Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я тут на досуге читал про измерительные трансформаторы напряжения - хотел бы кое-что прояснить. Рассмотрим два примера:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Здесь первичная обмотка измерительного трансформатора включена последовательно между нейтралью генератора и землёй. Если я всё правильно представляю, смысл данной схемы такой:
При штатном режиме работы сети напряжения трёх фаз генератора симметричны, ток в обмотках измерительного трансформатора(в дальнейшем - ИТ) отсутствует, вольтметр в цепи измерения показывает ноль. В случае замыкания одной из фаз на землю, через первичную обмотку ИТ начинает протекать ток КЗ этой фазы. Этот ток создаёт вокруг первичной обмотки ИТ магнитное поле, наводящее ЭДС в его вторичной обмотке. Под действием этой ЭДС срабатывает защитное реле(не знаю, правда, как оно работает), а вольтметр, включенный параллельно с реле, показывает напряжение вторичной обмотки ИТ, называемое также "напряжением нулевой последовательности".
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Здесь обмотки измерительной цепи соединены по схеме разомкнутого треугольника. Насколько я понял, при штатном режиме работы сети ЭДС в этих обмотках наводятся симметричными магнитными потоками обмоток первичной цепи, а, поскольку эти потоки сдвинуты на треть периода относительно друг друга, суммарная ЭДС, действующая в контуре измерительной цепи, равна нулю. В случае же обрыва или замыкания фазы первичной цепи на землю, напряжение этой фазы стремится к нулю, нарушается симметрия фазных напряжений первичной и, следовательно, вторичной(измерительной) цепи, вследствие чего в измерительной цепи ИТ появляется напряжение нулевой последовательности, ведь векторная сумма всех ЭДС, действующих в обмотках этой цепи, больше не равна нулю.
Но я вот чего не могу понять:
Почему на всех подобных схемах обмотки измерительной цепи обязательно заземляются? Заметил такую закономерность и при подключении трёхфазных счётчиков через трансформаторы тока - там на схемах тоже нейтраль обмоток напряжения счётчика заземляется. Для чего? Если пренебречь этим заземлением, как это отразится на работе измерительной цепи?
Спасибо за внимание!