Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как рассчитать нужную мощность транса 220/12V?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Другое оборудование

slonik
У меня такой вопрос-Мне надо сделать простой блок питания 12 в(то есть транс и выпрямитель)для питания электроподьемника.То есть там стоит двигатель ПТ для гидравлики.Как мне рассчитать нужную мощность транса?Что для этого надо знать?Тех.данных на подьемник нет.
icon_redface.gif icon_redface.gif icon_redface.gif
AlexPetrov
Ну а шильдик (табличка) на двигателе имеется с его параметрами?
slonik
Ничего нет, все стерлось от старости. icon_redface.gif icon_redface.gif icon_redface.gif
шалун
Не зная мощности двигателя расчитывать нечего.
Для чего хоть подьемник?
Можно-бы подключить его от выпрямителя с большим запасом и замерить при работе ток. Но я не исключаю ,что его мощность может быть и 100вт и 1 кВт. Надо-бы приблизительно хотя-бы определиться.
slonik
Если ток 10А, напряжение 12В и нагрузка- двигатель ПТ, то какую мощность должен иметь транс 220/12 В? icon_redface.gif icon_redface.gif icon_redface.gif
Феодор
Ээээ... 120 ватт, плюс все возможные и невозможные коэффициенты - полкиловатта за глаза хватит.
slonik
НУ спасибо ,попробую .А надо ли ставить за мостом кондер и какого номинала? icon_redface.gif icon_redface.gif icon_redface.gif
Феодор
В принципе хуже не будет - чтобы гармоники фильтровал и запускать помогал. Тогда можно и транс поскромнее. С другой стороны, двигатель - это катушка, он и сам гармоники отфильтрует.

Напряжение - 18 вольт (пиковое напряжение переменки). Ёмкость - не знаю, но например, чтобы с кондера получать 10 А на 12 В в продолжение 10 мс (от пика до пика переменного тока) - будет 8333 мкф. Так что чем больше, тем лучше, смотря что продавать будут и сколько денег не жалко. Можно добавить маленькое сопротивленьице параллельно чтобы разряжался, хотя 12 В опасности мало представляют.
"Влад"ик"
А как вы, г-н "Феодор", рассчитали емкость? А напряжение? На мой взгляд, если уж ставить емкость, то я бы взял 8В, а то, при 18 + хотя бы 1000mF получите ~24 – 25В и что с ними делать? Да и резистор 0,5 - 1М не помешает: при 1000mF и 12В - мало не покажется, а ведь Вы предлагаете около 10000mF.
Феодор
Объясняю свой ход мыслей, если что не так - поправьте.

Номинальное напряжение кондера - напряжение при котором его не пробьёт, а не напряжение которое он "выдаст". Соответственно номинал должен соответствовать максимальному напряжению с выпрямителя. При действующем переменном напряжении 12 В, пиковое - 18 В, на него и расчитываем. 24-25 В взять просто неоткуда.

Ёмкость я расчитал по формуле С = It/U где I = 10 A, t=0.01 c (пол-периода на 50 Гц), U = 12 В. Но полностью покрывать полпериода - барство, это я назвал как "потолок". Можно ограничиться 1000 мкФ, можно и без кондера обойтись.

Какую угрозу представляют 1000 мкФ на 12 В? Кожный покров 12 В не пробьют, если замкнуть - будет искра. Заряд довольно быстро стечёт через двигатель и утечку в самом кондере и выпрямителе. Хотя, конечно, резистором дело не испортишь.

Я, кстати, неправ - кондер несильно поможет запуску, на параметры транса он никак не влияет.
"Влад"ик"
Понимаете, г-н "Феодор", поправлять Вас не имеет смысла, т.к. неправильно, в общем-то, все. Начнем с того, что для включения двигателя постоянного тока емкость в выпрямителе НЕ нужна. Если все же, по какой то, неизвестной мне причине, решаете ставить емкость, то трансформатор нужен со вторичной обмоткой 8В, а не 12. При 12В + «С» Вы получите ~17В и Ваш двигатель очень быстро сгорит. Формулу для расчета «С» я не помню, но, из практики, микрофарад 200, max 300. А постоянная времени заряда конденсатора …
Феодор
Ёмкость можно не ставить - я так и написал, что двигатель и без неё будет работать, но и хуже не будет.

Насчёт напряжения - я об этом подумал, но предположил, что кондер довольно быстро разрядится и цепь выйдет на номинальное напряжение. Может быть не прав, что-то не могу себя убедить ни в одном направлении. icon_smile.gif
slonik
А вот если у меня есть транс 380/22v 0.250 квт и я подам на него 220v,то какое напряжение будет на нагрузке (двигатель ПТ) и какой мах. ток он может дать длительное время? icon_redface.gif icon_redface.gif icon_redface.gif
Феодор
Номинальный ток не зависит от напряжения - будет 250/22 = 11 А на вторичке.

Напряжение, разумеется, пропорционально уменьшится в 1,7 раз до 13 В.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.