Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Контроль напряжения нулевой последовательности
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Alexey104
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Я тут на досуге читал про измерительные трансформаторы напряжения - хотел бы кое-что прояснить. Рассмотрим два примера:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Здесь первичная обмотка измерительного трансформатора включена последовательно между нейтралью генератора и землёй. Если я всё правильно представляю, смысл данной схемы такой:
При штатном режиме работы сети напряжения трёх фаз генератора симметричны, ток в обмотках измерительного трансформатора(в дальнейшем - ИТ) отсутствует, вольтметр в цепи измерения показывает ноль. В случае замыкания одной из фаз на землю, через первичную обмотку ИТ начинает протекать ток КЗ этой фазы. Этот ток создаёт вокруг первичной обмотки ИТ магнитное поле, наводящее ЭДС в его вторичной обмотке. Под действием этой ЭДС срабатывает защитное реле(не знаю, правда, как оно работает), а вольтметр, включенный параллельно с реле, показывает напряжение вторичной обмотки ИТ, называемое также "напряжением нулевой последовательности".

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Здесь обмотки измерительной цепи соединены по схеме разомкнутого треугольника. Насколько я понял, при штатном режиме работы сети ЭДС в этих обмотках наводятся симметричными магнитными потоками обмоток первичной цепи, а, поскольку эти потоки сдвинуты на треть периода относительно друг друга, суммарная ЭДС, действующая в контуре измерительной цепи, равна нулю. В случае же обрыва или замыкания фазы первичной цепи на землю, напряжение этой фазы стремится к нулю, нарушается симметрия фазных напряжений первичной и, следовательно, вторичной(измерительной) цепи, вследствие чего в измерительной цепи ИТ появляется напряжение нулевой последовательности, ведь векторная сумма всех ЭДС, действующих в обмотках этой цепи, больше не равна нулю.

Но я вот чего не могу понять:
Почему на всех подобных схемах обмотки измерительной цепи обязательно заземляются? Заметил такую закономерность и при подключении трёхфазных счётчиков через трансформаторы тока - там на схемах тоже нейтраль обмоток напряжения счётчика заземляется. Для чего? Если пренебречь этим заземлением, как это отразится на работе измерительной цепи?

Спасибо за внимание!
Ivan 1
Электробезопасность и надежность. Тут почитайте.
protector
На первой картинке чисто земля от наводки ВН на вторичку. На второй картинке земля звезды ВН для контроля обрыва двух фаз, земля вторички так же от наводки.
Alexey104
Цитата(protector @ 1.8.2016, 20:47) *
земля от наводки ВН на вторичку.

Правильно ли я понял, что под наводкой ВН на вторичку Вы подразумеваете электрический контакт двух обмоток, возможный, к примеру, в случае пробоя межобмоточной изоляции?
protector
Цитата(Alexey104 @ 1.8.2016, 21:05) *
под наводкой ВН на вторичку Вы подразумеваете электрический контакт двух обмоток
Контакт - то связь гальваническая, а наводка- связь емкостная подразумевается. Но в случае пробоя земля особенно нужна. Так что этот момент относится в основном к безопасности.

Roman D
Вторичные обмотки измерительных трансформаторов (тока или напряжения) по определению заземляются по условиям безопасности.

Цитата
На первой картинке чисто земля от наводки ВН на вторичку
для контроля обмоток генераторов.
Цитата
На второй картинке земля звезды ВН для контроля обрыва двух фаз
Для контроля однофазного замыкания на землю в линиях с изолированной нейтралью.

Дались вам эти наводки! Забудьте.
Alexey104
Спасибо всем!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.