Алексей73
25.8.2016, 19:37

Доброго вечера, интересует как узнать какая система заземления и есть ли она вообще? то есть,TN-C или может быть просто L-N? Можно ли поставить двухполюсной автомат внутри квартиры с такой раскладкой?
savelij®
25.8.2016, 20:26
Двухполюсный автомат никак не привязан к системе заземления, а посему, ставьте, если нужно.
Алексей73
25.8.2016, 20:46
Цитата(savelij® @ 25.8.2016, 20:26)

Двухполюсный автомат никак не привязан к системе заземления, а посему, ставьте, если нужно.
Я вот думаю тоже,поставить и всё,просто смотрел видео типо в TN-с нельзя их ставить ввиду того что могут не разорвать что-то там и создать опасный потенциал на корпусах приборов,ввиду того,что может разорваться ноль и размыкатель не среагирует из-за того что на нуле ещё и PE...
Цитата(savelij® @ 25.8.2016, 20:26)

При чём в том видео говорилось,что ставить двухполюсник в TN-C даже запрещено ПУЭ-7
savelij®
25.8.2016, 20:46
А откуда у Вас в двухпроводке может РЕ появиться?...
Алексей73
25.8.2016, 20:50
Цитата(savelij® @ 25.8.2016, 20:46)

А откуда у Вас в двухпроводке может РЕ появиться?...
Вот мне и интересно, двухпроводка у меня или TN-c просто на счётчик-то да,2 провода идут,но вот в гофре идёт какой-то ещё на шину на которую вроде как и ноль выведен,на фото внизу щитка...
Цитата(Алексей73 @ 25.8.2016, 20:50)

Вот мне и интересно, двухпроводка у меня или TN-c просто на счётчик-то да,2 провода идут,но вот в гофре идёт какой-то ещё на шину на которую вроде как и ноль выведен,на фото внизу щитка...
в гофре третий провод вне закона .имхо
Цитата(элкъ @ 26.8.2016, 19:06)

в гофре третий провод вне закона .имхо
А что там? Три фазы и ноль или три квартиры и ноль? Просто мне показалось, что их (проводов, да) там четыре.
Честно говоря, такой партизанщины давно не видел.
Короче, для ТС.
Система заземления есть. Называется "глухозаземлённая нейтраль". Четыре провода от ввода приходят с этой самой гофры на эту жёлтую (стеклотекстолитовую? винипластовую?) палку с четырьмя болтами. Ну, или снизу, а потом в гофру. Ноль справа.
Судя по тщательности исполнения и разнообразию устройств защиты и учёта, последние 40 лет данной электроустановкой занимались и до сих пор занимаются люди, не имеющие профильного образования и достаточного опыта.
Цитата(Roman D @ 26.8.2016, 19:15)

А что там? Три фазы и ноль или три квартиры и ноль? Просто мне показалось, что их (проводов, да) там четыре.
Честно говоря, такой партизанщины давно не видел.
да это так запитан следующий этаж.имхо
Цитата(элкъ @ 26.8.2016, 18:44)

да это так запитан следующий этаж.имхо
Понятно. То же сечение.
А что скажете об ЭТОМ?
Цитата(элкъ @ 26.8.2016, 19:51)

ОБ ЧЁМ ?
Этаже, конечно.
Есть ли необходимость втыкать либо двухполюсный пакетник, либо два автомата, либо один - как изображено на картинке (простите, это не фото).
Три варианта налицо: где же правильный? Крутим колесо!
Цитата(Roman D @ 26.8.2016, 19:56)

Этаже, конечно.
Есть ли необходимость втыкать либо двухполюсный пакетник, либо два автомата, либо один - как изображено на картинке (простите, это не фото).
Три варианта налицо: где же правильный? Крутим колесо!
Мюллер из 17 мгновенний весны (коллега не говорите загадками вы меня изводите )
\
Цитата(элкъ @ 26.8.2016, 20:03)

Мюллер из 17 мгновенний весны (коллега не говорите загадками вы меня изводите )
\
Да понимаю, пятница.
Мне мерещится такая картина:

В нулевом проводнике явно присутствуют коммутационные аппараты (кроме средней квартиры). Так что о системе заземления в данной электроустановке пока пока молчим.
здесь вообще надо забыть слово заземление... А про пятницу это вы не в бровь а в глаз ))
Цитата(элкъ @ 26.8.2016, 20:22)

здесь вообще надо забыть слово заземление...

