Гость_дмитрий_*
6.7.2016, 21:58
Здравствуйте!Прошу помощи.Был произведен ремонт силового трансформатора со снятием крышки, сливом масла и тд и тп.После того как произвели ремонт трансформатора фазное напряжение по низкой стороне стало 100 Вольт!При проверки фазировки непонятно какие данные .Может ли быть проблема в неправильно установленном ПБВ после ремонта?!Марку трансформатора не помню.
Ваня Иванов
10.7.2016, 0:25
Жаль, что создатели фильмов "Особенности национальной охоты (рыбалки)" и прочих особенностей не читают этот сайт, иначе они бы бросились снимать новый фильм из этой серии под названием
"Особенности национального ремонта", где мастер (актёр А.И.Булдаков) говорил бы свою любимую фразу:
"Ну вы, блин, даёте!"
Судя по всему, ремонт был произведён, как бы это сказать, не совсем профессионально.
Первый вопрос - что и зачем делалась? Далее, проводились ли положенные испытания. А если испытания не проводились, как же так транс в розетку включили?
Обмотки соединили не правильно по ВН
Цитата(Гость_дмитрий_* @ 6.7.2016, 22:58)

Марку трансформатора не помню...
Вопрос был задан случайно попавшим на форум троллем и не подразумевает получение ответа...
Всем привет. Есть проблема с силовым трансформатором 6\0,4 кВ, вывели в ремонт продули, помыли изоляторы, взяли масло на пробой масло прошло испытание. Изоляция ВН\НН, ВН\бак, НН\бак соответственно 33 МОм, 18 МОм, 19 МОм при температуре около 50-60С. Измерили омическое сопротивление обмоток все в норме... Как быть, что делать? По ПТЭЭП вроде как не проходит... Снять все изоляторы и проверить мегомметром изоляцию...
Цитата(etlvlz @ 13.7.2016, 20:29)

Как быть, что делать? По ПТЭЭП вроде как не проходит...
Решать ответственному за ЭХ, наверное...
А по нормам не проходит....
Прийдётся опять разбирать, сушить активную часть.

Снять все изоляторы и проверить мегомметром изоляцию...
Попробуйте, в порядке эксперимента.
Может на изоляторах от помывки налёт какой-нибудь остался?
Цитата(etlvlz @ 13.7.2016, 16:29)

33 МОм, 18 МОм, 19 МОм при температуре около 50-60С.
Ну у вас и жара. Может, с измерениями чтот не так? Может, мегер хреновый и при такой температуре не работает? или концам измерительным ж.п.? Подождите человеческой температуры и замерьте другим комплектом приборов.
Цитата(ЛЕША @ 13.7.2016, 17:51)

Решать ответственному за ЭХ, наверное...
А по нормам не проходит....
Прийдётся опять разбирать, сушить активную часть.
Попробуйте, в порядке эксперимента.
Может на изоляторах от помывки налёт какой-нибудь остался?
Понятно, что решать отв. ЭХ... Изоляторы помыли бензином , а после спиртом протерли там все нормально единственное на соединениях к баку может и то это вряд ли, так для успокоения....
Цитата(Roman D @ 13.7.2016, 20:46)

Ну у вас и жара. Может, с измерениями что не так? Может, мегер хреновый и при такой температуре не работает? или концам измерительным ж.п.? Подождите человеческой температуры и замерьте другим комплектом приборов.
Да в тени под сорок это просто ад, а железяки нагреваются кошмар.... не с мегером все порядке MIC-2500 Сонеловский да и второй ввод на ТП показал нормальную изоляцию. Человеческая температура минимум придет в сентябре.
А как там силикагель поживает?
Цитата(Roman D @ 14.7.2016, 14:06)

А как там силикагель поживает?
Судя по

взяли масло на пробой масло прошло испытание.
масло не увлажнено.
Я надеюсь пробу отбирали как положено....
не все с забором масла в порядке с нижней точки и полосканием бутылей, здесь все в норме, сегодня поменяли на др транс, этот на дальнейшие пытки... будим искать.
Это хорошо!
Был случай (занимаюсь ремонтом трансформаторов) доливки какого-то "левого" масла. Изоляция "упала" - разбор, промывка, сушка.....
Ваня Иванов
14.7.2016, 13:45
Прочитаешь всё это и потом уже ничему не удивляешься, почему у нас тысячетонные гидрогенераторы по машинным залам летают, атомные реакторы взрываются и происходят прочие "необъяснимые" вещи...
Вопрос: "А как там силикагель поживает?"
Ответ: "А что такое силикагель и нафига он нужен?"
Нет слов, одни лишь мысли, да и те - матом! Таких "ремонтников" на пушечный выстрел к трансформаторам нельзя допускать! Скорее всего до "ремонта" трансформатор был ещё живой, но его угробили безграмотными действиями. Как это теперь доказать? А никак, потому что не удосужились выполнить испытания и измерения ДО НАЧАЛА ремонта и теперь не с чем сравнить, что было и что стало после того, как Изоляторы помыли бензином , а после спиртом протерли там все нормально...
Ваня Иванов Крик души?
Зачем так категорично?
Не понял Ваш сарказм. Чем плохо мыть бензином, а после спиртом смыть. Не все организации живут на широкую ногу что бы спирт бочками получать и купаться в нем... Да и оборудование которому 50-60 лет нет ни схем, ни тех документации и по хорошему менять его, а мы донашиваем все из СССР.
Цитата(ЛЕША @ 14.7.2016, 14:05)

