Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Трансформаторы на стержневых магнитопроводах
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники


Yuryyy
Подскажите - Для чего обмотки в трансформаторах на стержневых магнитопроводах делят пополам и размещают на разных катушках? Имеет ли начение каким концом соединять половинки обмоток (конец первой половины с началом второй или конец первой половины сконцом второй)? Как быть если витков, к примеру 10 - тоже делить пополам и соединять потом последовательно? Заранее благодарен за ответ.
SergAn
А это точно трансформатор? Может это дроссель. Обычно на трансформаторах обмотку ВН и НН мотают на одном стержне, причем одном и том же. Если есть возможность, пришлите тип этого агрегата или фото.
Что касается соединения обмоток, то соединять надо конец одной обмотки с началом другой, что бы магнитные потоки катушек были сонаправленые, а не встречные.
Roman D
Далеко не всегда обмотка состоит из двух половинок. До сих пор в эксплуатации находятся трансы, у которых все обмотки находятся на одной катушке. Например, 36-вольтовые на 360 Вт.

Размещение на двух катушках позволяет снизить габариты трансформатора, эффективнее используя просвет окна. К тому же такое секционирование обмотки повышает пробивное напряжение обмотки ВН. Катушки делают одинаковыми по причине унификации; да и такое решение дает больше гибкости при использовании унифицированных трансформаторов. К примеру, из 24 В сделать 2х12, или вместо мостовой схемы выпрямителя применить двухполупериодную со средней точкой.

Как правило, большинство трансформаторов описанного типа изготовляются на сердечниках типа ОЛ или ОЛМ, стержневые П-образные магнитопроводы типа ШП - ацтой icon_biggrin.gif и прошлый век. Слишком большое рассеяние и гудение.

Фазировка половинок обмотки имеет решающее значение, иначе можно спалить первичку или не получить на выходе ничего на вторичной обмотке. Удивительное дело: на каждой из двух половинок обмотки напряжение есть, а в сумме - ноль! icon_eek.gif

Вторичные обмотки необязательно делить пополам: к примеру, если в имеющемся в наличии трансе нет какого-нибудь нужного напряжения, запросто можно намотать те же 20 витков на одной из катушек. Другое дело - влезут ли?
Flash
Цитата
Обычно на трансформаторах обмотку ВН и НН мотают на одном стержне, причем одном и том же.


Просто так проще мотать, при разделении обмоток магн. поток рассеивается меньше, но "гемора" больше.
Yuryyy
Это не дроссель. Это был старый немецкий транс ватт на 250 (такого качества изготовления я раньше не видел). Но насколько я знаю, такая конструкция у унифицированных трансформаторов ТАН 75..., ТА188...
Так как же правильно соблюсти фазировку. Опытным путем?
В литературе я не нашел сведений (Фигурнов, Кризе).
Roman D
Цитата(Yuryyy)
Так как же правильно соблюсти фазировку. Опытным путем?

Думаю, проще всего так.
Соединить предполагаемый конец обмотки на одной катушке с проедполагаемым началом на другой , как и рекомендовал SergAn. К сетевым концам подключить вольтметр постоянного тока (лучше цифровой или с нулем посередине, предел - вольт 300), а к любой из вторичных полуобмоток прикладивать и отсоединять небольшое постоянное напряжение, например, от батарейки. Если вольтметр будет при включении-отключении отклоняться, то фазировка полуобмоток совершена правильно. ОСТОРОЖНО! на первичной обмотке появляются выбросы достаточно ВЫСОКОГО напряжения!

Вариант БЭ. Соединить обмотки ВН как вышесказано, но подавать в любую из вторичных полуобмоток небольшое ПЕРЕМЕННОЕ напряжение - и использовать вольтметр переменного же тока. Техника безопасности та же.

Но фактически при идентичности катушек достаточно просто их правильно соединить, а пробное включение делать через предохранитель небольшого номинала: включено неправильно - сгорит пред, а не обмотка.

Удачи!
Yuryyy
Спасибо за советы
Tchernishev
А я ещё думаю, что это просто соединение обмоток в зигаг, используется на трансформаторах для выпрямителей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.