как-то так...
Цитата(Roman D @ 26.8.2016, 19:15)

Короче, для ТС.
Система заземления есть. Называется "глухозаземлённая нейтраль". Четыре провода от ввода приходят с этой самой гофры на эту жёлтую (стеклотекстолитовую? винипластовую?) палку с четырьмя болтами. Ну, или снизу, а потом в гофру. Ноль справа.
Короче, для ТС и пр.
Системы заземления не существует в природе, читай ГОСТ 30331.1.
Установить тип заземления системы можно только для объектов после 1995 г.
Цитата(Гость @ 27.8.2016, 9:04)

Короче, для ТС и пр.
Короче, для гостей.
Если слово "система" не присутствует в ПУЭ-6 и более ранних, это не значит, что заземления там нет.
В вышеуказанном госте (полное название 30331.1-2013) про 95-й год нет ни слова.
Хуже другое: в двух квартирах их трёх не видно ни заземления, ни зануления, поскольку в нуле наблюдаются коммутационные аппараты. Так что внутри уже всё равно, двухполюсные там автоматы или ещё какие, нулевой проводник уже не может являться защитным.

Гость, читай действующий
ГОСТ Р 50571.22-2000, теплится еще "в природе" (в НД) этот "система"

.

А что случилось в 1995-м ?
Цитата(Алексей73 @ 25.8.2016, 19:37)

.. Можно ли поставить двухполюсной автомат внутри квартиры с такой раскладкой?
2-х полюсный автомат в "лохматых" ЭУ ставить можно, но осторожно. Были времена, когда знакомый электрик ("да наш, заводской") мог поставить перемычку в розетке (в светильнике) между нулевым и защитным контактами.
Тогда совмещенный (нынче PEN) можно было одновременно с фазными отключать и его сечение никого не напрягало. Наверное, при наличии перемычек, 2-х полюсное отключение было даже очень полезным делом на случай перепутывания проводов.
Цитата(Roman D @ 27.8.2016, 9:42)

Короче, для гостей.
Если слово "система" не присутствует в ПУЭ-6 и более ранних, это не значит, что заземления там нет.
В вышеуказанном госте (полное название 30331.1-2013) про 95-й год нет ни слова.
Короче, для тусовщиков.
Нужно знать, что есть тип заземления системы, а что есть заземление.
Нужно знать, что произошло с НД в 1995 г.
Цитата(Гость @ 27.8.2016, 13:46)

Короче, для тусовщиков..
Докажи, что не для "ля-ля" заглянул, что просвещенный человек.

Нужно знать, что произошло с НД в 1995 г.
Уж не на ГОСТ Р 50571.2-94 намёкиваешь ? Так там только тип системы заземления можно было определить, а не тип заземления системы.

Коль такой придирчивый, может сможешь пояснить, что поменялось в сути после перемены двух слов?

