Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: УЗО для провокдки фаза ноль и две полуфазы(?) есть отличия ?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


yama
В новых домах честно фаза и ноль куда можно ставить например Шнайдер серию Домовой ! а вот для старых домов где нет нуля
надо ставить автоматы с контролем по двух проводах - это понятно. Но есть ли различия в УЗО ???
Пришел Электрик ( ?) и говорить что есть , но объяснить и нарисовать схему не может ....
я хочу устанвоить Schneider Electric ВД63 2п 25A 30mA 11450 мне этот электрик утверждает что у АВВ есть уЗО с другйо маркировкой якобы именно для случая двух полуфаз как то не уверенно предложил что то типа ABB F202 ( говорит точно не помню) типа видишь там не маркируется N ( ноль-нейтраль)

Вот я и крепко призадумался ....как то мое понимание работы УЗО пошатнулось...
я то думал 1 котушка и все дела какая разница между какими двумя проводами измерять ток утечки ...
медный
Цитата(yama @ 5.8.2016, 11:10) *
В новых домах честно фаза и ноль куда можно ставить например Шнайдер серию Домовой ! а вот для старых домов где нет нуля
надо ставить автоматы с контролем по двух проводах - это понятно. Но есть ли различия в УЗО ???
Пришел Электрик ( ?) и говорить что есть , но объяснить и нарисовать схему не может ....
я хочу устанвоить Schneider Electric ВД63 2п 25A 30mA 11450 мне этот электрик утверждает что у АВВ есть уЗО с другйо маркировкой якобы именно для случая двух полуфаз как то не уверенно предложил что то типа ABB F202 ( говорит точно не помню) типа видишь там не маркируется N ( ноль-нейтраль)

Вот я и крепко призадумался ....как то мое понимание работы УЗО пошатнулось...
я то думал 1 котушка и все дела какая разница между какими двумя проводами измерять ток утечки ...

для начала.
А вы знаете чем фаза от нуля отличается? к примеру в однофазном источнике переменного тока.
Я уже не говорю о том, что себя представляет трех фазная четырех проводная сеть (РЕ не беру в счет) и это не что иное, как совокупность трех однофазных систем. А сдвиг фаз всего то и нужен, чтобы получить вращающиеся магнитное поле, потому как сдвигом не всегда уравновешиваются токи.
yama
Цитата(медный @ 5.8.2016, 10:20) *
для начала.
А вы знаете чем фаза от нуля отличается? к примеру в однофазном источнике переменного тока.
Я уже не говорю о том, что себя представляет трех фазная четырех проводная сеть (РЕ не беру в счет) и это не что иное, как совокупность трех однофазных систем. А сдвиг фаз всего то и нужен, чтобы получить вращающиеся магнитное поле, потому как сдвигом не всегда уравновешиваются токи.


как видно не все электрики в курсе или я не умею объяснить так как сам не электрик, ПОДКЛЮЧЕНИЕ НЕ ТРЕХФАЗНОЕ !
на каждом из двух проводов 230 В умножено на корень из 3 относительно земли .

Кроме 380/220 есть ещё и 220/127.
Roman D
Цитата(медный @ 5.8.2016, 10:20) *
для начала.
А вы знаете чем фаза от нуля отличается? к примеру в однофазном источнике переменного тока.
Я уже не говорю о том, что себя представляет трех фазная четырех проводная сеть (РЕ не беру в счет) и это не что иное, как совокупность трех однофазных систем. А сдвиг фаз всего то и нужен, чтобы получить вращающиеся магнитное поле, потому как сдвигом не всегда уравновешиваются токи.

И к чему весь этот поток сознания?
Человеку интересно, как подключить УЗО в старом жилфонде, где три провода и три фазы (одна из них заземлённая).

Принципиальной разницы в подключении УЗО по сравнению с обычной двухпроводкой нет. Устройство включается в разрыв обоих проводов (фаза и фаза; фаза и заземлённая фаза; - в зависимости от того, что введено в квартиру).

УЗО прекрасно работает, даже если перепутать полюса (L-L и N-N). Другое дело, что так делать не надо. Оно просто сравнивает ток вошедший с током вернувшимся; и если часть тока (более указанного) ушла "на сторону", прибор сработает.
yama
Цитата(Roman D @ 5.8.2016, 11:22) *
И к чему весь этот поток сознания?
Человеку интересно, как подключить УЗО в старом жилфонде, где три провода и три фазы (одна из них заземлённая).

Принципиальной разницы в подключении УЗО по сравнению с обычной двухпроводкой нет. Устройство включается в разрыв обоих проводов (фаза и фаза; фаза и заземлённая фаза; - в зависимости от того, что введено в квартиру).

УЗО прекрасно работает, даже если перепутать полюса (L-L и N-N). Другое дело, что так делать не надо. Оно просто сравнивает ток вошедший с током вернувшимся; и если часть тока (более указанного) ушла "на сторону", прибор сработает.

двухпроводка icon_smile.gif я моуг установить Schneider Electric ВД63 2п 25A 30mA 11450 ? и не париться
Roman D
Когда переходили с напряжения 127В на 220 с минимальными затратами, просто переключали вторичку транса с треугольника на звезду; а кабель так и оставался трёхпроводным, и фаза В заземлённой

(могут быть варианты)

И в квартиру 2 так и приходит 2 фазы. Никакие не полуфазы.

