Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Температура двигателя и конденсатор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

389-й
Имеется китайская бетономешалка с однофазным асинхронным двигателем открытого типа (без корпуса) 250 вт. Насколько я понял, схема включения в сеть с рабочим (неотключаемым) конденсатором.
Конденсатор пробило и корпус потёк в месте маркировки, однако насколько можно разобрать, его емкость - 8 мкф.Купил аналогичный российский, но на мой взгляд при работе
обмотки слишком сильно греются: при прогоне в течение 15 мин статор и обмотки нагреваются до состояния "жжёт палец", но явно меньше 100 градусов. Крутит весьма бодро, ненормального гудения нет. Проводка, подшипники - всё в норме.
Я уж не совсем чайник, системотехник (микросхемы). Сомнения по температуре возникли по двум причинам. Первая - обмотки двигателя скреплены на вид суровыми нитками -
непонятно на какую температуру это рассчитано. Вторая - если рассчитывать емкость конденсатора по формуле, получается значительно меньше 8 мкф - где-то 2,5 - 7 мкф в зависимости от методики.
Насколько я разобрался в процессе, малая емкость конденсатора - двигатель плохо запускается, большая - двигатель греется. В моём случае запускается хорошо. Вопрос: экспериментировать с конденсаторами (они не дешёвые) или плюнуть и посмотреть, как в эксплуатации себя поведёт. Или я вообще панику зря поднимаю?
Температура явно меньше 100 градусов. Был бы советский двигатель с исчерпывающей маркировкой - сам бы разобрался, а тут никаких маркировок нет. Субъективно градусов 50-70, не зависимо от того, на холостом ли ходу крутится или нагружено двумя ведрами воды - это примерно 25% нагрузка по сопротивлению вращению.
moshkarow
Цитата(389-й @ 6.7.2016, 9:13) *
Первая - обмотки двигателя скреплены на вид суровыми нитками -
непонятно на какую температуру это рассчитано.

Смотрим внимательно шильдик двигателя .
находим - класс изоляциии - F

Трехфазные электродвигатели
img]http://zakatayrukava.ru/images/stories/Zamena-elektriki-SAC-CS4/dvigatel-2.jpg[/img]

Sinus
50-70 градусов это нормально. Не паникуйте.
389-й
Спасибо за ответы. Двигатель китайский однофазный без корпуса и шильдика. Будь на нём шильдик, вопросов бы не задавал.На корпусе бетономешалки написано 250 вт и всё. В выходные сделаю пару замесов со снятым кожухом, посмотрю.
Тем не менее кажется странным отсутствие простых таблиц подбора конденсатора по мощности. В одном месте предлагаемая формула для 250 вт даёт 14 мкф, в другом месте диаграмма - 5 мкф, а поиском первой вообще вылезает рекомендация 0,7-0,8 мкф на каждый киловатт мощности... Также попалась формула, где надо знать угол"фи", обмоточные коэф и число витков... Если с трехфазным всё понятно, там косинус всегда 0,8, а в однофазных моторах разве это значение не стандартизовано?
Sinus
Цитата
В выходные сделаю пару замесов со снятым кожухом, посмотрю.

Не спешите это делать. Иногда кожух является важным элементом охлаждения двигателя.

Фотку давайте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.