Нужно знать, что есть тип заземления системы, а что есть заземление.
Что-то мешает просвещенному в типах Гостю отнести заземление (зануление при глухозаземленной нейтрали выполняет функцию заземления), выполнявшееся до 1995 года, к определенному типу ?
Я пытаюсь следить за изменением НТД.
Энергостандарты РФ и СНГ потихоньку подтягиваются к
IEC 60364 (и каким ещё там).
Адаптированая версия IEC действует и в моей стране; причем в преамбуле указано, что в случае разночтений преимущество имеет английский текст.
В РФ, насколько могу судить, хвост предпочли рубить по частям, постепенно делая изменения в правилах. С какого-то там года. Может, 95-го.
А поскольку на момент постройки данного дома этих стандартов в природе не было,
эта сова на глобус этот стандарт на данную электроустановку не натягивается.
И у нас, и у вас в старом жилом фонде присутствует старый добрый советский ералаш, - как и в доме, приведённом на фото топикстартера.
И в розетках с заземляющим контактом (на кухне, в группе стирмашинки) запросто ставилась перемычка между нулём и заземляющим контактом, несмотря на присутствие двухполюсного "пакетника" выше счетчика.
Так что применение в доме двухполюсных автоматических выключателей
уже не сделает хуже ситуацию в данном случае - при условии отсутствия перемычек между нулём и заземляющим контактом розеток.
Тут ещё вот какая затыка.
Поскольку последняя версия этого госта является "модифицированной версией" перевода с английского, а не изначально написанным на русском языке документом, там присутствуют и такие перлы:

Так что

могут присутствовать и трудности перевода.
Цитата(Roman D @ 27.8.2016, 17:49)

Поскольку последняя версия этого госта является "модифицированной версией" перевода с английского, а не изначально написанным на русском языке документом, там присутствуют и такие перлы:

Так что

могут присутствовать и трудности перевода.
Раздел 20 ГОСТ 30331.1 изначально написан на русском языке. Его нет в IEC 60364-1.
Этот термин переведен на английский язык и применён в IEC 62257-5.
Информация об этом опубликована.
Цитата(Roman D @ 27.8.2016, 17:49)

там присутствуют и такие перлы: ...
Усё, похоже Роман нарвался ..

.. Зацепил самого Юрия Владимировича !
Цитата(Олега @ 29.8.2016, 9:24)

Зацепил самого Юрия Владимировича !
Вот покойника Андропова нужно было побаиваться. Никулина - любил.
А с ворами - в законе и не в законе - мне делить нечего.
Вот ведь.. сразу за ярлыки..
Харечко Ю.Вл. - уважаемый гражданин РФ, и можно сказать автор приведенной цитаты, да и практически всего прочего, выделенного курсивом в этом ГОСТ (всего отличного от IEC-ового)
Ну, тогда снимаю шляпу... не признал...
ink_elec
29.8.2016, 23:02
Цитата(Олега @ 29.8.2016, 20:46)

автор приведенной цитаты, да и практически всего прочего, выделенного курсивом в этом ГОСТ
Не всего, а лишь раздела "термины".
Раз уж сей форум, возможно, посещают законодатели, то интересует меня с точки зрения определения, являются ли стальные трубы в стояке многоквартирного дома, присоединяемые к ДСУП проводником основной системы уравнивания потенциалов. То что они проводник это понятно, что сторонняя проводящая часть понятно, что на вводе присоединяется к ОСУП понятно, и при этом конечно же сами посебе стальные трубы вносят вклад в дело уравнивания потенциалов. Но являются ли при этом они "проводником основной системы уравнивания потенциалов"?
Цитата(ink_elec @ 29.8.2016, 23:02)

Тебе это сам Ю.В. сказал ?
Цитата(Pantryk @ 29.8.2016, 23:25)

стальные трубы вносят вклад в дело уравнивания потенциалов. Но являются ли при этом они "проводником основной системы уравнивания потенциалов"?
Конечно же нет.
Сегодня это проводник, завтра его заменяют на пластик; послезавтра её пилит сантехник или сам хозяин...
Только СПЧ, соединенная с ОСУП на вводе и с ДСУП на кухне, в ванной и т.д.
По терминологии.
Когда она будет одинаковой в ПУЭ, в разных гостах, ту, регламентах, и тп - тогда я и зауважаю авторов. А пока что "лебедь, рак и щука", причем не в телеге, а на ринге.
Цитата(Pantryk @ 29.8.2016, 23:25)

интересует меня с точки зрения определения, являются ли стальные трубы в стояке многоквартирного дома, присоединяемые к ДСУП проводником основной системы уравнивания потенциалов.
Трубы водопровода не следует использовать как проводники уравнивания потенциалов - 543.2.3 ГОСТ Р 50571.5.54.
Цитата(ink_elec @ 29.8.2016, 23:02)

