Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите советом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

Гость
Всем доброго времени суток.
Просмотрел много веток форума, но того, что нужно не нашел icon_sad.gif
Подскажите, плиз, где можно найти схемку простенького трехфазного сварочного инвертора или вапрямителя?
Аппарат будет использоваться для сварки аргоном.
И еще вопрос. Сколько вольт/ампер нужно для сварки электродом 3мм в среде аргона?
Заранее благодарствую.
HobbySvarka
Цитата(Гость)
Всем доброго времени суток.
Просмотрел много веток форума, но того, что нужно не нашел icon_sad.gif  
Подскажите, плиз, где можно найти схемку простенького трехфазного сварочного инвертора или вапрямителя?
Аппарат будет использоваться для сварки аргоном.
И еще вопрос. Сколько вольт/ампер нужно для сварки электродом 3мм в среде аргона?
Заранее благодарствую.

Я отослал администратору Nexor простенькую схему трехфазной установки для сварки постоянным током неплавящимся электродом в защитных газах.
Напряжение х.х должно быть в пределахх 60...80 В. Сварочный постоянный ток (прямая полярность) для вольврама диаметром 3 мм не более 300 А.
Гость
HobbySvarka, а где мона эту схемку посмотреть?
HobbySvarka
Цитата(Anonymous)
HobbySvarka, а где мона эту схемку посмотреть?

Nexor должен выложить ее на сайте и дает ссылку. Обращайтесь к нему. Или сообщите свой e-mail я вышлю.
Nexor
Цитата(HobbySvarka)
Nexor должен выложить ее на сайте и дает ссылку. Обращайтесь к нему. Или сообщите свой e-mail я вышлю.

Прислал HobbySvarka:

http://nexor.electrik.org/svarka/argon/argon.gif
Гость
Огромное пасибо за схемку icon_biggrin.gif
А можете еще подсказать, какие детали там использованы?
Какое напряжение на вторичке у транса T1, какие у него должны быть характеристики?
Какие диоды V1-V10 использовать?
Какие номиналы у C1-C3?
R1 - это баластник?
Для чего используется M1?
И последнее, можно- ли этим сварочником варить обычными электродами бе защитного газа?
Гость
Да, и еще забыл спросить, какие преимущества у этого сварочника перед обычным на 220в(1 фаза), 380в(2-е фазы)?
HobbySvarka
Цитата(Anonymous)
Огромное пасибо за схемку icon_biggrin.gif  
А можете еще подсказать, какие детали там использованы?
Какое напряжение на вторичке у транса T1, какие у него должны быть характеристики?
Какие диоды V1-V10 использовать?
Какие номиналы у C1-C3?
R1 - это баластник?
Для чего используется M1?
И последнее, можно- ли этим сварочником варить обычными электродами бе защитного газа?

1. Напряжение х.х. на вторичной обмотке 70В/2,34=30В. На первичной - 220В.
2. Вольт-амперная характеристика жесткая. Крутопадающую характеристику обеспечивает балластный реостат R1.
3. Трансформатор может быть один трехфазный или три однофазных. Для этой цели может подойти строительный разделительный (понижающий) трансформатор.
4. Диоды V1...V6 на 160А с охладителями, V7...V10 - КД202 или аналогичные.
5. С3 - 2000,0 х 63В. С1 и С2 - емкость их зависит от вентилятора М1.
6. Параметры трансформатора Т2 зависят от электрических параметров клапана.
7. Этим сварочным аппаратом можно варить любым типом штучных электродов.
HobbySvarka
Цитата(Anonymous)
Да, и еще забыл спросить, какие преимущества у этого сварочника перед обычным на 220в(1 фаза), 380в(2-е фазы)?

