Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Преобразователь 12 220
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

GUG
Что не так в этой Схеме??....лопаются полевики!
sava_174
1- ошиблись форумом
2- без осцилографа тут делать нечего
3- вариаций целая масса
Dimka1
Цитата(GUG @ 15.8.2016, 16:38) *
Что не так в этой Схеме??....лопаются полевики!

Странный вопрос. Берите осциллограф и разбирайтесь. Смотрите форму на выходах микросхемы, смотрите на входах биполярных транзисторов, затем полевиков. Смотрите, чтобы не было такой ситуации, когда полевики одновременно открыты... Да много всякой бяки бывает. Вместо обмоток трансформатора подключите два низкоомных активных сопротивления. Если с ними работает, то дело может быть в трансформаторе и т.д.
GUG
Так на выходе тлшки же импульсы с паузами следуют, исключаем одновременное открытие полевиков, что ещё можно посмотреть?
sava_174
неувязочка
Цитата
Микросхема TL494 представляет собой готовый генератор, частоту генерации которой задает контур R2, C3. Именно подбором элементов в этом контуре добиваются частоты генерации выходного напряжения в 50 Гц

Цитата
В качестве выходного трансформатораTr можно применить ферритовое кольцо от блока электронного трансформатора TASCHIBRA на 60 Ватт. Если такого не имеется то нужно применить ферритовое кольцо проницаемостью 2000Н типоразмера Первичная обмотка Tr наматывается сразу 7-ю жилами, провод 0,6 мм. Обмотка состоит из двух половинок, каждая по 5 витков.

слишком низкая частота на такое кол-во витков

Цитата
Вместо обмоток трансформатора подключите два низкоомных активных сопротивления.

если так всё будет нормально то вешайте на выход транс на 50Гц и будет счастье, во всяком случае я так думаю

ну и плюс ко всему, я бы не рекомендовал использовать данный преобразователь без нагрузки.
GUG
Применил Ш-трансформатор от бесперебойника частота примерно 3 кГц, лопается именно всегда на одном плече...потребляемый холостой ток 80 мА..нагрева нет. 200 ваттная лампочка на 210 вольт накала. После подключения нагрузки работает менее двух минут и ЩЕЛЧОК!! На холостом все в порядке!
sava_174
видать имеет место перегрев при подключенной нагрузке
Dimka1
Цитата(GUG @ 15.8.2016, 18:11) *
Применил Ш-трансформатор от бесперебойника частота примерно 3 кГц, лопается именно всегда на одном плече...потребляемый холостой ток 80 мА..нагрева нет. 200 ваттная лампочка на 210 вольт накала. После подключения нагрузки работает менее двух минут и ЩЕЛЧОК!! На холостом все в порядке!

Перегревается или пробой происходит?

Посмотри
http://tehnoobzor.com/schemes/pitanie/77-p...a-na-tl494.html
Попробуй организовать R9 C7 и R10 C8 в своей схеме и R5 по другому включить.

Цитата(sava_174 @ 15.8.2016, 17:56) *
неувязочка

слишком низкая частота на такое кол-во витков
если так всё будет нормально то вешайте на выход транс на 50Гц и будет счастье, во всяком случае я так думаю

Тут ВЧ транс нужен чтобы короткие прямоугольные импульсы трансформировать без искажений формы, и не важно с какой частотой они следуют..
GUG
Без нагрева отлетает кусочек, в лучшем случае просто трещина образуется..
Маньячелло
Если лопается под нагрузкой без нагрева транзисторов, дело, скорее всего, не в tl494, а в неравномерной намотке первичных обмоток, на высоких частотах критично правильно и равномерно намотрать трансформатор, поэтому и вылетает одно плечо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.