Всех изменений, в т.ч., которые при издании исчезли и не быди набраны курсивом.
При подготовке к изданию стандарт исказили см.:
О переиздании ГОСТ 30331.1–2013
http://y-kharechko.livejournal.com/7044.html 3 сентября 2015 г.
Приведены письма в Росстандарт и в технический комитет по стандартизации ТК 337 о необходимости исправления стандарта и его переиздания, а также извлечения из проекта поправки к стандарту.
Анализ требований к типам заземления системы и предложения по их уточнению опубликованы
в статьях:
1. Харечко Ю.В. Анализ требований к типам заземления системы ГОСТ P 50571.2 и стандарта МЭК 60364-3// Главный энергетик. 2008. № 4.
2. Харечко Ю.В. Анализ требований к типам заземления системы британских стандартов// Главный энергетик. 2008. № 5.
3. Харечко Ю.В. Современные требования к типам заземления системы TN-C, TN-S, TN-C-S, TT и IT// Промышленная энергетика, 2009, № 3 и 4.
4. Харечко Ю.В. Уточнение требований к типам заземления системы TN-C, TN-S, TN-C-S, TT и IT// Промышленная энергетика, 2009, № 5 и 6.
5. Харечко Ю.В. Требования стандарта МЭК 60364-1 к типам заземления системы// Электрика. 2009. № 3.
6. Харечко Ю.В. Анализ требований стандарта МЭК 60364-1 к типам заземления системы// Электрика. 2009. № 4.
7. Харечко Ю.В. Уточнение требований к типам заземления системы в новом ГОСТ Р 50571.1// Электрика. 2009. № 8.
8. Харечко Ю.В. Уточнение понятия «система распределения электроэнергии»// Электрика, 2011, № 10.
9. Харечко Ю.В. Уточнение понятия «тип заземления системы»// Электрика, 2011, № 11.
10. Харечко Ю.В. Анализ ошибок нового ГОСТ Р 50571.1, распространяющегося на низковольтные электроустановки// Электрика. 2011. № 12.
11. Харечко Ю. Требования нового ГОСТ Р 50571.1 к типам заземления системы TN-S, TN-C-S, TN-C, TT и IT// Библиотека инженера по охране труда, 2012, № 2 и 3.
12. Харечко Ю.В. Анализ основополагающих понятий «система распределения электроэнергии» и «тип заземления системы»// Промышленная энергетика, 2012, № 3.
13. Харечко Ю.В. Анализ новых требований к электрическим системам TN-C, TN-S, TN-C-S, TT, IT переменного тока с одним источником питания// Промышленная энергетика, 2012, № 4.
14. Харечко Ю.В. Анализ новых требований к электрическим системам TN-S, TN-C-S, TN-C, TT, IT переменного тока с одним источником питания// Электрика, 2012, № 2.
15. Харечко Ю.В. Об исправлении ошибок в требованиях стандарта МЭК 60364-4-44 к системе TT переменного тока с несколькими источниками питания// Электрика. 2012. № 3.
16. Харечко Ю.В. Анализ требований Правил устройства электроустановок к типам заземления системы TN-S, TN-C-S, TN-C, TT, IT// Электрика, 2012, № 8.
17. Харечко Ю.В. О новых требованиях к типам заземления системы TN-S, TN-C-S, TN-C, TT и IT для низковольтных электрических систем переменного тока с одним источником питания// Энергонадзор и энергобезопасность, 2012, № 1.
18. Харечко Ю.В. Уточнение терминологии в проекте межгосударственного стандарта ГОСТ 30331.1 «Электроустановки низковольтные. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения»// Энергонадзор и энергобезопасность, 2012, № 4.
19. Харечко Ю.В. Анализ новых требований к электрическим системам TN-C, TN-S, TN-C-S, TT, IT постоянного тока// Промышленная энергетика, 2013, № 6.
20. Харечко Ю.В. Анализ новых требований к электрическим системам TN и TT переменного тока с несколькими источниками питания// Промышленная энергетика, 2013, № 10.
21. Харечко Ю.В. Уточнение понятий «система распределения электроэнергии» и «тип системного заземления»// Электрика, 2013, № 1.
22. Харечко Ю.В. Уточнение требований к типам системного заземления TN-S, TN-C-S, TN-C, TT, IT// Электрика, 2013, № 10.
23. Харечко Ю.В. Основные понятия и требования к типам заземления системы// Электрика, 2014, № 6.
24. Харечко Ю.В. Частные требования к системам TN-S, TN-C-S, TN-C, TT, IT переменного тока// Электрика, 2014, № 6.
25. Харечко Ю.В. Терминология и требования ГОСТ 30331.1 к типам заземления системы использованы в новой технической спецификации МЭК 62257-5// Энергоэффективность, энергобезопасность, энергонадзор. 2016. № 2.
в книгах:
1. Харечко Ю.В. Основы заземления электрических сетей и электроустановок зданий. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ПТФ МИЭЭ, 2008. – 224 с.
2. Харечко Ю.В. Основы заземления электрических сетей и электроустановок зданий. 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ПТФ МИЭЭ, 2012. – 304 с.
в блоге:
1. Терминология и требования ГОСТ 30331.1–2013 использованы в МЭК 62257-5:2015 (http://y-kharechko.livejournal.com/12912.html).
2. Требования ГОСТ 30331.1–2013 к системам использованы в МЭК 62257-5:2015 (http://y-kharechko.livejournal.com/15229.html).
Цитата(Roman D @ 30.8.2016, 7:14)