Преимуществ много:
1. Равномерная нагрузка трехфазной сети.
2. Меньше потребляемый ток.
3. Стабильнее сварочная дуга.
4. Сварка любыми типами электродов.
5. Получение более качественных швов и т.п.
HobbySvarka
Если напряжение х.х поднять до 100В, то можно производить сварку угольными электродами.
Необходимо еще учесть, что при сварке сталей неплавящимся электродом в аргоне рабочее напряжение на дуге 10...12 В. Обычный балластный реостат не рассчитан на такое падение напряжения.
Гость
HobbySvarka,
спасибо за разъяснение.
не совсем понятно вот что - "Необходимо еще учесть, что при сварке сталей неплавящимся электродом в аргоне рабочее напряжение на дуге 10...12 В." Тогда зачем на вторичке 70В icon_confused.gif
HobbySvarka
Цитата(Anonymous)
HobbySvarka,  
спасибо за разъяснение.
не совсем понятно вот что - "Необходимо еще учесть, что при сварке сталей неплавящимся электродом в аргоне рабочее напряжение на дуге 10...12 В." Тогда зачем на вторичке 70В icon_confused.gif

Напряжение х.х 70 В и выше необходимо для обеспечения нормального зажигания дуги и поддержания ее в процессе сварки.
Гость
HobbySvarka,
чем же тогда установить необходимое падение напряжения на дуге, если балластник не справляется?
HobbySvarka
Цитата(Anonymous)
HobbySvarka,
чем же тогда установить необходимое падение напряжения на дуге, если балластник не справляется?

Я имел ввиду стандартные сварочные реостаты РБ (РБ-300 и т.п.). В чем тут проблема? Этого типа реостаты предназначены для ступенчатой регулировке тока при сварке штучными электродами с покрытием. Напряжение дуге при этом виде сварки находится в пределах 20...30 В. "Лишнее" напряжение гасит балластник. При малых токах включаем маломощные ступени с высоким сопротивлением и малым сечением, на высоких - мощные ступени с низким сопротивлением. Такая конструкция этих балластников. При сварке сталей и титана неплавящимся электродом в защитных газах нам необходимо еще больше обеспечить падение напряжения на балластнике. Для этого нам необходимо увеличить сопротивление. Определенной комбинацией выключателей на балластном реостате мы можем подобрать требуемую нам величину сопротивления, но при этом будут включены резисторы балластника расчитаные на работу на малых токах. Т.е. уменьшаем продолжительность работы на данной ступени балластного реостата. Я не писал, что балластный реостат не справится с данной задачей. Он справится, но будет работать с перегрузкой (при сварке сталей и титана). Чтобы устранить данный недостаток, необходимо изготовить балластный реостат обеспечивающий более глубокое регулирование сварочного напряжения с более мощными ступенями сопротивлений, либо использовать два балластника включенных последовательно.
HobbySvarka
Либо поставить вентилятор на балластник. Это в 2...3 раза увеличит его нагрузочную способность.
Гость
Не, у меня балластник из нихромовой шинки 9,5мм^2 и длинной около 4м намотанный на керамических изоляторах. Такой подойдет?
vd306
Видел блок-схему для ТИГ сварки с дополнительными слаботочными обмотками на трансформаторе плюс слаботочный выпрямитель, подключенных через гасящий резистор параллельно основному, мощному выпрямителю на тиристорах. Это трехфазные схемы и готовые платы итальянской компании SCOMES.
alex-se
Цитата(HobbySvarka)
Если напряжение х.х поднять до 100В, то можно производить сварку угольными электродами.
Необходимо еще учесть, что при сварке сталей неплавящимся электродом в аргоне рабочее напряжение на дуге 10...12 В. Обычный балластный реостат не рассчитан на такое падение напряжения.
Обьясните, пожалуйста, чем опасно при сварке в аргоне напряжение на дуге 30в.?У меня сварочный аппарат типа nordiki и приставка- выпрямитель, состоящая из диодов дросселя и конденсаторов.Правильно ли я понял, из ваших сообщений ,что нужен еще обязательно баластник?Мне кажется,что быстро оплавляется вольфрамовый электрод,не виной ли высокое напряжение на дуге?И на сколько электрод должен выступать из сопла горелки?Я заметил ,что электрод перестает интенсивно оплавляться, когда сравнивается с соплом.
Гость
2alex-se,
Электрод может быстро оплавляться из за неверной полярности подключения (на электроде должен быть+). Электрод должен выступать из сопла на 1,1-1,6см. Расход электрода составляет около 3мм на 1метр сварного шва.
HobbySvarka
Цитата(Anonymous)
Не, у меня балластник из нихромовой шинки 9,5мм^2 и длинной около 4м намотанный на керамических изоляторах. Такой подойдет?

