере надобности тупо тем переключателем подключать двигатель или к частотнику или к пускателю. Вот у меня самодельный станочек профиль гнуть который я кручу таким образом. или от частотника или от однофазной сети. Кино не совсем конечно в тему но думаю саму идею поймете. Это я снимал ролик на одном форуме помощи просил.Короче сами посмотрите. https://youtu.be/O7NXTSIAZiI
Capacity

Спасибо огромнейшее! icon_wink.gif До прочтения этого сообщения на бумаге так и набросал. Тупо в силовую цепь СРАЗУ ЗА двигателем поставил SA с исходным положением на частотник. А далее - справа всё для классической схемы, слева - частотник со своей цепью управления. Т.е. с исходной настройкой работаем через частотник. При переключении - левая часть схемы с частотником просто исчезает формально, переключаемся на управление с помощью магнитных пускателей. В первом случае формально нет правой части схемы. Всё правильно понял? icon_smile.gif Реализацию набросал на бумаге, но сфоткать пока нечем, может ближе к вечеру.
шахтер
Capacity Ну типа того . Самое главное чтобы сетевое напряжение никогда не попало на выход частотника это почти наверняка смерть для него, перключатель если сейчас найду выложу.
Capacity
Цитата(шахтер @ 7.6.2016, 17:32) *
Capacity Ну типа того . Самое главное чтобы сетевое напряжение никогда не попало на выход частотника это почти наверняка смерть для него, перключатель если сейчас найду выложу.

Ну, в текущей моей реализации при положении переключателя "на контакторы", если можете это представить без чертежа, оно всегда попадает только на вход частотника (R S T который), U V W с двигателем не соединены в данном варианте.
шахтер
Переключатель типа такого там значит два входа и один выход Тоесть выход и один из входов можно соеденить Входа между собой никак, это просто перекидной переключатель.на три фазы.
Capacity
Цитата(шахтер @ 7.6.2016, 17:38) *
Переключатель типа такого там значит два входа и один выход Тоесть выход и один из входов можно соеденить Входа между собой никак, это просто перекидной переключатель.на три фазы.

То, что надо. Один из входов и выход на двигатель. Блин, фотика нет. Сейчас быстренько набросаю в CAD схемку (узел этот по крайней мере), глянете?
шахтер
Цитата(Capacity @ 7.6.2016, 17:35) *
Ну, в текущей моей реализации при положении переключателя "на контакторы", если можете это представить без чертежа, оно всегда попадает только на вход частотника (R S T который), U V W с двигателем не соединены в данном варианте.
Общий выход такого переключателя к обмоткам двигателя оставшиеся два один к пускателям один к частотнику. ВСЕ. Там эти два поочередно подключаются к общему между собой никогда. они разные бывают но нужен именно такой. На практике это кулачковый переключатель с независимыми двумя группами по три контакта. одну сторону соеденяем перемычками и получаем общий выход
Null
Вот фрагмент схемы котельной. Здесь сетевой насос можно запускать как через частотник (контактор 8К4), так и напрямую (8К2)
Предыдущий лист:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Capacity
Цитата(шахтер @ 7.6.2016, 17:38) *

Вот
шахтер
Null, это слишком сложно для человека он не электрик. а так да это будет по взрослому.

Цитата(Capacity @ 7.6.2016, 17:51) *

ну да типа того
Capacity
Цитата(шахтер @ 7.6.2016, 17:52) *
Null, это слишком сложно для человека он не электрик. а так да это будет по взрослому.

Знаете, я тут день уже из гугла не вылажу, я плловину уже там понимаю. Вторую, думаю, через час тоже вкурю icon_surprised.gif

Null, тоже большое спасибо. Буду изучать сейчас.
Capacity
Не по ГОСТ, но эскизно набросал с учетом нашей беседы, чё должно быть. Всем спасибо icon_smile.gif
Если кто откликнется помочь довести цепь управления (пульт точнее) в схеме с частотником - будет вообще шик

Как сказал знакомый, разбирающийся в электрике - "В некоторых кругах это считается дурным тоном и нарушением тб подавать на ручные переключатели силовую нагрузку", но в итоге сошлись на том, что вполне можно с учетом того, что сеть с магнитными пускателями используется только когда ЧП выходит из строя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.