Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: УЗО в 2-проводную сеть
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Владимир_*
Добрый день. Проверьте, пожалуйста, схему включения УЗО в 2-проводку. Дом старый на вводе в квартиру фаза и скорее всего ноль. Аллюминий, наверное 6мм. Правильно ли такое включение УЗО если проводка в квартире новая 3-жилка?
haramamburu
Правильно, 3ю жилу никуда не подключать
Вопрос только в том, почему не все группы под защитой УЗО.. но хозяин барин
serafim
Цитата(haramamburu @ 11.8.2016, 18:05) *
Правильно, 3ю жилу никуда не подключать
Вопрос только в том, почему не все группы под защитой УЗО.. но хозяин барин

не буду плодить новых тем, мой вопрос очень похож на вопрос автора темы.
можно ли при приведенной автором схеме подключения (правда без отдельной группы без защиты УЗО) использовать в качестве PE (земли) в проводке кабель присоединенный к корпусу щитка (общий щиток на лестничной клетке, в котором установлены счетчики всех квартир на этаже)?

спасибо
Костян челябинский
НЕТ
serafim
Цитата(Костян челябинский @ 16.8.2016, 4:19) *
НЕТ

спасибо за ответ, а отводить PE от N перед входом в УЗО?
Костян челябинский
НЕТ
serafim
Цитата(Костян челябинский @ 16.8.2016, 10:38) *
НЕТ

объясните - как правильно следует решать проблему заземления электроприборов в старых домах (до земли далеко) в совокупности их (электроприборов) подключения к сети через УЗО?
спасибо
Костян челябинский
Никак. Приборы 1 класса изоляции в таких домах по сути запрещены. Но если очень хочется - включили через УЗО - и то хорошо
ЛЕША
Цитата(Костян челябинский @ 16.8.2016, 16:26) *
Никак. Приборы 1 класса изоляции в таких домах по сути запрещены. Но если очень хочется - включили через УЗО - и то хорошо

Ну да, и постирушки устраивать по старинке...icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Цитата(serafim @ 16.8.2016, 1:30) *
можно ли при приведенной автором схеме подключения (правда без отдельной группы без защиты УЗО) использовать в качестве PE (земли) в проводке кабель присоединенный к корпусу щитка (общий щиток на лестничной клетке, в котором установлены счетчики всех квартир на этаже)?

Фото бы....
serafim
Цитата(Костян челябинский @ 16.8.2016, 12:26) *

т.е. шину земли в щитке в квартире оставить ни к чему не подключенным? это меньшее из зол?

я понимаю что задаю слишком тупые вопросы, но простите, я что называется не настоящий сварщик. буду признателен если объясните, как говорится на пальцах.

в щитке (на лестничной клетке) есть подключения провода PE из других квартир под "заземляющий болт" (да, этот адовый термин я сейчас выдумал сам, не знаю как назвать болт который по факту просто соединяет провод с корпусом щитка), так есть и вариант где PE провод выходит из под входной клеммы нейтрали входного автомата (автомат перед счетчиком). т.е. в жизни есть все три варианта (земля висит в воздухе, земля от корпуса щитка, земля от нуля перед входным автоматом) - понятно что неизвестно кто, с какими знаниями и чем руководствуясь нагородил такие схемы, моя просьба - объяснить почему первая из них является меньшим из трех зол ("добром" в данном случае будет использовать настоящую землю в виде 5-ти метрового штыря в земле? - но где я его возьму на 10-м этаже дома 75-го года постройки) и почему остальные два варианта худшие из зол.

спасибо
ЛЕША
Фото щита давайте.
Панелька 1998 года постройки. С электроплитами. РЕ-проводник по проекту "сделан" делением в этажном щите из PEN-проводника (четвёртого провода) распределительной сети ( стояка). Живу, ничего.....
serafim
ок, постараюсь сделать в ближайшее время
serafim
Цитата(ЛЕША @ 16.8.2016, 13:04) *
Фото щита давайте.