Рассчитайте его сопротивление и прикиньте обеспечит ли этот балластник диапазон регулирования сварочного тока.

Uист=Uд+Uб (принебренаем внутренним сопротивлением источника)

Uб=Iсв*Rб = Uист-Uд

Iсв=Uб/Rб.
HobbySvarka
Цитата(vd306)
Видел блок-схему  для ТИГ сварки с дополнительными слаботочными обмотками на трансформаторе плюс слаботочный выпрямитель, подключенных через гасящий резистор параллельно основному, мощному выпрямителю на тиристорах. Это трехфазные схемы и готовые платы   итальянской компании SCOMES.

Применяются и такие схемы, но она, схема, уже сложнее рассмативаемой.
Hobby-Svarka
Цитата(alex-se)
Цитата(HobbySvarka)
Обьясните, пожалуйста, чем опасно при сварке в аргоне напряжение на дуге 30в.?У меня сварочный аппарат типа nordiki и приставка- выпрямитель, состоящая из диодов дросселя и конденсаторов.Правильно ли я понял, из ваших сообщений ,что нужен еще обязательно баластник?Мне кажется,что быстро оплавляется вольфрамовый электрод,не виной ли высокое напряжение на дуге?И на сколько электрод должен выступать из сопла горелки?Я заметил ,что электрод перестает интенсивно оплавляться, когда сравнивается с соплом.

Если Вы свариваете сталь то напряжение на дуге должно быть 10...12 В. Если Ваш аппарат не может обеспечить такое напряжение то нужен балластный реостат. Электрод из горелки сопла должен выступать 2...3 мм. Полярность прямая, т.е. минус на электроде. При обратной полярности (плюс на электроде) электрод будет быстро расходоваться.

Это я HobbySvarka.
Гость
"Электрод из горелки сопла должен выступать 2...3 мм. Полярность прямая, т.е. минус на электроде. При обратной полярности (плюс на электроде) электрод будет быстро расходоваться."

хм... странно на других форумах часто встречал обратное icon_confused.gif
например здесь http://www.allent.ru/forum/showthread.php?threadid=704
Hobby-Svarka
Цитата(Anonymous)
"Электрод из горелки сопла должен выступать 2...3 мм. Полярность прямая, т.е. минус на электроде. При обратной полярности (плюс на электроде) электрод будет быстро расходоваться."

хм... странно на других форумах часто встречал обратное icon_confused.gif  
например здесьhttp://www.allent.ru/forum/showthread.php?threadid=704

Выделения тепла значительно больше на аноде и поэтому сварка на обратной полярности затруднена из-за интенсивного износа электрода. Это азбука сварки неплавящимся электродом в защитных газах. А на форумах много чего пишут. И я на том форуме тоже пишу истину.
Гость
подскажите, кто-нибудь, какая плотность тока для нихрома считается нормой для балластника
Гость
подскажите, кто-нибудь, какая плотность тока для нихрома считается нормой для балластника?
Hobby-Svarka
Цитата(Anonymous)
подскажите, кто-нибудь, какая плотность тока для нихрома считается нормой для балластника?

3.5 А/мм кв.
Гость
Доброго времени суток.
Подскажите, плиз, как правильно соединить вывода обмоток сварочника.
Сердечник п-образный, вторичная обмотка намотана поверх первичной .На обоих плечах равное колличество витков, намотанных в одном направлении.
И еще, какую схему включения выпрямителя предпочтительнее использовать?
Гость
Доброго времени суток.
Сердечник п-образный, вторичная обмотка намотана поверх первичной .На обоих плечах равное колличество витков, намотанных в одном направлении.
Гость
Доброго времени суток.
Сердечник п-образный, вторичная обмотка намотана поверх первичной. На обоих плечах равное количество витков, намотанных в одном направлении.
Гость
извините, переклинило icon_confused.gif icon_rolleyes.gif
HobbySvarka
Цитата(Anonymous)
Доброго времени суток.
Сердечник п-образный, вторичная обмотка намотана поверх первичной. На обоих плечах равное количество витков, намотанных в одном направлении.

