Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как перемотать эл.моторчик в генератор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели

snimnik
Есть сгоревший мотор охлаждения радиатора от Жигулей. Выглядел от так
http://imgdb.ru/view.php?i=b63dqzh2_20785
Расположение обмотки относительно магнитов такое
http://imgdb.ru/view.php?i=bgfy8g73_22565
Для некоторых своих экспериментов решил попробовать из него сделать небольшой генератор. Намотал обмотку не на 4 башмачка, как было, а на 5, но витков для эксперимента уменьшил вдвое - было по 16, намотал по 8 витков.
Крутанул аккум. дрелью (~1000 об) и получил... 1,5в icon_sad.gif
Перемотал на 6 башмачков - те же 1,5в icon_sad.gif((
Посмотрел насположение щеток относительно магнитов
http://imgdb.ru/view.php?i=r8fhwof3_25552

В книгах читал, что щетки должны стоять по нейтрали, т.е. между магнитами. Иногда по центрам магнитов. Здесь же ни то ни сё icon_sad.gif Почему так? Что это дает?
Можно ли как-то этот моторчик, путем перемотки заставить работать генератором? Если да, то как надо мотать? Или придется щетки переставлять?
SergAn
Существует такое понятие, как обратимость электрических машин. Т.е. если имеется двигатель постоянного тока, то он может при определенных условиях (не связанных с изменением конструкции и обмоток) быть генератором и наоборот. Это свойство часто используется на практике, напр. рекуперативное торможение (с отдачей энергии в сеть), торможение при переходе ЭД в генераторный режим.
Поэтому перемотать надо так же как было и попробовать.
snimnik
Если перемотать как и было, то получается, что при 1000 об он выдаст примерно 4 вольта (пробовал на таком же рабочем моторе). А мне хотелось бы вольт 14 icon_exclaim.gif
Родные обороты мотора 2600.
Феодор
А если увеличить количество витков?

Взаимное расположение щёток и магнитов задаёт смещение магнитных полей статора и ротора. Это смещение можно регулировать углом между обмоткой и контактом.
snimnik
По виткам, прикинул, надо около 50 на катушку мотать.

Товарищ подсказывает, что надо намотать на каждый шип катушечку - получится 20 катушечек. Но что-то мне в этом не понятно icon_cry.gif

Конструкция такова, что подвинуть щетки относительно магнитов нельзя . Плата со щетками вставляется в пазы, кольцо с магнитами тоже.

А что может дать изменение положения щеток или магнитов?

Не могу разобраться, как мотается волной? Если петлевая намотка многовитковая - все понятно. А как мотается многовитковая волновая обмотка?
SergAn
Цитата
А что может дать изменение положения щеток или магнитов?

Щетки располагаются по линии геометрической нейтрали (там, где магнитное поле от статора равно 0). Во время работы ЭД или генератора магнитное поле статора искажается и геометрическая нейтраль не совпадает с физической, возникает искрение на коллекторе. Изменением положения щеток улучшают коммутацию (снижают искрение), причем для ЭД и генератора крутить щеточный узел надо в разные стороны относительно вращения.
Так что изменением положения щеток напряжение на выходе не изменить.
Напряжение генератора напрямую зависит от числа оборотов и магнитного потока статора.
Г-н snimnik может быть стоит полистать "Проектирование электрических машин" под ред. И.П. Копылова icon_question.gif
snimnik
SergAn
А нет ли у вас случайно этой книги в электронном виде? Нашел несколько других книг Копылова, но этой не нашел icon_sad.gif

Цитата(SergAn)
...причем для ЭД и генератора крутить щеточный узел надо в разные стороны относительно вращения.

А крутить мотор в режиме генератора надо в ту же сторону? Или в обратную?

В моем моторчике катушки припаивались к ламелькам перекрестно. Можно ли припаять катушки прямо, что при этом изменится? Как я понимаю мотор бы крутился в другую сторону, в генератор?
Кстати, щетки в этом моторчике не по центру магнитов, в немного смещены, на один шип против часовой стрелки.

И еще, если можно, то я не г-н, если удобно, то я т-щ icon_exclaim.gif
SergAn
Товарищ snimnik
Такой книги у меня нет, в свое время сам с трудом достал для выполнения курсовика по Электрическим машинам (эта книга - бесцеллер для студентов)
Направление вращения значения не имеет.
Типы обмоток машин постоянного тока можно так же посмотреть в Справочнике по электрическим машинам т.1 под ред. Копылова
snimnik
SergAn
Вторая книга нашлась icon_smile.gif

Не могу никак въехать, как организуется многовитковость при намотке волной icon_question.gif С петлевой все понятно, а вот волной? Вот тут
http://www.induction.ru/books/book47/part6-6.jpg
нарисована многовитковая волновая обмотка, но.... тогда получается. что она от петлевой отличается только подключением, и всЁ icon_exclaim.gif icon_question.gif

Дело в том, что волна мне интересна, т.к и у Волдека и у Лотоцкого написано, что с волной получается большее напряжение, чем с петлевой.
Но что-то я с ней торможу icon_sad.gif Если мотать одним проводом, то все понятно, я тут нарисовал
http://s1.imgdb.ru/2007-04/25/volna-GIF_yeksa7ez.gif
Но все ламельки заняты, а в пазах по ДВА провода всего, в то время, как при петлевой намотке в пазу можно сделать сколько угодно проводков

И еще, мне понимается, что простую намотку волной можно применить только, если кол-во пазов и коллекторных ламелек нечетно. А при четном кол-ве простая волновая обмотка не применяется

Вобщем... запутался маленько icon_sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.