Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вывести электричество на лоджию
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Magnus_Helgisson
Добрый день. Сразу извиняюсь, у меня был очень плохой преподаватель по электротехнике, а сам не интересовался)
Опять же, проще, наверное, было бы начертить схему, чем объяснять словами, но когда я попытался хоть как-то это изобразить, мне стало стыдно за себя.

Есть лоджия, 6 м, которая впоследствии будет разделена перегородкой на две по 3 м. в стене одной половины вплотную к боковой стенке на высоте 2,10 м есть отверстие, оставшееся после демонтажа кондиционера, думаю завести проводку из квартиры через него. Далее, если стоять спиной к остеклению лоджии, планируется сделать слева направо: вывести проводку из отверстия, опустить провод вниз для установки розетки, установить точечные светильники в гипсокартонный короб, опустить провод под выключатель, провести провод дальше за перегородку, и там установить настенный светильник. Выключатель, соответственно, должен одной клавишей отвечать за точечные светильники, второй - за светильник за перегородкой.
А теперь вопросы:
1. Какой брать кабель?
2. Какова должна быть его топология? Причем, вот реально на пальцах интересует, я в этом вопросе полный ноль, даже схемы читать не особо умею.
3. Вести ли отдельную линию на свет и отдельную на розетку?
4. Где устанавливать распределительные коробки?
5. Нужно ли прятать кабель в гофру (часть его от отверстия до гипсокартонного короба и от перегородки до настенного светильника будет уложена под штукатурку, а туда гофру, насколько я понимаю, заводить не очень удобно)?
И прочие дебильные вопросы.
Оговорюсь: лезть в силовые линии я не планирую, сам знаю, что электрика - это не мое, но выполнить некий алгоритм я в состоянии. Просто электрик будет работать в квартире несколько позже, а сейчас мне нужно просто разложить проводку на балконе, спрятать ее под отделку, и чтобы в квартиру свисал конец шнура, который потом электрик подключит в линию, и все заработает.

Если кому не жалко свои глаза, то вот моя попытка графически изобразить вышесказанное: https://pp.vk.me/c626326/v626326615/1c561/3bYJgPsqJjw.jpg
S-cream
А электрик СЕЙЧАС не может вас проконсультировать, раз уж сам делать не хочет? Или вы его не подпускаете к работам?

Нет, на все ваши вопросы есть, или можно найти, ответы, но у вас там будет электрик! Или он за такие консультации денег просит? Гнать в шею его тогда.
Magnus_Helgisson
Цитата(S-cream @ 26.7.2016, 0:06) *
но у вас там будет электрик!

Ключевое слово - "будет". Может, через полгода, может, раньше. Тогда и планирую определяться со специалистом. А отделку балкона нужно делать сейчас.
S-cream
1. ВВГнг ls. Розетки 3×2,5, освещение 3х1,5
2. Что вы подразумеваете под топологией в данном случае?
3. Предпочтительно.
4. Лучше не на балконе.
5. Под штукатурку - нет. В гипсакартон - можно. Учтите один важный момент. Если вы планируете одновременно утеплить потолок балкона и поставить встроенные точечные светильники, то вы можете столкнуться с тем, что ваши светильники и провода поплавятся, т.к. некуда будет уходить теплу от светильников. Моя рекомендация - наружные светильники.
Искра
-ВВГ-нг:
--на вводе дозу 1: от нее вниз к розетке 3х2.5
вправо, к светильникам 3х1.5 (через дозу 2)
в месте пересечения с выключателем-доза 2
вниз к выключателю 3х1.5
*доза-распредкоробка d80 мм
-"хвосты оставить по 15 см, в отв. под точечные светильники двойной (неразрезанный) хвост 10 см.
Дерзайте!
Neznayka33
1) Провод 3*2,5 ВВГ нг вам за глаза хватит.
2)Ветвь
Смежная ветвь
Узел
Контур
Независимый контур
Электрической цепью называют совокупность соединенных друг с другом источников электрической энергии и приемников электрической энергии, по которым может протекать электрический ток.

Другое определение электрической цепи - это совокупность электротехнических устройств, создающих путь для похождения электрического тока.

Электрическую цепь можно разбить на более мелкие элементы: ветви, контура, узлы...

Электрическая цепь должна содержать:

Источник электрической энергии
Потребитель электрической энергии
Провода
Электрическая цепь может содержать:

Коммутационные элементы (выключатели)
Защитные элементы (предохранители)
Контролирующие элементы (измерительные приборы)
3) Не обязательно, но предусмотрите отдельный автомат.
4) На вводе, а там - где удобнее разводить.
5) Вы делаете это для себя и каким способом проложить проводку (гофра, короб, открыто или в штробе под штукатуркой) решать вам.
Magnus_Helgisson
Спасибо за ответы, дома засяду вникать. Насчет нагрева светильников хорошее замечание, не учитывал даже этого, надо обдумать. Возможно, сделать вентиляционные отверстия в гипсокартоне. Просто лоджия будет объединяться с комнатой, и настенные светильники не очень впишутся.
Тем временем еще один вопрос. Получается, если с розеткой все вроде понятно - вывел кабель от ближайшей распредкоробки в квартире и довел до места монтажа, то с освещением как? Нужен один провод, который будет идти из квартиры в коробку, а потом от коробки разводить отдельный кабель на каждый светильник?
Гость
Цитата(Magnus_Helgisson @ 26.7.2016, 12:35) *
Насчет нагрева светильников хорошее замечание, не учитывал даже этого, надо обдумать
Закладывайте сразу светодиодные светильники, помимо срока службы и потребления попутно решится проблема перегрева в отсутствие вентиляции.
Или убрать галогенки из проекта не разрешает дизайнер интерьера? icon_smile.gif
S-cream
Цитата
и настенные светильники не очень впишутся.

Не настенные. Наружные. Или да, светодиодки.
Искра
Ставьте спокойно точечные с led лампой q5.3 на 4 Вт с температурой 6100 К,- проверено, освещение для вашей лоджии вполне достаточно что бы читать книгу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.