Ваня Иванов Крик души?
Зачем так категорично?
нее...
эйфория и ЧСВ вчерашнего студента,

со временем пройдёт...
Цитата(etlvlz @ 14.7.2016, 8:16)

с мегером все порядке MIC-2500 Сонеловский да и второй ввод на ТП показал нормальную изоляцию. Человеческая температура минимум придет в сентябре.
Всё-таки для данного прибора рабочий диапазон 0...+40, и протокол уже официальной силы не имеет.
Цитата(Roman D @ 14.7.2016, 16:50)

Всё-таки для данного прибора рабочий диапазон 0...+40, и протокол уже официальной силы не имеет.
Я понял куда Вы клоните но "33 МОм, 18 МОм, 19 МОм при температуре около 50-60С" я имел ввиду это температура обмотки...
Цитата(etlvlz @ 14.7.2016, 17:58)

50-60С" я имел ввиду это температура обмотки...
Теперь понял.
А высоковольтные испытания транс проходил? Или до этого дело не дошло?
нет пока дело не дошло..., сегодня еще одна ТП 6\0.4 кВ ремонтники откл. пыль погоняли, протирка, взяли масло на пробу(результаты пока не знаю) и замеры мегером ВН\бак, ВН\НН, НН\бак , Т-1 7 МОм, 8 МОм, 3 МОм соответственно и Т-2 1,4 GOм 1,5 GОм, 520МОм. Это какой то пушной северный зверек...
Рабочий транс. с меньшей изоляцией?
все таки попробуйте другим мегером
Цитата(ЛЕША @ 15.7.2016, 12:09)

Рабочий транс. с меньшей изоляцией?
Они оба были в работе, гасили поочередно... После обеда попробуем замерит ЭСО 202 как вариант, но причин не доверять MIC 2500 нет, он только с поверки, да и на др оборудовании также как и на Т-2 изоляция то нормальная... Проверить надо масло, что покажет... Думаю В\В испытания провести может стрелнет где по изоляторам или в баке , тогда точно в ремонт?! А вообще оборудование смонтировано примерно 65 года и со слов стариков, я недавно устроился, ни кто и ни когда не лазил в ТП максимум пыль гоняли и протяжка ошиновки, т.е. ни масло, ни изоляцию и т.д. ни чего не делалось, это пи...ц, нет слов извините.
Вообщем ни чего не поменялось ЭСО показал тоже самое...
Цитата(etlvlz @ 15.7.2016, 12:59)

А вообще оборудование смонтировано примерно 65 года и со слов стариков, я недавно устроился, ни кто и ни когда не лазил в ТП максимум пыль гоняли и протяжка ошиновки, т.е. ни масло, ни изоляцию и т.д. ни чего не делалось, это пи...ц, нет слов извините.
Всё закономерно... А вы хотели хорошие показатели на металлоломе, который уже трижды отпахал все мыслимые ресурсы?
У нас вон омическое у трансов уехало в неведомые дали (десятки процентов) при замене лаборанта; в протоколе - "негоден"... а работать чем? Напряжения - в норме, токи - симметричны, нагрузка - процентов 15-20. Что со всем этим делать - не знаю!
Цитата(Roman D @ 15.7.2016, 19:55)

омическое у трансов уехало в неведомые дали (десятки процентов) при замене лаборанта;
Дык может лаборанта того....этого.....