Во первых. Я, честно говоря, ничего не понял! Мы беседу ведём о трёхфазном выпрямителе, а причём здесь однофазный трансформатор?
Если Вы хотите использовать однофазный трансформатор в трёхфазном выпрямителе, то их нужно три или как минимум два.

Во вторых. Что за зверь этот Ваш сварочник? Величиной как дом, или как мышь компьютера? Сами намотали или нашли на помойке? На какие напряжения он рассчитан? Какое сечение провода?

В третьих. Если Вы хотите получить ответ или подсказку, Вы должны подробнее описать Ваше детище, историю его возникновения, его технические характеристики и для каких целей Вы собираетесь его использовать или, какое чудо Вы собираетесь из него сотворить. И чем подробнее информация и достовернее информация, тем больше вероятности получить желаемый ответ.
Гость
HobbySvarka,
я тот самый гость, который начинал тему. На однофазный вариант пришлось перейти, так как не нашлось достаточно железа и намоточного провода для постройки трехфазника icon_sad.gif
Из имеющихся в наличии компонентов был собран трансформатор с параметрами:
П-образный сердечник
Sжелеза=28,2см^2
Первичная обмотка содержит 296 витка алюминиевой шинки сечением 9,2мм^2 намотана по 148 витков на сторону (единственное различие катушек в дополнительных выводах 128, 138, 148 на второй катушке).
Вторичная обмотка намотана поверх первичной и содержит в себе 100 витков медной шины сечением 21мм^2, по 50 на сторону.
Все катушки намотаны в одном направлении (по часовой стрелке).

Так же имеются диоды В200- 4шт., конденсаторы 400В*100мкФ- 4шт., дроссель намотанный на стержневом сердечнике S=23, 4см^2 медной шиной 21мм^2 и содержит 80 витков с отводом от середины.

В данный момент обмотки трансформатора соединены таким образом - начало первичной обмотки на первой катушке с началом первички на второй, на концы обмоток подается сетевое напряжение до ~250В.
На вторичной обмотке концы обмоток соединены между собой, а на начала катушек подключается диодный мост. К+ подсоединен дроссель на его выходе держак к среднему отводу дросселя емкости конденсаторов 400мкФ второй вывод конденсаторов на минус моста и на массу (схема из журнала "Я электрик!" Выпуск #4).

Вопрос в том, что я не уверен в правильности подключения выводов обмоток между собой. И еще не могу определиться со схемой для выпрямителя.

Варить планируется электродами до 3мм. как обычной, электродуговой сваркой, так и в среде защитных газов.
HobbySvarka
Усё понятно. шеф!

Я скопировал Ваше сообщение в блокнотик. Теперь его надо пережевать, переварить и посчитать и завтра отпишу на форуме.
HobbySvarka
Уважаемый, Гость!

Трансформатор Ваш довольно жёсткий. Для сварки штучными электродами катушки первичные необходимо соединить последовательно. Если мысленно представить, что магнитопровод развернуть в линию и витки обеих катушек убегают от Вас или наоборот набегают на Вас, то конец одной катушки должен соединяться с началом другой.
Гость
HobbySvarka,
Спасибо за совет, варить штучными электродами стало заметно лучше, хотя напряжение на выходе понизилось почти на 10В.

Скажите, как правильно соединять обмотки при сварке неплавящимися электродами и для полуавтоматической сварки? Какую схему выпрямителя для этих целей лучше использовать?
HobbySvarka
Цитата(Anonymous)
HobbySvarka,  
Спасибо за совет, варить штучными электродами стало заметно лучше, хотя напряжение на выходе понизилось почти на 10В.

Скажите, как правильно соединять обмотки при сварке неплавящимися электродами и для полуавтоматической сварки? Какую схему выпрямителя для этих целей лучше использовать?