фото ссылками:

Далее, если я правильно понимаю - то вот это: http://uwrong.myftp.org/wp-content/uploads...cheskie_42f.png самая типичная и простая схема подвода электричества до квартиры с потребителями. Если данная схема применима к простой однокомнатной квартире, то хотелось бы ее и реализовать (размести вводной автомат и счетчик в щитке на площадке, а от счетчика провода уже привести в квартиру, где уже повесить небольшой щиток с одним УЗО и группой автоматов). Если я правильно понимаю - единственная проблема с реализацией данной схемы - это не понятно где взять землю, отсюда и мой вопрос к сообществу.

Спасибо.
ЛЕША
У нас с вами старый жилой фонд. Повторюсь: у меня 1998 г.п. В доме стационарные электроплиты.
Вот так организовано деление PEN-проводника на N и РЕ в этажном щите.
Делалось по нормам, действующим в то время.
И, конечно, ни о какой реконструкции (перевод на 5-ти проводную TN-S) и речи быть не может.
serafim
у меня слову дом еще старее, 1975 года постройки.

в итоге мне как следует поступить? повесить землю на корпус щитка в подъезде (как это уже сделано бывшим хозяином квартиры при прокладке отдельного провода для стиральной машины) или, если я правильно понял пользователя Костян челябинский следует вообще в домашнем щитке провода PE (желто-зеленые) оставить "висеть в воздухе" и даже не объединять их на общей шине (что бессмысленно и даже опасно без заземления этой самой шины)
haramamburu
serafim, не стоит, рискуете
serafim
пожалуйста, уточните чего именно не стоит делать, в своем сообщении я описал два варианта
спасибо
haramamburu
дом 75 года... какой защитный нуль (ре)?
если и сделаете .... то на свой страх и риск
serafim
спасибо за ответ, простите, но я не очень понял о чем именно вы говорите. если сделаю что?
- подключу PE провод на корпус подъездного щитка (как сейчас сделано бывшим хозяином для стиральной машины)
- или если PE провода от розеток вообще никуда не присоединю

пожалуйста уточните
haramamburu
короче.... не стоит ничего никуда соединять
ЛЕША
Варианты:
1. РЕ-проводник никуда не подключаете - при пробое изоляции в машинке, нагревателе и т.п. фаза оказывается на корпусе, вы касаетесь корпуса - удар.
2. РЕ-проводник подключаете к корпусу этажного щита - при обрыве PEN-проводника возможен потенциал на корпусе, а также и в однофазной сети, вплоть до 380В.
И там и там беда... Выбирать вам.
Если уж совсем "за жизнь поговорить", то и при нынешнем обслуживании не факт, что и нормальный РЕ-проводник (5-я жила в распределительной сети) не может быть повреждён, оборван и т.п.
Один раз и палка стреляет....
Решать вам....
ЗЫ. Тут кто-то обрисовывал ситуацию с отсутствием РЕ к машинке, так он в ванную комнату не заходил и не касался машинки пока идет процесс.
Вилку из розетки вытащил - потом машинку открывает....
serafim
ЛЕША, спасибо за развернутый ответ, многое стало понятнее.
если выбрать первый вариант (PE-провода от розеток никуда не подключать, просто свести их в щитке, но не сажать на общую шину, так сказать пусть ждут лучших времен) - то в случае касания корпуса под фазой - УЗО должно сработать?
Костян челябинский
ДА
Roman D
Цитата(Костян челябинский @ 18.8.2016, 18:45) *
ДА

Но мало не покажется.
Костян челябинский
Цитата(Roman D @ 19.8.2016, 3:37) *
Но мало не покажется.

ДА уж
serafim
Есть какие-либо требования относительно расстояния между счетчиком и узо? Можно ли сделать так: в подъездном щитке установлены вводной автомат (2-х полюсной) после него стоит счетчик, далее от счетчика идет провод (~7 метров) в квартиру, где уже в квартирном щитке стоит узо? Т.е. между автоматом и узо находятся счетчик и примерно 7 метров провода - так можно сделать?
haramamburu
serafim, Да пожалуйста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.