Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как устранить перекос?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Игнат
Здравствуйте Уважаемые знатоки!
Помогите пожалуйста советом!
Есть производственное помещение с напряжением 380В, от существующего щитка запитал все свое электрооборудование (трехфазное) и остался у меня один мощный однофазный потребитель(ТЭН, 6кВт). Подключив его к одной из фаз, я о нем благополучно забыл, до того времени, пока ко мне не прибежал сосед с жалобой на перекос фаз. Замерили напряжение между фазами и нулем - и правда, 1 фаза - 230В, 2я - 250В, 3я - 190В.
Я надеялся что эта фаза просто загружена еще чем то, перекинул на другую, перекос пошел в другом направлении, следовательно перекос вызывает мой потребитель. Соседи очень недовольны, поскольку уже сгорел их двигатель (что за двигатель точно не скажу).
Подскажите, как устранить данный перекос малой кровью(с минимальными затратами)?
с2н5он
1. тэн на 380
2 замена проводки
Viktor2004
Вместо тэна 6кВт купить три по 2кВт и подключить звездой как 3-х фазный потребитель. Всяко дешевле чем сгоревший движок перематывать.
Ixtim
Игнат, Чтобы 6 кВт вызывало перекос в производственном помещении, это трэш icon_eek.gif ... Или там сеть со времен Яблочкова? Надо привести в порядок электропроводку самостоятельно или с помощью нанятого электрика.
Игнат
В том то и дело, что тэн не обычный, а специального назначения, уже установлен в технологии. Извлекать его оттуда это просто Караул!
Сеть в помещении и правда древняя. Что нужно делать с проводкой? Смотреть сечение кабеля? (На тэн подведен кабель 4мм2, около 12 метров)
Roman D
А как там с междуфазными напряжениями дело обстоит?
Viktor2004
Тогда купите на блошином рынке три мощных диода, например В2-200
Аноды каждого подключите на каждую фазу, а катоды в одну точку.
Замерьте постоянное напряжение между нейтралью и этой точкой.
Формулу выходного напряжения не помню. Лучше измерить. Если будут много, один диод можно убрать. По крайней мере уже на две фазы распределится нагрузка.
Можно снизить напряжение подключив последовательно какой-нибудь балласт
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
uvk2
Цитата
Что нужно делать с проводкой? Смотреть сечение кабеля?
Смотреть, на всем протяжении до подстанции. Смотреть соединения, разбирать, зачищать, протягивать. В том числе и нулевого провода. Токопроводящая паста не лишней будет.
Roman D
Цитата(Viktor2004 @ 16.10.2016, 10:02) *
Формулу выходного напряжения не помню. Лучше измерить.

Вроде *1,17, то есть 270 примерно.
Игнат
Сегодня добрался до распределительного щита и выявил одну особенность: Нуля нет!
Сеть изначально видимо под станки строилась, три фазы приходит и все. То что я считал нулем, оказывается земля!
Межфазное напряжение в норме, везде 380-390 показывает.

Viktor2004, актуален ли ваш совет, с учетом отсутствия нуля?
Viktor2004
Цитата(Roman D @ 16.10.2016, 12:19) *
Вроде *1,17, то есть 270 примерно.

Может это и не страшно. А может потребуется реостат еще подключить последовательно. Или резистор проволочный.

Цитата(Игнат @ 16.10.2016, 12:21) *

Простите великодушно. А как без нуля тэн подключали? Как перекос напряжений меряли?
Если нейтрать глухозаземлена, возьмите ноль от корпуса щита.

Без нуля можно сделать по выпрямитель по схеме Ларионова из шести диодов
http://naf-st.ru/articles/ip/neupv
Только на выходе получите уже 515 вольт постоянки. Балласт мощный будет обязателен
Roman D
Скорее всего, по цеху идет заземляющая магистраль, где-то выше соединяющаяся с нулём. Только за много лет она заржавела или вовсе отгнила.
Так что вооружайтесь советом uvk2 - и вперёд!
Viktor2004
Цитата(Roman D @ 16.10.2016, 12:37) *
Скорее всего, по цеху идет заземляющая магистраль, где-то выше соединяющаяся с нулём. Только за много лет она заржавела или вовсе отгнила.

Дешевле ему будет ноль от арматуры какой-нибудь взять.
Может фидер куда он подключен пару километров петляет по цехам транзитом.
Roman D
Рано или поздно случится полная потеря контакта, и при коротком замыкании на землю никому мало не покажется.
Viktor2004
А я кожей чувствую что просадка у него из-за того что расстрояние до фидера слишком большое.
Roman D
Цитата(Viktor2004 @ 16.10.2016, 10:51) *
А я кожей чувствую что просадка у него из-за того что расстрояние до фидера слишком большое.

Но междуфазные напряжения ведь в норме? Ноль здесь практически не нагружен.
Viktor2004
Было бы межфазное нормально, движок у соседей не сгорел бы
ЛЕША
А ТСу нет веры?
Цитата(Viktor2004 @ 16.10.2016, 16:47) *
Было бы межфазное нормально, движок у соседей не сгорел бы

А если однофазный?
Цитата(Игнат @ 16.10.2016, 3:33) *
Соседи очень недовольны, поскольку уже сгорел их двигатель (что за двигатель точно не скажу).

Цитата(Игнат @ 16.10.2016, 14:21) *
Сегодня добрался до распределительного щита и выявил одну особенность: Нуля нет!
Межфазное напряжение в норме, везде 380-390 показывает.
Viktor2004
Если однофазный, тогда пусть сосед и ищет ноль
Он ему нужнее
Ixtim
Цитата(Игнат @ 16.10.2016, 7:47) *
...Что нужно делать с проводкой? Смотреть сечение кабеля?

любоваться на неё icon_twisted.gif в ожидании поломки оборудования или пожара...
оборудование то хоть застраховано?
Гость
Цитата(Игнат @ 16.10.2016, 10:21) *
...То что я считал нулем, оказывается земля!
Межфазное напряжение в норме, везде 380-390 показывает...

0Что называется, клинический случай. При таком раскладе получаете среди всех неприятностей повышенную коррозию контура заземления и вблизи расположенных подземных железяк (хорошо, ессли водопровод и канаизация, а если газовая труба?). Сходу не припомню, но в одном из НТД есть требование: "Заземление без зануления не допускается".
haramamburu
Цитата(Roman D @ 16.10.2016, 10:37) *
для времен царя Гороха это как бы и не новость....
в любом случае от ТП прихдит 3Р и PEN, так что от щита нуль можно и продублировать до потребителей, а шина останется как РЕ

Цитата(Игнат @ 16.10.2016, 10:21) *
да, и есть у вас нуль, есть
Roman D
Цитата(haramamburu @ 16.10.2016, 18:54) *
,и есть у вас нуль, есть

но дохленький...
При токе в ампер до тридцати напруга падает на полсотни. В любом случае в такой электроустановке явно аварийная ситуация.
uvk2
Цитата
...То что я считал нулем, оказывается земля!
Что вы называете "землей"? Кабель к вам приходит 3 жилы, а нуль пущен по оболочке?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.