Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Реверсивный рубильник 3п или 4п
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Алексkiz
Здравствуйте.
Подскажите какой рубильник правильно устанавливать для перевода трехфазного питания на генератор.
Трех полюсной или четырех полюсной ?
Вот нашел такие ABB на 40A:
3п - 1SCA104913R1001
4п - 1SCA104934R1001

На многих видео (https://www.youtube.com/watch?v=KHD4pkyOdeA) подключают ноль к общей шине.
Это правильно?
Или таки нужно и ноль размыкать?
Насколько я понял - и на нуле может возникнуть потенциал, а значит может повредить генератор ноль которого подключен к общей шине. 4 полюсной стоит не намного дороже, но почему то все ставят 3 полюсные.
Как правильно?
Pantryk
Правильно 4-полюсный. Дело не в потенциале, а в схеме подключения. В некоторых случаях получается, что при 3 полюсном переключателе ток нейтрали протекает частично по защитным проводникам, чего быть не должно. Кроме того при этом получается, что сумма токов одного кабеля не равна нулю, что может являться источником электромагнитных помех. За подробностями ГОСТ Р 50571-4-44-2011 параграф 444.4.6, 444.4.7
Олега
Цитата(Pantryk @ 13.10.2016, 9:57) *
Правильно 4-полюсный. Дело не в потенциале..

И в потенциале тоже, наверное. Нейтральный проводник - токоведущий, и не всегда в нулевым потенциалом. При ремонтных работах лучше отключить и его.
Pantryk
Тоже причина. Еще для ТС. Применение 4 полюсного переключателя подразумевает, что разделение на N и PE выполнено до переключателя - смотрите PENы на него не посадите.
protector
Все будет зависеть от системы заземления. Если она меняется при переходе на генератор с TN на IT, то нужно рвать ноль, то есть применяется 4п. Но с другой стороны нужна ли вам эта IT?... Лучше опишите схематически, как у вас устроен ввод и как собираетесь все подключать.
Алексkiz
Спасибо всем за разъяснение.
+<Pantryk>: PEN - это заземление? Не понял как можно посадить заземление на 4 полюсный рубильник.
Заземление у меня сделано так: в одном месте участка на глубину 1,5 м - вкопана сваренная рама 1м x 1м из швелеров (10). от швелеров идет провод к клемме заземления щитка 6мм сечения. И в другом месте участка вкопана такая же рама 2м x 1 м на глубину 3 м. эта земля идет по металлической оплетке 4 жильного броне-кабеля под землей к этой же клемме заземления.
И земля всего оборудования подключается к этой клемме. И генератор (которого пока нет) тоже будет туда подключен.

+protector
У меня пока нет щита и нет генератора. На щите учета стоит трехфазный счетчик который соединен 10мм проводами с автоматом ABB на 25A. Дом строил сам. Лет 8 назад я поставил контактный кросс-модуль с 4 рядами клемм. И вот в течении этого времени - втыкаю в его фазы различную появляющуюся нагрузку бойлер, котел, печку сауны, индукц.печь и т.д (с прокладкой проводки 2,5-6мм ) . Автомат работает исправно. Один раз сгорел телевизор во время грозы. И один раз сгорел лобзик festool тоже во время грозы (я им не пользовался. Он был просто воткнут в розетку. Festool его мне поменял по гарантии). А так проблем нет. Теперь клеммы закончились, да и выглядит это нагромождение проводов - ужасно. Решил сделать распределительный щит. Теперь уже есть четкое понимание того чего я хочу и ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ уже можно нарисовать проект. Чем я и пытаюсь сейчас заняться. Решил начать с схемы.
Насмотрелся видео на ютубе. Все ставят в начале после счетчика автомат. Я этого не понимаю. У меня тоже стоит после счетчика автомат. И как мне его сейчас поменять на рубильник? Вызывать электриков чтобы они сняли напряжение со своего щита трансформатора. ( Да согласятся ли они мне его ставить на 40A ). А если автомат сломается? Вывод я сделал такой: первым должен стоять "неубиваемый" рубильник у которого нечему ломаться. Ну а реверсивный - у нас часто свет отключают. В месяц 2-3 раза. Генератор необходим. Но без нормального щита его покупать рано.
Пожалуйста разъясните что такое:<переходе на генератор с TN на IT, >
Или как набрать в поисковике чтобы я прочитал инфу про TN и IT?
Pantryk
Цитата
Или как набрать в поисковике чтобы я прочитал инфу про TN и IT?

ГОСТ 30331.1-2013 Параграф 312.2. Там же про PEN.

Цитата
Если она меняется при переходе на генератор с TN на IT

Лучше не переходить. Исследования ученых изучение мануала первого попавшегося в онлайн-магазине генератора показывает, что защитными мерами, необходимыми при IT там и не пахнет.
Алексkiz
Да. Прочитал про TN и IT и настолько ничего не понял, что даже и спросить нечего.
Понял только что это зависит от генератора (по последнему Вашему посту). Т.к генератора у меня пока нет - и неизвестно какой он будет остановлюсь на 4 полюсном. Просто не буду использовать 4 контакт, а повешу ноль на общую нулевую шину (если в мануале генератора не будет сказано иначе).
Спасибо.
Pantryk
Цитата
Понял только что это зависит от генератора (по последнему Вашему посту)

От генератора не зависит. Зависит от того, как вы хотите. Генератор лучше подключать по той схеме заземления, которая выбрана у вас для дома (в смысле не именно та, которая сейчас, а та, которая планируется в доме). Потому что в таком случае будут применены соответствующие меры защиты. А если изменять при переключении систему заземления, то нужно и мер предусматривать для обоих систем.
Цитата
(если в мануале генератора не будет сказано иначе)

Скорее всего вариант подключения дома там не будет рассмотрен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.