Далеко не всегда обмотка состоит из двух половинок. До сих пор в эксплуатации находятся трансы, у которых все обмотки находятся на одной катушке. Например, 36-вольтовые на 360 Вт.
Размещение на двух катушках позволяет снизить габариты трансформатора, эффективнее используя просвет окна. К тому же такое секционирование обмотки повышает пробивное напряжение обмотки ВН. Катушки делают одинаковыми по причине унификации; да и такое решение дает больше гибкости при использовании унифицированных трансформаторов. К примеру, из 24 В сделать 2х12, или вместо мостовой схемы выпрямителя применить двухполупериодную со средней точкой.
Как правило, большинство трансформаторов описанного типа изготовляются на сердечниках типа ОЛ или ОЛМ, стержневые П-образные магнитопроводы типа ШП -
ацтой 
и прошлый век. Слишком большое рассеяние и
гудение.
Фазировка половинок обмотки имеет решающее значение, иначе можно спалить первичку или не получить на выходе ничего на вторичной обмотке. Удивительное дело: на каждой из двух половинок обмотки напряжение есть, а в сумме - ноль!
Вторичные обмотки необязательно делить пополам: к примеру, если в имеющемся в наличии трансе нет какого-нибудь нужного напряжения, запросто можно намотать те же 20 витков на одной из катушек. Другое дело - влезут ли?