Вторичные катушки необходимо соединить точно также. Неплавящимися электродами схема та-же. Схема выпрямителя - мостовая. Для полуавтоматической сварки вторичные обмотки соединить параллельно, но этого мало. Т.к. в этом случае ток будет максимальный и приличный. Необходимо его чем то уменьшать, например, с помощью дросселя с отводами без зазора в первичной сети, или автотрансформатором или перемотать вторичную катушку и сделать ее с отводами..
Гость
HobbySvarka, огромное Вам спасибо за помощь в создании сварочника!
alex-se
HobbySvarka,обьясните пожалуйста про ВАХ.Для аргонки нужна круто-падающая.Я так понимаю, при увеличении тока- напряжение резко падает.Как можно измерить ВАХ? Как с помощью нихромовой шинки, почитав форум, можно получить круто-падающую ВАХ, ведь падает и напряжение и ток ,а нужно,чтобы упало только напряжение, так или нет?В ходе зксперементов отключал конденсаторы 120000МкФ, стоящие перед дросселем, вольфрам мне показалось стал меньше оплавляться- сможете прокоментировать?Напряжение на дуге при сварке в аргоне 14-17В, а не 30 как я писал выше которое указано на сварочнике.В чем же может быть проблема быстрого оплавления электрода? И еще при учебной сварке стали видны микро поры.И смогу ли я сварочником типа nordiki +приставка возбудитель-стабилизатор сварочной дуги ВК-7 варить алюминий в аргоне?С большим уважением к Вам.
HobbySvarka
Цитата(alex-se)
HobbySvarka,обьясните пожалуйста про ВАХ.Для  аргонки нужна круто-падающая.Я так понимаю, при увеличении тока- напряжение резко падает.Как можно измерить ВАХ? Как с помощью нихромовой шинки, почитав форум, можно получить круто-падающую ВАХ, ведь падает и напряжение и ток ,а нужно,чтобы упало только напряжение, так или нет?В ходе зксперементов отключал конденсаторы 120000МкФ, стоящие перед дросселем, вольфрам мне показалось стал меньше оплавляться- сможете прокоментировать?Напряжение на дуге при сварке в аргоне 14-17В, а не 30 как я писал выше которое указано на сварочнике.В чем же может быть проблема быстрого оплавления электрода? И еще при учебной сварке стали видны микро поры.И смогу ли я сварочником типа nordiki +приставка возбудитель-стабилизатор сварочной дуги ВК-7 варить алюминий в аргоне?С большим уважением к Вам.

Да для сварки неплавящимся электродом вольтамперная характеристика (ВАХ) нужна крутопадающая.
Правильно - с увеличением тока напряжение резко падает.
К выходным клеммам источника сварочного тока подсоединяется проводами балластный реостат (переменное сопротивление). На выходных клеммах источника измеряется падение напряжения, а в цепи измеряется ток. Изменяя сопротивление балластника ступенчато фиксируются значения напряжения и тока при каждом изменении сопротивления. Сопротивление изменяется в сторону уменьшения. По показаниям приборов строится кривая это и есть ВАХ.
Если в сварочном источнике используется балластный реостат для обеспечения крутопадающей характеристике, то происходит тоже самое напряжение падает с увеличением тока, величина которого ограничивается сопротивлением балластника и внутренним сопротивлением источника. Максимальное его значение не может превышать тока короткого замыкания сварочного контура.
Причины быстрого износа электрода:
1. Обратная полярность (плюс на электроде), при сварке на постоянном токе.
2. Мал расход аргона.
3. Подсос воздуха.
4. Не качественный газ.
5. Грязный металл.
6. Большой сварочный ток для данного размера электрода.

Насчет Нордики - напряжение маловато для сварки алюминия, но можно по-пробовать.
ВВ
Общался я с разработчиками ВК-7.
Заверяли, что алюминий варили именно с Нордикой и ВК-7. Сам сварку алюминия с ВК-7 и Нордикой не видел, а вот ВК-7 с Дугой (не помню ее модель) наблюдал лично. Образец до сих пор на столе валяется. Интересно, что сварочный шов не похож на шов штучного электрода черного металла. Он гладкий почти, частые дугообразные валики или гребни характерные для обычной сварки, практически отсутствуют, больше на пайку похоже.
В ближайшее время должны испытать ВК-7 (вернее следующую ее модель) с обычным инвертором. ВК-7 изначально предназначена для обычной переменки, они ее модернизируют для применения на постоянке, и вообще намерены сделать универсальной.

ВВ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.