По терминологии.
Когда она будет одинаковой в ПУЭ, в разных гостах, ту, регламентах, и тп - тогда я и зауважаю авторов. А пока что "лебедь, рак и щука", причем не в телеге, а на ринге.
Если пользователи стандартов не будут требовать от Росстандарта принятия качественных стандартов, положение будет только ухудшаться.
Цитата
Трубы водопровода не следует использовать как проводники уравнивания потенциалов
Но они же присоединяются к ОСУП и к ДСУП. При возниконовении какого-то потенциала, например на ванне стекать этот заряд будет в том числе и по водопроводным трубам. Т.е. мы конечно не ставим целью использовать трубы, но получается, что используем. Т.е. я правильно понимаю, что труба это просто СПЧ которую мы писоединяем к СУП с целью уравнять е потенцил и то, что по ней возможно будут протекать токи не делает ее "проводником основной системы уравнивания потенциалов". Повторюсь - речь о стальных стояках.
Цитата(Roman D @ 30.8.2016, 7:14)

Когда она будет одинаковой в ПУЭ, в разных гостах..
Мда уж, ПУЭ трубы (без изол.вставок) допускал помнится.
Цитата(Pantryk @ 30.8.2016, 9:23)

Но они же присоединяются к ОСУП и к ДСУП.
Но в здании-то трубы для водопровода завели. Нынче их легко меняют на пластиковые, из своих соображений, разбирают для ремонтов.. и пофиг господам сантехникам-водопроводчикам, что они еще и какие-то там "РЕ". Да, по факту уравнивается, но пусть кроме того будет еще и другой спец.предназначенный проводник.

Но они же присоединяются к ОСУП и к ДСУП. При возниконовении какого-то потенциала, например на ванне стекать этот заряд будет в том числе и по водопроводным трубам. Т.е. мы конечно не ставим целью использовать трубы, но получается, что используем. Т.е. я правильно понимаю, что труба это просто СПЧ которую мы писоединяем к СУП с целью уравнять е потенцил и то, что по ней возможно будут протекать токи не делает ее "проводником основной системы уравнивания потенциалов". Повторюсь - речь о стальных стояках.
1. В 543.2.3 ГОСТ Р 50571.5.54 указаны металлические части.
2. Трубы являются СПЧ, как и металлические ванны, душевые поддоны, арматура и пр.
3. По СПЧ протекают токи.
4. В стояках нужно прокладывать проводник основного уравнивания потенциалов, к которому присоединять все СПЧ в квартирах.