Цитата(Roman D @ 15.7.2016, 19:55)

в протоколе - "негоден"...
Лаборант???
Цитата(Ixtim @ 15.7.2016, 16:29)

Всё закономерно... А вы хотели хорошие показатели на металлоломе, который уже трижды отпахал все мыслимые ресурсы?
То что он отпахал да... и если делали бы профилактику думаю ему пахать и пахать т.к. совковское железо да и все остальное было по качеству на 5(материалы) и нормы запаса заложены на оборудовании. А современное говно приходит из фольги, железо статарное и т.д. (кстати на трансе бак расширительный из нержавейки закрашенный, удивило...), а провода, берешь его он пв-1 2,5мм меряешь он до 2мм еле дотягивает, поэтому тут вопрос спорный...
Вообщем в понедельник буду мучить тр-р, солью масло с расширителя по уровень крышки, сниму изоляторы попробую покрутить обмотки с голыми выводами мегером, а дальше война план покажет....
Цитата(ЛЕША @ 15.7.2016, 15:12)

Дык может лаборанта того....этого.....
Старый был мущина хоть куда, и результаты тютелька в тютельку; а вот потом три разных чела тремя разными приборами получили три разных неудовлетворительных результата. А старый на пенсию ушел и сим-карту выкинул.
Но вот ведь така бнопня, малята: на выходном напряжении это кривое сопротивление (по низкой,да) никак не сказывается...
etlvlz, В первую очередь надо уделить внимание маслу. Полный слив с промывкой... с соблюдением технологии ремонта.
Ваня, мне по старости плохо виден жёлтый цвет.
Цитата(Ваня Иванов @ 17.7.2016, 3:59)

Дядя Рома! Вы наверное не с того конца на форум заходите. Фон должен быть синий, а жёлтый цвет на синем фоне виден очень хорошо

Я не "дядя Рома", но отвечу.
Вы бы, "дядя Ваня", изучили возможности форума для начала....
Там внизу есть выпадающая менюшка. Обведена красненьким.
А на другой картинко видно ваше сообщение. Не видно нифига желтого шрифта...
Так что это Вы не с того конца....... Попробуйте конец поменять....
Цитата(Roman D)
..вот ведь така бнопня, малята...
Повчив малюк дядька Рому як кінцем користуватися..
Ну. а по делу кто-нибудь что-то путное

?
Отчего чаще всего вторичка накрывается? Из-за своевременного ППР с тщательной затяжкой гаек? Перегрузка в моем случае не в счет, подстанция работает в долю мощности со своего рождения.
Цитата(Roman D @ 17.7.2016, 21:19)

Ну. а по делу кто-нибудь что-то путное

?
Отчего чаще всего вторичка накрывается? Из-за своевременного ППР с тщательной затяжкой гаек?
Хотите верьте, хотите нет...
1. Очень часто попадаются именно ослабленные (незатянутые) соединения выводов обмоток 0,4 со шпилькой. Там обычно по 2 гайки должно стоять. То ли затягивают плохо, то ли при затяжке сверху не контрят шпильку и шпилька проворачивается, а гайки снизу отворачиваются...
Сейчас же много кто ремонтом занимается, может и "халтурят"....
А при малой нагрузке этого и не увидишь, только измерения помогут
2. При намотке вторички впараллель шинками малого сечения встречаются непровары концов этих шинок.
3. Встречались в процессе ПНР расхождения оммического по НН до 10% на новых трансформаторах.
Во всех случаях непонятно, как это все допускалось в эксплуатацию.....Хотя, чего там непонятного...
В Вашем случае остаётся только гадать, виноват ли старый или новый лаборант. Хотя можно и всё перепроверить....
ЗЫ. Мы раньше пользовалить Р-4833, лет 6 уже Витком.
Ваня Иванов
19.9.2016, 11:36
Похоже, мы так и не получим ответ на основной вопрос этого поста. А жаль, всё-таки интересно было бы узнать, что же натворили "ремонтники" с тем несчастным трансформатором...
Цитата(Ваня Иванов @ 19.9.2016, 18:38)

Дядя Рома, меня интересует судьба того трансформатора, у которого фазное напряжение по низкой стороне после "ремонта" стало 100 В, а Вы какой трансформатор имели ввиду?
Тот, который я упоминал в ходе обсуждения, с ушедшим за всяческие границы омическим сопротивлением вторичной обмотки.
Моё мнение: никто не умеет пользоваться приборами: ни старый лаборант, ни новые мастера машинного доения.
Нужна помощь. При замерах на выходах трансформатора ТП 10/0.4кВ 160кВА напряжение холостого хода U-A=242B UB=243B UC=243B. При нагрузке 6кВт на фА падение напряжения U=230B фВ=239 фС=250В В чем может быть причина ?
Цитата(YURASAF @ 1.12.2016, 22:53)

В чем может быть причина ?
Вы не поверите, возможных причин может быть миллион... Зачем вы лезете в электрооборудование, которое вам не по зубам?
Сергей ДД
3.12.2016, 8:14
Линейные напряжения под нагрузкой? И Протяните контакты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.