Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Разводка электричества на кухне
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

IC@NN
Добрый день!
Возник вопрос о подключении двух светильников на кухне, двух розеток и одного выключателя. А именно, есть двухжильный приходящий провод из щитка и от него необходимо правильно запитать одну двойную розетку, одну колодку на 4 розетки, светильник с 1 лампой на кухне на потолке и светильник, который висит на балконе также с 1 лампой, чтобы оба светильники включались с одного двухклавишного выключателя. С потолка на кухне в месте круглой ниши под установку выключателя приходят 3 провода. Скорее всего это свет для кухни и балкона. Просьба помочь местных гуру!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
savelij®
Маленькое необходимое дополнение, судя по вопросу.
Контакт 1 выключателя - общий, обозначаемый часто либо входящей стрелочкой или буквой L.
IC@NN
Цитата(Shturman1 @ 1.9.2016, 11:11) *
как-то так

Штурман, благодарю за помощь!
Сегодня же после работы попробую.

Цитата(savelij® @ 1.9.2016, 11:18) *
Маленькое необходимое дополнение, судя по вопросу.
Контакт 1 выключателя - общий, обозначаемый часто либо входящей стрелочкой или буквой L.

Не совсем понятно. Вот еще один рисунок ниже.
С остальной проводкой понятно, а вот касаемо выключателя и двух светильников не очень.
То есть у меня приходит из стены снизу L и N из щитка, а сверху 3 провода, по видимому это питание для двух светильников на кухне и балконе: 1(L), 2 и 3. Получается, что эти 5 проводов должны соединиться с помощью выключателя, чтобы был свет и там и там. Подскажите пожалуйста, как правильно сделать?!

Cvbn
Через выключатель пойдет только фаза - входит L от щитка, выходит L1, L2 к светильниками.
N от щитка и N1, N2 светильников соединить между собой.
IC@NN
Тогда у меня 2 вопроса:
1) как узнать какой один из 3 проводов на рисунке 1(L), 2 и 3 должен быть нулем (N), а два других фазами (1(L) и 2)?
2) что за провод N1 + N2 и почему он так объединен?
И, наконец, еще такой вопрос. Рисунок представлен ниже. Добавил дополнительные обозначения для двух светильников (е, ж, з, и). Для подключения света у меня приходит всего 3 провода сверху, а у обоих светильников их по 2. То есть всего 4 должно быть, но у меня только 3. Возможно, что балконный светильник не входит сюда в число этих торчащих 3 проводов и нужен обычный одноклавишный выключатель, но проводов тогда должно быть 2, а не 3. Пожалуйста, поясните этот момент. Не совсем понял, что есть что.

Cvbn
1) по цвету отличаются они у вас? одна фаза у вас должна идти от светильника на балконе, вторая от светильника для кухни, а ноль общий, идет от дальнего светильника, проходит через второй светильник и должен быть присоединен с концу N. Если по цвету не различаются, то нужно "прозванивать".
2) N1+N2 это совмещенный нулевой провод для светильников Б и В.
Ж и И соединяются на светильнике Б и получается N1+N2

Сколько жил подходит к светильникам?
IC@NN

По цвету провода одноцветные, изоляция одинаковая. К светильникам подходит вроде бы к каждому по 2 жилы. Подскажите как прозвонить мультиметром эти провода и выяснить, где 2 фазы для 2 светильников, а где общий ноль, чтобы не было замыкания при соединении?
Cvbn
ИМХО
Соедините между собой провода на люстре для балкона, мультиметр в режим определения целостности соединения, щупами ищите 2 провода из 3, которые приходят от люстр в коробку выключателя, на которых мультиметр подаст сигнал.
далее разъедините провода на балконе и соедините на люстре для кухни, прозванивайте и найдете 2 провода этой люстры
Один провод у вас будет прозваниваться в обоих случаях - это НОЛЬ

ЭТО в том случае, если подключение произведено именно так, как я думаю.

НЕ трогайте провода, приходящие из щитка!
IC@NN
Цитата(Cvbn @ 1.9.2016, 16:51) *
ИМХО
Соедините между собой провода на люстре для балкона, мультиметр в режим определения целостности соединения, щупами ищите 2 провода из 3, которые приходят от люстр в коробку выключателя, на которых мультиметр подаст сигнал.
далее разъедините провода на балконе и соедините на люстре для кухни, прозванивайте и найдете 2 провода этой люстры
Один провод у вас будет прозваниваться в обоих случаях - это НОЛЬ

ЭТО в том случае, если подключение произведено именно так, как я думаю.

НЕ трогайте провода, приходящие из щитка!

Благодарю за информацию! Нашел в потолке распаячную коробку, куда приходит провод с лампы балкона, провод с люстры на кухне и провод для выключателя этих обеих светильников установленный на стене на кухне. Взял провод от светильника на балконе и напрямую подключил к приходящему проводу под напряжением - результата никакого. Скорее всего балконный шнур где-то перебит в стыке плит и физически до него добраться просто невозможно. После попытки подергать за него, тоже не увенчалось успехом, сидит крепко в стене, да и нет особой необходимости штробить стену в поисках разрыва. Главное, что свет горит на кухне.Но тогда возникает другой вопрос, если мы отказываемся от света на балконе, то нужно заменить двухклавишный выключатель на одноклавишный на кухонной стене и соединить снова всю цепочку воедино с двумя розетками, одной лампой на кухне и выключателем. Главное, чтобы розетки работали постоянно, а не включались случайным образом с помощью выключателя для лампы. Подскажите пожалуйста решение вопроса!

Cvbn
Ну так так и сделайте.
Одноклавишный выключатель. Фаза через выключатель. Ноль мимо.
Чтобы розетки работали постоянно, нужно фазу на них взять ДО выключателя.
IC@NN
Цитата(Cvbn @ 7.9.2016, 12:04) *
Ну так так и сделайте.
Одноклавишный выключатель. Фаза через выключатель. Ноль мимо.
Чтобы розетки работали постоянно, нужно фазу на них взять ДО выключателя.

Спасибо! Все работает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.