труба это просто СПЧ которую мы писоединяем к СУП с целью уравнять е потенцил и то, что по ней возможно будут протекать токи не делает ее "проводником основной системы уравнивания потенциалов". Повторюсь - речь о стальных стояках.
Металлоконструкции и арматура здания, в отличии от труб при эксплуатации не разбирается, потому как РЕ используется (при должной проводимости).
Цитата(Ю. @ 30.8.2016, 9:43)

4. В стояках нужно прокладывать проводник основного уравнивания потенциалов, к которому присоединять все СПЧ в квартирах.
Есть ли необходимость уравнивать потенциал на разных этажах при фактическом выполнении этой функции защитным РЕ-проводником стояка распред.сети здания ? (где конечно такой проводник есть, я не о старом фонде)
Цитата
1. В 543.2.3 ГОСТ Р 50571.5.54 указаны металлические части.
2. Трубы являются СПЧ, как и металлические ванны, душевые поддоны, арматура и пр.
Цитата
Металлоконструкции и арматура здания, в отличии от труб при эксплуатации не разбирается, потому как РЕ используется (при должной проводимости).
Спасибо. Оказывается моя нормативка уже порядком устарела. У нас даже крупные институты подписывают стальные трубы водопровода "проводник основной системы уравнивания потенциалов". Я их так не называл по поводу чего с представителем энергонадзора у нас возникла дискуссия. Еще раз спасибо за разъяснения.
ink_elec
30.8.2016, 13:31
Цитата(Ю. @ 30.8.2016, 11:51)

Всех изменений, в т.ч., которые при издании исчезли и не быди набраны курсивом.
Да я о том, что некоторые требования к которым скорее всего вы не имеете отношения - кривые.
Цитата(Ю. @ 30.8.2016, 8:43)

3. Задача энергетиков - чтоб их там не было, особенно в нормальном рабочем режиме. Про аварийный позже.
4. Термин "стояк" пока не рассмотрен официально; максимум - в медицинском смысле.
Трубы не могут рассматриваться как проводники ОСУП, поскольку не относятся к электроустановке здания. Ну, если лично Ваши трубы обслуживают Специально Обученные сантехники с группой по электробезопасности не ниже указанной, входящие в штат обслуживающих в данную электроустановку приказом ответственного за электрохозяйство; ну, и при условии недопущения вмешательства сторонних лиц (хозяев квартир, к примеру) в схему электроустановки.
А нормально труба холодной воды подключена к ГЗШ с двух концов - на вводе и опоследовано в квартире - через ДСУП. И начхать на её целостность и цельнометалличность - за неё отвечают сантехники. Просто Сантехники.
Роман, не придирайтесь. Я в разговорном стиле спросил, и в разговорном ответили. Все поняли о чем речь.
Цитата
И начхать на её целостность и цельнометалличность
В том и дело, что не на чхать. Ибо при пластиковых трубах прокладывается отдельный проводник ОСУП по стояку (может опредления нигде и нет, но любой строитель и монтажник понимает о чем идет речь если разговор на стройке).
Вот пока я еще не докопался откуда ноги растут, ведь если б было по барабану, то соединяли бы просто мет вставки в трубопровод и ванну и на том все. Пока предполагаю, что это делается для надежности. Два присоединения к ГЗШ. Одно через защитный проводник в составе электропроводки и одно через проводник в стояке.
ink_elec
30.8.2016, 20:00
Pantryk, ДСУП выполняется для снижения уровня опасного напряжения. Для каждой категории ЭУ установлено безопасное напряжение, вот с учетом этого и выполняют ДСУД.
Для чего выполняется ДСУП я знаю, просто Олега упоминал о том, что не достаточно ли для металлосвязи с ГЗШ проводника в составе питающего кабеля, а Roman D предположил необязательность неразрывности стальной трубы.
Y.Kharechko
31.8.2016, 10:19
Цитата(ink_elec @ 30.8.2016, 13:31)

