Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Металлические трубы межэтажных стояков и ШДУП
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

017
В межэтажных переходах (16-ти этажный жилой дом), металлические трубы.
Проекта нет. Шина ДУП полосой должна идти, или можно эти трубы использовать?
Олега
Загляни в ПУЭ. 1.7.121 и обязательно 1.7.122.
К тому же в трубах еще и РЕ-проводники есть, всё практически запараллелено.
ps По нынешним меркам на лестницах в ст.трубах только до 5 этажей.
017
Спасибо за оперативность. Эти трубы не не лестницах, они между этажными щитами, зашиты гипсокартоном.
Из 1.7.121 я понял трубы можно. Только они на каждом этаже прерываются. Приварен болт, от него проводом к шине PE щита. Я правильно думаю, что из 1.7.122 -
"1) непрерывность электрической цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо соответствующими соединениями, "
То есть трубы надо и поэтажно сварить

И как сечение проводника от болта к ЩЭ посчитать, по 1.7.126?
Стояк алюминий 95 квадратов.
Олега
Кто придумал (и без проекта воплощает), что нужна некая "ДУП"-магистраль ?
У вас по стоякам пятипроводка ? Отдельный РЕ-проводник есть ?
017
Ну насчет ДУП - мое предположение, во всех последних проектах была. А так то да - пятипроводка. Не нужна ШДУП?
Олега
Цитата(17 @ 9.7.2016, 18:50) *
Ну насчет ДУП - мое предположение, во всех последних проектах была. А так то да - пятипроводка. Не нужна ШДУП?

Дополнительное уравнивание к стоякам отношения не имеет. Такое уравнивание выполняется между одновременно доступными ОПЧ и СПЧ, как правило в одном помещении, а от одного этажного щита до другого не дотянешься. С шиной РЕ должно быть соединение, эта шина - в этажном щите. См. рис.1.7.7 в ПУЭ. От квартирного щита в помещение с уравниванием идут проводники "1" - защитные РЕ-проводники. Либо к ОПЧ (если они есть), либо к коробке с шинкой уравнивания (что чаще). А дальше проводники дополнительного уравнивания - "3". Что бы не тащить отдельные РЕ-проводники от щита по длинному коридору, использую магистральный РЕ-проводник и от него ответвляюсь к квартирам (к коробкам с ШДУП, или КУП..).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.