Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос к знатока по поводу УЗО и Автоматов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Mamysian
Уважаемые форумчане, просьба помочь...

Суть такая, имеется УЗО, после него три автомата b16, коротишь фзу и ноль, вырубает и автомат и УЗО. Как сделать чтобы только автомат отключало? Или я плохо понимаю суть работы этих устройств? УЗО стоит после вводного автомата и его не вырубает.

Дальше имеется некое устройство, которое имеет свой щиток. То есть после автомата b16 будет это устройство. В нем будут стоять три автомата b10. Но когда начинаешь коротить один из этих автоматов, то отключается автомат b10 и дальше по сети b16 и УЗО, а надо чтоб дальше этого b10 ничего не отключало. То есть чтоб только отключало это устройство. Мое предположение поставить УЗО селективное между b10 и b16, это верный путь?

А еще вопрос, если я с УЗО правильно угадал, то какой номинал выбрать? я думаю выбрать на 25А стоит. отключение 10мА или 30мА, просто там стоит газоразрядная лампа, канальник, вентиляторы, наверное лучше 30мА выбрать?

Заранее спасибо
ez81
Тип УЗО? Тип автоматов В-С-Д ? это называется селективность защиты, 10А ставим тип В, 16А-тип С, с узо будет сложнее в плане того, что оно срабатывает при токе утечки (22-28мА) посему оно опережает или одновременно срабатывает с действием автоматов.
moshkarow
Автоматические выключатели предназначены для автоматического отключения при появлении сверхтоков. Имеют тепловой и электромагнитный расцепитель .
УЗО - защитный выключатель, реагирующий на дифференциальный ток ( ток утечки ), без встроенной защиты от сверхтоков .
много говорилось на этом форуме . о том что в сетях 0,4 кв с модульными автоматами вы селективности никогда ни добьетесь.

Цитата(Mamysian @ 12.8.2016, 8:05) *
Но когда начинаешь коротить один из этих автоматов, то отключается автомат b10 и дальше по сети b16 и УЗО

из фазу соединяете с нулем - УЗО не должно работать , cкорей всего диф

Цитата(Mamysian @ 12.8.2016, 8:05) *
1)Дальше имеется некое устройство, которое имеет свой щиток. То есть после автомата b16 будет это устройство. В нем будут стоять три автомата b10. Но когда начинаешь коротить один из этих автоматов, то отключается автомат b10 и дальше по сети b16 и УЗО, а надо чтоб дальше этого b10 ничего не отключало. То есть чтоб только отключало это устройство. Мое предположение поставить УЗО селективное между b10 и b16, это верный путь?

2)А еще вопрос, если я с УЗО правильно угадал, то какой номинал выбрать? я думаю выбрать на 25А стоит. отключение 10мА или 30мА, просто там стоит газоразрядная лампа, канальник, вентиляторы, наверное лучше 30мА выбрать?

Заранее спасибо

1) нет не верный
2) 30mA
Гость
Цитата(Mamysian @ 12.8.2016, 7:05) *
Суть такая, имеется УЗО, после него три автомата b16, коротишь фзу и ноль, вырубает и автомат и УЗО. Как сделать чтобы только автомат отключало? Или я плохо понимаю суть работы этих устройств? УЗО стоит после вводного автомата и его не вырубает.

После проведения таких экспериментов надлежит заменить АВ, срабатывающие от КЗ.
savelij®
Mamysian, селективность автоматов при КЗ не обеспечить простыми способами. КЗ это аварийная ситуация, посему не стоит этим играться от нечего делать...
Подумайте на счёт совета о замене автоматов после проведённых краш- тестов. icon_wink.gif
Гость
Уважаемые форумчане, просьба помочь...

Дальше имеется некое устройство, которое имеет свой щиток. То есть после автомата b16 будет это устройство. В нем будут стоять три автомата b10. Но когда начинаешь коротить один из этих автоматов, то отключается автомат b10 и дальше по сети b16 и УЗО, а надо чтоб дальше этого b10 ничего не отключало. То есть чтоб только отключало это устройство. Мое предположение поставить УЗО селективное между b10 и b16, это верный путь?

А еще вопрос, если я с УЗО правильно угадал, то какой номинал выбрать? я думаю выбрать на 25А стоит. отключение 10мА или 30мА, просто там стоит газоразрядная лампа, канальник, вентиляторы, наверное лучше 30мА выбрать?

Заранее спасибо

Mamysian он и в Африке Mamysian - гыicon_smile.gif
ну как понравилось коротить ?? - а коротишь то чем, ключ гаечный на шину бросаешь привязанный проволокой к общему нулю или ешо какие хитрости есть чтобы одновременно и КЗ и утечку дифференциального тока наваять.
roadster
Суть такая, имеется УЗО, после него три автомата b16, коротишь фзу и ноль, вырубает и автомат и УЗО.

Похоже, там не узо, а дифф.
Надо фото или что у него на морде написано с точностью до буквы.
Ю.
О ложных срабатываниях устройств дифференциального тока при перегрузках и коротких замыканиях
http://y-kharechko.livejournal.com/1650.html
Приведена краткая информация о срабатывании устройства дифференциального тока в условиях отсутствия отключающего дифференциального тока, когда в его главной цепи протекает сверхток.

Селективное оперирование автоматических выключателей
http://y-kharechko.livejournal.com/16836.html
Формализовано правило селективного оперирования последовательно включённых автоматических выключателей при сверхтоке.

Селективное оперирование устройств дифференциального тока
http://y-kharechko.livejournal.com/16556.html
Формализовано правило селективного оперирования последовательно включённых устройств дифференциального тока при токе замыкания на землю.

Избирательное оперирование автоматического выключателя и ВДТ
http://y-kharechko.livejournal.com/17435.html
Формализовано правило избирательного оперирования автоматического выключателя, расположенного ближе к источнику питания, и ВДТ, расположенного ближе к месту замыкания на землю, при сверхтоке замыкания на землю.
ez81
АВДТ имеет все функции защиты тепловой ,электромагнитный расцепитель и по утечки. так что проще их установить и забыть. Коротнуть несложно перемкнул полюса при выкл положение перемычкой и вкл . То, что ему кирдик мышление неверное у них токи кз в КА, контакты держат (раз 20-30, потом на помойку.
Гость
коротишь фзу и ноль, вырубает и автомат и УЗО. Как сделать чтобы только автомат отключало? УЗО стоит после вводного автомата и его не вырубает.

На основе информации выше можно предположить, что ток КЗ до 1500 А. Для этого тока кирдык наступает после 9 отключений.
ez81
Включаем логику у ТС АВ на 16 А тип С- кратность отсечки 5-10 Iном-ток кз от 80А до 160А ВСЕ.Гость откуда 1500 А???
Mamysian
Спасибо всем огромное за ответы! Сегодня обязательно сделаю фото щитка и выложу. Вроде написано УЗО. Автоматы в любом случае менять собираюсь, я сторонник абб ставить, а у меня какие-то китайцы стоят вроде

Корочу просто, перемычкой не толстой. Не знал, что нельзя экспериментировать, если честно, думал они долго работают.

А если в ящик это поставить три дифавтомата? Не будет дальше них пробивать?
Гость
АВДТ=АВ+ВДТ.
Roman D
На морде автомата есть цифорка в прямоугольнике. Например, 6000. Это максимальный ток, который должен отключить прибор... один раз.

А реальный ток ограничен сопротивлением петли фаза-ноль.
Гость
Например, 6000 прибор должен отключить ... три раза.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.