Да я о том, что некоторые требования к которым скорее всего вы не имеете отношения - кривые.
Приведите эти требования. Рассмотрим их здесь (если кратко) или в блоге (если нужны полные пояснения).
Цитата(Pantryk @ 30.8.2016, 17:25)

В том и дело, что не на чхать. Ибо при пластиковых трубах прокладывается отдельный проводник ОСУП по стояку (может опредления нигде и нет, но любой строитель и монтажник понимает о чем идет речь если разговор на стройке).
Вот пока я еще не докопался откуда ноги растут, ведь если б было по барабану, то соединяли бы просто мет вставки в трубопровод и ванну и на том все. Пока предполагаю, что это делается для надежности. Два присоединения к ГЗШ. Одно через защитный проводник в составе электропроводки и одно через проводник в стояке.
1. Применение металлических водопроводных труб в жилых зданиях в качестве защитного проводника основного уравнивания потенциалов следовало запретить лет 20 тому назад, когда эти трубы начали менять жильцы по своему усмотрению.
2. В жилых здания в стояках следует прокладывать защитные проводники основного уравнивания потенциалов. К ним присоединяют все СПЧ квартир.
3. В жилых зданиях могут быть другие проводники основного уравнивания потенциалов для СПЧ вне квартир.
4. В ГОСТ 30331.1 определён термин «основное уравнивание потенциалов». Поэтому понять, что есть проводник основного уравнивания потенциалов не представляет особого труда.
ink_elec
31.8.2016, 12:08
Цитата(Y.Kharechko @ 31.8.2016, 13:19)

Приведите эти требования. Рассмотрим их здесь (если кратко) или в блоге (если нужны полные пояснения).
Все совмещенные проводники токопроводящие, но не находящиеся под напряжением. Георг Симон Ом в гробу перевернулся.
Y.Kharechko
31.8.2016, 12:20
Цитата(ink_elec @ 31.8.2016, 12:08)

Все совмещенные проводники токопроводящие, но не находящиеся под напряжением. Георг Симон Ом в гробу перевернулся.
По аналогии: нейтральный проводник и защитный проводник "начались" от вводного PEN-зажима. Один находится под напряжением, другой нет.
В НД есть некоторые условности, которые не соответствуют ТОЭ. Однако их следует принять к действию.
ink_elec
31.8.2016, 12:36
Цитата(Y.Kharechko @ 31.8.2016, 15:20)

По аналогии: нейтральный проводник и защитный проводник "начались" от вводного PEN-зажима. Один находится под напряжением, другой нет.
В НД есть некоторые условности, которые не соответствуют ТОЭ. Однако их следует принять к действию.
Не совсем согласен с вами. Ведь первопричиной запрета применения совмещенных проводников в жилых и прочих зданиях было именно наличие на этом проводнике потенциала и сопутствующие с этим проблемы обеспечения ЭМС. При этом РЕ не токопроводящий, поэтому и не под напряжением.
Совмещенные проводники, раз они выполняют функцию токопроводящих, обязаны быть под напряжением, например PEN и N, но уровень этого напряжения может быть не опасным для человека и т.п. Для уточнения такого разделения проводников в IEC 60050-195 был предусмотрен термин "
опасная токоведущая часть", в данном случае для Гост 30331.1 возможно требуется внести дополнение "опасный токопроводящий проводник" или что то в этом смысле. При этом даже будет исключение из правила, N в ЭУ при TN-С-S может считаться не опасным, так как включен в суп ЭУ.
Y.Kharechko
31.8.2016, 13:14
20.90 часть, находящаяся под напряжением: Проводящая часть, предназначенная нахо-диться под напряжением при нормальных условиях, включая нейтральный проводник и средний проводник, но, как правило, не PEN-проводник, PEM-проводни, или PEL-проводник.
826-12-08
live part
conductor or conductive part intended to be energized in normal operation, including a neutral
conductor, but by convention not a PEN conductor or PEM conductor or PEL conductor
О трёх проводниках сказано достаточно понятно. Остальное только "утяжелит" терминологию.