Цитата(yama @ 5.8.2016, 11:45) *
двухпроводка icon_smile.gif я моуг установить Schneider Electric ВД63 2п 25A 30mA 11450 ? и не париться

Ставить-то можно и работать будет; а вот париться надо о защитном заземлении.
yama
Roman D, вот это похоже на правду icon_smile.gif . А этот Schneider Electric ВД63 2п 25A 30mA 11450 он электромеханический или чисто электрический ?
я тут нагуглил и почитываю cs-cs.net/uzo-view

или этот ABB FH202 2P, 25А, 30мА лучше ? или это вопрос из серии BMW или Mercedes ? или все-таки дизель \ бензин
Гость
для УЗО хоть эл.механического, хоть электронного - не было бы разницы что и как включать - потому, как ток переменный и ноль это условно заземленная линия электропередачи от источника - если бы не одна фишка, как внутри УЗО собрана схема для кнопки "Тест"
Вы что думаете электронное УЗО не имеет выпрямителя? - или элементная база работает на потенциале 220В да ещё и на переменки.
Главное в УЗО, чтобы входной ток был равен выходному, а дифференциальная составляющая тока уже воздействовала на отключающие устройство.
Так вот, почему эл. механические УЗО стоят дороже электронных - это прежде всего надежность, потому как нет электроники, которая может сгореть или глюкнуть, а второе, это компактность при одних и тех-же размерах УЗО. В электронных УЗО стоят трансы с магнитопроводом который не сможет развить достаточной электромагнитной энергии чтобы на прямую воздействовать триггер отключки - для этого нужен больших размеров транс по габаритам.
Но тем не менее, в дорогих эл. механических УЗО стоят трансы из особо дорогого материала составляющего его магнитную часть Цепи - и такие трансы уже свободно могут создать электромагнитный поток /при своей компактности/ - достаточный для воздействия на отключающий триггер "соленоид"
yama
Цитата(Гость @ 5.8.2016, 12:52) *
для УЗО хоть эл.механического, хоть электронного - не было бы разницы что и как включать - потому, как ток переменный и ноль это условно заземленная линия электропередачи от источника - если бы не одна фишка, как внутри УЗО собрана схема для кнопки "Тест"
Вы что думаете электронное УЗО не имеет выпрямителя? - или элементная база работает на потенциале 220В да ещё и на переменки.
Главное в УЗО, чтобы входной ток был равен выходному, а дифференциальная составляющая тока уже воздействовала на отключающие устройство.
Так вот, почему эл. механические УЗО стоят дороже электронных - это прежде всего надежность, потому как нет электроники, которая может сгореть или глюкнуть, а второе, это компактность при одних и тех-же размерах УЗО. В электронных УЗО стоят трансы с магнитопроводом который не сможет развить достаточной электромагнитной энергии чтобы на прямую воздействовать триггер отключки - для этого нужен больших размеров транс по габаритам.
Но тем не менее, в дорогих эл. механических УЗО стоят трансы из особо дорогого материала составляющего его магнитную часть Цепи - и такие трансы уже свободно могут создать электромагнитный поток /при своей компактности/ - достаточный для воздействия на отключающий триггер "соленоид"

если я верно понял то разница только в надежности и в принципе для типичной квартиры можно установить любое УЗО в том числе выше указанное Шнайдер без каких либо существенных проблем в будущем и нет особого смысла переплачивать за какое либо другое УЗО , ну кроме как для избыточного запаса прочности. Хотя в вопросах здоровья и жизни избыточности не бывают
Гость
Цитата(yama @ 5.8.2016, 14:14) *
если я верно понял то разница только в надежности и в принципе для типичной квартиры можно установить любое УЗО в том числе выше указанное Шнайдер без каких либо существенных проблем в будущем и нет особого смысла переплачивать за какое либо другое УЗО , ну кроме как для избыточного запаса прочности. Хотя в вопросах здоровья и жизни избыточности не бывают

Шнайдер - на сколько мне известно хорошая дорогая фирма, если не китай.
в основном же в России распространена фирма IEK
Не знаю что и как они сейчас делают, но вот у меня стоит такое узо уже лет 7, и постоянно глючит.
Вроде как работает когда передернишь его, а стоит исчезнуть напруги на линии, не знаю правда по каким причинам - как оно перестает откликаться на любую утечку, даже кнопка "Т" не помогает. Туда суда подергаешь автомат и оно работает и на кнопку тест лампочкой на землю.
Так я купил и поставил последовательно ещё одно УЗО, правда тоже электронное но, другой фирмы. Это УЗО пока работает когда то глючит.
Так что сижу на двух по 63А а там чем черт не шутит icon_smile.gif
Roman D
Для выбора именно электромагнитного УЗО беру с собой батарейку с двумя концами. Тыкаю ею на L-L или N-N. Хорошее УЗО сработает в руках.
Гость
Цитата(Roman D @ 5.8.2016, 15:40) *
Для выбора именно электромагнитного УЗО беру с собой батарейку с двумя концами. Тыкаю ею на L-L или N-N. Хорошее УЗО сработает в руках.

точно-точно, мизинчиковой ААА батарейки за глаза - отбивает со свистом______________
Roman D
Цитата(Гость @ 5.8.2016, 15:46) *
точно-точно, мизинчиковой ААА батарейки за глаза - отбивает со свистом______________


В теории ещё можно резистор на 47 Ом последовательно... но не пробовал.

Гость
Цитата(Roman D @ 5.8.2016, 16:09) *
В теории ещё можно резистор на 47 Ом последовательно... но не пробовал.

ну так всё правильно.
если батарейка 1,5 В. и ток КЗ у неё может доходить до +/- 1А - тот всё правильно 1,5:47Ом=0,032А это и есть 30мА ток утечки
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.